1. 35. Антикварные часы. Кража века

      Глава 35. Обсуждение «хитрого хода» с пострадавшим

     Рабочий день следователя Сыща начался с детального обдумывания плана следственной операции: «хитрый ход». Основная идея пришла откуда её не ожидал, ему по секретной связи позвонил сам Милли, председатель акционерной компании «Водэпром» и попросил усилить охрану на время заседания Правления акционеров. Они договорились, что сотрудники его службы совместно со Службой защиты населения обязательно организуют суперсовременную систему охраны и безопасности данного мероприятия.

     Сыщ хотел предупредить Милли о проведении Службой безопасности специального мероприятия и попросить у него необходимой помощи, но, вспомнив слова Фесогоба о секретности, передумал посвящать его в особенности этого «хитрого» плана. Через несколько минут он должен был встретиться с банкиром, он же пострадавший, и по его замыслу должен стать главным персонажем в данной операции.

     Банкир Чиф-Бэнк царственным шагом вошёл к нему в кабинет, и сразу же свободно разместил себя в кресле, в любимой позе – нога на ногу. Настроение у него явно было недовольное, как будто, только что его оторвали от чрезвычайно важного дела. Он, по-деловому, без каких-либо вступительных слов, поинтересовался результатами материаловедческой экспертизы найденных часов. Следователь Сыщ ответил, что он не может посвящать его в тонкости этого дела пока идёт процесс расследования, все детали являются тайной следствия, но заверил, как только выйдут на след преступников, то он обязательно узнает, в числе первых, как пострадавший, все подробности этой «кражи века».

     Чиф-Бэнк, который не привык, чтобы ему отказывали в какой-либо просьбе,  расширил свой вопрос и поинтересовался судьбой этих часов:
     - Как Вы считаете, можно будет по завершению дела, приобрести эти «Ваши», найденные часы, ведь они вроде бы ничьи? Я так понимаю, что, когда закончится следствие, то их конфискуют и передадут на вечное хранение в какой-нибудь государственный музей, где они надолго осядут в темных хранилищах и кроме «музейных крыс», ими никто не будет любоваться. А я мог бы хорошо заплатить за них, внести средства на развитие страны Гномов-Сада, или на другие цели, например в качестве огромной благодарности. Вы не представляете мои чувства коллекционера, как бы мне хотелось иметь их у себя, они бы заняли в моей коллекции достойное место среди других часов, тем более, что их стоимость за это время намного поднимется, потому что у них появится история.

      Он мечтательно поднял глаза кверху, как будто уже держит эти часы в своих руках и рассматривает отдельные детали.

     Сыщ с возмущением ответил:
     - Как это ничьи? В любом случае чьи-то, у них есть «условный хозяин», будь то вор, бандит, или порядочный коллекционер, или любитель старины. Нет, пока рано обсуждать эту проблему. Может быть, у Вас есть какие-либо дополнительные сведения, которые Вы можете сообщить в рамках дела № 0001?

      Чиф-Бэнк, встрепенулся, приятные мысли покинули его голову, и он, вернувшись в реальность, стал заговор-чёски, шёпотом рассказывать:
      - Я имею некоторую информацию, которую могу, Вам сообщим. Конечно, она неофициальная, поэтому без протокола, понимаете, существует тайна банковских операций. Но, если для следствия будет нужно и Вам потребуется лично, то можете сделать служебный запрос и получите точные данные.  Итак, за последнее время в банковской сфере Гномов-Сада наблюдаются определенные тенденции, транслирующие некоторые изменения, а именно, в данную декаду месяца значительно повысился банковский сальдо, который отражает картину операций, в том числе рост ежедневного количества покупок зарубежной валюты. Так вот, на сегодняшнее число валютные операции физическими лицами намного превышают как плановые, так предыдущие показатели. Мы с сегодняшнего дня вынуждены поднять процентные ставки, но спрос не падает, поэтому мы будем и дальше поднимать ставки на продажу валюты. Конечно, мы не налоговая инспекция, чтобы интересоваться источниками доходов наших клиентов, но всё же? 

     Следователь Сыщ поблагодарил за такую полезную информацию, пообещал, что его Министерство официально запросит весь список физических лиц, осуществляющих покупку зарубежных денег за последние десять дней, их следователи-аналитики профильтрует всех и сделает определённые выводы.

     Чиф-Бэнк также тихо, как будто его подслушивают, продолжил:
      -  Я имею еще некоторую интересную информацию, которую просто обязан довести до Вашего сведения. В течение последних дней была замечена финансовая активность мадам  Юварт-Крыскиной, она вчера перевела со всех своих безналичных счетов и личных сбережений на карточку одной международной платёжной системы…Конечно, клиент имеет на это право, но всё же?

     Сыщ, удивленно повёл бровями, и уточнил:
     - Ну, и что? Ничего противозаконного в этой операции нет, она не воровала, это её личные финансовые средства, и она вправе со своим имуществом распоряжаться как ей захочется. А как Вы думаете, о чём это может говорить? 

    Банкир заметил:
     - Безусловно, её планов мы не знаем, но вчера она ещё сделала покупку не только за озёрной, зелёной валюты, но и купила за наличные деньги турецкие лиры, китайские юани, индийские рупии. Обычно такие финансовые сделки делают накануне зарубежной поездки и на довольно значительные сроки. Поэтому, предположу, что мадам Юварт-Крыскина на днях может покинуть нашу территорию. В этом тоже ничего нет особенного, у неё нет запрета на выезд из страны, но всё же?
Сыщ задумался, так как в его планы входило привлечь известного искусствоведа в операцию «хитрый ход», поэтому, может быть Чиф-Бэнк прав, тогда нужно срочно вызвать эту мадам, нет, лучше поговорить с ней об искусстве где-нибудь, например, в музее.

     Чиф-Бэнк продолжил:
    - И еще, я добавлю, возможно, это моё сообщение и малозначительно для Вас, но всё же? Министр иностранных дел Дипл и его жена в нашем банке на следующий день после дерзкого моего ограбления, открыли в нашем банке  ячейку для хранения ценностей. Конечно, это их дело, их ценности, но работникам банка кажется странным, что они ежедневно или несколько раз в день заходят, пересматривают, пополняют или берут свои ценные украшения, то есть делают движение, как бы закрытых ценностей. Вы, естественно, скажите: «Ну, и что?» Я Вам отвечу, что обычно, клиенты, открыв банковскую ячейку, очень редко туда
заходят, а то и годами не интересуются его содержанием. Может быть, это наблюдение не является нашим «банковским делом», но всё же?

      Следователь Сыщ задумался и заверил банкира, что его сотрудники из Службы защиты населения проследят, поинтересуются этими обстоятельствами и они выяснят, имеет ли отношение данная информация для раскрытия «кражи века». Он поблагодарил за весьма ценную информацию, которая обязательно будет полезна и сдвинет с места, подтолкнет следственный процесс.
    
     И он обратился к Чиф-Бэнку со своим предложением:
     - В связи с продолжением следствия, которое зашло в тупик, руководство Службы безопасности и Службы защиты населения предложило провести такую следственную операцию, чтобы заставить преступников выйти из зоны скрытности, проявить себя каким-то образом, и таким образов, мы сможем выйти на предполагаемую организованную группу и сорвать им задуманные планы.

     Теперь про суть операции: мы знаем, что на днях состоится заседание акционеров международной компания «Водэпром», и Вы там будете там присутствовать как один из основных акционеров. На этот раз Вы также оденете свои коллекционные карманные часы, которые мне показывали, у которых только шатлене подлинное. Далее, мы в прессе даем ложную фотографию, как будто сделанную папарации, и информацию, что наши правоохранительные органы нашли Ваши украденные антикварные часы, и узнали, что на самом деле они не являются оригинальными и настоящими, а это «копийная подделка».

      Чиф-Бэнк с удивлением посмотрел на следователя, который пытался убедить его в каком-то не очень честном и не очень порядочном действии, и произнёс:
      - Я, не глупый человек, и понимаю, что я долен исполнить роль «живца», что мне совершенно не нравится. Я прекрасно понимаю, что потом возле моей коллекции появятся еще какие-нибудь новые воры и бандиты, и я буду волноваться не только за мою коллекцию, но и за свою жизнь. Нет, нет, я категорически не согласен, и даже оскорблен таким предложением. А самое главное, я не пойму, что это даст? Что, преступники поверят в этот глупый замысел и вернут мои украденные драгоценные часы, это полная глупость. И в  чём они, по Вашему, должны засомневаться, что у них на руках не настоящий 18 век, а век 20? Ну, и что преступники будут делать дальше? Нет. И ещё раз, нет.

     Сыщ стал дальше излагать свой хитрый план:
     - Мы бы хотели в этой операции ещё и «наши», вторые часы на шатлене, задействовать. их одеть предложим кому-то из акционеров, которые будут присутствовать на этом совещании, например,  Эколу.

    Банкир с радостью воскликнул:
    - Тогда давайте мне «Ваш» этот второй экземпляр, чтобы я не показывал мой коллекционный экспонат. Я бы очень не хотел, чтобы все знали о моей коллекции антикварных часов.

    Сыщ уточнил:
    - Так, в этом и заключается идея, чтобы показать наличие двух часов. Про Ваши часы никто не знает, а про «наши», которые нашли на территории у входа в дом Экола, уже все знают, об этом журналист Попугай нацарапал. А эти Ваши часы для преступников будут показаны как будто мы нашли их. На фотографии Вы постарайтесь стоять рядом с Эколом, и тогда преступники задумаются те ли часы они украли, которые им заказали. И начнут действовать…

     Банкир Чиф-Бэнк продолжил фразу:
     - И начнут охотиться за моим экземпляром. Вы это хотите сказать? И будут опять готовить другое воровство….

    -Да, подтвердил следователь....
    - Но мы обещаем Вам особую охрану и Вашей коллекции в том числе. Вы же хотите вернуть свою ценность? А какие еще будут Ваши предложения, как нам выманить воров, пока они не ещё не переправили  Ваше дорогое ювелирное украшение 18 века своим заказчикам,  или дилерам, коллекционерам?

     ЧиФ-Бэнк как-то неуверенно кивнул головой показывая, что он почти согласен с этим планом, но сказал:
     - Да в этом замысле просматривается какая-то логика. Я буду согласен при условии полной секретности, безопасности мероприятия, а также организации постоянной охраны меня и членов моей семьи. Надеюсь, что никто не узнает мою тайну, что у меня есть большая коллекция часов.

     Он добавил:
     - Я, как банкир, привык все дела оформлять документально, поэтому Вы подпишите расписку, что берете для проведения следственной операции антикварные часы с указанной стоимостью, такой высокой, что Вы будете их так ответственно хранить, если с ними что-то произойдет, то будете отвечать материально и плюс проценты за каждый день не возврата мне. Мы заключим договор, где укажем цель и наши основные права и обязанности этого мероприятия.

     Чиф-Бэнк встал, показывая, что на этом их разговор закончен. О своем решении он сообщит непосредственно перед совещанием, к этому времени он подготовит соответствующие документы.

    Сыщ подумал:
    - Ну, и «жук» ты хитрый, иначе не был бы ты банкиром…

     (Продолжение следует)


Рецензии