Тайны Верданы 9-12 главы

Глава 9

 Может ли утонуть маг воды? Кто-нибудь вообще об этом задумывался? Ответ Олеся теперь знала, может! Она совсем не была готова к тому, что окажется под водой, захлёбываясь, все физические силы отдавала на попытки не дышать и выплыть поскорее, куда-нибудь, оказаться снаружи. Но что-то упорно тянуло ко дну, наконец сконцентрировавшись, она вспомнила, что является магом, окружила себя воздушным пузырём и оттолкнувшись "взлетела" вверх, выныривая. Жмурясь от яркого солнца, бьющего прямо в глаза, Олеся восстанавливала силы и приходила в себя. Где она и почему одна? Ответ на первый вопрос её обескуражил, она выплыла в середине озера, которое можно считать небольшим, по хорошо видимому берегу, но при этом не очень маленьким, так как плыть до этого самого берега было далековато. Ещё один рывок, и она в воздухе, огляделась и решила лететь в сторону солнца, то есть на восток. Было тепло, будучи в мокрой одежде, она совсем не замёрзла, только этот факт говорил о том, что она далеко от дома. В Виерде сейчас конец зимы, а здесь прям лето, другой мир? Она прислушалась, в попытке почувствовать близость Древа, но не смогла, то было слишком далеко. В какой то момент она упёрлась в потолок, и сколько не старалась стать совершеннее в работе со стихиями, не получалось. Лессалия – маг воды на твёрдую пятёрку и маг воздуха на четыре с плюсом, земля и огонь - удовлетворительно. Так она оценивала себя и с переменным успехом, училась не огорчаться на сей счёт. Не в угоду амбициям, Олеся иногда начинала зацикливаться по этому поводу, ей хотелось соответствовать Эдгару, глупость конечно, но факт такой присутствовал. Эдгар же, в свою очередь, комплексовал, из-за Чинды, бывшая ученица переплюнула всех учителей. Горькая мысль кольнула Олесю: "Толку от них всех теперь, не уберегли дочь, маги... Один круче другого".

Она обсушила одежду и содержимое сумки, осмотрелась – впереди простиралось поле, очень большое, яркое и живое. Если получше присмотреться, можно разглядеть вдалеке деревья и очертания гор. С южной стороны, деревья были гораздо ближе, а вот северо-запад и север закрывал большой холм, эдаким полукругом скрывая озеро. Было интересно, что там наверху, за холмом, но проверять она пока не стала, её волновало отсутствие Эдгара и друзей. Борясь с паникой и отчаянием, Олеся легла на спину и глядя на чистое, безоблачное небо, в который раз прокручивала в голове произошедшее. Как она отвела Настю на праздник и ушла домой, радуясь возможности побыть с Эдгаром наедине, как вернувшись за ней вечером, узнала, что Настю, Норела и Терха давно никто не видел, как она расспрашивала всех, кто мог видеть ребят, как узнав, что те ушли к реке, спешила найти там дочь, но обнаружила вместо неё следы неактивной, сработавшей аномалии... А дальше пустота, отчаяние в глазах Эдгара, растерянные друзья, не знавшие, чем помочь и решение идти искать Настю. Пропажа дочери стала последней каплей, неизвестной природы аномалии могли появиться где угодно, попавшие в неё, исчезали и не возвращались. В основном это были маги или маги вместе с людьми, как это было с командой корабля, и никогда просто люди. Выходит она забрала Настю, а мальчики пострадали, потому что были рядом. Бледные Гвент и Афина смотрели на них с непониманием и надеждой, родители Терха, скромно стояли позади них.

– Я иду искать дочь, сколько ещё будут пропадать люди, пора разобраться с этой проблемой, – глухо и решительно сказала она тогда.

– Я с тобой, Олеса, брат останется здесь, с женой, скоро малыш родится, – твёрдо сказал, до этого молчавший Зирд.

– Мы тоже с тобой, Лесса! – взволнованно воскликнула Чинда.

– Предлагаю хорошо и продуманно собраться и на рассвете выходить, не дело вот так, впопыхах, – заметил Армис, эти двое всегда и во всём поддерживали друг друга.

– Армис дело говорит, без плана, оружия и артефактов идти не стоит, идём утром, на сборы ночь, – произнёс рачительный Веледар.

– Нет, ни Веледар, ни ты, Викэн, не пойдёте! Кто-то должен остаться здесь, – возразил Эдгар.

Эдгар, я хочу помочь, не отказывайся, прошу! – в голосе Веледара была слышна обида.

Олеся отчётливо помнит лицо мужа в этот момент – бледная кожа, холодный взгляд, сжатые губы. Эти самые губы жарко целовали её в тот самый момент, когда их дочь забрала неизвестная чёрная дыра, от этого понимания хотелось не то что кричать, выть в голос. Но она держалась, как могла, ухватившись за предплечье мужа и слегка облокотившись о него.

– Веледар, творится что-то непонятное, думаю не только я чувствую, что это только начало, начало чего-то очень плохого. Неизвестно куда и насколько нас заведут поиски, тебя слушают и уважают, ты нужен здесь! – Эдгар говорил медленно, проникновенно, честно.

– Может тебе лучше остаться, а я пойду? — осторожно предложил Викэн.

– Нет Викэн, прости, знаю, как ты любишь Настю, но я должен сам – это во-первых, и я больше никогда не разлучусь с Олесей, это во-вторых, – словно в подтверждение своих слов, он крепко прижал её к себе за плечи.

– Ну совет то примешь? Плана ведь нет у вас пока, – Викэн глянул при этом на Армиса, Эдгар повторил его движение.

– У меня есть идея, но она рискованная, я со всем вниманием и уважением выслушаю вас, Викэн, – Армис, почему-то, только к Викэну обращался на "вы".

– Боюсь, у нас с тобой она общая, да и другого выхода я и не вижу – найти ближайшую аномалию и всем одновременно смело шагать в неё, – при этих словах, он внимательно смотрел на лица присутствующих, задержавшись чуть дольше на Олесином.

Наступила тишина, все знали, что иного способа у них нет, но решение было принято, а если бы кто и передумал, они с Эдгаром пошли бы вдвоём.

– Брат, пойдём, мы поможем тебе собрать всё нужное, – необычно тихий Гвент, потянул Зирда за куртку, в другой руке он держал руку бледной, испуганной Афины.

Гномы, не прощаясь, ушли и снова вернулась тишина, чтобы дать себя нарушить Веледару:

– Мы с Ариаттой соберем вам еды, и остального, вы пока отдохните.

Он открыл портал и тоже ушёл, последовали его примеру и Армис с Чиндой. Когда они остались втроём, Олеся позволила себе расплакаться. Дед просидел с ними всю ночь, он успокаивал её и подбадривал советами и наставлениями Эдгара, о том, где их малышка сейчас и в какой беде могла оказаться думали и молчали все трое. А утром, как только начало светать, во дворе их дома появились Чинда, Армис и Зирд, чуть позже Веледар с поклажей. Решено было отправиться в Халийский лес и начать поиски, так нужной теперь опасной аномалии.

Мрачный лес, с голыми ветками на деревьях, только готовился к весне, усугубляя тревожно - тоскливое настроение, Олеся подумала, что где-то здесь недалеко место того боя, в котором погиб Лемрон. Как давно это было – она знала об Эдгаре, но не была знакома с ним, только училась слышать стихии и подчинять их себе и твёрдо шла к своей цели, найти и освободить Эдгара с заколдованного острова. И она справилась! Справится и теперь, она найдет дочь и вернёт её, обязательно!

– Предлагаю разделиться, у нас три мага, способных распознать, почувствовать аномалию, встречаемся здесь, после того как нашедший даст знать о находке при помощи кристалла связи. Армис и Зирд остаются и ждут, – тон Эдгара противоречил со словом "предлагаю", в нём были неприкрытые командные нотки.

– Я с Чин! – запротестовал Армис.

– Ты будешь замедлять её, сам подумай, – терпеливо, как маленькому, объяснил Эдгар, выразительно глянув на Чинду.

Та пожала плечами, мол, мне всё равно, как скажешь. Они поделили стороны, и приступили к поискам. Злосчастная аномалия никак не находилась, может они ошиблись с зоной поиска, ведь те чаще появляются в людных местах. Олеся улетела довольно далеко, прошло почти два часа, когда её кристалл связи нагрелся на груди, светясь мягким жёлтым светом. Обнаружила искомое Чинда и уже открыла портал к месту неподалёку от аномалии. Олеся выпрыгнув из своего, сразу заскочила в него, организму такое пришлось не по нраву, кружилась голова и мутило. А может это ещё и близость аномалии, подойдя поближе, она внимательно оглядела её – та была не очень большой, не успела разрастись, приходилось видеть и побольше. Уничтожить, за всё время, не получилось ни одной, на стихийную магию та не реагировала, на тайную, становилась либо меньше, либо больше. Чин, вопреки личному запрету, попробовала использовать магию Тёмного Ничто, на слабое вмешательство та никак не отреагировала, а при более настойчивом, возмутилась, отшвырнув девушку от себя.

– Какая-то она маленькая, получится всем войти одновременно, как мы хотели, – высказала она сомнение.

– Сейчас попробую, – заявила Чин и не дав никому остановить себя, с двух рук, одновременно стала напитывать ту тёмной и чистой энергией.

Эффект был незамедлительный, вызывая всеобщий возглас, силовые потоки из которых состояла аномалия стали заметно насыщеннее, плотнее и больше в диаметре.

– Дорогая, ты как всегда чересчур спонтанна, – выдохнул Армис, глядя на девушку с опаской и обожанием одновременно.

– А чего тянуть? Получилось ведь? – пожала та плечами, сдувая яркую прядь волос с лица.

– Викэн был прав, помимо тёмной и тайной магии, в них есть что-то ещё, магия неизвестной нам природы, мне непонятна её структура, Адиуса бы сюда, он наверняка где-нибудь да сталкивался с подобным, – задумчиво произнёс Эдгар.

– Может это сила, которой владеют йерен? – предположил Армис.

– Йерен, не маги! Хочу напомнить, что у нас пропали дети, мы не на дискуссии в библиотеке! – разозлилась на них Олеся, хотя безумно боялась идти в этот клубок неизвестности, что висел перед ними.

– Да, пойдёмте уже, хватит тянуть, – согласился с ней Эдгар.

Они взялись за руки, встав в круг и на счёт "три" все одновременно погрузились в него. А дальше Олеся почему-то оказалась в институте, с обрывками памяти, ничего не понимающая и принявшая происходящее за сон. Впрочем может она была не далека от истины, портал в который они зашли, во время перемещения воздействовал на сознание. То, что она пережила, на Земле принято называть флешбеками, с некоторой вариацией. И если она права, озеро у которого она сейчас лежит, точка приёма портала. А значит Эдгар, и все остальные должны прибыть сюда же, мысль была вполне логичной. Олеся не заметила, как задремала, сказались бессонная ночь и переживания, ей снилась Настя, она играла с ней в прятки. Дочка пряталась от неё, а она искала и каждый раз находила.

– Значит я тебя найду, обязательно найду, – тихо сказала она, проснувшись.

Оказалось, проспала она долго, солнце клонилось к закату. Олеся по прежнему была одна и не смотря на уютную пастораль в которой находилась, испытывала дискомфорт. А к вечеру, и вовсе ей стало страшно, она развела костёр, вспомнила, что в сумке должна быть еда и чай. И хоть голода особо не испытывала, сжевала пирожок, запивая чаем из трав, которые заботливо собрала им Ариатта. После чего, закутавшись в плащ, неотрывно смотрела на озеро, ожидание её было вознаграждено, когда совсем наступила ночь. Освещённая луной, поверхность озера зашевелилась, сердце Олеси подпрыгнуло, когда из неё вынырнула голова Эдгара, а затем и он сам. Она кинулась к нему навстречу и крепко обняла, не обращая внимания на мокрую одежду. Луна ласково освещала их фигуры, висящие в воздухе над водой, двоих, обещавших друг другу и всему миру, никогда больше не разлучаться, двоих, связанные сейчас не только судьбой и любовью, но и общей бедой и общим одиночеством.

Глава 10

 Они встретили рассвет обнявшись, стоя на холме и встревоженно смотря на величественные руины впереди. Эдгару не нравились они, не нравилась сама ситуация, отсутствие их спутников, непозволительно долгое ожидание. Неизвестно, как может сказаться задержка в поисках Насти, к каким последствиям привести. Как он был счастлив все эти годы, пока они ждали дочь, пока она росла, он радовался каждому дню, ликовал в тот день, когда вернулся домой. И что теперь? Теперь он впервые пожалел об их возвращении, этой ситуации не было бы вообще, останься они в Ширу. Жили бы себе спокойно в Лесном Урочище, Олеся занималась дочкой и домом, а он учил юных магов в школе. Он был слаб сейчас и не любил себя за это, как и всегда в таких ситуациях, его чувства делают его слабым, а ещё неизвестность и беспомощность. Эдгар злился и нервничал, и только присутствие Олеси рядом помогало ему держаться, её потребность в его поддержке и внимательная забота по отношению к нему, Олеся всё понимала без слов. Позади были ночь и разговоры, обсуждение случившегося с ними, этот странный внутренний портал в виде зеркала, воздействие на сознание. Значит ли это, что их друзья так же в ментальной ловушке и ищут выход из неё? Как они с этим справятся, как долго им придётся ждать, а ждать придётся. По идее, Чинде будет проще всего это сделать, она талантливая, сообразительная и сильная, Армис тоже не глуп и должен справится, а вот Зирд... Гном может испугаться и не понять происходящего.

– Ты уверен, что мы в Вердане? – спросила Олеся, вырвав его из раздумий.

– Уверен, мы далеко от дома и от Древа, но я чувствую его, дотянуться можно. Мы в Вердане, милая, – ответил он, целуя её в макушку.

– Эд, знаешь, что мне не понятно во всей этой ситуации с аномалиями, почему нет Кхаал? Где Хранители? Это ли не тот случай, когда они должны решать проблему или они очнуться, когда станет совсем всё плохо? – Олеся высвободилась от его рук, повернулась к нему лицом.

Глаза её, в этот миг, были ярко-зелёными, в них плескались непонимание, негодование и тревога. Как он не хотел говорить на эту тему, как боялся этого вопроса и как хорошо, что прозвучал он сейчас, когда они наедине.

– Олеся, – вздохнул он, подбирая слова, – этого никто не должен знать, кроме тех четверых, кто уже знает – меня, Веледара, Стасия и Улии.

Она нахмурилась, непонимание в её лице проявилось ещё сильнее. Эдгар взял жену за плечи и продолжил говорить то, что не должен был говорить, но раз уж она задала этот вопрос, он не мог ей не ответить:

– Существует некий обряд, для призыва Кхалл, им нельзя злоупотреблять, да и сам артефакт, позволяющий это сделать, заряжается примерно три сотни лет. Мы долго сомневались, обсуждали, спорили и всё же решились, было это год назад.

– Они не пришли и не ответили каким-либо другим способом... Это значит, что хранители ушли? Равновесие так сильно нарушено? Или тому есть другая причина? – в голосе Олеси был страх с нотками паники.

– Да, не ответили, ни разу... Веледар считает, что причина не в равновесии. Кхаал бы всё равно дали знать, уходя навсегда, и Древо, это не могло бы не отразится на нём, – ответил он честно.

– Мне страшно, – тихо сказала она.

Эдгар обнял её и прижал к себе, ему тоже было страшно, но он привык к этому страху, привык скрывать его. Рассказывая правду, он верил в разумность и понимание Олеси и только сейчас подумал – справится ли она.

– Леся... – начал он.

– Знаю, – продолжила она, не дав ему договорить, – я никому не скажу, можешь не волноваться, спасибо за доверие, любимый.

Он улыбнулся, и ещё крепче обнял её, солнце совсем встало и начало пригревать. Нарушил их близость крик:

– Эдгар, я здесь!

Они тут же разомкнули объятия и бросились вниз, к Армису, а это был он. Молодой человек был растерян и встревожен, с его волос и бороды стекала вода, он дождался когда они приблизятся и задал ожидаемый вопрос:

– А где Чин, она не с вами?

– Пока нет, но не стоит беспокоиться, я здесь уже сутки, Эдгара же дождалась только к ночи, она скоро будет, не волнуйся! Дай я тебя посушу, есть хочешь? – Олеся постаралась его успокоить и отвлечь.

– Не хочу, не знаю, – замотал он головой и поглядел на Эдгара, – а почему так? Где мы?

– Точно знаю только одно, мы в Вердане, правда очень далеко от дома, возможно на другом материке, в остальном могу только предполагать. Мы прошли каким-то особым, двухфазным порталом и подвергнулись ментальному воздействию. Что ты видел? Как долго зеркало искал? – Эдгар говорил и спрашивал напрямик.

– Что-то такое я и предполагал, воздействие на сознание или даже подсознание... Ловушка. Я видел... Всякое. Теврон, пожар, Ойха, – тут он быстро глянул на Олесю, – электробус без водителя, та женщина, которая её убила... И в конце зеркало в храме Двуединого.

При упоминании о храме, Олеся вздрогнула, покачала головой и молча стала сушить Армиса, тот тоже замолчал и покорно ждал, когда она закончит. Их теперь трое, личные и тайные разговоры закончены, Олеся принялась хлопотать с завтраком, так она хоть немного отвлекалась от тревожных мыслей. Оставалось дождаться Зирда и Чинду, скорее бы уже все собрались и решили, куда им идти дальше. Она хорошо помнила о том, что гном не умеет плавать, и переживала по этому поводу, а вдруг тот не сумеет выплыть? И вообще, кто будет из них следующим? Они строили предположения о том, от чего зависит время прохождения через странный портал, оба мужчины решили, что теперь очередь Чинды, Олеся же сомневалась, всё может быть. Когда разговор, сам собой прекратился и их общее молчание стало ощутимо тягостным, Эдгар позвал Армиса на холм, показать древние руины. Она осталась на берегу, села, вытянув разутые ноги в воду и попыталась снять напряжение, уйдя в состояние близкое к трансу. Туда, где есть только она и её стихия, это получилось не очень быстро, но зато результативно. Вода заговорила с ней, став послушной и приветливой. Лессалия, дочь Эрды, в это мгновение сама стала стихией, её частью и дыханием, ощущая и слушая каждую капельку. О том, что она узнала, размышлять Лессалия не могла, этим позже займётся Олеся, реагировать на полученную информацию сейчас она способна только на уровне слабых эмоций и чувств. Но и они привели водную гладь в волнение, по поверхности озера прошла рябь. На какой-то момент она потеряла связь со стихией и неожиданно увидела себя со стороны – молодая женщина с распущенными и убранными назад синей лентой, рыжими волосами, в сине-голубом платье с длинным рукавом, сидит на берегу озера, опершись на руки и закрыв глаза. Но вот она снова стала водой, спокойной и безмятежной, как же хорошо! Нет тревог, нет страха, нет времени, есть только благословенная тишина. Что такое опять? Что её потревожило? Чужая сила, инородная лишняя, кто или что впустило её, открыв проход, ей тут не место! А это ещё кто? Существо, в нём есть жизнь, есть волнение и страх, много страха, как неприятно. Стихия просит её, свою повелительницу и подругу, избавить от этого существа и вернуть тишину.

По телу Олеси прошёл разряд электричества, она дёрнулась, упала на спину и застонала, выход резкий и неприятный. Она должна сделать что-то важное и не может вспомнить, озеро, кто-то в озере... Мысли всё ещё тягучие и медленные, но тело и рефлексы сработали раньше и она нырнула в воду, там тонет её друг. Зирд боролся как мог, не давая тяжести тела утянуть себя вниз, но вынырнуть у него никак не получалось. Олеся вытащила его и поплыла к берегу, придерживая одной рукой, на магию у неё сил совершенно не было, слишком резко оборвалась связь. Когда они выползли на берег, к ним спешили Эдгар с Армисом.

– Олеся, почему не позвала! Что случилось? – воскликнул Эдгар.

– Всё нормально, я в порядке, резкий выход из погружения в стихию, своевременного между прочим, – слабо улыбнулась ему она, восстанавливая дыхание.

– Зирд, ты как себя чувствуешь? – Армис сочувственно спросил гнома, присаживаясь к тому.

– Теперь хорошо, страшно было, потом непонятно, потом снова страшно и вода, – Зирд выглядел ошалело и говорил отрывисто.

– Ты молодец, Зирд, нашёл выход, это всё было неправда, иллюзия, – Олеся похлопала друга по спине.

– Это как сон, да? Значит с братом и Афиной всё хорошо? – бородатое мокрое лицо гнома осветила улыбка.

– Именно! Мы все видели страшное, прежде чем шагнуть в зеркало, – объяснил ему Эдгар.

– А вы все тут, меня ждали? – одновременно забеспокоился и смутился тот.

– Нет, Чинды ещё нет, осталось её дождаться, – ответил ему Армис, помрачневшим и дрогнувшим голосом.

– И дождёмся! Чин девушка сложная, неизвестно в каких перипетиях своего подсознания она могла увязнуть, – Олеся попыталась его подбодрить, но удалось ей это не очень.

До самого конца дня Армис был неразговорчив и хмур. Он сидел на берегу и безотрывно смотрел на воду, отказался от еды, приняв от Олеси только чай. Когда Олеся засыпала, он все ещё сидел там, а утром по пробуждении, обнаружив ту же картину, поняла, что глаз Армис не сомкнул в эту ночь. Она бы тоже не смогла на его месте, да и на своём... Но усталость делала своё дело. О том, что узнала, в момент слияния со стихией, Олеся вспомнила только утром, поспешив тут же поделиться с Эдгаром и друзьями.

– Кто же так извращённо развлекается, хотел бы я знать, а я и не почувствовал, что озеро искусственное и артефакт тоже, хотя следовало догадаться, – после некоторого молчания произнёс Эдгар и стал скидывать с себя обувь и рубашку.

– Эдгар, стой! Артефакт нельзя трогать! Чин не сможет... – кинулся к нему Армис.

– Я просто посмотрю, не дурак, – раздражённо отмахнулся Покоритель и зайдя по пояс в воду, нырнул.

Не было его минут десять, Олеся прислушивалась, ощущая волнение воды, беспокойное и радостное одновременно. Когда он выплыл, все ждали его на берегу, с вопрошающими взглядами, даже Зирд, мало понимающий в магии, стоял переминаясь.

– Ты права, это выход, на вход эта штука не работает, представляет собой несколько больших кристаллов, вставленных в пластину из металла, – он хотел сказать что-то ещё, но резко замолчал, глянув на Армиса с Зирдом.

Позже, когда они остались одни ненадолго, сказал очень обеспокоено со страхом и непониманием в голосе:

– В нём кристаллы особые, я такие видел только однажды, когда мы пытались Хранителей позвать, в том, древнем артефакте.

Страх передался и ей, нет ничего хуже непонимания и неизвестности. Олеся думала о том, о чём днём раньше думал и Эдгар, лучше бы им всем остаться на Ширу. Легко спасать мир, когда тебе не за кого бояться и некуда уходить, весь героизм сразу куда то девается, если речь заходит о безопасности и жизни родных. Это чистой воды эгоизм, Олеся понимала это, любовь делала её слабой, стыдно... Перед самой собой и вообще, она вслед за Армисом стала молчаливой и хмурой. Сидеть без дела было невыносимо, вернулось тягостное напряжение. Так они и маялись вместе и поодиночке, поднимаясь по очереди на холм, как стражи, сменяя друг друга. Пока на закате не появилась Чинда, непривычно серьёзная и сосредоточенная, девушка отказалась рассказывать об увиденном во время перемещения, лишь подтвердила наличие всё той же комнаты со свечами и зеркальным порталом. Первым что она сделала, когда приблизилась к ним, кинулась к Армису, со страстным поцелуем. Олеся с Эдгаром понимающе переглянулись, Зирд смотрел на долгожданную встречу радостный и смущённый. В эту ночь они спали все, крепко и глубоко, было решено на рассвете спуститься к руинам древнего города.

Глава 11

 У настоящего страха есть всего два исхода, человек либо ломается и готов верить, и следовать всему, что ему скажут, либо идёт ему навстречу и принимает его, учится преодолевать его, жить с ним, если преодоление не по силам. Но как быть, если это первый опыт и ранее ты ничего подобного не испытывал, если ты совершенно одна и тебе всего девять лет. Настя, будучи девочкой смелой и любопытной, сначала удивилась и с интересом разглядывала место в котором оказалась. Это был обычный дом, маленький и неуютный, с сырыми стенами и небольшими мутными окошками и единственной комнатой. Поняв, что дом ей совершенно не нравится, она решила покинуть его, да и вообще разобраться куда она попала. Она медленно приоткрыла дверь и выглянула наружу, в дождливый и такой же неприятный вечер. Промозглый ветер тут же устремился к ней, стало очень холодно. Настя закрыла дверь и села на корточки, облокотившись о стену, что же делать? Так ничего не придумав, замёрзшая девочка встала и принялась ходить по комнате, чтобы согреться. Затем попыталась увидеть хоть что-то через окно, но оно было мокрым и мутным настолько, что разглядела она только движение веток большого дерева под порывами ветра. В этот момент Настю и посетил первый страх, совсем маленький, с которым она смогла справится. В конце концов она дочь магов, её папа известный Покоритель Стихий, а мама однажды вызволила его с Острова Мрака, давно, они тогда только познакомились. Ей ли бояться, она только пойдёт и посмотрит, пусть она умеет совсем немного, но ведь умеет. Решительно подойдя к двери, она с третьей попытки сделала воздушный щит, открыла её настежь и вышла под дождь. Сейчас он ей ни почём, подумаешь, она и не такое проделывала. К тому, что увидела Настя отнеслась спокойно, она что леса не видела? Это теперь они живут в Вердане, недалеко от города, а до этого их домом было Лесное Урочище, вот где лес так лес. Деревья подступали к дому не слишком плотно, обойдя дом, Настя поняла, что тот находится на поляне – совсем интересно. Она сама не заметила, как очутилась на её краю, обернулась, посмотрела на дом, но возвращаться не стала, а пошла дальше в лес. Здесь было гораздо темнее и мрачнее, по листве шелестел дождь, иногда скрипели ветки, а деревья становились больше и росли ближе друг к другу. "Лучше вернуться в дом и там дождаться папу" – подумала Настя, в том что тот обязательно найдёт и заберёт её отсюда, она не сомневалась. Она стала поворачиваться, чтобы идти обратно, когда совсем близко услышала тихое рычание, а когда посмотрела туда, откуда был страшный звук, увидела два больших жёлто-оранжевых глаза. Сначала она медленно шла спиной, не в силах отвести от них взгляд, но стоило хищнику снова зарычать, она рванула из леса, так быстро, как только могла. Только бы не перепутать направление и не заблудиться! Тяжёлое дыхание сзади подгоняло её, Настя казалась себе очень медлительной, где же выход, она ведь недалеко ушла. Увидев просвет и в нём очертание дома, она чуть было не упала от волнения, не оборачиваться и только вперёд, говорил ей инстинкт. И только забежав внутрь, закрыв и подперев дверь, непонятно откуда взявшейся задвижкой, она забилась в самый дальний угол и расплакалась. Только теперь к девочке пришёл самый настоящий, большой страх, всё чего ей хотелось – это чтобы папа с мамой забрали её отсюда домой. Наплакавшись, она задремала, под мерный стук дождя, который не прекратился и при пробуждении. В доме было темно и холодно, поселившийся в ней страх никуда не делся, напротив, он только укоренялся и разрастался. Вытирая слёзы, Настя попробовала вызвать огонёк, тот хоть получился слабым и небольшим, но смог успокоить и утешить девочку. Она так и просидела до самого рассвета, по мере сил создавая огоньки, когда дождь почти прекратился, а на дощатый пол упал тусклый луч света, в дверь постучали. Уверенная в том, что это папа пришёл за ней, Настя кинулась убирать задвижку. И испуганно отшатнулась назад, когда увидела незнакомого человека, мага, тёмного мага. Он был высоким, почти как папа, с длинными тёмными волосами и строгим лицом, другим, не таким красивым, как у папы, но и не страшным. На нём был чёрный плащ, одетый поверх серого костюма из короткой мантии и брюк. Он закрыл за собой дверь, скинул с головы капюшон и улыбнувшись сказал:

– Здравствуй, Настя, меня зовут Фидориус.

– Ты тёмный, – выпалила она, испугавшись того, что маг знает её имя и сделала ещё несколько шагов назад.

– Дальше только стена, далеко не уйдёшь, да и не трону я тебя, не бойся, – маг снова улыбнулся и продолжил говорить с ней, – я не тёмный, ты ошибаешься, да я умею использовать силу Тёмного Ничто, но наравне с ней я могу приручать как и стихию, огонь в основном, так и чистую силу.

В подтверждение своих слов, он росчерком нескольких символов в воздухе, сотворил небольшой столик и кружку на нём, затем над ней образовалась большая капля воды и потекла тонкой струйкой вниз.

– Это тебе, ты ведь хочешь пить, – одновременно ласково и повелительно сказал Фидориус.

Пить Настя хотела, но брать кружку постеснялась и побоялась, оставаясь на месте.

– Это просто вода, не бойся, – произнёс он терпеливо и настойчиво.

Она нерешительно подошла к столику, взяла кружку и опустошила её, в животе сразу забурчало и захотелось кушать. Настя смутилась и проговорила:

– Спасибо, значит вы как Чин? Универсальный маг? Скажите, а где я?

– Чин? Это твоя подруга, сколько ей лет? – Настя заметила, как Фидориус удивился и даже заволновался немного, его лицо стало при этом более молодым, живым и приятным.

– Да, вообще она Чинда и она взрослая, ей двадцать пять лет, почти двадцать шесть, – объяснила вежливая Настя, не став напоминать о своём втором вопросе.

– Как интересно, и что она тоже умеет владеть и тьмой, и стихией, и тайным знанием? – уточнил маг и зачем-то добавил, она красивая?

– Очень красивая и очень сильная! Папа говорит, что она сильнее него и будет ещё сильнее, если полноценно станет практиковать Тьму, ей ведь нельзя это делать в Вердане. А мы где? – снова спросила она, после эмоционального ответа, Чин она любила и восхищалась ей.

Фидориус о чём-то задумался, затем стал сосредоточенно один за одним сотворять стулья, а на столе появились тарелки с едой.

– Давай я тебя покормлю, ты любишь блинчики? – спросил он, усаживаясь и наливая ей молоко.

Настя подумала, что если бы он хотел ей зла, он бы не стал кормить её и чуть замешкавшись, села на мягкий стул. После того, как она съела три блинчика с вареньем и принялась за четвёртый он заговорил:

– Настя, с тобой случилась неприятная история, место где мы сейчас находимся, оно особое. Называют его межпространством или междумирьем, сама ты его пока покинуть не можешь, но тебя могут забрать мама или папа.

Девочка, с трудом проглотив кусок, подняла на Фидориуса напуганные глаза:

– А вы? Вы можете? Ведь вы же уже здесь?

Он с сожалением покачал головой:

– Я могу лишь приходить и уходить, ничего не принося с собой, ничего и никого не забирая.

Настя вытерла рот и обняла себя за колени, подобрав ноги, в глазах девочки стояли слёзы, как никогда ей захотелось к маме.

– Послушай, у тебя два варианта. Первый – ты сидишь и ждёшь родителей. Второй – ты учишься, много учишься и тогда у тебя появится возможность уйти самой. В этом я могу тебе попробовать помочь.

– Но папа говорит, мне рано полноценно использовать магию, только Чин по секрету иногда меня учит, – призналась девочка.

– Да я смотрю, у меня с твоей подругой много общего, – очень добро и весело сказал он, улыбаясь.

Настя вытерла глаза и тоже попыталась ему улыбнуться. Ей приходилось нередко принимать решения, но они касались чего-то незначительного и простого, потому сделать выбор было ей сложно. Будь она постарше, сообразила бы, что на самом деле, как такового выбора у неё и нет. Девочке все больше нравился Фидориус, не внешне, а по другому, похожий на Чин. Потому очень хотелось поверить и довериться ему. Фидориус видел, читал её состояние и подтолкнуть Настю ему ничего не стоило.

– Настя, ты девочка большая и умная. Подумай хорошенько, на то, чтобы понять где тебя искать и найти твоим родителям нужно время, это не произойдёт скоро! Я не хочу пугать тебя, но это так. Думаю, не стоит терять время зря, и стоит начать учёбу, сидеть и просто ждать – глупо, – очень аккуратно, вкрадчиво и дружелюбно говорил он.

Голубые глаза девочки посмотрели на него внимательно и как-то по-взрослому. Взросло прозвучал и её вопрос:

– Вы будете здесь со мной жить?

– Нет, увы не смогу, но я буду часто навещать тебя, не испугаешься? Для начала, давай, ты будешь обращаться ко мне на ты, нам ведь придётся стать друзьями, – предложил он ей.

– Не знаю, я ходила в лес и там кого-то видела, – с сомнением произнесла она.

– Это потому что ты чужая, но это пока. Я хочу тебе объяснить про междумирье, здесь очень легко колдовать и не только. Оно слышит, чувствует тебя, подстраивается под тебя. Видишь как здесь мрачно, окна маленькие и грязные, какие бы хотела ты? – поинтересовался он у девочки.

Настя задумалась, недоверчиво посмотрела на него и медленно протянула:

– Ну не знаю, чуть побольше, с хорошими чистыми стёклами, белыми и резными рамами и занавесками, как дома.

– Хорошо, а теперь, представь их, получше. Можешь закрыть глаза, чтоб было легче, – помог он ей.

Настя зажмурилась, и представила окошко в своей комнате дома, а когда открыла по очереди глаза, то радостно охнула. Окна были точно такие же!

– Умница, а теперь стены, это легко! – подбодрил он.

Пара минут, и сырые деревянные стены стали светло-жёлтыми, разрисованные крупными красивыми узорами с цветами.

– Получилось! – радостно хлопнув в ладоши подпрыгнула Настя.

Он объяснил ей, что изменить можно и сам дом, придумать таким, каким она пожелает, и даже место вокруг него, создав например сад или пруд. Настя с восторгом слушала нового друга, забыв о своей беде. Через два часа в комнате стояла кровать, висели красивые лампы и горел камин. Ушёл Фидориус после ужина, пообещав прийти уже завтра, Настя в ответ пообещала ему не боятся, устраиваясь в кровати с книгой и тарелкой со сладостями.

Глава 12

 Эхо от их шагов гулко отзывалось каждый раз с разных сторон и каждый раз Зирд тяжело втягивал в себя воздух, так неприятно и неуютно ему здесь было. Мысль же о том, что придётся ночевать в мёртвом городе, приводила его в ужас. Да, он был не один, с друзьями и трое из них – маги, Зирд хорошо помнил, как Эдгар спас их из заточения в горных глубинах Чаурда, но всё равно не мог справиться с собой. Его чувство опасности не давало ему расслабиться, и так по характеру немногословный, он молчал больше обычного и изо всех сил старался не показывать друзьям эмоции, Зирд не хотел выглядеть трусом. Он смотрел снизу вверх на огромные здания, бывшие когда-то домами, храмами, дворцами для неизвестных ему существ. Если его друзья ёжились перед их исполинским величием, то что говорить о нём, гноме. Он заворожённо смотрел на огромную каменную пасть, то ли зверя, то ли иного существа, расположенную над входом в немыслимых для него размеров строении. Какого же роста они были? Невозможно представить, неужели как Кхаал или даже выше? А может эта голова изображает хозяина дома или его домашнего зверя? Очнулся Зирд, когда увидел, что отстал от спутников, охнул и припустил, переходя с быстрого шага на бег. Но в беге необходимости не было, друзья стояли и что-то внимательно рассматривали. Переводя дыхание, Зирд подошёл к ним и тоже поглядел, на этот раз вниз. Огромных размеров яма полукруглой формы, низ в ней был такой же, как и везде в городе – брусчатка из больших(опять таки для него) камней, стены облицованы другим камнем, разноцветным, который перемежался выпуклым изображением самых разных животных и существ, одно из них было очень похоже на то, голову которого он разглядывал совсем недавно. У центрального края полукруга был мраморный двуярусный постамент прямоугольной формы, по краям его стояли две статуи. Они были как живые, два великана, мужчина и женщина, она в платье, с распущенными длинными волосами, идеальными чертами лица и статной фигурой, в одной руке она держала посох, в другой развёрнутый свиток. У мужчины тоже были длинные волосы и борода до груди, на нём были брюки, рубаха и плащ, стоял он в позе полушага, одну ногу выставив вперёд, левая рука была выдвинута вперёд, ладонью наружу, этот жест словно останавливал кого-то или призывал к тишине, в правой было оружие, его острый клинок красноречиво говорил за себя. С противоположной стороны полукруга были ступени, Зирд не сразу сообразил, что они же могли служить сиденьем, их высота так же говорила об огромном росте людей, садящихся на них.

– Что это? – вырвалось у него.

– Похоже на арену, место для выступлений, – предположила Олеся.

– Или для суда, – сказал Армис.

– Думаю, что для всего сразу, Армис ты был прав, как и легенды о Древних, о которых ты вспомнил, – добавил Эдгар.

Они какое-то время стояли и смотрели на это странное место, Зирд ничего подобного никогда не видел и был под впечатлением. Гном рассматривал статую женщины и не мог оторвать от неё глаз, такой прекрасной и живой виделась она ему, казалось, что вот-вот она повернёт изящную длинную шею и поглядит на них.

– Они напомнили мне Кхаал, и не только внешне, какая-то странная энергия здесь, тяжёлая и давящая, я с трудом дотягиваюсь до стихии, как через вязкий кисель, – тихо поделилась Олеся.

Зирд не знал, что такое кисель, и вообще мало понимал проблемы магов, но всегда уважал их и насторожился, не зря ему мёртвый город не понравился. Он открыл рот, чтобы предложить покинуть это неприятное место, но передумал, ему стало стыдно, он чуть не забыл, почему здесь находится. Их задача найти пропавших детей, среди которых его племянник и дочь Олеси, а значит нужно стиснуть зубы и забыть о страхе и неудобствах. Зирд внимательно смотрел на лица своих спутников, в них читались озабоченность и сосредоточие, Олеся и Эдгар обратили взгляды на Чинду, девушку с разноцветными волосами. Та словно прочитав их мысли, хотя кто из магов знает, может она и в самом деле это умеет, посмотрела на них, сдула с лица розово-голубую прядь волос и с некоторой неохотой сказала:

– Не только стихии, с другими энергиями тоже самое, как будто что-то мешает им, затрудняет поток и возможно даже меняет, и эти помехи сами по себе, тоже энергия, другая магия, мне незнакомая.

В этот момент Зирду Чинда показалась совсем юной, растерянной девчонкой, она смотрела на друзей в поисках ответа.

– Мы не знаем и не можем знать природу магии Древних, в источниках о ней ничего нет, если кто и смог бы ответить на этот вопрос, то только Хранители, – успокоил её муж, приобняв за плечи и неспешно уводя дальше.

Зирд увидел, как переглянулись Олеся с Эдгаром и взявшись за руки, тоже пошли за ними. Ещё раз бросив взгляд на статуи, он поспешил их догнать, остро сожалея, что сейчас с ним рядом нет брата. Пожалуй впервые в жизни они с Гвентом так далеко и надолго разлучились. Ему стало очень грустно и одиноко, он думал о маленьком Нореле и другом малютке, который вот-вот появится на свет, что их ждёт, какая жизнь и там ли они ищут.

– Что-то ты загрустил, всё хорошо Зирд? Если плохо себя чувствуешь, скажи, – услышал он ласковый и чуть встревоженный голос Олеси и поднял на неё глаза.

Впервые за всё это время он так внимательно поглядел на неё: кожа бледная, под глазами тёмные круги, морщинки, которых раньше не было, а в самих глазах бездна из тревоги, непонимания и горя. Сердце у Зирда сжалось, и ей и Афине, сейчас труднее всего, ведь у матери и дитя особая связь, которой ему ни за что не понять и не почувствовать. Вот она улыбнулась ему, одними губами и потрепала рукой по жёстким волосам, это было так по-дружески и по-матерински одновременно, так приятно и трогательно, что в уголках глаз Зирда появились слёзы. Он смутился и очень быстро заморгал, одновременно помотав головой:

– Всё хорошо... То есть нет, – сбиваясь пробормотал он и постарался взять себя в руки, – думаю и семье, как они там сейчас. Олеса, мне не нравится это место, нехорошее оно, правильно ли мы сделали, что пришли сюда?

– Я не знаю, но откуда-то поиски ведь надо начинать, если детей выкинуло порталом туда, куда и нас, они где-то недалеко. И этот древний город их так же мог заинтересовать, – объяснила она ему и была права.

– Ты правильно говоришь, не обращай внимания, – махнул он рукой, делая шаг бодрее.

– Зирд, ты не должен стыдиться, дело не только в нас, это место так действует, мне тоже очень не по себе, Чин права, остатки древней магии или чего-то пытаются изменить нас. Нужно постараться за остаток сегодняшнего дня и за завтрашний обойти его и убедиться, что детей здесь нет, – обернулся к нему Армис.

Они все, почти одновременно, подняли головы и посмотрели на небо, солнце было ещё высоко в небе. Зирд глянул на высокую башню впереди и тяжело вздохнул, эта высота давила на него и наверное что-то ещё, он знал, что Армис очень умный, много знал о магии и потому верил названому брату Олеси. Братом он на самом деле ей не был, вернее был, но не совсем, там какая-то запутанная и страшная история была. Случилась она когда Олесе и Эдгару пришлось покинуть Вердану, и чего ей так не везёт, вечно что-то случается, теперь вот дочка пропала. Настя часто бывала у них в посёлке и сразу подружилась с Норелом, так как с раннего детства много слышала об их семье и заочно полюбила. Так же и они, не могли не полюбить дочь Олеси, весёлую, живую и очень светлую девочку. Зирд шагал по улицам этого чужого места, вглядываясь в оконные и дверные проёмы, и вспоминал их совместные трапезы и игры, когда не был занят, он с удовольствием проводил время с племянником и его друзьями. Светлые воспоминания словно прогнали его призраков, и те самые энергии, о которых говорила Чинда, отступили от него.

– Здесь кто-то был, и относительно недавно, – проговорил вдруг Эдгар, указывая на следы.

– Этот кто-то пытался замести свои следы, – заметил Армис, присевший рядом и внимательно разглядывающий место на земле в проёме красивой арки, коих здесь было немало.

– Или не свои, а например детские, – дрогнувшим голосом сказала Олеся, впиваясь взглядом по сторонам, отчаянно и нервно.

– Это уже что-то, есть надежда, что шатаемся мы здесь и подвергаем себя излучению не зря, – в который раз сдувая прядь и убирая её за ухо, деланно радостно почти прокричала Чинда.

– Как ты сказала? Излучению? – уточнил у неё Эдгар.

– Угу, я думала как описать то, что вижу и чувствую, и вспомнила про рассказы Лессы о радиации, это очень похоже, – кивнула в ответ она.

Олеся охнула, стала бледной и приложила ладони к лицу. Эдгар укоризненно глянул на Чинду, и принялся успокаивать жену. Сам Зирд ни про излучение, ни про радиацию никогда ничего не слышал, но понял, что речь идёт о чём-то очень плохом. Они продолжили путь дальше, изредка переговариваясь, на мало понятные ему темы, ещё дважды наткнувшись на похожие следы. Время шло, и когда город накрыли сумерки, решили выбрать место для ужина и ночлега. Им суждено было стать дому с круглой крышей и маленькими, по отношению к остальным, окнами под ней. Внутри было темно, сухо и достаточно удобно, они расположились на втором ярусе трёхъярусной большой комнаты, сам Зирд ни за что без лестницы или верёвки не забрался на него. Маги быстро обустроили место отдыха, убрав пыль, сотворив огонь и даже постель, правда Чинда, сделав последнее, недовольно морщилась и сетовала на сильный откат, чего раньше с ней не происходило.

Ужин был коротким и почти без разговоров, было заметно как вымотаны маги, видно и правда им здесь тяжелее приходится. Очень скоро все затихли по своим углам, Зирд тоже порядком уставший, попытался уснуть, но не смог. Перед глазами вставали круглые и острые крыши домов и башен, пустые проёмы дверей и окон, а ещё две прекрасные статуи. Он лежал и смотрел в темноту, стараясь не шевелиться, чтобы не разбудить остальных и пытался думать о хорошем, но вдруг услышал что-то похожее на шаги, тихие и немного шаркающие. Привстав, Зирд посмотрел на спутников, те лежали по прежнему, может ему показалось? Гном сел и стал прислушиваться изо всех сил, нет, не показалось! "Разбудить кого-нибудь?" – подумал он, когда ноги уже сами шли к краю яруса, с которого хорошо была видна улица. Затаив дыхание, гном ждал, и когда увидел высокую тёмную фигуру отчего-то почти не удивился и не испугался. Фигура развернулась к нему, какое-то время простояв неподвижно, затем подняла руку и вполне понятным движением махнула, она звала его. Зирд прыгнул вниз, стиснув зубы, чтобы не вскрикнуть и медленно направился к выходу. Фигура развернулась и пошла, повторив жест, мол за мной и он пошёл. Ростом человек, за которым он шёл был высокого, гораздо больше обычных людей, но при этом намного ниже древних, статуи которых он сегодня видел. Зирд еле поспевал за ним, он почти бежал, перебирая ногами и тяжело дыша. Он не понимал зачем это делает, и никому не смог объяснить свой бездумный поступок, он просто шёл по улицам, мимо нависавших над ним зданий, которые ночью выглядели совсем пугающе. И как в том, жутком видении, споткнулся, наступив на развязавшийся шнурок, испугавшись, что потеряет из виду своего провожатого, он стал их завязывать, и вдруг его схватили под мышку и одновременно закрыли рот рукой.

– Не бойся, это я, Чинда, – прошептали ему на ухо.

А дальше его понесли, Зирд понял, что девушка не идёт, а летит и только приблизившись к тёмной фигуре, остановилась и поставила его на землю. Шли они молча, держась за руки, проводник так ни разу больше не обернулся, словно у того глаза на затылке были. Он и не заметил, когда вдруг закончились дома и они вышли из города, впереди виделись очертания большого холма или маленькой скалы, по краям тропы, на которую они вышли, росли кустарники и небольшие деревца. Наконец фигура остановилась и обернулась, опять махнула рукой и указала на проём в скале, к которой они успели подойти. Зирд с Чиндой переглянулись и не разнимая рук, медленно пошли к нему, это была пещера, просторная и глубокая.

– Помоги мне Стихия, – воскликнула Чин, когда зажгла огонёк и осветила её.

Вслед за ней от неожиданности и радости охнул и Зирд. В дальнем углу пещеры, в куче соломы и каких-то одеял спали Норел и Терх.


Рецензии