Колдун и его гостья. Глава 18

- Ну, ты хочешь мир спасти или сгинуть с ним? – поинтересовалась грудастая. – И как ещё пугать свиток, спрашивается, которого, обычным способом, уничтожить практически невозможно. А рыцари могут и непременно сделают сие, коли не произойдет чудо, и кто-то не спасет.  И это буду не я, потому как активной магией не пользуюсь и не трогаю людей.


Вопрос в том, что чудеса не такие вещи, кои случаются каждый день. И избранность от поражения не страхует, получаешь шанс и только, не воспользовался, сочувствую всем.


- Как-то это все слишком подозрительно, - прервал пленницу тот рыцарь, что меня схватил и не пострадал, - лично я всегда был сторонником решительных мер, вот сегодня не убили сразу колдуна и моему брату по оружию придется ногу лечить долго. Не знаю, чего там бормочут эти двое, но мир должны спасать лишь воины света, вроде нас, а коли за дело возьмутся представители темных сил, значит, не заслуживаем права существовать вовсе. Вытяни руку, друг мой, сейчас я эту пакость надвое разрублю.


Воитель обнажил меч и замахнулся, свиток заверещал от ужаса, вправду перепуганный, ему до смерти, коли можно так говорить о предмете, живом лишь отчасти, оставалось несколько мгновений. Пора, я воспользовался тем, что присутствующие заняты, схватил копье своего стража, помог продолжить движение, в землю воткнул, откатился, так что и остальные не попали, вскочил, теперь удар в лицо ближайшему копейщику, благо, его шлем без забрала, подхватить его оружие. Можно использовать, как боевой шест, мигом расшвырял остальных. Рыцари мечи повыхватывали и атаковали, но скорости не хватало, а удар по шлему оглушающий отправлял на отдых не менее эффективно, чем палицей. Конечно, грудастая сразу воспользовалась положением, создавшимся, подождала, пока мне под руку попадется противник со свитком, который его так и не выпустил, получит свою долю оплеух и сляжет, ударила ногой по кулаку, выбив артефакт, последний раскричался гневно, был ею схвачен.


Простые воины, как и латники, были слишком заняты, пытаясь со мной разделаться, потому, не трогали странницу. А та, спрятав своего шумного спутника, поспешила к воротам, взобралась на них с ловкостью кошки, чего никак нельзя было ожидать от подобной особы, спрыгнула на другую сторону и была такова. Искренне за неё порадовался, так, между делом, ещё кому-то сумел помочь. А свиток прелюбопытен, после, как разберусь с артефактами и демоном, разыщу непременно и узнаю подробности. Пока, надо штурмовать замок и забирать меч. Казалось бы, что может один человек против семи опытных ратников и целого отряда их помощников? Но, тут зависело от боевого опыта и навыков,


Честно говоря, я был даже чуточку разочарован, ну, в приятном смысле слова, полагал, будет несколько сложнее. Или просто не встретился ещё с на томящей проблемой. Прежде всего, повезло в том, что противники нападения вообще не ожидали, и не только моего. Сами подумайте, какая нечисть, нежить или маг полезет в крепость к смертоносным рыцарям, туда, где столько антимагических амулетов и чары не работают? Да никто и ни в жизнь. Могли наемников прислать, но те бы не справились, к тому же, это ещё и отлучение от церкви автоматическое, а для обычных людей сие страшнее смерти. Это нам, колдунам, людские храмы и священники не нужны, чтобы верить и молиться, как и волшебным народцам, какие бы проклятья на мою персону не обрушивали, ничего не изменится. И ещё, редко каким волшебникам приходится настолько много тренироваться с оружием, ради сохранения собственной жизни. В общем, весьма редкое сочетание качеств. И уж тем паче, соперникам и в страшном сне не могло приснится, что кто-то позарится на их меч, в каком бы качестве его не хранили, священного артефакта, пленника или красивой диковинки. Меж тем, средь толп слуг появился ещё один рыцарь с цепником и треугольным щитом, полез на меня, вращая цепью с шипастым шаром. Одно попадание и кости переломает, но, это же ещё и попасть надо.


Я примерился, запрыгнул на перила лестницы, теперь сальто, пролетел над противником, приземлился на ступеньки. Враг начал разворачиваться, получил пинка и подкатился по ступенькам с грохотом, собирая набежавших снизу солдат. Раздался свист, что-то ударило меня в спину, кажется, стрела, вторую отбил. Это уже может оказаться опасным и точно неприятным. Стрелок старался держать должное расстояние, чтобы его стрелы не теряли силы, ничего, есть лекарство и от такого, оглушил очередного нападающего, вытащил у него кинжал из ножен и метнул в стрелка. Тот пригнулся, а вот отправленный следом шлем как раз по голове и приложил, оглушив. Я добрался до него, воспользовался тем, что преследователи сзади чуточку отстали, а сверху не нападали, а готовили позицию, забрал лук и колчан со стрелами. Покажем, что и этим видом оружия владеем. А там, на лестнице третьего этажа, уже приготовили баррикаду, на которой готовился к бою очередной рыцарь. Видать, нарочно распределились по разным участкам, усиливая простых бойцов. В теории, могли и в е разом напасть, но, видать, учли негативный опыт соратников во дворе, ко рым количественный перевес не помог. Вероятно, надеются меня измотать и потом спокойно добить.


Шанс есть, особенно, учитывая рану от стрелы. Тут ничего магического в округе, не подзарядиться и не излечишься. Так примериться, прицелиться. Первую мою стрелу рыцарь отбил, подставив щит, вторая отскочила от забрала, зато третья прямо в щель, в глаз. Раненый закричал и завалился на руки подручных, можно вернуться к копью. На бегу упёрся древком в ступеньки, прыжок и вот уже приземлился на баррикаду, завращал оружием, расшвыривая нападавших. Сверху бежали сразу два рыцаря, или братья или привыкли биться на пару, уж больно синхронно двигаются. Ну, против такого есть лекарство. Вырвал топор из рук одного воина рядом, отправил его в полёт, угодил в кирасу, и латник упал, загрохотал, покатился. Напарник замер, кинулся к нему с истошным воплем. Раскидать оставшихся бойцов, рывок вверх, рыцарь ещё не опомнился после шока, лишь начал разворачиваться и получил сапогом в голову, не желал терять сознания, пришлось древком копья добавить. Кинулся дальше, а тут и новый противник, с кнутом. Гибкий ремень обвился вокруг моего оружия, рывок и выдернул из рук, не успел опомниться, а уж и ногу обвил, уронил, так что и стрела в спине сломалась и наконечник глубже вошёл, как сознание не потерял, не знаю. Но, проигрывать себе позволить не могу, тем паче, так глупо.


Подставил руку, позволив кнуту её обвить, теперь сам дернул, и враг не устоял, вероятно, силой похвастаться не может, оттого и предпочитал более легкое и коварное оружие. Доползти до него и рукоятью кнута оглушить. Вообще, латник этот ростом не вышел, наверное, мальчишка ещё или женщина. Ладно, пусть больно, Слабость накатывает и ноги дрожат, но надо подниматься и идти. К счастью, простым воинам совсем уж не хотелось связываться, в душах их поселился страх, или приказ получили, в общем, держались на расстоянии, отступали, лишь кричали злобно, близко не подходили. И чудно, мне надо немного отдышаться. Вот и врата, что ведут на нужный этаж, охранял их главный из латников, огромный, как гора, с двуручным мечом в руках и в шлеме с массивными бараньими рогами. Как-то подозрительно тяжело дышал, с хрипами, словно доспехи давили весом, однако, двигался куда быстрее товарищей и стремительнее. Вот кто вправду опаснее всех, с кем сталкивался в замке.


— Не слишком ли ты обнаглел, волшебник? — зарычал великан. — Войти в священные стены замка, нападать на воинов света, словно имеешь на подобное какое-то право, проливать тут кровь.


— Ах, простите, мастер, — я усмехнулся, — простите, что приходится тревожить тех, кто привык нападать на слабых, отправлять на костёр ведуний и ложно обвинённых крестьянок, ибо чую, ни с кем серьёзнее и не справились. А раз бесталанны, безумны и слабы, приходится на себя брать работу, что должны были сделать. Уверен, настоящего демона даже оцарапать не сумеете. Тоже мне, воины света, на безоружного циркача нападать вдвоём, это пожалуйста, а против опытного бойца и всей толпой не годитесь. Даже сейчас, посмотри, сколь невелико вокруг расстояние между стенами, не подскажешь, как собрался размахивать двуручником, не задевая все вокруг, и чего потом от острия останется? Давай, покажи, чего умеешь, мускулы вот большие, но управляются ли они мозгами или чем-то другим?


Противник зарычал и полетел в бой, размахнулся клинком, убедившись в моей правоте, кончил лишь по стенам чиркает, задерживая атаку. Я поднырнул, между ног у силача проскользнул, тот обрушил клинок на ступеньки, где я был миг назад, потерял устойчивость, толкнуть всем корпусом, и здоровяк тоже отправился в путешествие, остальные воины, державшиеся у двери, дабы не зацепило, атаковали, но шансов не имели вовсе, даже в теории. Меж тем, крепыш не потерял сознание и не сломал шею, как другие, даже стал и побежал назад. Я поднял одного из копейщиков в воздух и метнул в силача. Тот поймал и снова на ногах не удержался. Ворота ещё и заперты оказались, пришлось срочно открывать, благо, у одного из побитых нашёлся подходящий узкий кинжал. Я покрутил остриём, нащупал железку механизма, повернул, сзади зарычал все тот же могучий рыцарь, никак не желал униматься, поднял кулаки, намереваясь обрушить на мою голову и тут же кинжалом получил в щель между доспехами, ухнул, отшатнулся, пнуть его ногой и укатился, надеюсь теперь уже «отдыхать» надолго, ворваться в помещение, а там буквально груды сокровищ, сундуки с золотом, фанатики неплохо зарабатывали, обирая еретиков и грешников, и собирая дань с чародеев, но, в данный момент, интересовал вовсе не презренный метал. На стойке стоял огромный меч в рост человеческий, изумительно изукрашенный чеканкой в виде птичьих перьев.

Заточению с одной стороны, усилен серебряными кольцами с другой стороны лезвия, но, самое удивительное, стоило мне войти, как задрожал, буквально сам взвился в воздух и в ладонь скакнул, а уж как удобно лёг в ладони, словно всегда там был, буквально продолжение руки. Неужели получилось? Значит, пора удалиться, развернулся и увидел у выхода всех рыцарей, двенадцать штук, словно и не побеждал их, за спинами предводителей столпились обычные вояк, с копьями, мечами и луками. Неужели придётся прорываться, встал в боевую стойку и вдруг клинок в руках задрожал.


Среагировала прежде, чем осознал истину, бросил предмет в недругов, потому, когда тот взорвался, находился к ним ближе, чем ко мне. Взрывная волна подхватила и к стене отбросила, думаю, что сразу сознание потерял. Пробуждение не из приятных, попробовал пошевелиться и застонал, боль пронзила тело, проще сказать, какая часть не пострадала. Думаю, не будь я вампиром, помер сразу. С трудом разлепил глаза, сразу Голова закружилась. Сокровищница превратилась в руины, как потолок не обрушился, не знаю. Фанатики и их помощники не двигались, если и не мертвые, то без сознания. Я покрутила головой, золото разметало в стороны, сундуки разломало, и средь бесконечного холода почувствовал нечто странное, словно средь зимы подул лёгкий летний ветерок. Пополз в ту сторону, разгреб монеты, отбрасывая, как некий мусор и под ними нашёл рукоятку меча, простенькую, перетянутую кожей потертой. Такие кузнецы массово изготовляют для наемников.



Но, что столь скромная вещь делала средь богатств, кто-то уронил и забыл? Протянул окровавленную руку, взял и вдруг стало куда теплее, по плоти растеклась волна. Что-то подняло в воздух и поставило на ноги. Обугленная и разорванная одежда слезала, как старая кожа, падая на пол, сменяясь позолоченными латами, украшенными изображениями солнца, луны, облаков и птичьих перьев. Из рукояти вылезло лезвие, пока, маленькое и тонкое, как росточек дерева будущего. Рукоять изменилась, теперь нижняя ее часть напоминала птичью голову с клювом, крылья гарды в виде перьев, ещё и три кристалла вставлены, красный, голубой и белый. Судя по всему, чудесное оружие нового владельца признало. Надо бы удалиться поспешно, но не бросать же пострадавших? Конкретно к рыцарям я даже прикоснуться не мог, антимагические латы как-никак, а вот простых воинов осмотрел и перевязал, среди них убитых не было. Поспешил прочь. Не знаю, каким образом враги сумели исцелиться и очнуться, да собраться в одном месте, перед тем, как меч-ловушка сработала, но больше никого на пути не в третий, ни живых, ни раненых, ни мёртвых.


Теперь отбежать подальше и надеяться, что Мери сообразит портал открыть, да забрать отсюда. На ходу заметил кого-то в кустах, оказалось, грудастая и её живой свиток. Махнул им рукой, но или не признали в новых доспехах, или решили не связываться. Ну, у каждого свой путь, предстояло ещё два волшебных предмета раздобыть, хотя и не видел особой пользы от рога, и пользоваться им не намеревался в принципе. По уже упомянутым причинам. Впрочем, артефакты довольно крепки, обычно, можно демона по голове стукнуть им, глядишь, добавлю рану и шансов на победу. К счастью, портал и вправду появился, вернулся домой, во всем блеске победителя. Стоило оказаться в безопасности, как доспех исчез, а меч сделался прежним, скромным и простеньким.


Рецензии