Граф Шереметев. Часть 11. Встреча друзей

  Шереметев и Лемешев подъезжали к Петербургу. Они были уставшими после долгой дороги и молчали. Лемешев должен был доставить важную депешу во дворец сегодня утром, но уже близился полдень, а карета только подъезжала к окраине города.

-Не волнуйтесь Николай,я отвезу вас во дворец,а затем поеду домой,-сказал Шереметев.
— Спасибо, а то мне сегодня достанется от начальства.

Через час Лемешев уже был во дворце, а граф отправился домой. Когда слуги узнали, что карета их хозяина приехала, они с радостью выбежали на улицу и окружили его.
  Поговорив немного с людьми, граф распорядился внести вещи в дом, а сам не спеша поднялся в свою комнату.

-Андрей Георгиевич дома?- спросил Шереметев у слуги, заходя к себе.
— Господин Азенин ждал вас все утро, а потом уехал, сказав, что скоро вернется, — ответил слуга.
— Я немного отдохну после дороги, а как только приедут Азенин и Лемешев, мы пообедаем.

Граф, хоть и оправился от болезни, чувствовал себя ещё не совсем хорошо. Он присел в кресло, чтобы отдохнуть, ожидая приезда друзей. Не прошло и двух часов, как дверь в комнату открылась и на пороге появились Азенин и Лемешев с бутылкой шампанского в руке.
— А вот и мы! — радостно произнёс Лемешев.

Друзья дружески обнялись. Граф, хоть и немного похудевший после болезни, был полон жизни, как и прежде. Он предложил всем пройти в столовую и пообедать. Выпив по бокалу шампанского за здоровье хозяина и их счастливую встречу, все решили перейти на «ты».

-Что с тобой стряслось в имении?- спросил Азенин.
-Я действительно серьезно заболел,но благодаря своему доктору быстро пошел на поправку. Когда ко мне приехал Николай,я чувствовал себя значительно лучше.Он рассказал,что происходит в доме на Мойке и как ты остался присматривать за всем здесь.
— После отъезда Николая помощник Уварова, некто Чмутов, составил опись всего вашего имущества и даже успел взять себе некоторые вещи.Мы с твоим мальчишкой Никитой успели все вернуть: серебряную чернильницу и золотой медальон с портретом твоей матери.
-Спасибо,этот медальон мне особенно дорог. Никита хороший малый и возможно-будущий художник.
Ты бы видел, как здорово он меня нарисовал! Я отправил рисунок матери.
— Я выращу талантливого художника, который будет рисовать вас. Возможно, благодаря ему ваше имя войдет в историю, — с улыбкой сказал Шереметев.
-Всё может быть,-заметил Азенин.

Пообедав, товарищи перешли в один из залов и продолжили беседу.

-А где ты был с утра? - спросил граф Азенина.
— Я был во дворце и разговаривал с Жуковским по своим делам. Василий Андреевич передал тебе от Пушкина стихотворение.Выходя из дворца я встретился с Николаем. Мы поехали с ним купить фрукты и шампанское, и приехали к тебе.
- За час до моего приезда во дворец,мне рассказали,  Бенкендорф беседовал с Пушкиным о его стихах и спросил, на кого написал он сатирическое стихотворение,на что тот ответил.-На вас граф,оба посмеялись.-сказал Лемешев.- Никто, даже сам Уваров, не признается, что сатира написана о нем. Государь выразил ему недовольство.

Азенин взял в руки лист бумаги и сказал:

А вот это стихотворение.
И начал читать:
«… …… наследник твой,
Как ворон, к мертвечине падкий,
Бледнел и трясся над тобой,
Знобим стяжанья лихорадкой.
Уже скупой его сургуч,
Пятнал замки твоей конторы;
И мнил загресть он златы горы,
В пыли бумажных куч.
Он мнил: »Теперь ужу вельмож
Не стану нянчить ребятишек;
Я сам вельможа буду тож;
В подвалах благо есть излишек,
Теперь мне честность- трын-трава!
Жену обсчитывать не буду,
И воровать уже забуду,
Казенные дрова!-«

-Смело написано,- сказал Лемешев.
В 1824 году, когда Уваров числился по министерству финансов, то ездил к министерше и, говорили, носил на руках ее детишек. Пушкин и это вспомнил. Могу представить реакцию Сергея Семеновича, — улыбаясь, сказал Шереметев.
-Вряд ли Уваров с Пушкиным когда либо помирятся,- заметил Азенин.
— Видишь, какие страсти бушевали в столице, — произнёс Лемешев.
-Стоит только заболеть, и можно узнать много интересного об окружающих тебя людях, — сказал граф Дмитрий, грустно улыбнувшись.
-Нет ничего полезнее доброго имени, и ничто не создает его так прочно, как достойное поведение в обществе, — философски выразил мысль Азенин.
- Не будем грустить. Самое важное — мы все живы, здоровы и молоды. Всё ещё будет хорошо, — заверил Шереметев.
-Завтра я должен отбыть в Москву,-сказал Лемешев.
-Мы поедем вместе, я слишком засиделся долго в Петербурге, пора домой,-сказал Азенин.
-Я только приехал, а вы меня уже покидаете, жаль,-сказал Шереметев. --Тебе не дадут долго скучать, не волнуйся.Через день-два с визитами начнут приезжать родственники, знакомые,-сказал Лемешев.
- Андрей, смотри, поручаю тебе Николая. Довези его целым и невредимым, как я обещал его матушке, и померить его, если нужно будет с Нилиным, - улыбаясь, сказал граф.
- Обещаю всё исполнить, - смеясь, ответил Азенин.-Когда мы опять все встретимся?-спросил Лемешев.
-Мы обязательно встретимся,если не через год,так через два,-ответил Шереметев.

   Азенин и Лемешев на следующий день уехали в Москву. Шереметев оставшись в Петербурге вернулся на службу через неделю после приезда. Встретится друзьям удалось только через полтора года в Москве,когда граф приехал к себе в имение и навестил друзей. Вскоре жизнь вновь развела их по разным городам и странам.

 Лемешев продолжал служить в Москве, а Азенин поступил на службу в министерство иностранных дел и был отправлен государем послом в Англию. Находясь в Лондоне он
часто вспоминал своих друзей и особенно радовался в те дни, когда получал от них письма. Хотя Азенин часто подолгу жил за границей, его всегда необъяснимо тянуло на родину, может, в этом и состоит загадка русской души, думал он.
  В один из дождливых дней Азенин стоял, глядя в окно. В дверь постучали.

-Войдите.
— Вам письмо, господин Азенин, — сказал слуга, входя в комнату, и положил конверт на стол.

Увидев, что письмо от Шереметева, Андрей обрадовался, быстро раскрыл конверт и увидел знакомый почерк.

«Здравствуй Андрей.
Пишу тебе находясь на службе,выдалась свободная минута и я решил написать тебе пару строк о себе.Служу исправно, пытаюсь контролировать приказчиков в имениях, занимаюсь благотворительностью по мере сил. Свободного времени остается совсем немного, но несмотря на это,я женюсь через два месяца. Невесту мою ты знаешь-Анна Сергеевна Шереметева,кланяется тебе и все спрашивает,почему ты не женат.Я отвечаю ей, что ты заядлый холостяк, шучу конечно. Да,еще помнишь Никиту, он подрос,стал уже почти настоящим художником, часто спрашивает меня о тебе.Как твои дела? Пиши мне о себе, как Лондон?Буду ждать твоих писем.Будь здоров, не болей.
Твой друг Дмитрий.»

Азенин прочитал письмо, улыбнулся и произнёс:

«Рад, что у него всё в порядке. Через шесть месяцев у меня отпуск. Поеду домой и, надеюсь, мы снова все встретимся».


Рецензии