Котовасия 6

                «I like to think that the moon is there, even if
                I am not looking at it ». — Albert Einstein
                «Мне нравится думать, что Луна есть, даже если я
                на нее не смотрю». — Альберт Эйнштейн


                — Это что? Это КУДА?!
                — Тише ты! По-моему, это просто Луна.
                — Как это — просто Луна?! Луна ведь маленькая!
                Ой-ой-ой, сейчас Луна на нас упадёт!
                «Незнайка на Луне» Николай Носов


                КОТОЛУНИЯ

             Как-то ранней весной, лежал я вечером на веранде одной из дач. Это место было моим любимым. Было, неожиданно для этого времени, тепло и, разморившись, я уснул. Проснулся с каким-то беспокойством - над головой висела огромная Луна. Когда я был простым котом, то Луна мне казалась огромным кругом сыра. Но поскольку я теперь ученый кот, то теперь меня мучает масса вопросов, на которые у меня, как у ученого кота, есть ответы. А вы как бы ответили на мои вопросы?
           Откуда взялась Луна?
           Ответить на этот вопрос точно нельзя. Ученые высказывают несколько предположений:
           - она откололась от Земли, когда на Землю налетело крупное космическое
           тело;
           - она была астероидом, но, пролетая мимо Земли, попала в зону ее
           притяжения и стала спутником;
           - Луна образовалась из космической пыли или было несколько «лун»,
           которые сцепились в одну;
           - Земля «перетянула» Луну от другой планеты.

           Так или иначе, Луна с нами очень давно. Она образовалась немногим позже, чем наша планета Земля — более 4,5 миллиарда лет назад.
           Теперь еще вопрос: почему Луна не отдаляется от Земли?
           Все тела притягиваются друг к другу. Сила притяжения зависит от веса (массы) предметов и их расстояния друг относительно друга. Чем больше масса, тем сильнее притяжение. Оно ослабевает по мере удаления одного тела от другого.
Луна обладает такой массой и находится на таком расстоянии от Земли, что не может ни улететь от нее, ни соединиться с ней. Силы притяжения как раз хватает, чтобы удерживать ее на орбите Земли и не отпускать.
           Следующий вопрос: как далеко от нас Луна?
           Луна — самое близкое к Земле небесное тело. Среднее расстояние от Земли до Луны составляет 380 тыс. километров.
Конечно, это очень далеко. Но по космическим меркам — совсем рядом.
Рядом настолько, что спутник может долететь до Луны менее чем за 4 часа. Космический корабль летит значительно дольше — от 3 до 5 дней, но и это мало в сравнении с длительностью полетов на другие космические объекты.
          Интересно, что Луна постепенно удаляется от Земли. Очень медленно, на 3,8 сантиметра в год и заметить это при таких расстояниях невозможно.
          А теперь: какой размер, вес и какая форма Луны?
          Луна легче Земли в 81 раз. А по размеру меньше в 4 раза. То есть, это сравнительно крупное небесное тело. Поэтому исследователи иногда называют Землю и Луну не планетой со спутником, а двойной планетой.
Нам с Земли кажется, что Луна абсолютно круглая. И действительно, ее форма близка к шару (радиусом 1737 км). Но это не совсем правильный шар, он слегка приплюснут.
         А какой климат на Луне?
         Луна практически не имеет атмосферы - она есть, но очень разреженная. Защитить от солнечных лучей и радиации или удержать тепло она не в состоянии. Поэтому здесь наблюдаются существенные перепады температуры. Когда на Луну попадает тепло от Солнца, температура поверхности может достичь +127 градусов по Цельсию. Когда Солнце заходит — может охладиться до –173 градусов.
         На Луне не бывает «зимы» и «лета» — для этого ось этого небесного тела наклонена по отношению к Солнцу недостаточно, менее чем на 2 градуса (земная ось наклонена на 23,44 градуса).
         Какая поверхность Луны, из чего она состоит?
Даже без телескопа видно, что поверхность Луны неоднородная. На ней есть темные и светлые участки. Их наблюдали еще древние астрономы и по аналогии с Землей дали им названия: темные участки стали «морями», а светлые, более приподнятые — «материками».
           Но лунные «моря» совсем не похожи на земные. Воды в них нет. «Моря» — это углубления, заполненные застывшей вулканической лавой. Они занимают около 16 процентов всей поверхности Луны. Самое большое «лунное море» носит название Океан Бурь.
           Вся поверхность Луны (и моря и материки) как будто изрыта — покрыта большими и маленькими углублениями, которые называют кратерами. По форме они немного похожи на тарелку: дно плоское, а края приподняты. Их огромное количество — более 100 тыс. И постоянно образуются новые кратеры.
Ученые связывают их возникновение с ударами о лунную поверхность различных небесных тел: комет, астероидов, обломков метеоритов.
           Что у Луны внутри?
           Луна, как и многие небесные тела, имеет строение, похожее на орех: в середине — ядро, вокруг него - мантия и снаружи - кора.
Основной элемент ядра — железо. Внутри оно твердое (около 240 км), снаружи — жидкое (300 км).
           Над ядром, под корой — мантия толщиной около 1000 км. Она тоже, в основном, состоит из металлов: магния, железа, окислов кремния.
Кора — верхний, самый тонкий слой, всего около 50 км. Она покрыта лунным грунтом, серым пористым материалом, имеющим название «реголит».
Ну, а теперь главный вопрос: какие у Луны фазы?
Самое интересное свойство Луны — это ее способность менять форму: мы видим ее на небе то в виде шара, то, как полумесяц, а то и как совсем узкий серп. Иногда вообще не видим.
          Дело в том, что Луна сияет на ночном небе не потому, что способна светиться, как Солнце, а потому, что от ее поверхности отражается солнечный свет.
Так как, во время своего движения в пространстве, Луна меняет свое положение по отношению к Солнцу и Земле, она и освещается по-разному. Форма видимой с Земли части Луны называется Фазой Луны.
          Во время новолуния Луну не видно. Она находится между Землей и Солнцем и отраженного света с Земли не видно.
          Во время полнолуния Земля располагается между Луной и Солнцем. Солнечный свет отражается от поверхности Луны полностью, и мы можем наблюдать правильный круг. Это то, что я сейчас отчетливо вижу над собой.
          Таким образом, Луна проходит несколько фаз:
          - новолуние — растущая Луна — первая четверть (когда видна ровно половина круга, его правая часть);
          - полнолуние — убывающая Луна — последняя четверть (снова освещена половина Луны, но уже другая), старая Луна. За ней — снова новолуние.
Для определения фазы Луны есть интересный способ: когда на небе виден только серп, нужно посмотреть, в какую сторону он направлен: если слева можно поставить палочку так, чтобы получилась буква «Р», то Луна растет, а если она похожа на букву «С», — убывает.
          А что такое «Месяц»?
         Никакого небесного тела под названием «Месяц» не существует. "Месяц" — это одна из фаз Луны — такое ее состояние, когда мы видим освещенной только небольшую часть в виде серпа.
         Название это пошло из древности. Наши предки называли Луной светлую, а Месяцем — темную часть Луны.
Но и сейчас принято называть «Луной» именно «круглую» Луну, а светящийся серп — «рогатым Месяцем».
         Что такое лунные  затмения?
         Когда Земля закрывает собой солнечные лучи, падающие на Луну, это и называется лунным затмением.
Оно может быть частичным и полным.
При частичном затмении солнечный свет перекрыт не полностью.
Но даже во время полного затмения Луну можно наблюдать — она меняет свой цвет на темно-красный. Это связано с углом попадания солнечных лучей на Луну. Они скользят по поверхности Земли и частично рассеиваются в ее атмосфере. Такое же явление мы наблюдает при закате Солнца.
        А что находится на обратной стороне Луны?
        Луна движется вокруг Солнца вместе с Землей. Но при этом она совершает обороты и вокруг своей оси. Почему же тогда мы не видим ее с разных сторон, почему существует некая загадочная «обратная сторона», которую мы никогда не видим?
        Оказывается, время обращения Луны вокруг своей оси равно времени ее обращения вокруг Земли — 27,3 суток. Поэтому Луна всегда повернута к Земле одной своей стороной. Но в ее «обратной» стороне давно уже нет никаких загадок. Ее сфотографировали исследовательские аппараты еще в 1959 году. Была подготовлена карта поверхности, атлас Луны и даже глобус Луны. Обратная сторона несколько отличается по рельефу от той, которую мы видим. На ней меньше «морей» и больше "гор".
        Есть ли жизнь на Луне?
        Теперь, когда Луна может считаться уже достаточно хорошо изученным объектом, ученые уверены: жизни — в той форме, в которой она есть на Земле,  на Луне быть не может. Слишком разреженная там атмосфера, слишком велики перепады температур — в таких условиях живые организмы не могут существовать.
       Как Луна влияет на Землю?
       На протяжении тысячелетий Луна представлялась таинственным, грозным и непонятным объектом, с ее влиянием связывали самые разные явления на Земле.
В настоящий момент большинство из этих теорий развенчаны. Но некоторые получили подтверждение.
      В частности, приливы и отливы на водных объектах Земли объясняются именно воздействием гравитационных сил Луны. Причем, подъем и опускание воды сильнее в той части, к которой Луна в настоящий момент находится ближе.
С влиянием Луны связывают и замедление вращения Земли. Каждые сто лет увеличивается продолжительность дня на нашей планете (не намного, на 2,3 миллисекунды, но все же).
      Что еще вы хотите  знать о Луне?
      Мы видим Луну белой, но на самом деле ее поверхность темно-серая, почти черная. Светлой она кажется из-за отраженного света Солнца.
     Человек — не первое живое существо, приблизившееся к Луне. Степные черепашки, мухи, жуки и различные растения присутствовали на борту советского космического корабля «Зонд-5», облетевшего Луну 15 сентября 1968 года. Скоро вокруг Луны будет в космическом корабле летать, а затем высадится на поверхность Луны ученый кот.
     На картах Луны можно увидеть лица людей — это схематично нарисованы портреты тех, чьим именем названы "моря", "горы" и другие объекты на поверхности Луны.
     Сила притяжения на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле. На лунной поверхности было бы очень весело и легко прыгать, а поднимать тяжести значительно легче.
     Из-за отсутствия атмосферы на Луне не бывает сумерек и рассветов, день и ночь сменяются мгновенно.
     На Луне бывают «лунотрясения». Но не такие сильные, как на Земле.

      Напоследок хотелось узнать будущее Луны. Что ждет наш спутник в будущем?
Главный процесс — это отдаление Луны за счет приливного ускорения. Оно происходит достаточно медленно — спутник улетает не больше чем на 0,5 сантиметра в год. Однако важно тут совершенно другое. Дистанцируясь от Земли, Луна замедляет ее вращение. Рано или поздно может наступить момент, когда сутки на Земле будут длиться столько же, сколько лунный месяц — 29–30 дней.

     Однако у удаления Луны будет свой предел. После его достижения, Луна начнет витками приближаться к Земле — причем куда быстрее, чем отдалялась. Полностью врезаться ей, однако, не удастся. За 12–20 тысяч километров от Земли начинается ее полость Роша — гравитационный предел, при котором спутник какой-либо планеты может сохранять твердую форму. Поэтому Луна на подлете будет разорвана на миллионы маленьких фрагментов. Часть из них упадет на Землю, устроив бомбардировку, в тысячи раз мощнее ядерной, а остальные образуют вокруг планеты Земля кольцо наподобие кольца Сатурна. Однако оно будет не таким ярким. Кольца газовых гигантов состоят изо льда, который в разы ярче темных пород Луны — их не всегда будет видно на небе. Кольцо Земли создаст проблему астрономам будущего — если, конечно, к тому времени на планете кто-либо останется.
        Вот такое печальное будущее у Луны. Но мы этого к счастью, не увидим.  И отогнав эти страшные мысли я задремал. И снилось мне как я, ученый кот в котовом скафандре, разгуливаю по лунному реголиту. Мои кошачьи прыжки великолепны. И с большой высоты в прыжках я осматриваю лунный пейзаж. Вот такой хороший сон мне приснился.

Продолжение следует.


Рецензии
Очень интересный и хороший сон. А Луну жаль!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.05.2024 12:50     Заявить о нарушении
Доброго дня Владимир! У ученых котов всегда прекрасные сны. Но не только Луну жаль но и Землю тоже.
С уважением,

Александр Щербинко   12.05.2024 12:54   Заявить о нарушении