К заповеди о соблазняющем правом глазе

Стихи Евангелия, содержащие заповедь, и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.


Евангелие от Матфея 5:29-30


ЕСЛИ ЖЕ ПРАВЫЙ ГЛАЗ ТВОЙ СОБЛАЗНЯЕТ ТЕБЯ, ВЫРВИ ЕГО И БРОСЬ ОТ СЕБЯ, ИБО ЛУЧШЕ ДЛЯ ТЕБЯ, ЧТОБЫ ПОГИБ ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ ТВОИХ, А НЕ ВСЕ ТЕЛО ТВОЕ БЫЛО ВВЕРЖЕНО В ГЕЕННУ.

И ЕСЛИ ПРАВАЯ ТВОЯ РУКА СОБЛАЗНЯЕТ ТЕБЯ, ОТСЕКИ ЕЕ И БРОСЬ ОТ СЕБЯ, ИБО ЛУЧШЕ ДЛЯ ТЕБЯ, ЧТОБЫ ПОГИБ ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ ТВОИХ, А НЕ ВСЕ ТЕЛО ТВОЕ БЫЛО ВВЕРЖЕНО В ГЕЕННУ.

Иоанн Златоуст: «Речь идет О ЛЮДЯХ, ИМЕЮЩИХ С НАМИ ТЕСНУЮ СВЯЗЬ. Если ты кого-либо столько любишь, что полагаешься на него как на правый свой глаз, или признаешь его настолько полезным для себя, что считаешь его вместо правой руки своей, и ЕСЛИ ОН РАЗВРАЩАЕТ ТВОЮ ДУШУ, ТО ТЫ И ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТСЕКИ ОТ СЕБЯ, Т.Е. ПОЛНОСТЬЮ УДАЛИ.» (Толкование на Евангелие от Матфея, беседа 17, пункт 3)

   Иоанн Златоуст: «Если друг твой, который вредит тебе, будет совершенно неизлечим, то он, будучи от тебя отсечен, и тебя освободит от всякого вреда, и сам избавится от большого осуждения, поскольку он, помимо своих грехов, уже не будет подлежать ответственности и за твою погибель.» (там же)

Ефрем Сирин: «…Этими словами Господь научает нас тому, сколь много нам должно бороться, чтобы не быть побежденными… Ибо ДЛЯ УПОМЯНУТОГО В ЕВАНГЕЛИИ БОГАТОГО ЮНОШИ БОГАТСТВО БЫЛО ЕГО «ПРАВЫМ ГЛАЗОМ», КОТОРЫЙ ЕГО СОБЛАЗНЯЛ, и которого он не вырвал и не бросил от себя…» (Толкования преподобного Ефрема Сирина на Четвероевангелие)

Максим Исповедник: «…Если; ты владеешь созерцательным знанием, будто глазом, но оно ВОЗНОСИТ ТЕБЯ К ГОРДОСТИ И ВЫСОКОМЕРИЮ – то вырви его. Если ты имеешь делание утонченное, и оно СТАНОВИТСЯ ДЛЯ ТЕБЯ ПРИЧИНОЙ НАДМЕННОСТИ, то вырви его. Таким же образом, ЕСЛИ ТЫ владеешь способностью к служению, которое есть нога, и ОТ ЭТОГО ПРЕВОЗНОСИШЬСЯ, ТО ОТВЕРГНИ ЕЕ. Ведь тебе ПОЛЕЗНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЭТИХ МНИМЫХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ, но при этом НЕ ДОЙТИ ДО СОВЕРШЕННОЙ ГИБЕЛИ ПО ПРИЧИНЕ ГОРДОСТИ И ВЫСОКОМЕРИЯ.» («Вопросы и недоумения»)

Феофилакт Болгарский: «ЗДЕСЬ ГОВОРИТСЯ О ТЕХ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ НАШИМИ ДРУЗЬЯМИ И ВРЕДЯТ НАМ. Так, юноша имеет распутных друзей и терпит от них вред. Оставь их, говорит Господь. Этим ты, может быть, спасешь и их, если придут в чувство, если же нет, то, по крайней мере, самого себя. Если же сохранишь любовь к ним, то погибнешь и ты, и они.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Епископ Михаил (Лузин): «Мы ДОЛЖНЫ ПОЖЕРТВОВАТЬ САМЫМ ДРАГОЦЕННЫМ, чтобы искоренить страсть, чем бы это драгоценное ни было – люди ли, привязанности ли, удовольствия ли, – ЕСЛИ ОНИ ВЕДУТ К СОБЛАЗНУ И ПАДЕНИЯМ. (Толкование на Евангелие от Матфея)

Святитель Игнатий (Брянчанинов) дает несколько иное толкование этой заповеди, существенно ограничивая ее суть по сравнению с толкованиями других святых отцов и богословов: 

«Между телами двух полов существует естественное влечение друг к другу. Это влечение действует не равно. К иным телам другого пола человек почти вовсе не чувствует влечения, к другим слабое, к некоторым весьма сильное. Господь заповедал удаляться от сближения с лицами, к которым ощущается особенное естественное влечение, как бы лица ни были достойны дружбы нашей по своим похвальным душевным качествам, как бы ни были нужны и полезны нам. Такое значение имеет заповедь об извержении десного, соблазняющего ока, и об отсечении десной, соблазняющей руки.» («Аскетические опыты», т.1, «Евангельские заповеди»)

Таким образом, в трактовке святителя Игнатия здесь речь идет только о человеке противоположного пола, отношения с которым могут привести к плотскому греху.

Формулировка заповеди:

Если какой-либо человек, даже близкий тебе, или какое-либо занятие, даже очень интересное и/или приятное для тебя, или какая-либо твоя подвижническая деятельность, или какое-либо твое пристрастие ведут к твоему духовному падению, решительно порывай с таким человеком, таким занятием, такой деятельностью и таким пристрастием.


Рецензии
Надо толковать аккордом со всем Евангелием Вечным. И всем написанным святыми отцами и сделанным добрыми самарянами.
+
Это надо понимать в ключе заповеди Иисуса "Бойтесь закваски фарисейской, которая суть лицемерие". Закваска 666 (лжетроица фарисеев, человек в 6ой день сотворен) рождающая в народе (как семя Каина на поле) зверя Варавву и мафиозную систему гонений в разных формах. Фарисеев - идолов самих себя по Св Игнатию Брянчанинову Кавказкому. Эта закваска запрещает умножить талант и вовремя стяжать елей в светильник очей сердца. Чтобы в том числе разуметь слова Иисуса и подвижников по Вдохновению.
+
Нужно вырвать этот запрет на дружбу и любовь ко Христу вовремя (не только на старости лет, когда глаз и так уже не работает, принося хромлющее и горбатое по слову "горе если бегство ваше случится зимой и в субботу..."). Вырвать запрет на Дружбу с Богом Любовь, как самый злокачественный из плевелов. Тогда и пшеница перерастет плевелы менее злокачественные по притче о сеятеле и жатве. И Христос ноги омоет, говоря "омытому только ноги омыть, потому что чист весь". Напротив закваска фарисеев может наложить бремена неудобоносимые фильтровать каждого комара, поглащая ее - верблюда.
+
И тогда уже не нужно думать как отрезать себе глаз. Потому что стрела Робин Гуда (такого разбойника справа от Иисуса, что еще в юности в пустыне помог святой семье при бегстве от Ирода) с точностью Давида расщепляет ложные стрелы херувимчиков злых прелестей.
+
"Иго Легко" - "Сим Победиши".
+
+
+
Поэтому и когда царь Саул опричный выпустил запрет крепостной войску есть. То его сын Ионафан друг Давида не знал. И нашел множество дикого меда в скале и ел сам и дал войску (как манну и сочиво от Михаила архистратига). И глаза у войска просветлели (вырвали фарисейский запрет Саула) - сказано. И победили. Но Саул искал убить даже дорогого себе вроде Ионафана (за нарушение 666), а весь народ соборно за него заступился, и он не посмел, не дерзнул. И ангел хранитель Ионафана ему запретил. Нельзя святого мученика-свидетеля убить когда кто пожелает - запохотит злым глазом. Такое Слово малых.

Дмитрий Хохлов 2   29.05.2024 12:04     Заявить о нарушении