Нужен ли новый Сталин?

      «России нужен именно такой вождь как Сталин, так как народу хочется видеть стабильную экономику и быть уверенным в завтрашнем дне. Сама частичка Сталина живет в каждом из нас, и эта частичка приводит к обществу социальной справедливости», — считает представитель «Коммунистов России» из Алтайского края. По мнению Рыльского, в увековечивании памяти Сталина заинтересованы обычные люди, которые «готовятся бороться за социальную справедливость».

     Наибольшее несогласие с тезисом, что России сейчас нужен руководитель типа Сталина, вызывает у сторонников «Единой России» (62%), 18-24-летних россиян (65%) и обеспеченных респондентов (64%). Им оппонируют, в первую очередь, приверженцы КПРФ (58%), пожилые (39%) и малообеспеченные (37%) россияне. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    Я не жила при  Сталине, но читала про него. Кто - то хвалит его, кто- то  ругает.   Родители мне тоже рассказывали, как жили при Сталине.    Кому - то, конечно, и при нем хорошо жилось, как впрочем и  при других правителях. Но общая картина выглядит  грустной и печальной.    Сегодня мама мне опять порассказывала о той жизни и мне её было очень жалко.   Отец мамы погиб на войне, ушел добровольцем с больным сердцем, хотя был ещё молодой.    Пять его детей были маленькие и остались после его гибели сиротами.    Во время войны и после никто им не помогал выживать.   Ели траву, ходили в соседние деревни просить хлеба.    Мать мамы одно время работала на пекарне, но накормить хлебом детей не могла.    Очень за этим тогда следили и она могла оказаться в одном из лагерей Гулага.    Но иногда она прятала детей в подпол и давала по кусочку хлеба.    После войны тоже жилось очень тяжело.    Мама, как и её братья и сестра рано ушли из родного дома.    Мама уехала в 14 лет.    Уехала в Ивановскую область в поселок Лежнево и поступила учиться в ФЗО.     Их обучали ткацкому делу и заставляли работать на фабрике.     Дети тогда были не такие, как сейчас и с раннего детства были приучены к труду.     Мама до 14 лет носила на коромыслах воду в пекарню, колола дрова, помогала матери.
   Детей в ФЗО иногда отпускали в отпуск и однажды, когда она поехала домой,  произошло с ней такое событие.    Доехав на поезде до поселка Опарино   Кировской области, она  пошла пешком в деревню, где жила мать.    Пешком нужно было пройти 100 километров.    
   Два дня в 16 лет  она шла через леса и поля .   Ночью заходила в какую - нибудь деревню и просилась переночевать.    Люди тогда были другие, намного добрее, чем сейчас .    Мама залезала у них на печку и грелась, потому что в отпуск их отправили осенью и было очень холодно.    Женщины варили ей картошку и кормили замерзщую девочку.    Так она дошла до  своей деревни.    И заболела. Когда нужно было возвращаться из отпуска, местная фельдшер дала ей справку о болезни.    Мама немного опоздала .    Но тогда  справки такие не играли никакой роли.    Некоторые девочки из их ФЗО тоже  опоздали из отпуска, потому что добираться тогда  из деревень было очень трудно.   Автобусов не было и машин попутных  тоже.    Всех этих девочек отправили под суд и присудили им принудиловку,    то есть из их зарплат высчитывали какой - то процент.   Девочкам и так приходилось  неделями работать в ночную смену, а тут ещё и зарплаты лишили.    Они написали письмо Косыгину.   Алексе;й Никола;евич Косы;гин — советский политический, государственный и партийный деятель, председатель Совета министров СССР (1964—1980), член Президиума...   Начальник, который так их наказал, был уволен, но вычеты из зарплаты не прекратились.   Так что те, кто радеет за возвращение Сталина, пусть задумаются.    Правителей хороших никогда не было и не будет.     Так устроен этот несправедливый мир.


Рецензии
Много СПОРного и АНТИ-априорного
в 50-на-50 с авторИссой и опрОшенными*

Артур Живаго   24.05.2024 09:42     Заявить о нарушении
Ничаго не поняла.

Галина Рязанова   24.05.2024 09:48   Заявить о нарушении
СПОРное,- значит в несогласие.
АНТИ-априорное,- значит многи
типа известное, но без чёткой
конкретики многих ихвестных явлений как:
раскулачка, ГУЛАГ, Беламор-Канал,
Бериевское педофильство над дочками
ближ-живущих воен-офицеров;
гнобление несогласных со сталиноАДием
от Ахматовой до Горького;
от Цветаевой Марины и Ариадны
до Солженицына и Пастернака !!!!

Артур Живаго   24.05.2024 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.