13. 05. 2024 Нефилолог. Про феминитивы

Можете назвать меня старомодной, не обижусь.
Сама себя чувствую такой, хромой на обе ноги.
Сломала на феминитивах. Современные тексты, они такие ухабистые, никогда не предугадаешь, где  бревно невзначай положено. Так и спотыкаешься, то об авторКУ, то о  лидерКУ, то о блогерКУ.

Я честно пыталась разобраться,  зачем они это делают,  но у нас с этой группой оказались разные детские травмы. Мне их объяснения кажутся  странными, не доросла, видимо.
До сих пор  не бросаю попыток понять логику, и, если нахожу статьи/посты, послушно читаю, почему  и для чего современные девушки  приляпывают  эти две буквы ко всем словам подряд, будто они говорят на русском не всю жизнь, а вот,   пару лет как начали. Аккурат после того, как им  нерусскоговорящие объяснили,  о гендерных неправильностях в  русском словообразовании. Будто бы исправление ошибок в диктантах  изменит  существующее неравенство в реальной жизни.
И о том, что «КА», на худой конец, «ША»  кардинально меняют смысл понятия. В возвышенную сторону. Классик бы поспорил. Учитель  русского языка зарыдал бы.
И о том, как  много философского сразу вкладывается в предыдущие буквы, если в конце прилепить эти две, даже пусть и канцелярским клеем.
И о том, какие глубокие психологические выводы  о внутреннем мире пишущего можно будет сделать всего лишь, опираясь на  наличие этого суффикса.  Определить мировоззрение,  современность  и своевременность взглядов   говорящего, его  гендерную и политическую принадлежность. Коэффициент интеллекта. Уровень образования по болонской системе и уровень принадлежности по системе «наш-ненаш».

На мой  необразованный взгляд,  эта  попытка ко всему приделать  хвостик, выглядит, как  пристроенный к  уже  готовому зданию  аппендикс, чисто в чьих-то  явных/скрытых/явнозаимствованных интересах. 
Фрейд бы и тут ввернул про эдипов комплекс,   я даже не сомневаюсь.
Но я не Фрейд, я поверхностней смотрю. 
Время от времени, вижу такие пристроечки у местных пятиэтажек. Чаще всего  удивительная смесь спорной эстетики и  колхозной хитрости.  Владельцу — предмет для гордости, у всех остальных  при взгляде на это чудо только недоумение и  робкая надежда, что на устойчивость здания в целом это не повлияет.
Вот и со словами так же.
Люди, жонглирующие  феминитивами, горды своими современными взглядами. Молодцы. Я даже  немного расстраиваюсь, что не доросла.
Мне тоже хочется, но почему-то у меня они, как  песок на зубах.
Мне не спится. Я не те книжки читала,  не в тех школах училась. Точнее, видимо,  нужных книжек не читала и в «правильных школах» не училась.
Сознание ригидно /не гибко/, упрямство базируется на  зачитанной до дыр бабушкиной библиотеке.
Мне не понять, как ни стараюсь.
Ни по смыслу, ни по  звуку.
Для меня вокально это — как скрежет смычка  по фальшивой струне и тут же по древку. 
Для меня  все эти «КА» или «ША», если выставлены не по правилам  «Высокого Русского»  -  это как приклеенная клеем  ручка к расколотой фарфоровой  чашке.
Ну и по смыслу не лучше.
РЕЖИССЕРКА   и  ЛИДЕРКА  в озвучке  имеют явно выраженный  душок и сильный оттенок пренебрежения и плохо  сделанной работы.
ПИСАТЕЛЬКА и ПОЭТЕССКА — вообще смесь  непрофессионала и шута.
АВТОРКА /ША- такой автор ниже среднего.
ППРФЕССОРША, ДОКТОРША — сумасшедшие тетки, несмотря на  приличный статус или вопреки ему.
Можно дальше не продолжать? А то у меня слух портится.

Лично мне почему-то не мешает отсутствие   феминитивов.
Вот честно, все равно, поэт я или поэтесса. Даже, пожалуй, «поэт» - мне бы больше льстило, чем «поэтесса». Поэтесса это же скорее ... эфемерное что-то, воздушное, не очень настоящее...что-то типа  принцессы. И сразу аналогии выстроились в ряд -  капризная,  претенциозная, вся в розовом.  Поэт — как орден,  поэтесса — так,   пышный бантик на шее. Нацепили, чтобы не дулась и не разрыдалась бы невзначай.

Или, например, если  я уже вижу, что не получается из меня  выдающегося литератора,  какая мне разница, писателем меня назовут, писательницей или писателькой? При чем тут вообще пол, если   не получается писать? Кому  сдалось, штаны на  тебе или лифчик, если твои опусы читать невозможно?

Ну и, конечно,  как это я живу всю жизнь с тем, что моя профессия - «врач»?  Ага, мужского пола. Ни в одном месте не чешется. Попробуйте убедить  меня, что я мужик. Я скорее убежусь в том, что Вы  клиент  коллеги  по смежному профилю. Кстати, «докторица» или «врачиха»  однозначно восприму, как признак неуважения ко мне  и дремучей необразованности говорящего. 
А  грамматический род самого слова  не тревожил вообще никогда.
Привычка?
Неосмотрительная беспечность?
Недоразвитая феминность? 
Недоразвитая чувствительность?
Или просто в школе хорошо училась?


Рецензии