Глава 4. Родня и тыквы

     Мирная жизнь преподнесла свои сюрпризы. Оказалось, что у Владилена и Ивсталия не просто много, а очень много родни. У деда с бабкой, родителей Полины, было ещё семнадцать детей. Получилось, что у мальчишек появились сразу дяди и тёти в большом количестве. Не все, правда, были живы к тому моменту, потому что в годы войны погибла ровно половина. Итого вместе с Полиной их осталось девять – трое мужчин и шестеро женщин.
     Из нескольких человек, угнанных в концлагерь, удалось вернуться только одной, Татьяне. Она была настоящей красавицей. Сначала Владилен увидел её портрет, нарисованный художником, а потом в Полтаву вернулась и она сама. Теперь Татьяна носила вечное «украшение» в виде наколотого лагерного номера. Позже она уехала на Север заведовать гостиницей.
     Были среди родственников и такие, которых пуля, как говорится, «не брала». Александр, старший из братьев, во время войны был разведчиком, причём, служил он в конной разведке. На одной из фотографий Владилен видел его на лошади с автоматом.  Куда потом делось это фото – неизвестно. Может, осталось в Полтаве. Зато каким-то чудом сохранилась другая, маленькая фотография 6х8. Александр стоит на ней в полный рост в военной форме. На обороте приклеился кусок газеты. До сих пор можно прочитать строки статьи на украинском языке: «Колгоспники нашего району …. Вiд 1 жовтня 1948 р. Взяли себе високi зобов’язания… Ми, комсомольцi i молодь… щоб допомогти хлiборобам…» После войны Александр долгое время работал краснодеревщиком. Мебель он делала совершенно замечательную. К нему постоянно стояли в очередь с заказами. Был он настоящим мастером – «золотые руки». Когда не пил.
     Сохранилась ещё одна фотография. На ней – самый младший из сыновей, Алексей, со своим товарищем по срочной службе. Молодые люди стоят на фоне старого кирпичного здания. Оба в военной форме. На обороте подпись химическим карандашом: «На долгую память родной сестре Полине от брата Алексея в дни службы в гор. Гродно. Полина, вспомни мою службу и взгляни на брата. Гор. Гродно 24.2.50г».
     Ещё один оставшихся в живых брат обосновался где-то в районе Иркутска. Женился он там на девице, которая входила в сборную Иркутска по волейболу. Так как по профессии он был строителем, то случилось ему принимать участие в возведении Атомной станции в Сосновом Бору. А Владилен уже окончил к тому времени высшее мореходное училище и работал в Ленинграде. Получив от дядьки письмо, Владилен ответил, что он готов встретиться, но только если встреча пройдёт без выпивки. Чайку можно попить. Это оскорбило дядьку не на шутку. Как так? Племянник дядьку не уважает?! Пить с ним отказывается! И вообще ставит какие-то условия, а не выполняет то, что дядька сказал. В то время мать-Полина ещё была жива, так дядька обещал, что он пожалуется ей на такое безобразное поведение племянника. Дескать, он совсем не таким хотел видеть подрастающее поколение. Владилену эти назидания были не по нраву. Он резко пресёк эту тему. Встретиться, как родственник, он был готов. Только без выпивки и без нравоучений. Более того, Владилен был бы не против пообщаться в семейном кругу и с женой дядьки, потому что тема волейбола его очень интересовала. Он сам активно играл и участвовал в соревнованиях. Но встречи не получилось. Видя, что племянник не идёт на уступки, дядька полностью прекратил общение.
     Тётка Ольга занималась тем, что вязала сетки «авоськи». В этом ей помогала дочь. Тётка Мария (Маруся) уехала под Ростов и там воспитывала двух сыновей – Валентина и Анатолия. Была ещё одна тётка, имя которой вылетело из памяти (может быть, Надежда).
     Почти у всех сестёр Полины были дети, но по количеству их никто не смог превзойти её мать, которой после войны присвоили звание «Мать-героиня». Это была новая награда, учреждённая ещё до окончания войны.

     А тем временем Полина с сыновьями поселилась в квартире при школе, где жили её родители. Там же жила одна из тёток – Нина со своей дочерью – Надеждой. Владилен запомнил, что они разводили кроликов. Дед тогда был завхозом здесь же, в этой же школе. Вроде, невелика должность, но во время войны именно ему отступающая часть доверила два красных знамени. Дед хранил их во время оккупации, пряча в яме. За это он легко мог попасть под расстрел, но обошлось. Знамёна увидели свет только после освобождения Полтавы.
      Хоть дед недолго прожил после войны, но успел вдоволь погонять внуков. Владилен с братом с удовольствием прыгали со второго этажа в большую кучу песка, а дед их потом с не меньшим удовлетворением порол. Привык он следить за порядком. Как в бытность завхозом, так и до этого. Ведь ещё при царе дед был пожарным. И заработанных на службе денег было достаточно, чтобы содержать немаленькую семью. После смерти деда бабка продолжала жить в этой квартире при школе.
      В послевоенное время с продуктами были проблемы даже в таком благодатном для выращивания овощей и фруктов крае. Семья сажала тыкву. Большая поляна около школы была превращена в тыквенное поле. Все были заняты посадкой, взращиванием и сбором урожая. Тыквенную кашу ели на завтрак, обед и ужин. Владилен с тех пор на неё смотреть не мог. Любые блюда из тыквы он просто не принимал, настолько запомнилась ему послевоенная «тыквенная диета». 
     Но в то время это был хороший выход из положения. Полина делала всё, чтобы у её детей был дом, и чтобы они относительно нормально питались. Также важно было продолжать учёбу, поэтому Владилен сразу был устроен в школу.


Рецензии