Home sweet home. Часть I

На необходимость этого цикла натолкнуло наблюдение, что очень часто повторяются заказы с одним и тем же уклоном: клиент чистый или условно чистый, а вот место, где он живет, нуждается в тотальной зачистке. То есть если клиент жалуется на ухудшение здоровья, дело может быть не в порче и не в сглазе, а в его месте жительства, а точнее, в том, что происходит там на эфирке.

Забегая вперед, скажу, что бывают случаи, когда бесполезно чистить местность. Просто потому, что она вся нашпигована проходами, гнездами или еще чем-нибудь. Там может быть рядом кладбище, морг, болото или густая лесополоса, и тогда самое разумное — это почистить клиента, сделать ему защиту и посоветовать кардинально сменить место жительства.

А вот на какое имеет смысл менять, если вы ни в зуб ногой по маготеме, мы тут и расскажем:

1. К сожалению, этот пункт перечеркнет все последующие :) Просто бывают города, которые сами по себе от и до нашпигованы всякой дичью. Яркий пример — Питер. Город на болоте, даже в центре под ногами на эфирке будете шлепать по болотам и сырости, иногда по пояс. Дома-колодцы из кирпича отлично стоят и на эфирке и служат убежищем для всякого рода живности. Арки и проходы-туннели — для гнезд и ловушек. Не знаю, где в Питере место хоть немного чистое. Почти везде если не лабиринт, то некро-проход, если не некро-проход, то сидит какая-нибудь гадина. Когда приезжаем туда, просто обвешиваемся защитами и периодически чистимся. И, да, наш общий знакомый практик живет в Питере с рождения и регулярно чистит хату. Помогает на пару недель в лучшем случае. Для сравнения: в Астрахани свое жилье я чистил последний раз как минимум полгода назад, хоть и живу на краю у реки. Последняя его (коллеги) масштабная зачистка включала в себя весь дом, двор, несколько соседних домов (около пяти штук). И вот только такая тотальная работа принесла хороший результат, который все равно необходимо регулярно поддерживать.
Если вы занимаетесь чисткой огнем, травами, приглашаете священника или муллу, помните: это лишь временная мера, способная отпугнуть, но не вычистить дочиста.
Так что если вы попали в грязный дом или целый город — вам это не поможет. А вот руническая защита или любая другая, но полноценная, сработает намного лучше. При условии, что вы это сделали ДО того, как вас чем-нибудь нашпиговали или навесили привязок. Если после — увы.

2. Очевидные кандидаты на выбывание: жилье рядом с моргом, больницами с реанимациями, старыми поликлиниками, кладбищами, грязными извилистыми речками, густым лесом с чащей, помойками, сетью оврагов, дома по типу «колодцев» или любые другие густо насаженные дома, образующие маленькие закрытые дворы. ЖК на месте вырубленных густых лесов с чащами, засыпанных рек и болот, скорее всего, на эфирке будут по-прежнему заросшими, затопленными и… заселенными живностью.
3. Жилье рядом с похоронными организациями не является противопоказанием за редким исключением.
4. Поспрашивайте соседей, кто живет, как живет, как и когда, как часто умирают. Не только для того, чтобы узнать, что под вами окажется наркоман, а над — семья с двумя новорожденными перфораторами. Имеет смысл узнать, нет ли в доме каких-то странных закономерностей или смертей. Понятно, что в старых домах, где по подъездам сплошь квартиры со старушками, — будут умирать в силу возраста. Речь не об этих случаях. А о тех, где смерти случаются:
а) постоянно,
б) с определенной четкой периодичностью,
в) разных возрастов,
г) смерти достаточно тяжелые.
Основополагающим пунктом здесь будет второй: определенная четкая периодичность. Если ее нет — все остальное не считается, будет просто случайной последовательностью не связанных смертей.
Такие случаи сразу бросаются в глаза. Ярчайший пример процитирую из джеевской байки:
«Вместе с семьей они жили в обычной двенадцатиэтажке. Такая "свечка" — узкая, длинная, серая и унылая, как конец восьмидесятых. И уже лет двадцать как в этой многоэтажке происходит кое-что странное. Раз в несколько лет в течение сорока дней обязательно умирают трое. Потом на несколько лет все затихает, а потом снова повторяется: три мертвеца — и опять затишье. В этот раз уже было две смерти: умер один из жильцов дома, а потом... собака».
Даже если в доме много пожилых, теория вероятностей говорит против статистически постоянной череды смертей. Если такое есть, лучше искать другое место.
5. Если в квартире кто-то умер, это еще не говорит о том, что тут будет буянящий покойник. Такое может случиться, если покойника удерживает что-то значимое для него. Но даже это полноценным противопоказанием к заселению не является. От покойника избавиться легче, чем от некро-проходов, налезающих от морга неподалеку. Однако, если в квартире по какой-либо причине умерла сразу целая семья (отравление или что-то еще) и ее нашли не сразу, это не повод думать, что квартира «проклята», но это повод предположить, что в квартире может оказаться рассадник паразитов, наползших на разлагающиеся эфирные тела. В таком случае селиться рядом будет чревато.
6. Любые подозрительные исторические здания, исторический центр как таковой, заброшки, бункеры, туннели, церкви — плохая идея. При этом наличие рядом железной дороги скорее в плюс — чисто физически там не нарастет проход, т.к. проходящие поезда будут его сминать.
7. Про церкви стоит сказать отдельно. Обычно они «заселены» соответствующим религиозным эгрегором и проблем не доставляют. Но бывают и исключения. Новые церкви, старинные с катакомбами или собственным кладбищем, деревянные, заброшенные, восстановленные, маленькие церквушки, которые не успели «намолить» обычно оказываются неплохим жильем для живности в силу своего строения по типу пещеры: каменные стены, высокие потолки, много арок.
8. Жилье на возвышенности или рядом с крупной рекой с хорошим песчаным дном может оказаться весьма чистым и уютным. То же самое касается жилья рядом с открытыми и давно используемыми сельскохозяйственными полями. А вот фруктовые, овощные и рыбные хозяйства будут скорее привлекать ненужное внимание, а, значит, ближайшие дома и дворы будут заселены живностью по тому же принципу, по которому мы выбираем районы с развитой инфраструктурой.
9. Край города с открытыми полями, степью, лугами — неплохой вариант, если поблизости нет сети оврагов и заброшек, или они достаточно далеко, и между вами большое открытое расстояние. На открытых местах крупные опасные паразиты редко селятся — им нужны убежища для гнезд. Будет много степной живности, могут быть хищники, но это не доставляет таких проблем, какие мы получаем от паразитов. Так что тут простое окуривание вполне может прокатить, чтобы отпугнуть случайную живность.
10. Новые высотки в чистом (!) месте могут быть хорошим выбором для жилья. Иногда давнишней постройки в том числе. Новые высотки на месте болота, реки, кладбища, чащи из этого пункта смело выбывают (как и постройки любой высоты в полностью грязном городе или районе). Эфирка с трудом «нарастает» выше 7-9 этажа, в том числе в полноценном кирпичном доме. На это нужно много времени, от четырех лет примерно. То же самое касается и живности - вряд ли она полезет за вами слишком высоко. Но это не избавит вас от проблем на нижних этажах. Выход — постоянная защита на себе, своих домочадцах, собственном жилье и на этаж выше и ниже. Да, имеет смысл позаботиться и о соседях, иначе может наползти от них, как бывает с тараканами :)
В чем проблема: если у вас нет стен на эфирке, вам некуда будет крепить и защиту. С другой стороны, пока нет эфирного слоя, вы в безопасности, потому что до вас не доберутся — просто не на что будет опереться. Поэтому вполне можно обойтись защитой только на себя и домочадцев, включая домашних животных. А вот когда начнет появляться эфирка — тогда будет возможность сразу ставить защиту на жилье.


Рецензии