От Мицкевича до победы
Некогда польская деревенька Летневцы, впоследствии стала частью Российской империи и поменяла свое название на Новые Ушицы. Остались здесь и две тысячи евреев еще с польских времен, две тысячи русских и две тысячи украинцев. Странным мне показалось полное отсутствие польского населения. И поскольку Новая Ушица находилась недалеко от границы, то с началом Великой Отечественной войны она уже 14 июля 1941 года оказалась оккупированной немцами. Еще десять дней после оккупации 189-ая стрелковая дивизия находилась в Новой Ушице и вела бои. 13 июля возле расположенного рядом с Новой Ушицей села Филяновка произошёл бой между артиллеристами 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии и немецкими танками, рвавшимися к городу. В ходе боя было подбито четыре немецких танка. Во время оккупации немцами было расстреляно более двух тысяч жителей Новой Ушицы, подавляющий процент которых составляли евреи. Бойцы дивизии двигались в сторону железнодорожной станции Дунаевцы. Утром 26 июня дивизия начала сосредотачиваться у села Маков, которое с 7 июля 1941 тоже было оккупировано немецкими войсками. На следующий день дивизия была назначена во фронтовой резерв и передислоцировалась в район села Балин в Дунаевецком районе Хмельницкой области. Дивизия занимала оборонительные рубежи и готовилась к обороне в районе сел Смотрич и Гуков. Оборона, была обречена на прорыв со стороны противника, но заметно замедляла этот прорыв, позволяя 18-ой армии отойти на восточный берег Днестра. 10 июля дивизия заняла позиции в районе Дунаевцев, а уже на следующий день Дунаевцы были оккупированы фашистами. Через день ожесточённейших боев войска дивизии были выведены в армейский резерв и, отступая, сосредоточились в лесах севернее села Плебановка в Винницкой области. Отход продолжался, для того, чтобы войти в состав Юго-Западного фронта. Затем, уже в составе Юго-Западного фронта, следовала в район села Турбов, что в двадцати пяти километрах от Винницы, которая была уже оккупирована немцами. Село Турбов претерпело за свою историю и Литовское владычество, и польское, и турецкое, и вот теперь фашисты заняли этот населенный пункт. Накануне, в два часа ночи войска дивизии находились в районе некогда живописного посёлка Вороновица, расположенного в двадцати километрах от Винницы, которое по праву называют колыбелью авиации. В 1869—1876 годах здесь проводил свои опыты с летательными аппаратами изобретатель одного из первых в мире самолётов морской офицер, капитан І ранга А. Ф. Можайский. Четыре года это село находилось под немецкой оккупацией.
К 15:00 часам 18 июля дивизия сосредоточилась в районе Должек — Булай — Очеретно. Это те самые места, которые описаны в книге Юрия Бондарева «В августе сорок четвертого». События этой книги разворачиваются в этих местах ровно через четыре года, после освобождения. Задача дивизии заключалась в удержания железнодорожной станции Погребище. Село при станции имело древнюю историю. После татаро-монгольского нашествия населенный пункт был полностью разрушен и часть жителей сумела спастись только в погребах. Говорят, отсюда и новое название поселения. В первой половине семнадцатого века здесь появляется еврейское население и была построена первая синагога. Уже в девятнадцатом веке Погребище становиться имением знатного польского рода Ржевуских. Именно здесь у политического литератора Адама Ржевуского родились две знаменитые дочери. Одна из них Эвелина стала женой Бальзака. А другая Каролина была та еще штучка. Будучи замужем, крутила романы с Пушкиным и с Мицкевичем. Нет, пишут, конечно, что оба писателя были в нее влюблены. Но как безответно то? Там где прогуливались те персонажи, теперь, в 1941 году в лесу западнее Должека находился штаб 189-й стрелковой дивизии. Весь июль бойцы дивизии вели ожесточенные бои с захватчиками.
25 июля ударная группировка 6-й армии в 6:30 утра перешла в наступление в направлении Дубровки, затем повернув фронт для нанесения удара на Жашков, который с 19 июля 1941 года был оккупирован наступавшими немецкими войсками. 189 стрелковая дивизия заняла безымянную высоту. Три дня армиями здесь никто не руководил, потому что сведения к командованию поступили только 27 июля, когда уже было поздно. Необратимо поздно. 2 августа немецкая танковая группа Клейста соединились с 17-й армией, взяв в окружение части Юго-Западного и Южного фронтов. Дивизия погибла в данном окружении в начале августа 1941 года. 19 сентября была расформирована как погибшая. Именно в эти дни местные жители помогли некоторым раненым солдатам и они оказались в советских госпиталях, которые тоже отходили вглубь. В числе тех раненных солдат был и мой дед. Считается, что 189 стрелковая дивизия полностью погибла под Уманью в августе 1941 года в так называемом «Уманском котле». Немцы отмечали в своих документах «упорное сопротивление русских». Советские войска, не переставая, атаковали противника. И в числе тех бесстрашных солдат, борющихся из последних сил за свободу своей родины, был мой дед Николай Иванович. Площадь малого кольца окружения восточнее Умани первоначально составляла сорок на сорок километров. Общее число окруженных сто двадцать семь тысяч человек, из них «активных штыков» около сорока тысяч.
Командир дивизии А. Чичканов оказался в немецком тылу и остался проживать на оккупированной территории. Впоследствии он был арестован и 21 августа 1952 года осуждён по статье 193-17 «а» УК на 10 лет лишения свободы. В 1953 году реабилитирован. Думаю, что волею судеб и часть бойцов также осталась на оккупированных территориях. Все события развивались столь стремительно, что в них невозможно было поверить. Часть населения этих территорий была угнана в Германию. В их числе и двоюродная сестра моего деда Анна. После войны, когда она вернулась на родину из плена, все называли ее до глубокой старости тетей Нюсей. Она сохранила веселый нрав и частенько напевала песенку: «Но вот засверкали глаза огоньками, Румянец на щёчках стал ярче пылать, А губы и зубы коралл с жемугами…». Узнали? Да! Да! Это знаменитый романс на слова Адама Мицкевича. Слова так полюбились и Алябьеву, и Глинке, и Чайковскому. Именно в мае 1945-го весь мир понял, что он спасен. Что спасены все, в том числе и духовные ценности человечества.
Свидетельство о публикации №224051301263