Как родился и вымер динозавр или как я попала в мо

 Жизнь иногда нас забрасывает в такие места или ситуации, в которые сам, в здравом уме, ни за что не посмел бы сунуться. Дело происходило на исходе прошлого тысячелетия. Я тогда жила в аспирантской общаге и, как все жители ее, отчаянно искала любые подработки.
Однажды на глаза попалось объявление, приглашающее женщину с определенным ростом и параметрами для работы в Дизайн-Центре. По росту я подходила, ну а размеры – понятие растяжимое, если надо – втянем или выпятим. Рядом с институтом! Это  было решающим фактором. Я позвонила туда  и меня пригласили на примерку. Так началась новая эра в моей жизни. Мода и красота. Ирония судьбы на полную катушку!
Поясню, почему же ирония.
  В то время был раздут ажиотаж  по поводу мисок и  моделей. («Миску – в каждую семью!», «А ты – записалась на кастинг?» – вот примерные слоганы тех лет). Каждая девочка-тинейджер нашего города  в грезах  примеряла на себя лавры Ирины П., супермодели из нашего города.
Меня эта тема не волновала, благо на тот момент мне уже было далеко за «-надцать», неумолимо  много дальше.
Более того, если бы тогда  проводился  конкурс на звание «мисс-антимода», я бы с огромным отрывом ушла в лидеры, завоевав корону и призы во всех номинациях. Очевидцы подтвердят.
Предпосылками к такому ошеломляющему  успеху были бы:
Во-первых – детство в деревне, впоследствии отягощенное учебой в Академгородке. Там лес вокруг, и,  кроме джинсов и свитера, ничего особо  не признавалось, – как и во всех студгородках серьезных университетов –  удобно, безлико, не отвлекает от главного в человеке. Там и  выработался мой стиль, да простят сокурсники, «мехмат forever!».
Во-вторых, родители  – педагоги,  здесь уже без комментариев, да плюс тотальный дефицит того времени, – ну откуда нам было знать, что надо носить и как!
Тогда моду в стране задавали тренды «из-под прилавка». Порой откровенно жуткие, но с ярлычком. Именно эти ярлычки  и были в моде, как индикатор причастности к жизни «из-под-оттуда».
Третьим фактором было бы, наверное, самое страшное, что может случиться с женщиной, – а именно – я смирилась с таким положением вещей и себя рассматривала не более чем «главное, чтобы человек был хороший». А то, что я еще молодая женщина, которой надо было стремиться украсить собой, в меру сил, человечество, мною уже не рассматривалось не потому, что зарплата бюджетника не позволяла не просто не пасть духом, но даже не протянуть ноги  было нелегко, – а потому, что я себя уже не чувствовала молодой женщиной. 
И это уже была не только  моя проблема, а, наверное,  всей страны в целом. На вопрос – есть ли жизнь после 30? – большая часть женского населения не знала правильного ответа. По крайней мере, в те годы.
В итоге в столицу я приехала с мироощущением динозавра-долгожителя и пучком на голове. Пучок был снесен на конкурсе  парикмахеров, в котором участвовал наш земляк – супермастер!  Спасибо, Андрей! А динозавр еще был в самом соку, –  и зверски сопротивлялся.
И вот – пришла я в Дизайн-Центр. На входе меня встречает платиновая красотища в душераздирающем мини, на головокружительных шпильках, вся такая гламурная, а я – словно сошедшая с картины «Ходоки у Ленина», причем  не в роли  вождя.
 В зобу дыханье сперло, но отступать поздно и некуда, позади Москва, уже пару раз кинувшая с работой. Я стиснула ошалевшие «невришки» в кулак и решила идти до конца.
Мне было предложено раздеться, переобуться  и пройти обмер. Измерялось «все, что движется», все длины-окружности- высоты. (По крайней мере, хоть сама узнаю, и то польза.) К моему удивлению, никто процесс не прерывал и продолжали измерять дальше. Затем принесли брючный костюм и попросили пройтись в нем туда-сюда.
Костюм был беспощадно-розового цвета и сел на меня как фламинго.   Не все представляют, какое удовольствие доставляют вещи, сшитые словно на тебя! Чувство глубокого внутреннего комфорта разлилось по телу и я простила костюму его цвет и синтетическую сучность, и захотелось носить его вечно, пока смерть не разлучит нас. Я ощутила себя оживающей мумией. Захотелось срочно побежать и сразить наповал какую-нибудь случайную жертву, и сложить их штабелями... Вот что делает с женщиной красивая тряпка. А что делает она с мужиками!.. 
Пригласили на второй просмотр.  А на третьем должен был присутствовать Он Сам. К слову, я еще не озадачивалась вопросом, чей-же это дизайн-центр.  Но запомнилось имя-отчество того, кто должен был сказать решающее слово. И вечером у сестры мне попался в руки журнал, в котором было интервью с Ним. Неужели это Его Дизайн-Центр? И как это я так запросто попала в это логово небожителей? А Он и есть тот самый, кто завтра решит мою гамлетову дилемму и  пошлет меня  «к пчеле или не к пчеле» !?! От этого страшного подозрения у меня пропал сон и губы от волнения за ночь обметало «простудой» по периметру. Смотрелись эротично силиконовыми.
И вот час суда настал. Он Сам спустился с третьего этажа и вошел к главному конструктору ДЦ, где в углу тихо агонизировала моя раскаявшаяся персона, уже трижды селф-нон-грата...
Он Сам – Мот Майкл. (В дальнейшем ММ) В то время это было самое громкое имя на территории не только СНГ. Весь мир с удивлением смотрел на него как на новое чудо света. Бросив вызов гламурно-серому минимализму тех лет, ММ дал нашей женщине, уставшей от серого минимализма советской эпохи, красивую сказку – в архитектоническом ее изложении. И женщины благодарно облачились в это волшебство. С экранов телевизоров голос с придыханием  шептал – «Мот Майкл!» Согласно официальной  статистике, каждая третья женщина России имела в своем гардеробе костюм от ММ. Даже «мисс антимода» знала эти слова, но я была первая-вторая в этой статистике.
Решающим моментом на том собеседовании был вопрос, касающийся стеснительности модели-демонстратора. Показав на ближайший манекен, ММ спросил меня: «А вот Вы бы смогли  продемонстрировать, например, это платье перед мужской аудиторией?»  Под платьем подразумевалось нечто, похожее на крупноячеистую рыболовную сеть, накинутую на манекен. (Так оно и было.) В тех местах, где полагалось, эти ячейки были чуть помельче. Вспомнилась детская игра  – «да» и «нет» не говорить.  Ну что – «провремся!» – где наша не пропадала? Я ответила: «вообще-то я математик, я умею абстрагироваться от ситуации». –  «Математик? Это интересно. Марина, там с размерами все в порядке? Берем эту девочку». Таким образом, диплом мехмата помог мне стать куколкой-моделью в руках дизайнеров-конструкторов  и открыл дверь в эпицентр российской моды. Слово «абстрагироваться» стало крылатым.
Дальнейшие годы в этом ДЦ и других дизайнерских конторах обрушили на меня лавину информации, которая вливалась в мои прямоугольные извилины как дождь в Сахару. Это было интересное время, взломавшее мою устаревшую парадигму и заставившее посмотреть на мир и на себя в другом ракурсе.
Описать  все перепетии  дальнейшей модельно-дизайнерской  жизни – задача невыполнимая за один присест. Как говорят, нельзя впихнуть невпихуемое в формат одной статьи. Об этом как-нибудь в следующий раз.
Но в качестве обещанного хэппиэнда я отмечу, что с этого момента время повернулось вспять. Я перестала бояться собственного отражения в зеркале.  Ежедневное 8-часовое пребывание в среде дизайнеров развеяло мой миф о «главном, что в человеке хорошего» и научил отличать термин «красота - это страшная сила» от «бабы на самоваре», а ее от  «вон той, в жутких розочках».
Я поняла, что не бывает некрасивых ног, а бывают дешевые колготки и низкие каблуки.   Я услышала столько комплиментов в свой адрес, что их хватит на все мои  9 жизней. Призраки комплексов юности испарились как страшный сон.  А мой внутренний динозавр почил в бозах, приказав мне жить долго и счастливо и в решающие  моменты расправлять крылышки, чистить перышки и опять становиться – нет, не археоптериксом или птеродактилем, – но птицей Феникс, всегда  восстающей из пепла.
Ну и что из того, что я все-равно вернулась к стилю «мехмат-чемпион», мне комфортно в нем, но спираль таки совершила свой виток;  и действительно, ведь главное,  лишь бы человек был хороший, да чтоб костюмчик сидел.
Я всегда буду благодарна всем девчонкам из ДЦ, – дизайнерам, художникам, конструкторам и самому ММ – за то, что общение с ними БЫЛО в моей жизни. А также за то, что они превратили страшную гусеницу, подбитым танком ползущую по жизни, в куколку, исколотую булавками, из которой еще может выпорхнуть  бабочка с перфорированными крыльями.
\\Книга «Одегон-03,14»  о годах работы в качестве модели в компании Том Клайм (Мот Майкл) была издана в 2015г.г. \\


Рецензии