Гос. собственность - есть частная собственность

Государственная собственность есть разновидность частной собственности, есть частная монополизированная собственность, сосредоточенная в руках правящей бюрократии. Можно привести пример абсолютно общественной (коммунистической) собственности, каковым является воздух. Хотя у фантаста Беляева  в произведении: " Властелин мира" и он был  приватизирован. Для такой абсолютно общественной собственности необходимо гигантское развитие производительных сил. В настоящее время, исходя из имеющегося развития производительных сил, для обеспечения нормального экономического общества необходима действительная демократия, которая бы осуществила эффективное существование всех форм собственности и справедливое распределение материальных благ. Маркс  в  произведении: "К критике политической экономии", писал: "Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые, высшие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в лоне самого старого общества". Отсюда следует, что в переходный период, в период социализма власть должна быть истинно демократической и основываться на всеобщем прямом избирательном праве. Ею должны поддерживаться все формы собственности, способствующие улучшению духовного и материального благосостояния народа. Интересно в этом плане проследить "эволюцию" взглядов Ленина от полного неприятия частной собственности  в 1917 -1918 гг., до принятия Новой Экономической Политики в 1921 году, возрождающей частую собственность и призывом учиться торговать.


Рецензии