34. Антикварные часы. Кража века

     Глава 34. «Хитрый ход»

     Руководство Службы безопасности и Службы защиты населения на закрытом совещании обсудили дальнейшие следственные действия по делу № 0001 – «Кража века». Присутствовали только проверенные, преданные делу, сотрудники. В связи с тем, что следствие зашло в тупик, было решено: «Ловить, на живца», то есть, создать заманчивую ситуацию, заманить преступника и на месте его поймать. Но организация таких операций бывает не всегда удачной, а иногда и опасной, поэтому требуется серьёзная проработанность всего плана мероприятия, включая мельчайшие детали, даже непредвиденные обстоятельства и пути изменения хода событий.

     Генерал Службы безопасности Фесгоб дал название этому следственному мероприятию: «Хитрый ход» (ХХ), в котором нужно было открыто заявить, что, украденное старинное украшение, найдено и возвращено хозяину, но экспертиза показала, что  оно не является подлинным произведением искусства 18 века, а представляет всего лишь современную, хорошую копию старинных часов, а оригинал хранится в надежном месте. Но как сообщить преступникам об этом, чтобы они поверили? Да, эта операция требует дополнительной скрытой охраны пострадавшего, у которого был украден данный ценный предмет.

     Сотрудники были удивлены такому решению, поэтому сразу же «посыпались» возражения, опровержения и сомнения:
    - С какой целью? Не видно смысла, что даст эта операция для раскрытия преступления? У нас даже нет подозреваемых!
    - Каким образом объявить? Напечатать информацию в самой «правдивой» жёлтой прессе, ей доверяют почти все жители Гномов Сада. а также запустить «сарафанное радио», которое быстро сработает в зарубежных странах, особенно в недружественных. 
    - Может быть в данной следственной операции использовать имеющийся у нас   экземпляр, найденный на территории около дома Экола, чтобы сбить с толку планы преступников.
    - Правильно, отличная идея! А как организовать этот ложный замысел?
    - Да, но если опубликовать фотографию этой находки с соответствующим текстом, то явно грабители не поверят, а если показать и обсудить на телевидении, то преступники на студии смогут организовать воровство, там предателей хватает. Или пока будем возвращать ценный предмет обратно, произойдет какое-нибудь дорожно-транспортное происшествие, и опять «ищи-свисти» и этот второй экземпляр…
    -А что, если сделать копию и показать её по телевидению, пусть воруют, а мы выясним и найдем тех, кто в этом будет заинтересован.
    - Нет, вариант изготовления копии потребует времени, а нам важна скорость, иначе преступники вывезут украденное украшение с нашей территории, а за забором или за озером – «иди-ищи»!
    - Значит нужно организовать какое-то неожиданное, реальное событие с участием этого украшения, зафиксировать его в фотографиях и от имени папарации, как бы случайно, опубликовать в самой правдивой газете.
    - Представляю, если это украшение на столько ценное, да ещё имеется оригинальное, подлинное изделие, то заинтересуются не столько преступники, сколько появится всякого  вида «дельцов» или дилеров, специалистов-искусствоведов, через, которых можно потянуть ниточки и выйти на крупную «рыбу» Тем более, что желторотый журналист за деньги  сделает Вам любую заметку. А потом можно официальное опровержение или подтверждение напечатать от имени представителя правоохранительных органов.
    - Таким образом, получится выманить преступников, заставить их действовать, ошибаться, нам нужно войти своим представителем в этот особый и закрытого от посторонних глаз, ювелирный мир.
    - Подумайте, как эффективно можно задействовать второй экземпляр, либо официально признать его фальшивкой, либо найденным оригиналом, а может быть объявить, что найден еще один третий экземпляр? Тогда точно к нам слетятся все «охотники за удачей».
         
     Таким образом, на закрытом совещании руководством было рекомендовано: продумать и разработать план мероприятия под названием – «Хитрый ход».
         
     На следующий день следователь Сыщ встретился с генералом Службы безопасности Фесгобом и предложил начальству свой вариант «хитрого плана». Он рассказал, что Чиф-Бэнк не только главный, самый богатый банкир и  пострадавший, но ещё и страстный коллекционер. У него в богатейшей коллекции хранятся антикварные часы, разных видов, веков, эпох, стилей, а также есть экземпляр, практически схожий с «нашим» и с тем, которые мы ищем.
     - Эти часы, назову их третьими, и хотелось бы также задействовать в данной следственной операции, если, безусловно, разрешит сам хозяин и Вы, как руководитель, дадите согласие. Я кратко расскажу про старинные часы из коллекции Чиф-Бэнка. Этот экземпляр не полностью антикварный, что подтверждается словами Чиф-Бэнка и результатами материаловедческой экспертизы. Самой ценной частью является шатлене, которое специалисты определяют как подлинную работу ювелирного мастера начала 19 века, возможно конца 18 века, предположительно изготовленную в Китае или китайским мастером при дворе французского короля Людовика 14. Предположительно, это шатлене является  копией с оригинального изделия, либо выполнено для замены отсутствующих часов, либо это серийное изделие, либо существуют еще один четвертый экземпляр, который относятся к нашему первому антиквариату. Ведь мы не знаем про первое изделие ничего, определили только по фотографии и считаем его условно – подлинным изделием 18 века. А копийные часы Чиф-Бэнка значительно позже  исполнены, в начале 20 века, механизм швейцарский, но использованы  более дешевые ювелирные материалы, но украшенные настоящими мелкими и 4 крупными незаконными бриллиантами из Южно-Африканских алмазов.

    Генерал Фесгоб, слушая внимательно, произнес свое решение:
    - Да, я совсем запутался с этими часами, вырисовывается сложное дело, со множественными неизвестными и, наверное, с огромным количеством неизвестных лиц, которые, возможно, и с криминальными оттенками. Итак, нам нужно запросить все международные Службы безопасности и поинтересоваться о всех подобных делах, раскрытых и не раскрытых, находящихся на стадии расследования. Может быть, «наши антикварные часы» станут теми недостающими пазлами в огромной общей конструкции преступлений в области ювелирных украшений и движения больших, нелегальных денег.
Сыщ согласился с мнением Фесгоба:
     - Безусловно, запутались мы в «трех соснах», поэтому нужно запутать и преступников. Они же не будут знать, нашлись ли подлинные часы или нет, где оригинал, а, где фальшивка, копия, и какие из них являются настоящими, и, на крышке каких часов вставлены настоящие бриллианты, а где искусственные камни? Зато разного рода специалисты, безусловно, из разных художественных и криминальных миров, как «мухи полетят на варенье», а запах больших и халявных денег слаще всякого варенья будет. Вот в этом наша задача, нам нужно разлить «мёд» и разложить «липучки», чтобы поймать разных букашек. А про стили, эпохи, подлинность, авторство и принадлежность к шедеврам антиквариата – пусть спорят настоящие искусствоведы и культурологи, а мы будем искать настоящих преступников, которые незаконно обогащаются на произведениях искусства.

    Фесгоб задумался и сказал:
    - Вот, слушаю я тебя про антиквариат, «кражей века», и всё больше стал задумываться, а насколько «чисты руки» у коллекционеров, любителей искусства? Настоящих ли мы преступников ищем? Для нас оборот незаконного ценного имущества – это уголовная статья, а для антикварного рынка – это сохранение ценных произведений искусства. Продажа, перепродажа, владение чужим ценным имуществом – это основа всего художественного рынка. Вот и вопрос - является ли это преступлением? Конечно, здесь существуют тонкие грани между добром и злом. А, что, может быть, мы не тех преступников ищем, найдем кого-то и «подмочим» репутации порядочным продавцам искусства, коллекционерам, их родственникам, испортим деятельность, прервём их налаженные цепочки, уплывут старинные предметы в неизвестном направлении на черный рынок, а заодно лишим заказов для хороших мастеров-ювелиров? Ладно, эти всё лирические отступления, но, мне хочется предупредить, что очень тонко в этом художественном рынке нам надо работать, не наломать бы больше дров, чем пользы принесем.

     И продолжаем следственные мероприятия. А  про мероприятие под кодовым названием: «Хитрое дело», как в целом, так и по деталям знаем только мы вдвоём, а остальные сотрудники должны быть вовлечены только в ту часть операции, которая соответствует их должностным обязанностям. Главные условия – это секретность и охрана, и еще раз охрана, которая должна работать по принципу: «охрана охраны». Не дай Бог, ещё какую-нибудь кражу или убийство.

     (Продолжение следует)


Рецензии