Людмила Сахарова Миниатюры 3

      
      Европейские дороги

   Федор Николаевич Глинка - поэт, прозаик, член декабристских обществ, участник наполеоновских войн. Пройдя путь от Москвы до Парижа в 1814 г., он был поражен удобством европейских дорог: "Чудесные дороги! Проезжаем несколько станций, не спускаясь, не возвышаясь,  все по ровной глади, как по натянутому холсту; ничто не остановит повозки, нигде не получишь толчка. Дорога чиста, как ток: на ней, как говорится, ни сучка ни задоринки. Я в первый раз отроду по такой прекрасной еду!"


    "Мы все глядим в Наполеоны..."

   В светском обществе заметили, что Сергей Муравьев-Апостол похож на Наполеона,что Павел Пестель тоже похож на Наполеона. В "Пиковой даме" Пушкин отметил, что его герой Геман "профилем напоминал Наполеона". Но странно, что никто не находил, будто Муравьев похож на Пестеля. Время было такое, что Наполеона искали в лицах и характерах и, конечно, находили!
   


    Титаны
   
   "У Неизвестного сидели гости. Эрнст говорил о своей роли в искусстве: "Горизонталь - это жизнь. Вертикаль - это Бог. В точке пересечения - я, Шекспир и Леонардо!" Все немного обалдели... Раньше других все это понял Любимов. Известно, что на стенах любимовского кабинета расписывались по традиции московские знаменитости. Любимов сказал Неизвестному: "Распишись и ты. А еще лучше - изобрази что-нибудь. Только на двери. - Почему же на двери? - Да потому, что театр могут закрыть. Стены могут разрушить. А дверь я всегда на себе унесу!"  - вспоминал Сергей Довлатов.


Рецензии