Все проблемы в уме. Интуиция и разум. Часть 5

Что такое наркотик?

А что такое наркотик? Это духовная практика, трансцендентная медитация. Героин, ЛСД позволяют пребывать в «духовных» сферах. В Америке это буквально так и было преподнесено общественности. В 60-е годы ЛСД можно было купить в любом киоске с путеводителем по «иным мирам», и называлось это «трансцендентная медитация». После это запретили, увидев пагубные последствия. Наркотики наделяли свойствами «одухотворения», не видели опасности в привыкании. Это было талантливо, научно преподнесено Тимоти Лири, он начал эту революцию, написал количество, дозы, классифицировал. Но если вы на самом деле знаете, что такое трансцендентная медитация, и на самом деле возвысите свой ум, то вас не привлекут никакие чувственные наслаждения. Вы просто почувствуете, что этот мир и ваше тело – комбинация материальных элементов. Вы увидите кусок грязи на улице, а потом возьмёте в руку кусок золота и скажете, что это одно и то же, ваш ум будет спокоен. Ведь что такое золото? Это просто возбуждённый ум. Что такое деньги? Это бумага, но мы привыкли, что она имеет ценность.

Настоящая реальность.

Но реальность существует в наших отношениях и в наших качествах. Единственная реальность – это наши качества. От чего всё зависит в моей жизни, так это от моих собственных качеств. Но они кроются не в уме, потому что там они не могут быть постоянными, ум предаст меня снова. Эти качества живут в разуме, он говорит нам об осознании долга. Если мы встаём на путь долга, у нас вырабатывается интуитивное видение будущего. Не обманчивое, а настоящее. Когда бы вы ни посмотрели на себя в зеркало, вы увидите свою точную копию. С одной стороны, это обманчиво, а с другой стороны – нет. Это реально отражает нас. Разум отражает суть реальности. Предвидение на основе интеллекта, разума или ума сильно отличаются. На уровне ума это несбыточная фантазия, тогда как на уровне разума оно опирается на объективные качества. Например, вы строите планы, чтобы создать общество, сделать бизнес и нанять людей. Вы знаете, как это делать, потому что получили образование, и если соблюсти качество всех процедур, то всё должно заработать. Но если вы не учитываете качества людей, которых нанимаете, вы совершите много ошибок. Если вы не знаете, с каким мотивом они пришли к вам, то они могут вас обмануть. В этом заключены многие проблемы нашей жизни. Мы думаем: «Вот этот человек сделает меня счастливой в браке», но это может быть иллюзией, нас могут обмануть. Но если вы видите качества человека, то точно не ошибётесь. Но чтобы увидеть их, необходим разум.

Разум может планировать: если вы захотите построить мост или другое архитектурное сооружение, то вам нужны знания в области инженерии, нужно знать сопротивление материалов, что такое фундамент, опора, а также обязательно нужно обладать разумом. Имея разум и понимание о качествах этих материалов, вы создадите мост, он может просуществовать сотни лет. В природе не бывает ошибок. Сложно представить, что травинка растёт, – и вдруг она не получилась, неудача. Однако у человека такое случается. В природе уже есть все эти контролирующие энергии, а человек учится самостоятельно пользоваться ими, и поэтому ошибается. У животных лишь одно чувство, их разум не беспокоится. Животное знает, что делать: собака всегда собака, а тигр всегда тигр. Только человек не знает, кто он. Потому что в его голове царит хаос, порождённый чувствами. Сложно принимать решения и сложно понимать окружающий мир со всем его объёмом информации. Поэтому нужен разум – тот, кто руководит этим. Разум – это как возница на колеснице, ум – это вожжи, а чувства – лошади.

 

Вопрос: А как развить этот разум?

Александр Хакимов: Сейчас мы поговорим об этом. Итак, если мы планируем нашу жизнь на платформе интеллекта, то события состоятся, а если на платформе ума, то будет много ошибок и разочарований. Не стоит рассчитывать на везение и на случай – это всего лишь фантазия, которую не стоит воспринимать всерьёз.

Если мы основываем нашу жизнь на уровне чувств, она оказывается неосмысленной, как жизнь животного. Низкие проявления жизни оказываются доступными личности, она лишь плывёт по течению, в её жизни есть еда, сон, совокупление – и ей этого достаточно. Это тяжёлое, депрессивное и глупое положение, сознание затуманено. Большинство людей сегодня живут на уровне ума. И если в уме есть противоречия, то в разуме их нет.

Когда-то мы ехали в один город к северу от Мурманска. Была зима и бескрайний север, полярная ночь, непроглядная тьма, рядом Баренцево море. Мы едем по зимней дороге час за часом, вокруг лишь снежная пустыня. И вдруг, вижу – маячит блуждающий огонёк. Но это была наша судьба, на нас ехала встречная машина, мы столкнулись. Я даже не мог предположить, что это связано со мной. Но все мы очень тесно переплетены, только ум не знает об этом, потому что у каждого человека есть отдельные планы. Только разум знает, как это происходит, он сразу видит качества. Если вы видите качества людей при помощи разума, то вам не нужно долго общаться, долго понимать друг друга, – всё происходит на интуитивном уровне. Есть примеры того, как великие руководители сразу различали людей по деловым качествам, мгновенно расставляли их по своим местам. Им не нужно было изучать отдельно каждого солдата. Таков был, к примеру, Суворов.

Что мешает разуму развиваться.

Разум, конечно же, есть у всех. Но есть помеха для его работы – неуёмное желание. В жаркую погоду ум говорит нам: «Бери как можно больше мороженого, жарко же! Давай 10 порций сразу. Я хочу есть, нужно охладиться!» И это неуёмное желание в уме возрастает сверх меры. Почему мы переедаем, почему мы «пере-» что-то делаем? Из-за ума. Ум говорит: «Десять порций!» Но разум также оценивает это действие: «Ты что, сумасшедший, что ли? Ты простынешь, испортишь зубы, желудок. Если ты будешь постоянно так делать – у тебя пострадает здоровье!» Разум всё видит, ему не нужно об этом размышлять, это и так понятно любому. Но сильный ум говорит разуму: «А я тебя что, спрашиваю, что ли? Я тебя не трогаю, я и без тебя знаю, что нужно делать». Иногда дети разговаривают так со своими родителями, которые дают наставления с позиции опыта: «Дорогой мой, не делай так». На что дети отвечают: «А я тебя что, спрашиваю, что ли? Хочу и буду. Всё».

Сильный ум не подчиняется разуму. Его интересует не реальность, а только собственные желания. И когда к человеку приходят пагубные последствия его действий, он говорит: «Может быть, не нужно было есть так много мороженого?» «Да, не нужно было, простите меня». Ум может быть гордым или жалким, в зависимости от результата. Если денег много – он гордый, если потерял деньги – он снова жалкий. С чувством вины он жалкий, с чувством успеха он гордый. Поэтому в Ведах дана установка: не поддаваться чувству счастья и несчастья в этом мире, хотя они будут чередоваться. Приобретая что-то в этом мире, не слишком радуйтесь, не привязывайтесь к этому, ведь это же временно, оно пришло к нам на какое-то время. Если что-то ушло от вас – не переживайте, это тоже временно, оно должно было уйти. Не нужно слишком радоваться приобретениям и печалиться о потерях – жизнь идёт дальше, продолжайте жить. Вода жизни течёт постоянно, не нужно переживать о том, сколько воды утекло. Наша жизнь продолжается вечно. Даже когда мы оставляем это тело, начинается новая жизнь.

Что стоит над разумом.

Над разумом располагается высшая энергия – собственно, душа, сознание, «я сам». Это и есть интуиция. Мы все знаем о ней, но сомневаемся в том, что она существует. Иногда эти знания трудно приложить к нашей бытовой жизни; противоречия также мешают нам. Но нам только кажется, что эти знания нельзя применить. Как я приложу эти знания о вечности к моей семейной жизни? Ведь мы же не вечны, мы всё равно состаримся и умрём. Но все эти знания нужно применить непосредственно к нашей жизни, вложить туда смысл. Отдельного смысла в семейной жизни нет, но она нужна для передачи духовного знания.

Семья – как преемственность поколений.

Знание передаётся от учителя к ученику, от отца и матери к детям. Это преемственность, передача духовного и материального наследства. Иначе в браке нет смысла. Сейчас люди создают однополые браки, их становится всё больше. В России таких законов пока не принимают, несмотря на то, что Европа настаивает на этом. Одухотворённый брак даёт человеку внутреннюю силу и смысл жить. Человек никогда не опустится до животного уровня, если понимает, кто он на самом деле. Если вы представляете честь своей семьи, то вы не падаете, вы становитесь сильным и готовы заплатить даже собственной жизнью за то, чтобы отстоять честь своей семьи. Эта духовная сила нужна человеку. Если мы получаем такие знания – это абсолютная уверенность, нет никаких сомнений. Я есть душа. Нужно утвердиться в этом.


Рецензии