Добро и Зло

Отправил Господь двух Ангелов на Землю, что бы они помогали людям разобраться в добре и зле и восстановили справедливость.
Вот идут Ангелы по длинной, пыльной.  пустынной дороге среди не скошенных лугов и заброшенных полей.
Идут разговаривают о смысле жизни. Дело к вечеру, притомились Ангелы, им бы отдохнуть. И тут на пути  встретилась небольшая деревенька.  Обрадовались Ангелы и постучались в первый попавшийся дом. Дом был богатый, красивый с резными ставнями. Во дворе сараи с разной скотиной, куры, гуси.
В этом доме жили не очень добрые и отзывчивые люди, но пустили Ангелов в дом.
И хотя места у них было предостаточно, и еда была в доме, но они поселили Ангелов на ночлег в холодном и сыром подвале, не предложив ни воды ни еды.
Накрылись Ангелы крылами и приготовились спать. И тут старший Ангел увидел дыру в стене старого подвала. Встал и заделал эту дыру так, чтобы никто не заметил, что она там была.  Переночевали они, поблагодарили хозяев за предоставленный кров и дальше пошли.
Дошли к вечеру до следующей
деревни, тоже решили остаться на ночлег. Только на этот раз попали в очень маленький, бедненький дом, с перекошенными окошками, с покосившимся плетнем. В семье было очень много детей , а из хозяйства одна тощая корова. Все садились ужинать. Ангелы постучали в дверь, хозяева их впустили. Посадили на почетное место, отдали лучшие порции от скудного ужина, которого едва бы хватило и на их семью.  Оставили Ангелов на ночлег, уступив им свое место, а сами легли спать в чулане на сене.
Просыпаются все утром, а корова- единственная кормилица семьи, в сарае мертвая лежит. Такое горе, все плачут, хозяйка от горя и про Ангелов забыла. Ушли они тихонечко, что бы никто не заметил.
Идут по дороге грустные, молчаливые.
Младший  не выдержал и спросил  старшего Ангела, почему в мире такая несправедливость, а Старший Ангел не захотел помочь, хотя заделал дыру в подвале не добрых людей.
На что старший Ангел ответил:
- В подвале, где мы ночевали, я отремонтировал  дыру, потому, что там был спрятан клад, и хозяин был с нами груб и неприветлив. Поэтому я сделал так, чтобы клад им не достался.
- А почему ты не помог хорошим людям, ведь они пожертвовали ради нас своими благами, а ты позволил умереть их корове, благодаря которой они сводили концы с концами!- возмутился младший Ангел.
На что старший Ангел ему ответил:
- Когда мы ночевали у этих добрых людей, то пришел Ангел смерти за женой хозяина и матерью этих маленьких детей.
Вот я и отдал ему корову, вместо женщины.
Идут Ангелы дальше. Молодой Ангел попросил старшего разрешить ему самому сделать доброе дело. Старший Ангел согласился.
Они как раз подошли к следующей деревне, где на самом краю, чуть поодаль от всех домов, стояла изба.
Там отшельниками жили два брата . Жили очень бедно, потому, что не знали как заработать денег, а жители деревни не хотели с ними общаться. Остались Ангелы у них на ночлег.  Старший пошел в избу спать, а младший остался с братьями.
Он спросил у них, почему они так бедно живут. На что они сказали, что работы в их деревне нет, а за ту малость, которую они выполняют, жители деревни рассчитываются с ними только продуктами.
Пожалел их младший Ангел и сделал так, что  у них появилась работа и деньги.
И покуда деньги не закончились, братья пили водку, дебоширили, скандалили днем и ночью, мешая спокойствию жителей всей деревни.
Ужаснулся молодой Ангел, когда понял, что неразумно сделанное добро может принести огромное зло.
       Идут Ангелы дальше, а молодой все никак не уймется, и спрашивает старшего Ангела:
- Вот я не понимаю, что же тогда такое добро?
На что ему старший Ангел отвечает:
- Добро- это отсутствие зла.
Младший Ангел был неумолим и говорит:
- А чем тогда является зло и для чего оно?
Старший долго молчал, потом повернулся и сказал:
— Что для человека зло, он можешь определить только сам. Но ведь зло и родилось вместе с человеком на Земле.
- Тогда зачем Господь  произвел человека?
— А разве мать рожает, кормит и воспитывает дитя с какой-то определённой целью? Но, всё же, она очень рассчитывает, что её дитя вырастет хотя бы благодарным!


Рецензии
Добро..
Творить его, намного сложнее, нежели зло.
В добрых делах, нет ничего, что можно не учитывать.
Тут, как хирург - одна ошибка.. и всё. И это уже не добро, а..

Зло?..
Нет ничего проще. Надо просто дать волю глупости.
Добро, имеет потенциал стать злом, которое, в свою очередь,
так же, обладает шансом перейти в иную ипостась.
Но лишь при одном условии - если ужаснётся самоё себе и поумнеет..

Ваша притча очень понравилась!
Она наводит на размышления,
которым нет, как начала,
так и окончательного исхода.

С теплом и уважением,
Дмитрий.

Дмитрий Тульнов   18.05.2024 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Извечная проблема мироздания, добро и зло курица и яйцо, материя и сознание....и т.д.
Иначе, о чем бы мы писали 😉

Елена Курбацкая   18.05.2024 19:03   Заявить о нарушении
ЛЕН, НЕ ПОДСКАЖЕШЬ ГДЕ ПРОХОДИЛА КУРСЫФ СКОРОСТНОГО ЧТЕНИЯ?!
Елена Курбацкая Ошибочка, однако, вышла 22.05.2024 18:10 авторская страница
Елена Курбацкая Настоящий янки или бей первым 1 22.05.2024 18:09 авторская страница
Елена Курбацкая А у нас всё всерьёз! Часть первая 22.05.2024 18:08 авторская страница
Елена Курбацкая Как об стену горох? Или новая визитная карточка?! 22.05.2024 18:07 авторская страница

Лев Хазарский   22.05.2024 18:58   Заявить о нарушении
Елена, у меня личные сообщения на вход работают, а на выход заблокировано.
Вопрос с повестки снимаем полностью!
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   23.05.2024 23:58   Заявить о нарушении
Ну вот, Лев, теперь я спокойна, что Вы меня поняли. Всего Вам доброго и успехов в творчестве!

Елена Курбацкая   24.05.2024 12:40   Заявить о нарушении