Якоб Лорбер. Домоводительство Господне 2 Глава 65

Назначение Хоридаила писцом свободных знаков соответствия

12 апреля 1842 года

1. И Аведам протянул Хоридаилу руку и велел взять ее, и Хоридаил схватил ее обеими руками и со всей силой любви, на какую только был способен, прижал ее к своей груди.

2. Тогда Аведам обратил к нему следующие слова, говоря: «Хоридаил, ты верно передал Мне то, что нашел, и потому Я сделаю тебя искателем скрытых сокровищ внутренней жизни.

3. И тебе будут даны знаки соответствий, посредством которых сможешь свидетельствовать о внутреннем и самом сокровенном духовном и живом смысле каждой вещи!

4. Твое видение означает, что любовь ко Мне должна все больше и больше наполнять сердце и расширять его духовным теплом, как ты это увидел, когда тебе открылось бесчисленное множество сверкающих звезд, которые постепенно соединились во всеобщий свет и полностью расширили твое сердце лишь тогда, когда стали в тебе единым целым.

5. Когда же эта великая работа в тебе была завершена, смотри, внутри тебя наступила тишина, и ты снова увидел звезды, которые так осветили твой внутренний мир, что ты обнаружил самого себя в себе как совершенного человека. И, найдя себя таковым, ты не знал, где ты был, и спросил об этом.

6. И три звезды твоего собственного неба отделились и приблизились к твоему лицу, сияя необычайно ярко. Но ты еще не понимал этого знака и снова задал вопрос.

7. Лишь когда эти три звезды отступили назад и вглубь, и средняя открылась и поглотила обе крайние, ты услышал в себе великий громоподобный голос, который дал тебе первое основное учение о тебе самом и о том, кем ты должен стать, и что тебе надлежит сделать.

8. Теперь же ты снова спрашиваешь в себе: “Но эти звезды, звезды… Чем являются эти звезды во мне? Почему они сначала так необычайно сильно сверкали? Почему и как стали одним целым, почему и как затем снова разъединились и успокоились?”

9. Смотри, сначала эти звезды представляли собой не что иное, как знания, воспринятые в душу из внешнего мира, или разум в более узком смысле и значении этого слова.

10. Беспорядочные вспышки этих звезд означали, что душа ищет в себе пути истины и жизни.

11. Объединение света этих звезд показало, что душа изо всех своих сил охватила Меня.

12. А последовавшее затем обособление и успокоение этих звезд говорило о том, что только благодаря любви ко Мне жизнь, ищущая сама себя, нашла себя в своем исконном Основании, Которое бесконечно, как и жизнь, вновь обретенная в Нем и через Него.

13. Поэтому ты собрался с духом и спросил из глубин своего существа: “Где я?”

14. И три отделившиеся звезды дали тебе ответ, но ты еще не понимал его. И этот ответ, исходивший от средней звезды, означал, что ты теперь посреди своей собственной любви являешься самой любовью и жизнью, и подготовлен для восприятия всего света из Меня. Это ты мог понять из того, что когда ты задал второй вопрос, бескрайне расширенные звезды отступили перед тобой, позволяя оценить их бесконечный размер, и затем средняя звезда, обозначающая чистейшую любовь, восприняла в себя обе крайние, подобные твоей вере и твоей прежней мудрости.

15. Когда же они стали единым целым, ты воспринял первое живое слово в себе. Лишь оно научило тебя распознавать это великое видение твоей собственной жизни в тебе самом.

16. Это слово было Моим словом в тебе, или именно тем реально существующим словом, благодаря которому ты некогда возник, как и все вокруг, и это слово учило тебя понимать великие внутренние соответствия внешнего мира миру внутреннему, живому и вечному.

17. Посему ты должен стать писцом, но не таким, как другие, а писцом знаков соответствия жизни в человеке из всех зримых и незримых вещей, которые наполняют всю бесконечность от малейшего до величайшего.

18. Для этого Я дам тебе другие знаки. Да, у тебя будут совершенно свободные знаки, посредством которых в отношении остальных знаков других людей следует давать понять, что в них присутствует духовное, а следовательно, внутреннее, принадлежащее вечной жизни. То есть в том, что другие напишут для глаз плоти и кое-где для глаз души, но не для глаз духа, ты должен засвидетельствовать дух внутренней истины.

19. Итак, ты получил свободные знаки соответствий. И хотя ты еще не знаешь, как ими пользоваться, и даже ни разу не видел самих знаков, не беспокойся об этом.

20. Смотри, в школе твоего сердца, которую ты сегодня в первый раз посетил, ты найдешь все, что нужно. Дух любви в тебе введет тебя во все тайны и откроет тебе то, что до сих пор было скрыто от глаз остальных людей, будь в этом полностью уверен! Аминь».


Рецензии