Асклепиад- античный врач

Асклепиад (ок.129/124 – 56/40 года до н.э.), иногда называемый Асклепиадом Вифинским или Асклепиадом Прусийским, был греческим врачом, родившимся в Киосе (переименованном в начале второго века до нашей эры в Прусию/Прусу или Прусиаду Приморскую, ныне округ Гемлик в городе Бурса). Прусия располагалась в Вифинии на берегу Мраморного моря. В зрелом возрасте Асклепиад практиковал и преподавал греческую медицину в Риме. Он попытался построить новую теорию болезней, основанную на потоке "атомов" через поры в теле. Его методы лечения были направлены на восстановление гармонии с помощью диеты, физических упражнений и купания. От его сочинений не осталось ничего, кроме нескольких фрагментов.

Биограф Антонио Кокки отметил, что в истории было более сорока человек с именем Асклепиад, и предположил, что врач Кай Кальпурний Асклепиад из Прусы, родившийся в 88 году нашей эры, был соотечественником и, возможно, потомком Асклепиада Вифинского.

Биография
В молодости Асклепиад много путешествовал, изучал медицину в Греции и в египетской Александрии. В какой-то момент он поселился в Риме, чтобы работать ритором. В этой профессии он не особо преуспел, хотя некоторые исследователи и отмечали его красноречие, в то же время он, однако, приобрел отличную репутацию в качестве врача. У него было много учеников, среди которых самым известным был Темисон Лаодикейский, основавший методическую школу медицины. Точно неизвестно, когда умер Асклепиад, за исключением того, что это было в достаточно преклонном возрасте. Говорили, что он заключил пари с Фортуной, что он утратит свою репутацию врача, если сам когда-либо заболеет какой-либо болезнью. Плиний Старший, рассказывая этот анекдот, добавляет, что Асклепиад выиграл это пари, поскольку он достиг преклонного возраста, когда, наконец, и умер от несчастного случая.

Семейная родословная Асклепиада неизвестна. Предполагается, что его отец был врачом из древних врачей, происходивших из медицинских династических семей.

Асклепиад получил имена Философикус из-за своих познаний в философии и Фармакион за знание лекарственных трав. Антиох Аскалонский сказал об Асклепиаде: "Ему нет равных в искусстве медицины, и он также знаком с философией".

В философии Асклепиад был сторонником знания, основанного на чувственном опыте, отвергал провиденциализм и телеологию и разделял дискретную теорию материи. Он воспринял атомистическую теорию Гераклида Понтийского о «несопряженных телах», которую соединил с гипотезой о мельчайших «порах». Наличием в телах пор Асклепиад объяснял всякого рода взаимодействия, в частности, веществ в растворах, а также функционирование живого организма; эти его идеи восходят к учению о порах Стратона из Лампсака.

Медицина
Асклепиад начал с критики принципов и практики своих предшественников и с утверждения, что он открыл более эффективный метод лечения болезней, чем тот, который был известен миру ранее. Он осуждал усилия тех, кто стремился исследовать строение тела или наблюдать за развитием хода болезни, и, как утверждали античные авторы, он направлял свои нападки, в частности, и против трудов самого Гиппократа. Так, он считал устаревшим периодическое очищение организма с помощью рвотных и слабительных средств, полагая, что эти процедуры, как и чрезмерное согревание тела, истощают организм. Он основывал свою терапию на положении стоиков: «Всего лучше жить согласно природе». В этом он видел путь сохранения жизненной силы, ослабевающей с годами. Его лечебные средства — воздержание от пищи, питье воды, холодные ванны, активное движение были близки характеру римлян.

Отбросив вслед за последователями Эразистрата (древнегреческого врача третьего века до нашей эры, внука Аристотеля) гуморальную доктрину Гиппократа (о том, что в теле человека текут четыре жидкости (гуморы): кровь, слизь, черная и желтая желчь), Асклепиад попытался построить новую теорию болезней и основал свою медицинскую практику на модернизации атомной или корпускулярной теории, согласно которой болезнь является результатом нерегулярного или негармоничного движения тельцов тела. Его идеи, вероятно, частично были заимствованы из атомных теорий Демокрита и Эпикура, отличие заключалось в том, что у Асклепиада элементы могли расчленяться на фрагменты и обладали качеством. Человеческое тело, согласно его учению, состояло из мельчайших невидимых частиц, которые находятся в непрерывном движении. Их свободная циркуляция в организме и является главным условием здоровья. Все болезненные процессы Асклепиад сводил к закупорке пор и неравномерному распределению атомов. Он разделил болезни на два больших класса: острые и хронические. Причиной острых заболеваний, по его мнению, были сужение пор или их закупорка избытком атомов; причиной хронических заболеваний были им названы расслабление пор или дефицит атомов. Асклепиад считал, что легкие заболевания вызываются нарушением обмена жидкостей в организме и расстройством движения пневмы (жизненной силы). Он также полагал, что критических дней при болезнях не бывает, что означает, что болезни не заканчиваются в определенное время.

Асклепиад считал важным восстановление гармонии в организме. Основную роль он отводил диете, массажу, купанию и физическим упражнениям. Также он использовал рвотные средства и кровопускание, но значительно реже, чем его предшественники. Асклепиад придавал большое значение правильному потоотделению и дыханию кожных покровов. Асклепиад советовал своим пациентам ходить пешком и ездить верхом на лошади, путешествовать в коляске и на корабле, делать физические упражнения – словом, находиться в постоянном движении.

Хотя Асклепиад и говорил о том, что лечение должно быть безопасно, быстро и приятно для больного, рекомендованные им процедуры не всегда доставляли удовольствие. Парализованных он советовал носить на коврах и раскачивать. По его мнению, главная задача такого лечения – расширить поры и привести в движение застоявшиеся частицы. Асклепиад считал, что больных лихорадкой необходимо подвергать действию света и не давать заснуть, поскольку «лучшее средство от лихорадки есть сама лихорадка».

Успеху лечения способствовали детальная разработка каждого метода и строго индивидуальное его применение. Это направление в медицине было названо методическим. Асклепиад был твердо уверен, что человек, имеющий достаточные познания в медицине, ведущий здоровый и правильный образ жизни, понимающий значение движения, сам в состоянии поддерживать свое здоровье и не нуждается в услугах врача. Являя собой пример подтверждения этой теории, сам он никогда не болел и умер глубоким стариком в результате несчастного случая.

Отчасти огромная популярность Асклепиада объяснялась тем, что он предписывал своим пациентам обильное употребление вина, и тем, что он удовлетворял все их потребности и потакал их наклонностям. Он справедливо относился ко всем своим пациентам и не допускал их дискриминации по признаку пола или из-за психических заболеваний. Он считал, что доброе и дружелюбное отношение к своим пациентам необходимо для того, чтобы быть хорошим врачом. Лечить своих пациентов "быстро, безопасно и приятно" было девизом, которому он следовал всю свою жизнь. Это контрастировало с поведением других современных ему врачей (например, Архагата), которые зачастую проявляли безразличие и черствость по отношению к своим пациентам.

Лекарственная теория
Главное место в лекарственной теории Асклепиад отводил пищеварению. Размер частиц пищи рассматривался им как основная причина несварения желудка: если частицы пищи маленькие, то пищеварение идет своим чередом; если частицы пищи слишком большие, то может возникнуть застой этих частиц в порах и каналах организма, провоцирующий болезни. В случае возникновения болезни, полагал он, лекарства не являются решением проблемы: решающим фактором в лечении является правильное сочетание еды и вина с последующей клизмой, удаляющей неподходящую пищу, наносящую ущерб. Эта процедура устранила бы причину болезни. Асклепиад считал, что использование лекарств для очищения организма бесполезно: "лекарства сами начинают вырабатывать загрязняющие организм вещества", еще раз: "Лечение состоит всего из трех элементов: правильных питья, пищи и клизмы".

На Асклепиада оказали сильное влияние пифагореизм и ранние работы Демокрита о силе трав и лекарственных средствах. Плиний Старший говорил о нем: “Прежде всего, на него повлияли магические обманы, которые преобладали до такой степени, что были достаточно сильны, чтобы разрушать доверие ко всем растительным лекарствам”, и далее он подробно описал предполагаемые «магические» свойства некоторых растений, в том числе двух, ранее указанных Демокритом.

Музыкальная терапия
Асклепиад использовал музыкальную терапию для лечения психически больных пациентов с целью поддержания "психоэмоционального равновесия". Хотя Асклепиад не был первым, кто применил музыкальную терапию, но он использовал ее для лечения психических заболеваний наряду с другими недугами, включая происшедшие от укусов гадюк и скорпионов. Нежная музыка была рекомендована тем, кто находился в легкомысленном состоянии, в то время как тех, кто находился в мрачном состоянии, поощряли музыкой, используя фригийский лад (относится к группе натуральных ладов минорного наклонения). Он советовал не использовать флейту при каких-либо процедурах, поскольку считалось, что она слишком энергична и не окажет успокаивающего эффекта на пациентов. Он верил, что пораженная часть тела будет танцевать под музыку и изгонять боль из тела.

Писатели-медики Гален и Аретей, оба практиковавшие во втором веке нашей эры, приписывали Асклепиаду то, что он был первым человеком, выполнившим плановую (не экстренную) трахеотомию (хирургическую операцию по рассечению передней стенки трахеи с целью ликвидации острой асфиксии).

Асклепиад выступал за гуманное лечение психических расстройств, освобождал душевнобольных из заключения и лечил их естественной терапией, такой как диета и массаж. Асклепиад считается врачом-пионером в области психотерапии, физиотерапии и молекулярной медицины.

Заключение
Весьма противоречивы отзывы современников об Асклепиаде. Некоторые называли его шарлатаном, другие отмечали его заслуги в развитии медицины. Книги Асклепиада были использованы известным античным врачом Авлом Корнелием Цельсом при написании медицинского раздела его энциклопедии. По словам этого в целом скептически настроенного к теории Асклепиада ученого и литератора, после врачей эмпирической школы никто, кроме Асклепиада, «не продвинул науку дальше того, что он узнал от предшественников». Философ-платоник Апулей считал Асклепиада вторым после Гиппократа корифеем античной медицины. Наши современники считают, что учение Асклепиада оказало положительное влияние на развитие античной медицины в целом и на развитие естественно-научного направления в медицине в частности.


Рецензии