Волшебные качели

Ноги отталкиваются от земли, подкидывая качели все выше. Вверх. Вниз. Свобода. Он закрывает глаза и хочет отпустить руки, чтобы выставить их в полете, но вместо этого крепко вцепляется в цепи.

Воздух влажный. Стоит жара. Видимо, скоро пойдет дождь, и мама опять позовет домой на вкуснейший ужин ее фирменного исполнения.

Качели взлетают выше. Егору десять, и он представляет, что так становится птицей, беззаботно летающей по небу с расправленными крыльями. Мама скажет, — «Ерунда, это все детские сказки, такого не бывает», а он смеется в ответ и бежит к любимым качелям.

Здесь хорошо. Чаще всего — пусто. Летом мало кто приходит на опушку возле дома Котовых. Не принято. Зато сам Егор — младший сын семейства — непринужденно зовет сюда своих друзей, когда мама отъезжает в город. И они по очереди катаются на волшебных качелях. Вверх. Вниз.

Толчок. Закрытые глаза, и мир приобретает совершенно другие краски. Голубое небо, свежий воздух и лужайка где-то далеко-далеко снизу.

Птицы. Свободные потому, что летают и обреченные потому, что должны летать, чтобы жить. Замкнутый круг.

Но Егору лишь десять, и его воображение с каждый толчком от земли становится ярче. И когда с остановкой качель он рассказывает о своих путешествиях друзьям, они, слушая все с раскрытым ртом, борются за право покачаться первыми.

И каждый после такого приключения приносит свою историю. Кто-то нашел в далеком путешествии мир фей, кто-то был главным в стае перелетных птиц, а кто-то становился колибри в загадочных тропиках.

Мама Егора, приходя домой, слушает его истории о неведомых приключениях и улыбается. А в дни, когда Егор убегает к бабушке, она в секрете на носочках подходит к качелям, садится на них и раскачивается, представляя себя разноцветной бабочкой, порхающей от цветка к цветку.

Об этом она сыну не скажет, но он однажды увидит это и поймет, что такое счастье.

Ведь счастье в таких странных детских мелочах.

04.2024


Рецензии