Лацис - Судрабс
Сборник составил Ю. В. Мещаненко*
Р.С.Ф.С.Р.
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
ПЕЧАТЬ И РЕВОЛЮЦИЯ
КНИГА ВТОРАЯ
АВГУСТ – ОКТЯБРЬ
1921
ЖУРНАЛ ЛИТЕРАТУРЫ, ИСКУССТВА, КРИТИКИ И БИБЛИОГРАФИИ
ПОД РЕДАКЦИЕЙ
А. В. ЛУНАЧАРСКОГО, Н. Л. МЕЩЕРЯКОВА,
М. Н. ПОКРОВСКОГО, В. П. ПОЛОНСКОГО,
И. И. СТЕПАНОВА-СКВОРЦОВА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА
1921
1-я Образцовая типография М.С.Н.X., Пятницкая, 71
Напеч. 10.000 экз.
Всего страниц: 255
124
ОТЗЫВЫ О КНИГАХ
Вопросы текущей жизни
А. Дивильковский
ЛАЦИС (Судрабс). Чрезвычайные комиссии по борьбе с контр-революцией.
Гос. Изд., Москва, 1921 г., 62 стр., 10.000 экз.
///
В предисловии – оговорка автора о том, что брошюра написана почти 2 года назад, но «благодаря целому ряду технических затруднений, осталась свёрстанной, но неотпечатанной». Произошли, конечно, с тех пор немалые перемены и в работе Ч.К., и в общей обстановке этой работы.
Поэтому сам автор соглашается, что многое оказалось уже устаревшим.
Тем не менее, он счёл нужным выпустить её в свет по настоянию «части товарищей, в том числе представителей заграничных партий».
Однако, кое-что оказалось нужным переработать.
В общем брошюра дает беглый, но ясный фактически и документально подтверждённый очерк возникновения, сущности и приёмов борьбы В.Ч.К., написанный знатоком и ближайшим участником дела.
Имеются и посвященные внутреннему строению Ч.К. и отношениям их с судебными органами. Всё это делает данное издание, несмотря на небольшие размеры, единственным в своём роде источником для ознакомления с организационными основами этого грозного врагам орудия пролетарской диктатуры. В таких условиях не являются существенными и отмечаемые самим автором неизбежные пробелы изложения.
Отметим рельефную общую характеристику, даваемую т. Лацисом своему излюбленному учреждению.
Предупреждая лицемерные демократические возражения насчет произвола, бессудностни и прочее в действиях Ч.К., Лацис неотразимо ярко рисует быстрыми штрихами ее действительную физиономию, как органа боевого момента в граждан-
125
ской войне, когда нет часто разбирать и вычислять степень виновности, мотивы действия захваченного на месте противника, а нужно действовать.
Безопасность пролетарской республики – вот высший закон грозового момента. Формально «демократическое требование» вещественных доказательств в каждом данном случае являлось бы идиотским педантизмом, слюнявой сентиментальностью, прямым преступлением против реального «блага народа», о котором, по-видимому, так хлопочет отвлечённо-бездушный «демократ вообще».
Ч.К., руководящаяся, по слову Лациса, практическим лозунгом: «лишняя предосторожность никогда не мешает», является без сомнения, лучшим заступником на деле всех добытых тяжкой, кровавой ценой пролетарских, следовательно наиболее демократических, вольностей, чем все охи и вздохи по поводу большевистского «произвола и террора».
Террор? Да, автор признаёт: он – один из первых задач Ч.К.
Эти последние «все время старались поставить так работу и так отрекомендовать себя, чтобы одно напоминание о комиссии отбило всякую охоту саботажничать, вымогать и устраивать заговоры».
Но зато этим самым путём создаются такие условия, где всякий честный (т. е. никого не эксплуатирующий, трудовой) гражданин видел в Ч.К. защиту своих прав и завоеваний октябрьской революции.
Пролетарское государство, подымая карающий меч, становится, конечно, гораздо грозней для своих классовых врагов-паразитов, чем какое бы то ни было из исторически-бывших господских и хозяйских государств, ибо господа и хозяева – это всегда ничтожное меньшинство, держащее на привязи силой и надувательством порабощенное большинство. За Советской властью вообще, за Ч.К. – в частности, стоят, собственно, лично сами революционные, трудовые массы.
Понятно, что, в случае нужды, они могут «позволить себе» такие действенные меры подавления врагов, какие недоступны этим последним. Но зато – прошёл боевой момент, и боевые органы «свёртываются», сводятся к minimumу, если надо – и вовсе атрофируются.
Эта эластичность, небывалая в истории приспособляемость к моменту органов советского строя, и составляет крупнейшее отличие от аналогичных c виду, но не по существу всевозможных «охранок», «разведок» и «политических полиций» буржуазии.
Лацис указывает, например, что «когда нам удастся сломить контр-революционный натиск и получить передышку, В.Ч.К. откажется от негласного разбирательства дел и передаст их на слушание ревтрибуналам».
Припомним, как в момент, когда гражданская война казалась оконченной, В.Ч.К. объявила об отмене «высшей меры наказания». Любопытно прибавить сюда приказ В.Ч.К. от 30 дек. 1920 года, приводимый Лацисом в конце брошюры:
«Поступающие в В.Ч.К. сведения устанавливают, что арестованные по политическим делам члены разных антисоветских партий часто содержатся в весьма плохих условиях... В.Ч.К. указывает, что означенные категории лиц должны рассматриваться не как наказуемые, а как временно, в интересах революции, изолируемые от общества, и условия их содержания не должны носить карательного характера».
Таково громово-грозное и вместе исторически, так сказать, безгрешное, понятно, человечное лицо этого столь поносимого и оклеветанного белогвардейскими и империалистическими порождениями истинно народного творчества самой «народной» из революций.
А. Дивильковский**
Для цитирования:
ЛАЦИС (Судрабс). Чрезвычайные комиссии по борьбе с контр-революцией, Гос. Изд., М., 1921 - история и политика, ПЕЧАТЬ И РЕВОЛЮЦИЯ, Книга вторая, Август – Октябрь, Государственное издательство, М., 1921, стр. 124–125.
Примечания
* Материалы из семейного архива, Архива жандармского Управления в Женеве и Славянской библиотеки в Праге подготовил и составил в сборник Юрий Владимирович Мещаненко, доктор философии (Прага). Тексты приведены к нормам современной орфографии, где это необходимо для понимания смысла современным читателем. В остальном — сохраняю стилистику, пунктуацию и орфографию автора. Букву дореволюционной азбуки ять не позволяет изобразить текстовый редактор сайта проза.ру, поэтому она заменена на букву е, если используется дореформенный алфавит, по той же причине опускаю немецкие умляуты, чешские гачки, французские и другие над- и подстрочные огласовки.
**Дивильковский Анатолий Авдеевич (1873–1932) – публицист, член РСДРП с 1898 г., член Петербургского комитета РСДРП. В эмиграции жил во Франции и Швейцарии с 1906 по 1918 г. В Женеве 18 марта 1908 года Владимир Ильич Ленин выступил от имени РСДРП с речью о значении Парижской коммуны на интернациональном митинге в Женеве, посвященном трем годовщинам: 25-летию со дня смерти К. Маркса, 60-летнему юбилею революции 1848 года в Германии и дню Парижской коммуны. На этом собрании А. А. Дивильковский познакомился с Лениным и до самой смерти Владимира Ильича работал с ним в Московском Кремле помощником Управделами СНК Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича и Николая Петровича Горбунова с 1919 по 1924 год. По поручению Ленина в согласовании со Сталиным организовывал в 1922 году Общество старых большевиков вместе с П. Н. Лепешинским и А. М. Стопани. В семейном архиве хранится членский билет № 4 члена Московского отделения ВОСБ.
Свидетельство о публикации №224051200073