1253. Хуторская чертовщина. Сальдо в минусе

        Не понятно для чего поплевав себе на ладони, а затем вытерев их о свои штаны, Злотазан обе свои пятерни с торчащими веером пальцами вонзает в землю и вырвав огромный ком, отбрасывает его в сторону, чтоб тут же с остервенением вновь воткнуть руки в образовавшее углубление.
                Ишак с пристальным интересом наблюдал за энергичной работой своего благодетеля не совсем понимая его решительных действий по  азартному ковырянию в земле.
            А здесь особо - то и понимать не нужно было, в его присутствии раскапывался клад, за которым столько времени охотился Злотазан.
           Вскоре случилось не большое недоразумение, увлечённый раскопками старатель ухватил что — то мягкое и шевелящееся, а когда внимательно всмотрелся, то это оказался самый обычный крот, которого он брезгливо отбросил далеко в сторону.
         С невероятным энтузиазмом и азартом углублялось место раскопок, работая обеими руками земля вынималась по обе стороны и отшвыривалась далеко назад.
          Чем глубже искатель клада врезался в грунт, тем сложнее приходилось рыть землю, нагибаясь в яму с головой и высоко задирать свой зад.
           С того момента, когда Злотазан интенсивно начал выбрасывать землю по сторонам и часть её попадала на Богдана, то ишак вынужденно отошёл в сторонку по щипать пожухлой травы.
       Его уход не был замечен увлечённым землекопом, всё внимание искателя сокровищ сейчас было сосредоточено только на одной мысли, сколько ещё придётся вынуть земли, чтобы окончательно добраться до спрятанного клада.
          От частого нагибания с непривычки заныла поясница, пришлось лечь плашмя на пузо и продолжать углубляться в грунт.
              На последнем этапе, когда удавалось ухватить по горсти земли, приходит ясное осознание, что Песя не стал бы на такую глубину прятать свои сбережения, вышла не большая промашка, ну и хитёр же этот Цобцеберский, сделав несколько ложных  мест взрыхленной земли.
         Ну что ж на этого хитреца найдётся достойное разоблачение, не настолько глуп Злотазан Подколодный чтоб отказаться от своей затеи, привстав на колени и вытрусив попавшую в картуз землю, несколько раз стукнув о ладонь головным убором, а затем одев его себе на голову, осмотрелся по сторонам, в поисках ушедшего Заблудая. 
         Заметив его пасущего неподалёку на маленькой полянке, встал и поспешил к ишаку, а подойдя к нему и поглаживая по спине отгоняя наседавших комаров, с разочарованной задумчивостью произнёс.
-Обманули нас Заблудаша, по-простецки надули, подсунули ложную отметину, но нас этим подлым лукавством не обмануть, чует моё нутро, что клад зарыт где — то по близости.
-Хватит дружище жрать всякую дрянь, пора отправляться на новые поиски.
-Пойми меня правильно, здесь золотишко закапано, здесь.
-Всё указывает на это место, другого такого по близости нет, к тому же хорошо приглядывать за этим местом забравшись на вершину курганной насыпи. 
-Давай Заблудаха ещё по рыщем, уверяю тебя, что мы найдём с тобой то место, где Песя зарыл свой клад.
- Все приметы, пухлячок ты мой, сходятся и в этом сомневаться не стоит, как я понимаю, Цобцеберский взял их своего тайника червонцы, сделал несколько ложных отметин и направился вдоль речки к подъему выхода на гору, а там до моих владений рукой подать.
-Ну хватит, передохнули и пора за дело браться, ты здесь по близости всё обследуй, а я пройдусь той стороной.
-Свербят и чешутся Заблудаша мои ручонки в предчувствии скорого обогащения, ещё немного и можешь позабыть о своей прежней и несчастной жизни, так чего нам оттягивать предстоящие события, вперёд на поиски.

                Не прошло и четверти часа, как ишак издал свой противный крик, оповещая о найденном им месте спрятанного клада.
          Злотазана не пришлось долго ждать в томительном ожидании, он появился неожиданно и весь сразу, будто бы выскочил из — под земли.
-Ну и чего у тебя здесь, моя ушастая прелесть?
- Отыскал место спрятанного клада?
-Ай да молодчина, настоящий помощник, а я облазил всё вокруг и ничего подозрительного не обнаружил.
-Ну-ка давай взглянем, чем нас порадует на этот раз это обнаруженное тобой место.
                Но видимо и в этот раз госпожа Удача решила покуражиться над искателем сокровищ, в вырытой яме также ничего не оказалось, но ничего не сможет испортить делового настроя, по всем  исписанным канонам сомнительных предположений близок момент не гласных истин, указывающих своим перстом на спрятанное в земле золото.
         И поиски продолжились с невероятным упорством, в пылу суровой действительности и порыве назревающего бешенства, разрывая очередное обещающее место с кладом, в скором ожидании свершившегося чуда.
     Обнадёживающее чувство подобно игры в карты, когда уже вынуты три масти и осталась одна единственная, козырная, обещающая сорвать крупный банк.
          Но к величайшему сожалению здесь без великого мухлежа явно не обошлось, метатель банка оказался ловок и хитёр в очередной раз подсунув не ту карту,  но не стоит отчаиваться, наглое упорство способно свернуть горы или как этом случае, вскрыть все подозрительные места имеющие хотя бы малейший намёк на спрятанное там золото.
             Злотазан копал без устали, а впав в лёгкое безумство, продолжал неистово рыть землю, считая, если сейчас не повезёт, то в следующий раз точно отыщет.
            По всей вероятности случайных чисел это была не его ночь, вконец вымотавшись и опустив свои руки, что те тыквенные плети свисающие через плетень, уселся над ямой и уставившись в неё, впал в размышления, где и в каком месте он совершил просчёт и главную ошибку.
          Впав в состоянии полной отрешённости вдруг слышит довольно знакомый голос, до того противный в своём нравоучении, что тошно стало.
-Ну что? Бездарный археолог, надыбал чего ни будь?
-Или как всегда вступил на тропу невезения?
-А чего ты хотел, прийти и особо себя не утруждая выкопать клад?
-Как ты это себе представляешь?
-Притопал, выкопал и отнёс к себе?
- Сам же прекрасно знаешь, что лёгких денег не бывает.
-Если кому и везёт, так это дуракам.
-Васю — дурачка помнишь, так вот ты от него не так уж и далеко ушёл.
-Видишь ли в чём твоя главная ошибка, ты хочешь чтобы легко находились чужие клады, а свои оставались в полной сохранности.
-Но так не бывает, чужие клады спрятаны не хуже твоих.
-А ты представь себе и напряги немного своё воображение, что ты легко отыскал Песин клад, а в это время он вскрыл твой схрон, а теперь не поленись и взвесь на весах противоречий, какую получил выгоду и какой понёс урон.
-Сведи дебит с кредитом и взгляни на сальдо, как бы оно не оказалось у тебя в минусе.
-А теперь по раскинь своими пылкими мозгами и задумайся над своим положением, ну чего ты всё мотаешься за малым, когда тебя дожидаются великие свершения.
-Пойми бестолочь зловредная, что Песины клады это мелочь по сравнению с приобретением личного имения.
- В течении какого — то года при правильном ведении хозяйства получишь значительно большую прибыль, покрыв все свои вложенные траты.
-Так что хватит задарма кормить лесное комарьё, иди и хорошенько задумайся о своём шатком положении, предварительно наметив ближайший план своих действий. 
         Злотазан подобно провинившемуся школяру поднялся, отряхнулся и тупо уставившись себе под ноги поплёлся в сторону курганной насыпи, а забравшись на приплюснутую вершину, в предрассветных сумерках невольно бросив свой взгляд в сторону усадебного дома, на горе замечает бредущего ишака.
           В начале не осознав, что это был Заблудай, а затем спохватившись невольно хмыкнул и пробормотал себе под нос.
-Вон даже ишак понятие имеет, что вся эта затея пустая трата времени.
-Не поверил Заблудай в мои обещания и поплелся в хутор к своим старикам, надеясь там найти скромный для себя приют.
-Что поделать, вышло вопиющее недоразумение, и на этот раз не открылся мне Песин клад.
-Возможно и этого отрицать не стоит, Цобцеберский наложил на них своё заклятье, хожу выискиваю, а они у меня может перед самым носом закапаны, да только я понятия не имею, как их расколдовать.
           Проводив своим взглядов скрывшегося из вида ишака, опечаленный Злотазан уселся на вершине кургана и застыл на нём каменным истуканом, впав в состояние лёгкой дрёмы.
         Застань его здесь Песя, он бы без всякого зазрения совести поведал бы ему о своих поисках пропавшего Заблудая, ища его по оставленным следам, да видно разошлись их пути дорожки, разойдясь по разные стороны кургана.

              Чувство собственного поражения наихудший вариант морального состояния, переполненное терзающим расстройством своей никчёмности, к тому же гнетущая обстановка давит мрачным признанием личного поражения, где былое превосходство подвержено скорбному сомнению, затронув струны высокомерного честолюбия.
         Морально подавленный Злотазан был схож в эти минуты с раздавленной козявкой, величие которой было подвержено оскорбительной манере, обречённой стать жертвой своей безрассудной неосмотрительности. 
         Вероятность неудачных поисков связан был с полосою сплошного  невезения, возникшего на почве собственной уверенности, а в пылу надуманных скоропалительных выводов сумел переоценить свои умственные возможности, сделав не верные предположения.
          Возникшее недоразумение есть результат собственных заблуждений, когда не недооцениваются способности того же Цобцеберского, а ведь этот тип явно с двойным дном.
             С виду вроде наивный простачок, что есть показное притворство для общего обозрения, а капни его по глубже, так там обнаружиться монстр, большой специалист по одурачиванию веселящейся публики, к коим можно теперь причислить и Злотазана. 
             Навалившая грусть подобна физической усталости, когда ко всякому делу проявляется полнейшая апатия, а возникшее чувство жалости к самому себе, только и способно, что предаться сопливому унынию.
              Злотазан просидел на курганчике впав в оцепенение, подобное анабиозу,  не шелохнувшись до самого наступления ночи, не заметив, как промелькнул перед ним день и медленно ушедший за горизонт  закат, сидел и тупо смотрел перед собой.
            А где — то ближе к полуночи словно проснувшись ото сна, с удивлением огляделся по сторонам, не совсем осознавая чего он здесь делает при полном одиночестве. 
           Спохватившись и вспомнив, что оставил без присмотра на скоро спрятанный клад с зарытым кувшином, слегка перепугался и с ужасов представляя себе опустевшую яму и хитрое с перекошенной улыбкой харю Песи, прячущего под полою чугунок с червонцами, утверждая, что ему удалось вытребовать у Аграфена Карловича свои долги.
            Вскочив словно ошпаренный, ошалелый хранитель золотых запасов кинулся вниз и оказавшись на берегу речки ощутил невероятную жажду, торопливо и наскоро по хлебав воды, рысцой побежал вдоль берега, а сделав не замысловатый крюк вдоль излучины выскочил по извозу на гору и просёлочной дорогой устремился к своему тайнику.
                На ходу представляя себе, если ему предстоит увидеть опустевшую яму, то такой потери он вряд ли переживёт и вероятнее всего его хватит падучая болезнь. 
             Добежав до колодца свернул на дорогу уходящую к горе, но не доходя до извоза свернул с дороги, решив обойти могильник и оказаться у своего тайника с восточной стороны.
          С каждым приближающимся шагом к месту спрятанного клада нервное напряжение нарастало, а пульс на столько громко отдавал в макушку и виски, что вполне было сравнимо с частым боем больших барабанов.
         Где — то даже испытывался навязчивый страх, а глаза от перенапряжения казалось вылезли из орбит и существовали сами по себе.
      Несколько последних шагов дались с таким трудом, а возникшая усталость вполне была сравнима с проделанной работой Сизифа, почти докатившего свой камень до вершины.
        Какое радостное блаженство испытал Злотазан увидев свой клад в полной сохранности, неимоверный груз был сброшен с плеч и во всём теле чувствовалась такая лёгкость, что подуй сейчас лёгкий ветерок, так он бы без особых усилий унёс это счастливое создание, как воздушный шарик в заоблачную высь.
           Осмотревшись по сторонам сусликом вылезшим из своей норы, он вначале присел, затем пал на колени и начал заботливо приглаживать и обхаживать куст полыни, вполне сравнимо, если бы это были цветы необычайной красоты.
               Получив порцию необычайного удовольствия, куст полыни выдирается из земли и оставляется в сторону, своими натруженными и натёртыми до мозолей пальцев, обладатель девяти тысяч золотых рублей осторожно вынимает землю, складывая её аккуратной кучкой.
          Вынимается кувшин с несколькими монетами внутри, осторожно снимается с чугунка сковорода и яркий бурлящий как кипяток золотых червонцев завораживает Злотазана.
               Он готов без устали смотреть на это неотразимое зрелище, но увы, в данном случае это не то место любования и лицезрения для удовлетворения своих удовольствий, да и само время лихолетий принуждает проявлять осторожность.
           Возникло не большое замешательство, сколько монет изъять для предстоящих расходов, если не откладывать на покупку самого поместья, то и сотней монет вполне можно обойтись.
            Но вот частое шастанье сюда не желательно, как бы тщательно не маскировался, а всё же какие — то следы останутся, выдав конкретное место тайника.
           Да и скоро наступить сезон похолоданий и моросящих дождей, тогда не сунешься сюда, слишком рискованно будет вскрывать клад для изъятия монет .
         Оно бы понадеяться на Назара, доверив ему на сохранение солидную сумму, но как — то боязно, вдруг сболтнёт сам Савич или прознает его жинка, то беды не миновать, народишко ныне повёлся дерзкий и решительный, пойти на душегубство ради большой выгоды, да раз плюнуть, потом ищи свищи злодеев, но поздно будет.
          Хоть так поверни хоть эдак, а всё одно приходится рисковать, да и пора бы наведаться к барыне, прощупать почву, понять чем она дышит в последнее время, оставить не большой залог для верности, а там глядишь и торг свершиться, а для этого солидная сумма потребуется.
           Выходит, что сделать придётся в точности, как до этого предполагал, оставить в тайнике триста монет, остальные забрать с собой и отнести на временное хранение Назару, он человек заинтересованный и лишний раз языком не станет трепаться.

             В этот раз Злотазан не стал откладывать по монетке в кувшин, а подошёл к этому вопросу с рациональным подходом, собравшись отсчитать из чугунка триста монет, откладывая их в сковороду, а чтоб не создавать подозрительного звона, насыпал в неё на низ землицы.
             До чего же приятное занятие вынимать горстями червонцы и выкладывать их под счёт в сковороду, где — то на пятом десятке финансист самоучка сбивается, а причиной тому явилась промелькнувшая тень, была ли это ночная птица, пробежавшая лисица или же кто — то решил за ним проследить?
         Затаив дыхание и внимательно прислушавшись, а также устремив всё своё зрение в поисках подозрительного присутствия посторонних сущностей, вскоре выяснилось, что это была всего лишь летучая мышь, охотясь на ночных летающих насекомых.
          А сбившись со счёта пришлось вновь пересчитать отложенные в сковороду монеты, едва вновь не сбившись, Злотазан придумывает более надёжный метод, отсчитывая десяток монет с загибанием пальцев.
              Десять десятков составляли сотню монет, а три совместных сотни та самая сумма оставляемая на дальнейшее хранение в тайнике.
              Из чугунка выгребаются все до единой монеты и не было того опасения, что мелодичный перезвон червонцев вызовет чьё - то любопытство, наполняет монетами кувшин, затыкает горловину травой, чтоб по случайности не обронить ни единого червонца.
          Из сковороды выгребает отсчитанные монеты, пересыпанием и продуванием избавляя их от земли откладывает в чугунок.
                По окончанию этой приятной процедуры чугунок накрывается сковородой, яма засыпается землёй и уплотняется, сверху для маскировки водружается куст полыни, дело сделано и теперь с чистой совестью пора отправляться в хутор к Савичу, доверив ему на сохранение шесть тысяч золотых рублей.

                12-13 май 2024г.


Рецензии