Назад в СССР? Да ни в коем случае!

В этой небольшой заметке я высказываю исключительно своё личное мнение в отношении ностальгии по временам СССР, по сталинским временам и призывов их возврата. А такое встречается сплошь и рядом не только в среде обывателей, но и в среде привластной.

Но давайте всё-таки определился, что СССР и Россия - это различные понятия. Одно дело стремление и желание восстановить в России то хорошее, что было в СССР, и другое дело - стремление восстановить СССР в том виде, в котором он существовал до своего распада.

Само по себе образование СССР изначально было направлено на разрушение России. Основатель СССР сразу же отрезал от России огромную территорию в пользу созданного им лично псевдогосударства на западе России, начал принудительное искоренение среди населения этой отрезанной от России территории всего российского и русского, включая искоренение русского языка. В обоснование этого легли тезисы этого родителя СССР о необходимости борьбы с русским шовинизмом и о праве наций на самоопределение. Ну ненавидел этот пришедший в ходе госпереворота к власти в Росси человек Россию и россиян, и придя к власти начала сразу же реализовывать свою ненависть на практике. Но это только один аспект.

Для чего вообще создали СССР? Что это такое - СССР? Основная цель - построение коммунизма во всём мире, используя ресурсный потенциал созданной страны, и прежде всего входящей в её состав России. В основе лежала идеология, которую предполагалось всеми возможными способами распространить на весь земной шарик. И всё, что делалось в СССР, особенно в первые десятилетия его существования, было направлено именно на это. Идеология превыше всего и в основе всего, идеология коммунизма, к которому нужно идти через социализм!

В чем же суть происходящего с момента образования СССР для России? А в том, что с момента образования СССР Россия утратила свою субьектость! Не было больше на политической карте мира России! Был СССР, в котором Россия была лишь одной из пятнадцати якобы братских союзных республик, и все решения во внутренней и во внешней политике этой страны принимались не российской властью, а  засевшей в московском Кремле верхушкой КПСС! Россия в СССР использовалась как экономический и сырьевой базис для построения социализма, а затем и коммунизма в этом колоссе на глиняных ногах.

То, что давала в экономику СССР Россия, перераспределялось по этим "братским" республикам для необходимости развивать братские народы. Россия финансировалась по остаточному принципу. Доля ВВП РСФСР в общем ВВП СССР в разы превышала ВВП союзных республик, но при этом потребление на душу населения в РСФСР было самым низким! И всё это делалось в рамках реализации идеологии братства народов! Россия была донором всех этих якобы братских республик в их экономическом, техническом и социальном развитии. Наиболее отчётливо это донорство проявилось в период правления в СССР украинской диаспоры, начиная с кукурузного генсека.

Опять идеология! Лукавая и лицемерная! Во внешней политики власти СССР, а не России, организовали аж целый союз стран Варшавского Договора, в развитие которых вливались из бюджета СССР через СЭВ миллиарды! СССР был донором в этом союзе якобы дружеских стран социалистического лагеря, как Германия до сих пор пока ещё является донором в ЕС. Во внутренней политике СССР под лозунгом догоним и перегоним Америку шло развитие промышленности прежде всего в "братских" союзных республиках, на фоне которых Россия только нищала!

Почему же до сих пор ностальгируют по СССР, и всё чаще поминают имя Сталина? Основное, что вызывает такую настольгию, это то, что не "болела" голова по завтрашнему дню. Почему это основное? Да потому что это эмоция, утрата которой сопоставима с трагедией. У рожденных после распада СССР такой эмоции нет, но у тех, кто жил в СССР, её не искоренить. Воспоминания о бесплатных образовании, медицине и т.д. - это от непонимания того, что бесплатного во времена СССР ничего не было! На "бесплатность" кажущуюся работали система ценообразования абсолютно на все виды товаров и услуг и система формирования размера заработной платы по всем видам работ, ну ещё некоторые другие схемы распределения бюджетных средств. И если человек не платил в школе, в вузе, в больнице, не платил за посещение своим ребёнком различных кружков или спортивных секций, то это не значит, что он не участвовал в их финансировании своим трудом. Впрочем, это уже отдельная большая тема. Сталина же поминают в последнее время всё чаще не потому, что ностальгируют по репрессиям тех времён, которые опять же организовывались и проводились не Россией, не российской властью, а властью советской, властью СССР. Не по репрессиям и культу личности ностальгия, а по неотвратимости ответственности для чиновников! В послесталинский период СССР неотвратимость ответственности чиновника постепенно свелась на нет. По сути дела к концу существования СССР правление КПСС свелось к круговой поруке между руководителями всех уровней, а особенно в верхних эшелонах власти. После распада СССР эта напасть перешла во властные структуры России в ещё более извращенном виде, поскольку к ней присоединилась ещё и законодательная власть. И люди прекрасно видят, что проворовашиеся чиновники как правило уходят от ответственности, За бездействия или за действия во вред населению в сталинские времена чиновник был бы расстрелян, а в нынешние времена - максиму небольшой штрф, который для чиновника что слону дробина, а то и вовсе ничего! Вот потому всё чаще поминают Сталина, поскольку иного средства для обуздания чиновничьего беспредела не видят, и никто иного пути не предлагает.

Ну, это всё понятно, но когда в ностальгии по СССР призывают вернуться в страну "братства" и "дружбы" народов, воссоединить опять в единое целое все пятнадцать республик, то это вызывает, мягко говоря, недоумение. Не было и никогда не будет никакого братства и дружбы народов! Для всех этих республик Россия была братской до тех пор, пока была для них донором. Что произошло после распада СССР? Каждая из республик, включая Россию, объявила о своей независимости. Причём независимость в четырнадцати республиках провозглашена как независимость от России! Россия в этих республиках, как оказалось, всегда воспринималась как оккупант, под гнётом которого они находились в составе СССР! А то, что Россию в этот СССР строители всемирного коммунизма вогнали так же как их, об этом никто не вспоминает. Если посмотреть на принудительное экономическое, и не только, донорство России в отношении этих республик во времена СССР, то именно они являлись для России оккупантами, доя её нещадно. Нам теперь Россия не указ! - вот девиз свободы республик после распада СССР. Так ведь Россия и не была во времена СССР для них указчиком! Все указания шли от советской, а не от российской власти, от правящей верхушки КПСС, а не от России! Причём Россия была представлена в этой верхушке подавляющим меньшинством! Независимость Росси же свелась к тому, что она теперь ничем этим псевдобратьям не обязана! И что сделали эти республики - они стали искать нового донора! То же самое сделали и страны моментально распавшегося Варшавского Договора! А доноры тут как тут! Это те, кто веками мечтает разрушить Россию и прибрать к рукам её природные ресурсы. США и ЕС в первых рядах этих доноров! Они обещают завалить деньгами, во всём помочь, но при одном условии - нужно стать антироссией и включиться в процесс тотальной русофобии. И все эти братские республики, за единичным исключением, на это пошли! И вот ностальгирующие по СССР призывают восстановить семью братских народов с этими республиками? Да ни в коем случае! Никакого СССР в любом его виде быть не должно! Россия должна быть сама по себе для блага исключительно россиян во всём их национальном и религиозном многообразии, и только для них! Со всеми этими соседями только на взаимовыгодных условиях и безо всякой дружбы и безо всякого братства. Сейчас Россию нужно сохранить и восстановить, и именно на это и должно быть всё направлено, а не на восстановление СССР. Безусловно, максимум из того, что хорошего было в СССР нужно бы вернуть в Россию, но только без воссоздания СССР.


Рецензии
Доброго дня вам, Николай!

/...И если человек не платил в школе, в вузе, в больнице, не платил за посещение своим ребёнком различных кружков или спортивных секций, то это не значит, что он не участвовал в их финансировании своим трудом. Впрочем, это уже отдельная большая тема.../

А это главное! А онла, тема, не раскрыта. А как вы, Николай, хотели? Ничего не делать, а чтобы всё было?))

/...Для чего вообще создали СССР? Что это такое - СССР? Основная цель - построение коммунизма во всём мире.../

Все люди должны на Земле жить в мире и в счастье - чем плоха идея?
Утопия, фантазия, человек человеку враг по своей природе?
Наши деды хотели, чтобы человек человеку был братом и товарищем: "И хлеба горбушку, и ту пополам..."(С)

/...
Почему же до сих пор ностальгируют по СССР, и всё чаще поминают имя Сталина? Основное, что вызывает такую настольгию, это то, что не "болела" голова по завтрашнему дню.../

Именно!!! У кого не болит сейчас голова по этому поводу?
Отвечу сам: Не болит голова только у дятла)).

Ну была бы Россия одна, как и любая страна на Земле.
Бросил народ свой российский царь батюшка...и чтобы с ней Россией, с одной было бы.
А я вам скажу: Слопали бы её мировые буржуины, и не поперхнулась бы.

Другое оказалось мышление у многих потомков тех, кто делал революцию.
Оттого мы сейчас и имеем, что имеем)).

Вячеслав Поляков   14.05.2024 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.