Путевые заметки

Гомель

Как только мы въехали в Беларусь у меня сразу в голове завертелась песня.."Молодость моя, Белоруссия: песни партизан, сосны да туман" так она и звучала пока мы не оказались в Украине. 
Белоруссия поразила невероятной чистотой, все вымыто, заборчики выкрашеyны. Ни одного граффити нигде нет. Даже на гаражах, на улицах никто ничего не ест и не пьет-запрещено..
Заходишь в магазин-полки вроде заполненyы.А потом глядишь: одна полка заложена сплошь одним сортом пряников в пакетах, следующая полка-одинаковыми сухарями. Алкоголь представлен одним сортом пива, бутылки с  которым тоже выставлены в ряд на всю полку. В Гомеле повеселили объявления "Шоп-туры в Чернигов". Видно Украина для беларусов, то же что и для питерцев Финляндия..
Цены в Белоруссии меньше, чем в России. Например мы купили по моей карточке тетрадь 96 листов и шариковую ручку за 9 тыс. белорусских рублей, а с карточки снялось 30 рублей наших. Взяли в бургерной два набора из бургера , картошки и колы за 115 тыс. рублей. С карточки сняли примерно 300 руб.
Были в Гомеле проездом и туда и обратно по нескольку часов. Когда ехали обратно 9 мая то видели множество гуляющих людей с детьми на берегу реки. Видели одного ветерана в медалях. Двух человек с георгиевскими ленточками (может россияне?)..А вообще многие ходили с приколотыми к груди ленточками расцветок белорусского флага. Военных парадов и шествий никаких. В витринах магазинов фото всяких известных в Белоруссии людей с их дедами, которые воевали. Но все так скромно и не назойливо.
Спросили местного, куда нам можно пойти, чтобы посмотреть достопримечательности и исторические места. Он сказал. что у них есть Румянцевский дворец и сад вокруг него, а в общем то это и все..
Пошли по его наводке. Дворец показался нам каким то флигельком, а сад довольно красив и там яркая клумба.
12.05.2016

Чернигов.
При переезде границы Беларусь-Украина картина меняется..Газончики уже не подстрижены и нет такой вылизанности и чистоты..Стрит-арт процветает в полную силу. И люди как -то расслабленней..Да и в автобусе все повеселели. И стали много болтать.
Чернигов -город стрессов для меня..Потому, что когда мы ехали туда, то разминулись с Лешей и поэтому опоздали на маршрутку до Киева и провели некоторое время в жутком стрессе, боясь что не свидимся с ним..
Правда  зато у нас было время зайти в Макдональдс и поесть очень вкусной картошечки и бургеров. Они в 100 раз вкуснее питерских..А также мы получили удовольствие от веселого обслуживания парня за прилавком.Украинцы по сравнению с белоруссами очень веселы и приветливы, много шутят .
И на обратном пути тоже случился стресс:  Катя, которая нам покупала билеты и с которой договаривались о встрече в 10-30. Приехала на велике к вокзалу к 11-00!!! А автобус отходил в 11-01.
Но оказалось, что Катя знала, что автобусы уходят не по расписанию и мы еще полчаса потом его ждали, а за это время успели поболтать с прекрасной и веселой Уна Нана
Поскольку в Чернигове мы были вообще мало, фото только одно. Это памятник Ленину в центре города..Только Ленина там теперь нет ..И слава Богу.

13.05.2016

Киев. Друзья.

Да вот кстати, что удивило. Из Гомеля до Чернигова билеты на автобус надо покупать по паспорту. А вот из Чернигова до Гомеля  нет. Это о чем говорит? На мой взгляд о том, что украинцы уже живут по европейски - уважают людей и доверяют им, а Беларусь как и мы - полицейское государство..
И еще почему-то билеты из Чернигова дешевле на 100 наших рублей, чем из Гомеля на тот же рейс...
Дорога Чернигов - Киев была плохая. Бедная моя больная спина натряслась по ухабам... Эх, дороги...;
Жить нас определили в районе Дарница к Сергею К., который прожив 20 лет в Москве и не выдержав безумия последних лет, в особенности плакатов типа "Ты записался добровольцем на борьбу с фашизмом на Украине",  год назад уехал на родину в Киев.
Дома у Сергея нас уже ждала большая компания: нас напоили накормили, навеселили  и спать уложили.
 А на следующий день мы пошли на выставку в Местецкий Арсенал, посвященную Чернобылю... Но на улице был такой сильный дождь, что сначала нам пришлось зайти на рынок и купить Эльдару непромокаемую обувь взамен его тряпочной. Туфли мужские, модельные, кожаные обошлись в 1100 рублей.
Киев тоже поразил необыкновенной чистотой, хоть и не такой прилизанной как в Гомеле. Но ни одного валяющегося окурка я не видела. Хотя... может все смыло дождем? ; От которого, кстати, нам пришлось некоторое время прятаться на автобусной остановке. Проезд на автобусе  - 3 гривны. То бишь примерно 10 рублей.
14.05.2016

Киев. "Прекрасный Чернобыль"

В первый же день друзья повели нас в Местецкий Арсенал. На выставку посвященную 30-летию аварии в Чернобыле.
Выставку организовал японский художник, который до этого провел такую же в Японии, но посвященную другой трагедии -"На Фукусиме". Он собрал разных художников и они все вместе справились с задачей очень круто.
Название выставки "Прекрасный Чернобыль", что само по себе уже зловеще..Там представлены образцы почвы, травы, фруктов и продуктов из Чернобыля. Все это встроено в художественные композиции. А также очень много фото людей, которые там живут. А еще нон-стоп идет фильм, в котором жители зоны отчуждения рассказывают о себе.
Выставка настолько атмосферна, что когда мы зашли в зал, где инсталяция изображала упавшего и искореженного человека, мне покзалось, что реально пахнет сладким запахом сгоревшего человеческого мяса и я не могла там долго находиться..
Даже сейчас некоторые экспонаты у меня явственно стоят перед глазами.
На выставке нам дали диск с фильмом о жителях Чернобыля после катастрофы и книжечки..Я до сих пор не могу себя заставить этот фильм посмотреть...

15.05.2016

Киев. Прогулки.
(Продолжаю делиться фото-воспоминаниями)
Друзья устроили нам прекрасную прогулку по киевским проходным дворикам, дворам, улицам и паркам в историческом центре.. Особенно понравился мне аттракцион на скамейке- качелях, где чтобы посидеть нужно было рассчитать вес садящихся и уравновеситься. Понравилось, что с прохожими можно весело переговариваться, переглядываться и шутить. Агрессии или хмурости от людей никакой. А еще понравились розовые улитки по продаже напитков. Друзья рассказали, что как-то хозяева этих улиток устроили восстание и подъехали на сотнях улиток к Раде, требуя себе каких-то там прав. Еще понравились строительные сетки на храме с рисунками слоников.
Ну и конечно адрес Артема -20..Два года назад когда я там была, то шел ремонт и поставлен был высокий синий забор и я не смогла увидеть место службы моего папы в 1945.. И даже сомневалась остался ли там этот клуб. Но в этом году там уже наполовину был сделан ремонт и убран забор и я убедилась, что это действительно клуб. С колоннами и концертным залом. все как полагается...

16.05.2016


Рецензии