Проделки деления

     Мария Магдалина не понесла от Христа, не всё ему испытывать на своей «шкуре», хотя это деяние углубило бы его человеческое бытие или создало «школу» семейных отношений.Что-то ведь должно было остаться будущему и этим «артефактом» поддерживать связь с земной юдолью...
     Иисус ничего не знал и о своём брате-близнеце.
Ловкие, нелишённые коварства повитухи умели так обставить промысел, что многим было облегчение и дар, была и благодарность. Нечего таить,– они могли сбыть дитя в сомнительный приют, продать перекупщикам рабов или исполнить заказ бесплодной красавицы.
     Судьба брата Иисуса ошеломляет своей открытостью. Он мог оказаться, где угодно и попасть в любые руки. Времена были самые непредсказуемые, но сироту спасало нечеловеческое терпение.
     В его удивительной судьбе много страниц достойных буйного воображения и они складывались сами собой, без лишнего напряжения.
     Трудно представить, тем более решить задачу его дара.
Был ли у него всевышний дар, то есть, передался ли ему? Когда им пользовался, и как? А, главное,– совершал ли чудеса?..
     Проверенных свидетельств нет, но нет и надуманных жизнеописаний, зато достаточно палимпсестов, в кои дотошные исследователи всматриваются как в небесное явление.
     Без усердия вычищенные листы, хранили разрозненные фразы, обрывки событий, откровенные мысли, наблюдения и, даже, имена.
     Он всегда менял имена, и был непредсказуем в выборе их: то ли по месту, где жил, то ли по народу, среди которого прозябал.
     Всякий раз, вновь отрытое повествование могло оборваться на чём-то важном, точно кто-то заметал за ним «следы». Но и то, что «сверхъестественно» проявлялось, оценит разве, что какой-нибудь фанатичный библиолог, усердно корпящий над кожаной плотью, вживаясь в собственные видения и проговаривая букву за буквой.
     Слава недобросовестным смывщикам полимпцестов! Никогда ещё безобразная работа не была столь плодоносной.
     Естественно, помимо его способностей, есть вопрос, – когда Он узнал в Нём брата? Сразу начинаешь путаться – Он! Это кто? Сам Иисус или брат близнец?
Задача облегчается тем обстоятельством, что брат вроде бы повторил судьбу того, кто вернулся к Отцу, но он всякий раз останавливался в пол шаге от непоправимого. Именно это делало его, не видимым для Иисуса и неприметным Отцу...
     Не доводить события до того критического момента, когда коса скрежещет о камень, – остается главной загадкой его текущего существования...


                Исцеление Изари

     Рецыт, увидел зародившийся в ней тлен, но не съёжился от воплей родни и слезливых выскочек из уличной толпы, он прошел мимо...
     На обратном пути, промелькнул взглядом по бледности и иссохшим глазам теснившихся у её изголовья.
     Как, вдруг, проникся линией профиля Изари и подошёл к ней.
     Она просияла цветением третьего дня.
     В тот момент, Рецыт, возле Изари, походил на заботливого, умудрённого и просветлённого мужа. Что делать? Не знал...
     – Чья Она?… Жаль не моя, – подумал он.
     Отошёл. Постоял, среди собравшихся, и удалился…
Пробуждение Изари ошеломило скорбящих, служителей и готовых к угощениям зевак. Многодневная Изари ожила.
      – Его я! Его,– будто сквозь сон, произнесла Изари.
И кто только не присваивал её исцеление, а поминовение взыграло радостью чуда жизни…
     – Знаю! Сила отошла и сила проникла. Знаю, кто со мной, и за мной, – знаю, – бормотал Рецыт, подходя к новому граду…


Рецензии