старый новый год

Старый новый год… по телевизору фоном идет концерт «Легенды Ретро FM». Маленький, толстенький пожилой Виктор Салтыков натужно скачет по сцене и поет про коней. Смешно и грустно.
Моим ровесникам за сорок, и даже за сорок пять… Особенно остро это заметно, когда возьмешься вдруг рассматривать старые фото. У меня много их. Некоторым  почти 15 лет, но в основном 8-10…
 Сегодня, когда есть социальные сети, каждый самовыражается, как может. Кто в фитнес-клубе заявляет, что он еще ого-го!, кто-то на танцах, кто на пляже или в проруби. Кто-то пошел иным путем – портреты его глубокомысленны, отражают профессиональные достижения, необычные хобби, экзотические увлечения, дальние страны на заднем фоне.  Скажу вам  руку на сердце положа… Никто из нас не ого-го. Просто во взгляде одних заметна мудрость, в других глазах  печаль, а в иных отражается страх. Эти не прошли еще необходимый и неизбежный для каждого рубеж, который определяется возрастом и опытом. Рубеж, за которым пересматриваются приоритеты, переоцениваются ценности.
Многие всю жизнь так и не переходят этот Рубикон, борясь за молодость тела и лица самоотверженно, героически, на грани отчаянья. И соцсети, конечно же, транслируют эту озабоченность общества различными способами. Посты о сексуальной привлекательности тех, кому за «40», тренинги по борьбе с возрастными комплексами, женщины и мужчины, начавшие новую жизнь на пенсии, 20 правил престарелых миллиардеров…
А ведь только сейчас к нам приходят знания и возможности, которых не было раньше. Мы умеем читать по лицам, мы предвидим развитие ситуаций на много шагов вперед, нас не способны заинтересовать мужчины или женщины, недостойные, пустые, корыстные – их сразу видно. Мы знаем уже, что обиды, месть, зависть, жадность- пустая трата сил, наказуемая к тому же. Глупые занятия, невкусная еда, неинтересное кино, примитивная книга – на них нет времени. Мы точно знаем, кого любим и как нужно любить. Остывшие страсти или отсутствие желаний, лишь для неопытного взгляда есть отражение угасания жизни. На самом деле, желания становятся утонченней, изысканней, приобретая свойства раритета, редкой драгоценности, которую только и стоит желать. А страсти … чаще всего прекрасные иллюзии, насыщенные энергией дивные глупости, неизбежно приносящие разочарования, а следовательно, опыт…
Спокойная созерцательность, равновесие души и тела, осознание смысла и необходимости бытия, принятие судьбы, наконец… Слава Богу, что все это существует, что все это возможно постичь… Ничто не дается раньше положенного срока, никто не готов к новой ступени, пока не прошел предыдущую. И здесь уже очень заметна разница. Как раз она и отражается в глазах. В глазах моих ровесников.


Рецензии