130. Вариант рассказа о семье Кебке
К этому времени относится и прилагаемая здесь фотография.
Далее Белла продолжает: В свидетельстве о рождении моего мужа Витольда Муратова его мать Уарда София Генриетта Кебке была записана Уардой Феликсовной ,русской, а не немкой.
Возможно, это спасло семью от репрессий.
Тем не менее, Витольд,в 1994 году, собрав изрядное количество документов в открывшихся государственных и церковных архивах, вчинил иск в отношении государственных организаций,занимавшихся записью актов гражданского состояния,заявив об ошибке, повлекшей нарушение его Конституционного Права самому лично выбирать свою национальность по национальности любого из родителей. И выиграл процесс.
( А я Попутно замечу, что это было сделано зря, так как никаких преимуществ этим не приобрёл ибо в германии национальность не служит идентиф икационным признаком .(Витольд Муратов )).
Но в процессе сбора документов неоценимую помощь оказал Председатель немецкой Евангелическо- Лютеранской общины Санкт Петербурга А.А. Битнер, который просмотрел справочники "Весь Петербург", адресные книги города, списки городских купцов, а также списки умерших в городских общинах и все оглашения о предстоящих венчаниях за 1895-114 гг.
Кое что удалось узнать и Витольду,но, к сожалению архив на Псковской улице, находившийся тогда в катастрофическом состоянии не мог предоставить никаких материалов на конец XIX века.
Битнером А.А. для доказательства немецкого проиисхождения Уарды Феликсовны было также учтено наличие в рассматриваемый период времени наличие тесных личных связей семейства Кебке с Германией и Европой, что подтверждается обручением в немецком городе Хернхуте в 1872 году Иоганна Генриха Кебке с Паулиной Агнесой Конколь.
Заключением в 1905 году брака между Софией Матильдой Кебке с датским подданным Альфредом Шиннерупом Андерсеном и заключением в мае 1865 года в немецком городе Хильдбургхаузене (Тюрингия ) брака между Карлом Генрихом Кебке и Иоганной Елизабетой Лассениус,ставшими впоследствие дедом и бабкой Уарды Софии Генриэтты Кебке- матери Витольда.
Последнее сообщение было опубликовано в газете St.Petersburgishes Evangelisches Sonntagsblatt № 18 от 02 о5 1865 года.
Газета сообщала и об оглашении помолвки между Карлом Генрихом Кебке и Иоганной Катариной Элизабетой Лассениус. в церкви Св.Екатерины на Большом попекте Васильевского острова.
В оглашении сообщалось, что венчание состоится в Хильдбургхаузене
.
Где находится такой город и почему там должно было состояться венчание оставалось тогда для нас загадкой.
Но в 2000 году мы переехали жить в Германию и там на карте на юге Тюрингии севернее баварского Кобурга мы и нашли Хильдбургхаузен.И решили туда съездить:вдруг что -нибудь узнаем.
Но тогда к нам в Нюрнберг в гости на машине, предоставленной своим братом Денисом приехала кузина Витольда, дочь его среднего брата Гелия Лия Гелиевна ,(сменившая по предложению Витольда свою фамилию на КАебке,и кандидат архитектуры) с мужем и детьми.
Теперь посещение Хильдбургхаузена стало реальностью.
В местном музее Хильдбургхаузена нам пооветывали обратиться в церковный архив. К сожалению,в летнее времямы в нём кроме пожилой сениоры мы не застали. Но она посоветовала нам оставить список с фамилиями рсзыскиваемых нам людей. И мы,оставив 10 марок на ремонт органа и безо всякой надежды уехали.
Каково же было наше удивление, когда через пару месяцев мы получили письмо из Хильдбургхаузена от историка и архивариуса господина Карла Росса, Он написал, что в церковных книгах он нашёл запись о свадьбе, состоявшейся 30.05.1965 года ,между Иоганой Катариной Елизабетой Лассениус из Митавы (нынче Елгава), родившейся 28.09 1839 года в Хильдбургхаузене и Карлом Генрхом Кебке, золотых дел мастером и купцом 2-гильдии, родившемся в Петербурге 23.05. 1836 года
Между нами завязалась переписка, а затем мы пару раз съездили Хильдбургхаузен, где Витольд с помощью местного священника устроил выставку своих фо тографий о Петербурге в городском соборе.
Вот так из различных источников вырисовываллась история семьи.
Муратова Белла
Дополнением к этой истори лужит собранный ею исторический материал о важнейших событиях первой половины XIX века в определённой степени затронувших семейную историю.
И написанная Беллой статья начинает серию наших публикаций, первой из которой стал рассказ о связи истории семьи Кебке с этими историческими событиями.
Муратов Витольд.
Свидетельство о публикации №224051200998