Языческое венчание на Красную Горку на Красных Луг

---
Красная Горка, Красный Луг, красные дела всякие.
=============
     История народного названия со словом Красный связана с язычеством. Где-то с середины апреля русо-славяне начинали отмечать Ярилу Вешнего, который отвечает за источание Любови в природе. В это время таял последний снег. Природа освобождалась от хладости, всё искало себе радости после долгой дрёмы.
     Люди приходили на луга, где уже начинали искриться ключи, поднимались на горки, сопки, любые возвышенности, которые первыми впитывали в себе воочия Ярилы и возвещали приход его подруги Весны. Такие места и назывались в народе Красными, отогретые солнцем, а потому сильно как красивыми.
     Здесь, на Красных лугах, ставили небольшие помосты, называемые Красными горками, куда восходили парни и девицы и искали себе суженых. Но, чтобы не волновать душу местных христианских пастырей, туда сначала клали яичко, которое скатывалось, что означало воскресение Христа. Христиане так символизировали тот самый момент, когда от гроба Спасителя ангел Божий отваливал  камень.
     Впоследствии этот день, а в разных местах он отмечался в разные даты, это время называли Красной Горкой, а Церковь называла Антипасхой, имея в виду не противостояние, а замену Пасхе для приведения этого народного заблуждения в соответствие с христианскими традициями.
     Отмечали Красную горку помолвками, свадьбами, любовными сплетнями, поскольку с этого самого дня, начиная с Мясопустной недели, и в течение всего Великого поста, и на Светлой седмице, в церквах не венчали.  Венчать начинали с Фоминого воскресенья, когда помолвленные и сыгравшие свадьбы во время краснолужия и красногория шли на венчание в Храмы. А до этого девять недель жили люди в Языческой Любови, по старым обычаям.
=================
Сегодня, 12 Мая на воскресенье, как раз и день этот, когда перевенчиваться положено на христианский обычай всем, кто во время Красной горки на Красных лугах облюбовливались и жили девять недель под Яриловым Вышним оком


Рецензии