Примечания к третьему тому
2. Крепиды – дешевая, простонародная обувь греческого происхождения. Сандалии, т.е подошвы из толстой кожи с небольшим возвышением сзади для защиты пятки и ремешками, оплетавшими только лодыжку а не всю ногу до колена, как у солдатских калиг и сенаторских мягких кальцей.
3. Храм Исиды и Сераписа находился на Марсовом поле (пока что за чертой померия). Но воздействие этих пришлых богов на суеверных римлян было столь ошеломляющим, что когда в 535 г. от основания Города ( т.е. за 185 лет до описываемых в романе событий) патриотически настроенный консул замыслил изгнать вредоносную эту нечисть из Рима, в Городе не нашлось никого, кто согласился бы ему посодействовать. И консулу пришлось собственноручно вырубать дверь заморского капища топором. Притом, что всем сознательным гражданам было доподлинно известно, что и 100 лет не прошло с тех пор, как культ Сераписа был установлен в эллинистическом Египте царем Птолемеем I (правил 305-283 гг до н. э.), который назначил величайшим из богов, приплывшего в Египет на экскурсию и вскоре скончавшегося там, царя Аргоса Аписа. Почему после смерти он назван был не Аписом, а Сераписом очень доступно поясняет Варрон – так как гроб, в который кладут умерших по-гречески называется «soros»А после похорон Аписа сразу стали почитать в гробу, пока воздвигался его храм. И сперва он был обозначен как Сорос и Апис, а потом, с переменой одной буквы, как это часто бывает – Серапис. Об Изиде –«Владычице Вселенной», в которую еще до воцарения в Египте македонцев обратилась, гонимая по всей Европе слепнем, жалящим ее в самые нежные части, многострадальная возлюбленная Зевса, белая телка Ио, и говорить не хочется. Но, судя по популярности откровений мадам Блаватской и Дэна Брауна, будоражит женское население и по сей день – эзотерика, одним словом.
ГЛАВА LXII.
1. Полифем - в др. греч. мифологии циклоп,сын Посейдона и нимфы Тоосы. Страшный, кровожадный великан-пастух с одним глазом во лбу, живущий в пещере, где у него сложен очаг. Он доит коз, готовит творог и питается сырым мясом. Спящий, был ослеплен, попавшим в его пещеру Одиссеем.
2. Беневент - область в Кампании, соприкасается с западными склонами Апеннин. Земли равнинные и плодородные производили рогатый скот, хлеб, вино, масло, плоды и дичь. В древности эта область принадлежала самнитам и называлась Maleventum. Только после победы римлян над Пирром в 275 г. до н. э. сюда были посланы колонисты и область получила название Beneventum. Когда Август направил сюда новых колонистов, она именовалась Colonia Julia Augusta Felix. Но, впоследствии было возвращено старое название.
3. Арделионы - суетливые, алчные старые бездельники в древнем Риме.
4. "чистые таблички" - поскольку долговые расписки, как и прочие счета составлялись на восковых табличках, то законодательно введенное "стирание табличек", вековая мечта всех римских должников, означало всеобщую отмену любых долговых обязательств. К счастью, мера эта никогда не была введена полностью. Иначе Рим погиб бы задолго до нашествия гуннов.
ГЛАВА LXIII.
1. "Золотая Ветвь" - омела, растение, паразитирующее на коре дуба. В древности считалось священным. Ведь "Золотая Ветвь" позволила Энею сойти в ад и благополучно его покинуть.
2. "имя подходящее" - Курион, происходит от слова "curio" (лат.) - жрец.
3. Прокна и Филомела - см. примеч. 8 к Главе VII/
ГЛАВА LXIV.
1. Син - ныне Синайская пустыня.
ГЛАВА LXV.
1. Лорика - боевой панцирь, составленный из металлических пластин.
ГЛАВА LXVII.
1. Иов - иудейский праведник чья вера, с ведома бога Яхве, была подвергнута жестоким испытаниям. Личные несчастья Иова подробнейшим образом отражены в каноническом тексте Библии. Любой желающий может изучить их досконально.
2. Фонс - в римской мифологии бог водных источников, сын двуликого Януса и нимфы Ютурны, особенно почитался ремесленниками и рабами, из которых набирались служители его культа. В праздник Фонса - Фонтаналии (13 октября) в источники бросали гирлянды цветов, цветами украшали колодцы.
ГЛАВА LXVIII.
1. Взор Василиска – Василиск (от греч. «базилевс») – мифический чудовищный змей, способный убивать не только ядом, но дыханием и взглядом, от которого сохла трава и растрескивались скалы. Имел гребень в виде диадемы откуда его название – царь-змей.
2. Священный столб Посейдона – алтарь Посейдона сохранился на берегу Мессенского пролива в окрестностях Регия с древнейших времен, когда эта местность была еще греческой колонией.
3. Мамертинцы – римские наемники во II Пуническую войну на Сицилии, во владение которых римляне отдали Мессену. С тех пор ее жителей так и называли.
4. Порциев закон – закон подтверждающий личную неприкосновенность римских граждан и расширяющий их права на получение бесплатного хлеба неимущими, предложенный в 62 г. до н. э. Марком Порцием Катоном в бытность его народным трибуном, чтобы пресечь домогательства Цезаря, лишив его массовой поддержки черни.
5. Семпрониевы законы – гарантировали римскому гражданину личную неприкосновенность; кроме того каждый гражданин постоянно проживающий в Риме, мог пользоваться бесплатной раздачей хлеба.
6. В делах эрария – римская общественная казна.
ГЛАВА LXIX.
1. Менора – подсвечник на семь свечей, важнейший ритуальный предмет иудейского культа.
2. Вавилонское пленение – см. Указатель имен – Навуходоносор.
3. Селевкия – название древних городов Малой Азии, из которых 9 было построено Селевком I
4. Ниневия – древний город Ассирии на левом берегу р. Тигр (терр. совр. Ирака). С середины V тыс. до н. э. – поселение, потом город в XV-XIV вв. до н. э. В конце VIII-VII вв. до н. э. – столица Ассирии. В те времена Ниневия простиралась на 4 км. вдоль Тигра. Главная улица – дорога процессий – была шириной 26 м. Город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием. При Ашурбанипале в Ниневии была создана знаменитая царская библиотека, содержавшая более 30 тысяч клинописных табличек. В 612 г. до н. э. Ниневия была разрушена союзными войсками вавилонян и мидян.
ГЛАВА LXX.
1. ...доверясь ветру и Близнецам – Божественные Близнецы Диоскуры, Кастор и Поллукс, в Риме считались покровителями странников и мореплавателей.
ГЛАВА LXXI.
1. Систр – ритуальный предмет древнего египетского культа, погремок. Выпуклая овальная металлическая рамка со вставленными в нее стержнями, издающими треск и звон, когда систр трясут или вращают на рукоятке, к которой он прикреплен.
2. Маат – в др. египетском культе абсолютный мировой порядок, вселенское равновесие. Нечто подобное «блаженному высшему покою» у Эпикура.
ГЛАВА LXXII.
1. Гераклея – греческий город в Лукании (юг Италии), рядом с которым в 280 г. до н. э. произошло первое сражение между римлянами и Пирром. Оно было проиграно Римом, после чего некоторые города и племена перешли на сторону Пирра.
ГЛАВА LXXIII.
1. Троянская игра – ежегодное ритуальное конное командное состязание римских подростков, вроде поло, запрещенное впоследствии императором Клавдием, поскольку изнеженные юноши из благородных семейств регулярно ломали ноги в этой игре, становясь непригодными в дальнейшем ни к военной, ни к гражданской карьере.
2. Ателлана - в Др. Риме короткое фарсовое представление в стиле буффонады, имевшее зачастую явную политическую направленность. Название от города Ателлы, где этот жанр и зародился.
3. …позаботился влиятельный мой наставник – так, с явной издевкой вспоминает Октавиан, Цицерона, содействовавшего ему поначалу во всем.
4. Промона (ныне Петровач в Черногории) укрепленный город-крепость на в Далмации.
5. Метул. – древняя столица япидов на границе Либурнии, на двух крутых вершинах. Жители ее отважно сражались с Октавианом. Ныне - деревня Метуле в Сербской Краине.
6. Япиды – воинственное племя в Южных Альпах, то подчинявшееся, то отпадавшее от Рима.
7. Аквилея – в древности большой и знаменитый город в сев. Италии в стране венетов. Основан римлянами в 183 г. до н. э. в 12 км от побережья Тирренского залива между реками Сонциус и Натило для удержания в повиновении венетов и как оплот против натиска кельтских, имерийских, истрийских племен и Македонии. Эмилиева дорога – главный путь в Сев. Италии была проложена до Аквилеи. Здесь был логистический узел дорог, ведущих в Паннонию, Норик, Истрию и Далмацию. Аквилея была стратегически важна как ключ к Италии на сев-вост. и поэтому была очень хорошо укреплена.
9. Тергест – город в Италии, на сев.-вост. берегу Адриатического моря. Ныне – Триест.
9. Рубикон – небольшая речка на сев-вост. Аппенинского п-ва, впадавшая в Адриатическое море и обозначавшая границу между Умбрией и провинцией Цизальпинская Галлия. Переход ее во главе войска, на что римский полководец не имел права, означал агрессию против отечества, мятеж.
ГЛАВА LXXIV.
1. «Закон трех ночей» - согласно этому древнему закону, женщина, отсутствовавшая в доме мужа три ночи подряд, могла считать себя разведенной.
2. Кунктатор (Медлитель лат.) – прозвище консула Фабия Максима Аллоброгского, полученное им за мудрую медлительность в ходе боевых действий против Ганнибала, приведшую к поражению вторгшихся в Италию карфагенян.
3. Панегирик – в др. Греции похвальная надгробная речь. Позднее – восторженная, неумеренная похвала.
ГЛАВА LXXV.
1. Атропос – старшая из трех греческих богинь судьбы – мойр (парки у римлян), перерезавшая нить человеческой жизни.
2. Неофит – новообращенный.
ГЛАВА LXXVII.
1. Кадос – большой сосуд для перевозки жидкостей и сыпучих тел, напоминавший амфору, но более цилиндрической формы.
2. Гараманты – древнее воинственное африканское племя, жившее на территории Ливии.
3. Минтурны – город в Лациуме на границе с Кампанией по обе стороны реки Лирис на Аппиевой дороге с важной гаванью. Древний город авзонов добровольно сдавшийся римлянам и колонизированный в 296 г. до н. э. Вблизи Минтурн находились священная роща и храм, посвященный нимфе Марике, а также знаменитые Минтуринские болота, образовавшиеся от разлива Лириса, в которых несколько дней скрывался Гай Марий.
ГЛАВА LXXIX.
1. Эрикс – гора на сев-зап. о-ва Сицилии. На вершине горы стоял богатейший храм Афродиты, культ которой имел несколько вольный характер, поддерживаемый множеством храмовых жриц. На западном склоне горы был город Эрикс, разрушенный карфагенянами в царствование Пирра и потом вторично, во время I Пунической войны снова восстановленный и окончательно разграбленный вместе с храмом во второй половине вместе с храмом во второй половине I в. до н. э.
2. Онтологический – существенный, бытийный, исследующий вселенские основы действительности.
ГЛАВА LXXXI.
1. Габитус (лат) – объективное физическое состояние организма.
2. Ремез – регистр ткацкого станка, направляющий ряды нитей основы.
3. Ланифрикарий – мастерская по окраске тканей.
ГЛАВА LXXXII.
1. Тригеминские ворота – древние ворота на Бычьем форуме неподалеку от Алтаря Геркулеса Непобедимого.
2. Гиматий – в др. Греции мужская и женская верхняя одежда, плащ, представляющий собой кусок ткани прямоугольной формы. Он сложно драпировался по фигуре.
3. Пилей – войлочный (фригийский) колпак, который в Риме носили обычно отпущенные на свободу рабы. Своего рода символ свободы.
4. …насилуя Лукрецию – дочь Спурия Лукреция Триципитана, жена Луция Тарквиния Коллатина, Лукреция подверглась бесчестью со стороны Секста, сына царя Тарквиния Гордого, а затем, заставив отца и мужа поклясться, что они отомстят насильнику, заколола себя у них на глазах. В результате, династия Тарквиниев была изгнана из Рима, царская власть пала (510 г. до н. э.), сменившись республиканским строем на 450 лет.
5. Виргиния – дочь римского центуриона Виргиния, убитая отцом, спасавшим ее от похоти децемвира Аппия Клавдия. Смерть Виргинии стала причиной низложения власти децемвиров – составителей Законов XII Таблиц. См. также Аппий Клавдий в Указателе имен.
6. Онагр – мощная пружинная катапульта для метания крупных камней.
ГЛАВА LXXXIII.
1. …приглянувшейся ему случайно коровой – в греч. мифологии, влюбившийся в дочь аргосского царя Иноха Ио, Зевс, опасаясь ревнивой своей супруги Геры, превратил Ио в белоснежную телку, блуждавшую по всей Греции, Азии, Египту, пытаясь спастись от посланного Герой т постоянно жалящего ее овода. В конце концов, приняла свой прежний облик и родила-таки от Зевса сына Эпафа – родоначальника многих героев (Персей, Амфитрион, Геракл). Согласно Апполодору почиталась в Египте под именем Изиды.
2. Селена - в греч. мифологии олицетворение Луны.
3. Ино и Меликерт – Ино - одна из дочерей основателя Фив Кадма, вторая жена беотийского царя Афаманта, мачеха Геллы и Фрикса, пытавшаяся их погубить, отчего они вынуждены были бежать в Колхиду. Вместе с Афамантом взяла на воспитание младенца Диониса, сына погибшей своей сестры Семелы и повсюду объявляла его богом. За это ревнивая Гера наслала на супругов безумие. Афамант убил одного из своих сыновей и, спасая другого сына Меликерта, Ино бросилась с ним в море, где была превращена в доброе морское божество Лефкофею, а сына ее в божество по имени Палемон. Божества эти помогают морякам и терпящим бедствие путешественникам. Они спасли тонущего Одиссея. В Риме Ино почиталась как богиня зари, плодородия и деторождения Матер Матута.
4. Панопея – всевидящая и помогающая всем в греч. мифологии нереида, морская богиня, которую моряки призывали во время шторма.
5. Главк-беотиец - пророчествующий морской бог. Поначалу бог моряков и рыбаков в Беотии, откуда полубогом попал в сказания об аргонавтах. Он был строителем и кормчим корабля Арго. Сделался после битвы аргонавтов с тирренцами морским демоном и пророчествовал Ясону. Рассказывали, что Главк был некогда рыбаком и водолазом, который однажды, бросив полумертвых рыб на какую-то траву и увидев, что они ожили, вкусил этой травы и почувствовал потребность броситься в море, после чего Океан и Тефия сделали его божеством.
6. Эвры – в греч. мифологии восточные ветры.
7. Прецессия ( в астрономии) – медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу, ось симметрии которого перпендикулярна к плоскости эклиптики, с периодом полного оборота 26 000 лет. Прецессия называется также предварением равноденствий, т. к она вызывает медленное смещение точек весеннего и осеннего равноденствий, обусловленное движением плоскостей эклиптики земного экватора. Упрощенно можно представить прецессию как медленное движение оси мира круговому конусу ось которого перпендикулярна к эклиптике с периодом полного оборота 26 000 лет. Перемещение точек равноденствия происходит по эклиптике с востока на запад, т.е. навстречу видимому годовому движению Солнца на 50, 3 градуса в год. В результате прецессии медленно изменяется картина суточного вращения звездного неба: около 4 600 лет назад полюс мира был вблизи звезды Альфа Дракона, теперь он расположен вблизи Полярной звезды в Малой Медведице, а через 12 000 лет станет Вега (Альфа Лиры). Прецессия была открыта во II в до н. э. греческим астрономом Гиппархом. Это небесное явление исследовал с помощью подаренной ему царем Никомедом подзорной трубы и подробно описывал в своей книге Гай Юлий Цезарь.
8. Белое с синими полосами покрывало, которым иудеи накрывают голову во время молитвы.
ГЛАВА LXXXIV.
1. Книга Сирах – одна из книг Ветхого Завета в канонической Библии.
2. Тора (ворота) – древнееврейское название Пятикнижия Моисея. Книга Закона.
3. Цурес (евр.) – несчастье, неудача.
4. Парнус (евр.) – прибыль.
ГЛАВА LXXXV.
1. Коллинские ворота – северные ворота Рима в Сервиевой стене. Ближайшие в Квириналу, где жил Аттик.
ГЛАВА LXXXVIII.
1. Ифигения – в греч. мифологии дочь Агамемнона принесенная им в жертву по пути в Трою, но спасенная богиней Артемидой (Дианой в Риме), которая подменила ее на алтаре ланью и перенесла в Тавриду.
2. Новая Академия – древняя и первая Академия (388-270 гг. до н. э.) философская школа Платона.
3. Лицей (Ликей) – сев-вост. пригород Афин с храмом Аполлона Ликейского. Впоследствии так называли, расположенный неподалеку от храма Гимнасий, где преподавал Аристотель.
Свидетельство о публикации №224051200779