Клад

Двое сотрудников патрульно-постовой службы - сержанты полиции Станислав Козлов и Гордеев Максим - неспеша обходили участок, отданный в их ведение. Нарушения на их участке всегда самые стандартные и даже скучные - распитие горячительных напитков на лавочке, драки граждан, которые употребили эти самые горячительные напитки, мелкие хищения, скандалы между соседями, тумаки родственников, нанесенные друг другу и прочие происшествия, вгоняющие в скуку любого сотрудника полиции.

Сейчас они идут по небольшой аллее. На дворе весна и самый разгар буднего дня. Птички поют, солнышко греет, ребятня бежит из школы, может быть, даже прогуливает уроки, а старички выгуливают собачек. Гордеев и Козлов прошлись неспеша и вновь свернули во дворы. Конкретно здесь в принципе спокойно, даже несмотря на соседствующий гаражный массив, который, как и все подобные локации, мог таить в себе массу неприятностей для местных жителей.

Оба патрульных свернули в гаражный массив и...сразу же бинго!
- Ещё один сейчас вкинуться хочет, - Максим достал рацию и собирался передать информацию на базу.
- Убери пока рацию, он же услышит. Спугнёшь ещё, - сказал ему Станислав.
- Ладно, ладно. Давай сначала так подойдем.

Метрах в пятидесяти от них мужчина в очень странной одежде рылся в кустах за гаражом.
- Вот это он вырядился, конечно. Это чтобы никто не догадался?
- Обогашенный, наверное. Точно наш клиент, - тихо ответил Максим, - пойдем принимать гражданина, чего уж там.

Когда они подошли поближе, то смогли разглядеть его костюм подробнее - чёрные свободные штаны, красный камзол с позолоченным орнаментом, белоснежная рубашка, здоровенные чёрные сапоги и треугольная шляпа с черепом и костями на голове. Около него стояло четыре лопаты, топор и лом.

- Здравствуйте, уважаемый! - первый контакт с визитёром установить решил Гордеев, - вы чего тут? Ключи потеряли?

Гражданин не испугался и спокойно повернулся к подошедшим сотрудникам правопорядка.
- А! Вы уже тут? Кто вас прислал сюда?
- Гражданин, мы - сотрудники патрульно-постовой службы. Скажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?
- Я ищу клад!

Максим и Станислав переглянулись - вот так быстро он просто сдал себя с потрохами?... Даже не отнекивался. Очень странно...
- А кто вам координаты клада прислал? - поинтересовался Козлов.
- Никто мне их не присылал! - довольно ответил гражданин, - я украл карту у старого дурака Такера, ха-ха-ха! Он даже ничего не заметил!
- Какого ещё Такера?
- Это мой бывший канонир, разрази его Нептун! Убежал с моего корабля, когда мы остановились в Тортуге, забрав с собой сундук с золотом, который мы урвали у французов и уже успел припрятать его. Но я знал, что когда тот выпьет, то обязательно будет трепаться и хвастаться всем. Мой агент следил за ним несколько дней, чтобы его напоить. Буквально через десять минут в какой-то таверне, когда тот выпил уже третью бутылку рома, он громко крикнул, что нашел и спрятал где-то далеко-далеко целое состояние. Пока тот валялся пьяный, агент выкрал у него из сумки карту. Так мы его и одурачили, ха-ха-ха!

Сержанты сначала ещё раз переглянулись, потом снова посмотрели на своего нового знакомого, после чего многозначительно почесали затылки.
- Макс, - Станислав посмотрел на коллегу, - может, наркологичку вызовем?
- Думаю, что надо бы. Какой-то он совсем...эээ....

Тем временем, пират вскочил, взял две лопаты и протянул в сторону полицейских.
- Ну что! - его хриплый голос стал совсем громким, - вы будете мне помогать или нет? Баркер зря вас что ли прислал?
- Это самое, сэр, - начал Максим, - можно мы на секунду отойдем посоветоваться и к вам вернёмся?
- Я засеку время - у вас есть ровно секунда, ха-ха-ха! - пират достал песочные часы из кармана и поставил их на небольшой пенёк поблизости.

Полицейские отошли на пару метров от него. Максим с надеждой посмотрел на Станислава:
- Какие будут ваши предложения, господин полицмейстер? Ёшкин кот, нахватался от него уже.
- Макс, у него здоровенная сабля около лопат лежала. Ему нас зарубить как высморкаться.
- Подожди, ты правда веришь, что он настоящий пират? Он же наркоман!
- Я уже ни в чём не уверен, - грустно выдохнул Станислав, - но нам придется ему подыграть.
- Ты думаешь, что он такой дурак, что нападёт на нас при исполнении? За это же пожизненное могут дать!
- Да плевать ему на это! Разрубит пополам и ищи потом. Пойдем возьмём лопаты и поможем ему.
- Ты давно в каптёры записался?
- Какие ещё каптёры? Каперы они назывались!
- Точно! Ладно, пойдём.

Гордеев и Козлов повернулись к пирату и увидели, как тот рассматривает свою саблю.
- А я уж думал, что ваша помощь мне не понадобится - зачем мне с вами делиться, когда вас можно тут же прикончить, ха-ха-ха!
У обоих сержантов пробежали мурашки по коже.
- Нет, уважаемый сэр! - громко ответил Максим, - мы сейчас поможем вам. Давайте лопаты!

Копали они прямо под стенкой одного из гаражей. Ладно хоть не видит никто - мужик в костюме пирата с двумя патрульными что-то увлеченно копают, ломая стройную идиллию кустов. Лопата Максима ударилась о что-то твердое и звякнула.
- Ага! Такер, будь ты проклят, старый болван! Нашёл!

Пират бросил лопату и спрыгнул в полутораметровую яму, начав руками выкидывать землю оттуда. Станислав и Максим были в шоке - там действительно был сундук! Квадратный, деревянный, с медными ручками по бокам, стальными вставками и здоровенным замком посередине.
- Помогите мне его достать, он очень тяжёлый!

Полицейские ещё немного подкопали местность, чтобы сделать небольшой склон. Ящик и правда был тяжёлый - два крепких молодых человека еле-еле вытащили его из ямы. Пират попросил их отойти и со всей силы ударил саблей по замку, после чего тот отвалился, успев даже выдать искру.

- Ну что, готовы поглазеть на сокровище французской нации, которое они украли у испанцев? Ха-ха-ха!

Пират открыл сундук и полицейские обомлели - доверху сундук был забит золотыми монетами в абсолютно идеальном состоянии.
- Чего стоите? - пират вопросительно смотрел на патрульных, - берите, сколько влезет в карманы, ха-ха-ха!

Максим и Станислав медленно подошли к сундуку. Они смотрели и не могли поверить глазам - неужели это не розыгрыш?
- Давайте скорее! - подгонял их пират, - мне уже пора бежать!

Полицейские взяли по горстке монет и положили в карманы. Пират же закрыл сундук и поставил у на маленькую тележку, которую вытащил с другой стороны гаража.
- Отлично! Теперь хоть линкор строй, ха-ха! Ну, гонцы, спасибо за помощь! Лопаты себе на память оставьте, ха-ха-ха! Прощайте!

И тут же ушел куда-то вглубь гаражей. Шокированные патрульные стояли на месте и просто смотрели ему вслед.
- Слушай, Стас...
- Да?
- Это же походу настоящий пират был...
- Походу да...
- И да, я только сейчас понял. Почему он на русском разговаривал?

Станислав достал из кармана дублон и положил его на ладонь.
- Перед тобой лежит абсолютно новая монета тысяча семьсот девяносто восьмого года выпуска, которую мы только что вытащили из сундука за гаражом в Рязани по наводке от пирата, который нашел карту сокровищ у своего алкаша-канонира, просившего эту карту где-то на Карибах. Тебя только вопрос знания языков волнует?

Максим вновь почесал голову.
- Пожалуй, ты прав. Пойдём-ка дальше дежурить.

Станислав Гордеев и Максим Козлов, отмыв руки от земли в ближайшей от них колонке, продолжили своё дежурство по району, но бо;льшую часть времени проведи в тишине.


Рецензии