Лацис Судрабс. А. Дивильковский

Анатолий Авдеевич Дивильковский

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ А. А. ДИВИЛЬКОВСКОГО

Сборник составил Ю. В. Мещаненко*               

                Р.С.Ф.С.Р.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

                ПЕЧАТЬ И РЕВОЛЮЦИЯ

                КНИГА  ВТОРАЯ

                АВГУСТ – ОКТЯБРЬ

                1921

ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРЫ, ИСКУССТВА, КРИТИКИ И БИБЛИОГРАФИИ

ПОД РЕДАКЦИЕЙ
А. В. ЛУНАЧАРСКОГО, Н. Л. МЕЩЕРЯКОВА,
М. Н. ПОКРОВСКОГО, В. П. ПОЛОНСКОГО,
И. И. СТЕПАНОВА-СКВОРЦОВА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА
1921

1-я Образцовая  типография М.С.Н.X.,  Пятницкая, 71

Напеч. 10.000 экз.

Всего страниц: 255

   124

            ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

          Вопросы текущей жизни

              А. Дивильковский

ЛАЦИС (Судрабс). Чрезвычаиные комиссии по борьбе с контр-революцией. 
                Гос. Изд., Москва, 1921 г., 62 стр., 10.000 экз.

   ///

   В предисловии – оговорка автора о том, что брошюра написана почти 2 года назад, но «благодаря целому ряду технических затруднений, осталась свёрстанной, но неотпечатанной».  Произошли, конечно, с тех пор немалые перемены и в работе Ч.К., и в общей обстановке этой работы.

   Поэтому сам автор соглашается, что многое оказалось уже устаревшим.
Тем не менее, он счёл нужным выпустить её в свет по настоянию «части товарищей, в том числе представителей заграничных партий».
   Однако, кое-что оказалось нужным переработать.
   В общем брошюра дает беглый, но ясный фактически и документально подтверждённый очерк возникновения, сущности и приёмов борьбы В.Ч.К.,  написанный знатоком и ближайшим участником дела.
   Имеются и посвященные внутреннему строению Ч.К. и отношениям их с судебными органами. Всё это делает данное издание, несмотря на небольшие размеры, единственным в своём роде источником для ознакомления с организационными основами этого грозного врагам орудия пролетарской диктатуры. В таких условиях не являются существенными и отмечаемые самим автором неизбежные пробелы изложения.
   Отметим рельефную общую характеристику, даваемую т. Лацисом своему излюбленному учреждению. 
   Предупреждая лицемерные демократические возражения насчет произвола, бессудностни и прочее в действиях Ч.К., Лацис неотразимо ярко рисует быстрыми штрихами ее действительную физиономию, как органа боевого  момента в граждан-
   
   125

   ской войне, когда нет часто разбирать и вычислять степень виновности, мотивы действия захваченного на месте противника, а нужно действовать.
     Безопасность пролетарской республики – вот высший закон грозового момента.  Формально «демократическое требование» вещественных доказательств в каждом данном случае являлось бы идиотским педантизмом, слюнявой сентиментальностью, прямым преступлением против реального «блага народа», о котором, по-видимому, так хлопочет отвлечённо-бездушный «демократ вообще».

   Ч.К., руководящаяся, по слову Лациса, практическим лозунгом: «лишняя предосторожность никогда не мешает», является без сомнения, лучшим  заступником на деле всех добытых тяжкой, кровавой ценой пролетарских,  следовательно наиболее демократических, вольностей, чем все охи и вздохи по поводу большевистского «произвола и террора».

   Террор? Да, автор признаёт: он – один из первых задач Ч.К.

   Эти последние «все время старались поставить так работу и так отрекомендовать себя, чтобы одно напоминание о комиссии отбило всякую охоту саботажничать, вымогать и устраивать заговоры». 

   Но зато этим самым путём создаются такие условия, где всякий честный (т. е. никого не эксплуатирующий, трудовой) гражданин видел в Ч.К. защиту своих прав и завоеваний октябрьской революции.

   Пролетарское государство, подымая карающий меч, становится, конечно, гораздо грозней для своих классовых врагов-паразитов, чем какое бы то ни было из исторически-бывших господских и хозяйских государств, ибо господа и хозяева – это всегда ничтожное меньшинство, держащее на привязи силой и надувательством порабощенное большинство. За Советской властью вообще, за Ч.К. – в частности, стоят, собственно, лично сами революционные, трудовые массы. Понятно, что, в случае нужды, они могут «позволить себе» такие действенные меры подавления врагов, какие недоступны этим последним. Но зато – прошёл боевой момент, и боевые органы «свёртываются», сводятся к minimumу, если надо – и вовсе атрофируются.

   Эта эластичность, небывалая в истории приспособляемость к моменту органов советского строя, и составляет крупнейшее отличие от аналогичных  c виду, но не по существу всевозможных «охранок», «разведок» и «политических полиций» буржуазии.
 
   Лацис указывает, например, что «когда нам удастся сломить контр-революционный натиск и получить передышку, В.Ч.К. откажется от негласного разбирательства дел и передаст их на слушание ревтрибуналам».

   Припомним, как в момент, когда гражданская война казалась оконченной, В.Ч.К. объявила об отмене «высшей меры наказания».  Любопытно прибавить  сюда приказ В.Ч.К. от 30 дек. 1920 года, приводимый Лацисом в конце брошюры:
   «Поступающие в В.Ч.К. сведения устанавливают, что арестованные по политическим делам члены разных антисоветских партий часто содержатся в весьма плохих условиях... В.Ч.К. указывает, что означенные категории лиц должны рассматриваться не как наказуемые, а как временно, в интересах революции, изолируемые от общества, и условия их содержания не должны носить карательного характера».
 
   Таково громово-грозное и вместе исторически, так сказать, безгрешное, понятно, человечное лицо этого столь поносимого и оклеветанного белогвардейскими и империалистическими порождениями истинно  народного творчества самой «народной» из революций.

                А. Дивильковский
                Примечания


      * Материалы из семейного архива, Архива жандармского Управления в Женеве и Славянской библиотеки в Праге подготовил и составил в сборник Юрий Владимирович Мещаненко, доктор философии (Прага). Тексты приведены к нормам современной орфографии, где это необходимо для понимания смысла современным читателем. В остальном — сохраняю стилистику, пунктуацию и орфографию автора. Букву дореволюционной азбуки ять не позволяет изобразить текстовый редактор сайта проза.ру, поэтому она заменена на букву е, если используется дореформенный алфавит.

   Дивильковский Анатолий Авдеевич (1873–1932) – публицист, член РСДРП с 1898 г., член Петербургского комитета РСДРП. В эмиграции жил во Франции и Швейцарии с 1906 по 1918 г. В Цюрихе познакомился с В. И. Лениным и до самой смерти Владимира Ильича работал с ним в Московском Кремле. Помощник Управделами СНК Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича с 1919 по 1924 год.


Рецензии