Памяти Ю. В. Друниной, поэта-фронтовика

Я ТОЛЬКО РАЗ видала рукопашный,
Раз — наяву и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

        Юлия Друнина, 1943 г.

(© Юлия Владимировна Друнина. За минуту до боя. — М.: АСТ: Астрель, 2010. Составитель В. Андреев, редактор Л. Приставкин)


   Юлия Друнина — моя любимая поэтесса.
В этом невероятном четверостишии — её стойкость, лаконичность, мужество;
женская мудрая суть.

   Вечная память.


P. S. Публикую стих второй раз и уже исправленный текст стиха, который изначально был заимствован мною из Сети, так как доверилась интернет-публикаторам, не проверив точное соответствие текста книжному варианту, редакторы которого несут ответственность.

   Дело в том, что именно этот стих печатают и декламируют по-разному.
Выше я указала выходные данные книги, составителя и редактора. Думаю, верить можно. Он почти народный. Не будем забывать автора и первоначальную редакцию.


Ps Ещё хорошие стихи, уже ко дню Победы:

http://proza.ru/2024/05/10/513
 


Рецензии
Небольшая автобиографическая справка.

Юлия Владимировна Друнина (10 мая 1924, Москва — 21 ноября 1991, Подольский район, Московская область) — советский писатель, советская поэтесса. Для меня краеугольным является факт, что Юлия, 17-летняя романтично настроенная девочка из интеллигентной семьи, только что окончившая школу, уходит на фронт добровольцем. Старшина медицинской службы, имеющая боевые ранения, именные награды, человек разносторонний и открытый, она столь же велика и значительна для любщих её читателей, как и Марина Цветаева. Душа, переживавшая со своей страной все трагические повороты её истории, навечно останется в памяти живых. В честь Юлии Друниной названа малая планета с порядковым номером 3804, открытая в 1969 году. С мужем её связывало удивительное, сильное чувство.

На стихи поэта написаны песни, которые мы (автор) помним и по фильмам.

Ларо Хантер   14.05.2024 13:08     Заявить о нарушении
Согласен. Великая душа. Поэт простой и гениальный. Рифма проста, не вычурна и, бесспорно, ощущение того, что стих льётся свыше.
Ниже прочитал: посмеялся. Много их развелось. Больших да великих. Призовут на себя судьбу, не отвертятся. Не обращай внимания, старушка, на ВЕЛИКИХ БЛОХ. Пусть будут даже величацшими, а блохами быть не перестанут при этрм, наоборот, асем бкдет лучше видно:). А команда поддержки насекомых тоже есть. Кого Франц К. не принял в товарищество Преображения.

Иль Суар   25.05.2024 11:40   Заявить о нарушении
А чем блохи плохи, м? Ты про маленького человека Ф М Достоевского забыл?
Все в мире нужны и важны. И не сметь моих рецензентов дорогих оскорблять. Ишь чего. Закрылся и РРРЫ...

Ларо Хантер   25.05.2024 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.