Пётр 1

  (ст."Я имею дело не с людьми,а с животными»: почему Петр I так говорил про своих подданных",Кириллица,20240 "На эти слова, приписываемые Петру I, очень любят ссылаться некоторые историки, стремясь доказать, насколько русский царь не ценил собственных подданных.Попробуем разобраться,справедливы ли подобные обви-нения.Для красного словца.Впервые одиозная фраза Петра встречается в многотомном труде по российской историографии Николая Костомарова. Полностью она звучит так: «Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей», при этом авторитетный историк не дает ссылок на документы,в которых подобное изреч-ение зафиксировано.Слова,якобы сказанные русским царем,Костомаров употребляет в целях критики большинства «преобразовательных приемов» Петра.Историк считал,что подданные считали правителя противником нравственного и благочестивого образа жизни,при этом испытывали «рабский страх» и проявляли поражавшее иностранцев те-рпение.Петр отвечал взаимностью: «досадовал на свой народ»,желая,если придется силой,заставить его идти «по указанной дороге».Но петровская фраза,хоть и взятая в костомаровском тексте в кавычки,не обнаруживается в источниках.Так что нет до-кументального подтверждения тому,что Петр действительно произнес фразу,которую сегодня охотно цитируют.Напомним,что мнение о российской истории сторонника пан-славизма Костомарова резко отличалось от сложившейся трактовки славянофильской исторической школы и С.Соловьева.Критика в адрес русских правителей(зачастую не подкрепленная документально)и готовность признать недостоверными многие блестящ-ие эпизоды русской истории подогревали интерес к фигуре Костомарова,при этом тр-уды его как историка нередко упрекали в ошибках и поверхностности.Зато имя Кос-томарова не сходило со страниц печатных изданий,а на его лекции приходили не то-лько студенты,но и любопытствующие горожане.«Переделка» русских людей.Справед-ливости ради вспомним,что все русские правители неосторожно высказывались в адр-ес своих подданных.Так,лейтмотивом многих умозаключений Ивана Грозного станови-лся рефрен «все русские– воры и потенциальные изменники».Екатерине Великой прип-исывается известный афоризм «Пьяным народом легче управлять».Александр Второй высказывался более корректно:«Все страны живут по законам,а Россия– по послови-цам и поговоркам»,но в его словах также чувствуется пренебрежение.Если допусти-ть,что Петр I все-таки считал собственных подданных не людьми,а животными,то стоит взглянуть на контекст данной фразы.Ее предваряют слова Петра,в которых содержится  убеждение:с русскими невозможно достигнуть поставленных целей чело-веколюбивыми способами,как с другими европейскими народами.Конечно,Петр сравни-вал своих подданных с иностранцами,и не в пользу первых.Чтобы добиться желаемых результатов,царю пришлось пойти на коренной перелом всех традиций и устоев,по которым веками жили его подданные.Сложно вспомнить петровскую реформу,которая не была бы воспринята в штыки.Так что сравнение подданных с животными в этом случае выглядит как попытка констатировать факт. Как неразумные животные боятся перемен и не могут предвидеть грядущие улучшения,так и недальновидные подданные-звери не принимали новое и не хотели меняться.При этом правитель-хозяин любыми способами пытался «переделать их на свой лад»,приучить как животных,к новым привычкам,обр-азу жизни,еде.Инструменты успешного правителя.В полном варианте фразы о людях-животных есть и еще одно любопытное замечание.Петр считал,что если бы «не употр-еблял строгости»,то давно бы не владел русским государством и не поставил бы его на рельсы прогресса,не повысил бы авторитет страны на международном уровне.Но для объяснения,почему же Петр говорил о поданных как о животных,интересен фрагм-ент про строгость,без которой он бы потерял власть.Исторической иллюстрацией эт-ого фрагмента становится Стрелецкий бунт 1698 г.,для подавления которого Петру пришлось сократить заграничную поездку и вернуться домой.В вузовском учебнике историка Александра Шубина указано, что фраза была сказана в ответ на упреки в излишней жестокости по отношению к стрельцам и другим участникам мятежа.Как пом-ним,стрелецкие пытки и казни продолжались несколько недель,при этом Петр собств-енноручно руководил кровавым судом.Жестокая расправа с предателями-животными,во время которой,впрочем,и сам Петр уподобился зверю,стала назиданием для всех,кто не был согласен с царской политикой."
  (ст."Династия Ольговичей. Каким был бы список правителей Руси, если отменить лествицу?",Русичи,2024) "В одной из предыдущих статей мы рассматривали гипоте-тический вариант с правлением династии Мономашичей в случае,если власть на Руси передавалась бы в прямом порядке- от отца к сыну.Это привело бы к любопытному следствию- целых 59 лет страной правил бы Даниил Романович.В нашей истории мы знаем его как Даниила Галицкого.Кому нужны подробности,отсылаем вас к статье про Мономашичей(ссылку дадим в конце).А сейчас хотим предложить вашему вниманию еще одну альтернативу.Почему бы не допустить установления династии Ольговичей? Это еще более интересная тема.После смерти в 1054 г.великого князя киевского Ярос-ава Владимировича, которого потомки прозвали Мудрым, власть над Русью перешла к его старшему сыну Изяславу.Это,кстати,само по себе уже было нарушением лествицы, поскольку на тот момент еще был жив младший брат Ярослава Мудрого.Звали этого брата Судислав. Да, он много лет сидел в темнице, но своих прав от этого не лишался.Сыновья Ярослава заставили его постричься в монахи и отказаться от прав на Киев.Запомним этот прецедент.Подробно разбирать правление Изяслава Ярославича не будем.Скажем только,что правителем он оказался никудышным.Половцам разгромно проиграл,восстание в Киеве прохлопал,привел на Русь поляков в качестве интерв-ентов.В общем,в 1073 г.его сверг родной брат- черниговский князь Святослав Ярос-лавич.Сверг и самоназначился киевским князем.Вот у этого брата оказался весьма сильный характер.Он и с половцами успешно воевал.И Киев жестко держал в руках, пока был жив.А свергнутый Изяслав шлялся по заграницам и просил у всех помощи. Так и не допросился.Вернулся он на Русь только после смерти Святослава.К чему мы вам все это рассказываем? К тому, что сыном Святослава был Олег Черниговский, он же Гориславич. Знаменитый и неугомонный авантюрист, умеющий выживать в самых неблагоприятных условиях и добиваться своих целей.Именно потомки Олега зовутся Ольговичами. И в древнерусской истории XII века они сыграли важную роль. На фоне огромной междоусобицы, в которую свалилась Русь после смерти Мстислава Великого именно Ольговичи умудрились дольше всех удерживать Киев. Всеволод Ольгович был киевским князем семь лет, а его сын Святослав Всеволодович - 19 лет. И это в период, когда средний срок пребывания князя в Киеве составлял..примерно один год!В общем, перспективные ребята. Давайте подыграем им немного и организуем на Руси династию Ольговичей.Причем начнем прямо с их предка- Святослава Ярославича (это,кстати,означает,что звалась бы эта династия не Ольговичами,а Святославича-ми,но мы оставим для удобства привычный термин).Итак,черниговский Святослав Ярославич захватывает Киев в 1073 г.,изгоняя своего старшего брата.Это,кстати, уже прямое нарушение лествицы.Причем всем еще памятна история с несчастным Суди-славом- тоже полностью противоречащая лествичному праву.Почему бы Святославу не пойти до конца и не отменить лествицу,о которую и так уже все вытерли ноги?Тогда власть над Русью после его смерти перейдет к Олегу Святославичу.Да,ему придется непросто- новый порядок придется утверждать в том числе силой оружия.Но князь справится.При его-то характере и амбициях.Ну а дальше давайте смотреть,как бы выглядела династия Ольговичей,правящая Русью.
Святослав Ярославич, годы правления: 1073 - 1076
Олег Святославич, годы правления: 1073 - 1115
Всеволод Ольгович, годы правления: 1115 - 1146
Святослав Всеволодович, годы правления: 1146 - 1194
Владимир Святославич, годы правления: 1194 - 1201
Филипп Владимирович, годы правления: 1201 - 1239
  Дата смерти последнего князя очень условна.По факту историкам она неизвестна. Считается,что он точно умер до 1239 г.,а вот насколько до,тут сведений нет.Бра-тья его не пережили монгольского нашествия,так что на этом звене все обрывается.
Но в любом случае,у нас получается шесть великих князей на полтора века истории. Причем первые четверо- личности очень яркие и способные.Было бы интересно посмо-треть на то,как изменилась бы Русь при такой династии.Ну а в конце,как обещали, приводим вам ссылку на нашу статью такого же плана,но про Мономашичей: Династия Мономашичей.Каким был бы список правителей Руси,если отменить лествицу?"

  (ст."Особое значение жизни в физических телах",Конфигуратор Сознания,2024) "Не только бодрствуя,но и в состояниях сна и "смерти".Физическая жизнь в материаль-ном теле имеет особое значение,поскольку именно в ней мы можем стать сознатель-ными,это- место работы,которую необходимо сделать.Именно в теле переплетаются все планы сознания.Тело- отправная точка эволюции,именно посредством тела,через многочисленные жизни,наше "я" все больше входит в контакт с высокими планами сознания,все более актуализируется на каждом из них.Эти изменения отражаются не только в физической жизни,но и в состояниях сна и "смерти",варьируясь от полного забвения до полностью пробужденного сознания.Все зависит от степени желания наш-его развития.Следовательно не может быть никаких общих правил,касающихся сна и смерти- там тоже все возможно,как и в физической жизни.Как мы уже говорили , в нас есть несколько центров сознания и каждый из них связан со "своим" уровнем Сознания Проявленной Божественной Энергии.Из этих центров мы получаем всю необх-одимую человеку жизненную энергию.Эти энергии определяют наш образ мышления и образ жизни.Наше сознание в этих условиях действует,как приемник и фильтр,котор-ый пропускает лишь определенные вибрации,которые согласуются с нашей средой оби-тания,нашей расой,нашей цивилизацией,традициями,наконец нашим воспитанием и обр-азованием.Погружаясь в сон или переходя в состояние смерти,мы как правило идем в те места или на те планы сознания,с которыми у нас уже была установлена связь при жизни,в силу вышеперечисленных причин.Так происходит пока наше сознание не стало достаточно самостоятельным,хотя оно уже может быть очень утонченным и раз-вито ментально.На этой стадии сознание думает,чувствует и живет более или менее так,как и у большинства других людей.Оно представляет собой временный "аппарат- центр",существующий лишь пока существует тело,вокруг которого собраны все части этого "аппарата".Так,что со смертью,этот "телесный центр","аппарат"- распадается на ментальные,витальные и прочие фрагменты,которые затем возвращаются на пред-назначенный каждому уровень.У них больше нет,связующего центра.Тогда наше созна-ние погружается в сон,"подсознательное состояние."Оно возвращается на уровень эволюционного прошлого.которое будет давать беспорядочные образы смутных бесчис-ленных воспоминаний,смешанных с фантазией.Далее сознание может "провалиться" в воспоминания о самом далеком прошлом на уровне начала жизни,все более погружаясь в "мертвый" сон.Подобное нисхождение пройдет несколько стадий прежде,чем сформи-руется истинный психический центр и придаст какую то связанность и непрерывность этой разнородной фантазии.Начиная с этого момента,когда тело перестанет быть гл-авным центром,а человек начнет вести внутреннюю жизнь,не зависящую от внешних, физических обстоятельств и физической жизни,наше существование полностью изменя-ется,также меняется сон и смерть.Человек начинает существовать по настоящему.
При этом мы сможем замечать, что видимым изменениям внешней жизни предшествуют внутренние изменения более тонкого порядка, которые находят свое отражение в особых снах,снах особой природы.Мы переходим от "эмоций животного" полубессозна-тельного,мутного сна,к сознательному сну.К сну- переживанию,и от "смерти- разру-шения",к смерти в которой не прекращается жизнь.Рассыпаются барьеры ограничива-ющие наше существование в вечности.Тогда мы начинаем осознавать безмерные и бес-численные миры,пронизывающие и охватывающие нашу земную планету,а также и возв-ышающиеся над нею и определяющие ее и нашу судьбу." из "Тайные знания и Законы Жизни" Э.А.Уолллис БАДЖ.
  (ст."смерть является естественной частью жизни и ее продолжением",Конфигуратор
Сознания,2024) " Смерть естественная часть существования человека и конечно же, каждому придется столкнуться с этим фактом.Мы можем проигнорировать этот процесс или попытаться понять и уменьшить сопровождающие его страдания.Тем не менее как-ую позицию не выбирай,финал известен.С точки зрения восточных духовных традиций, смерть можно принимать,как часть нашего земного существования,которая случается с человеком достаточно регулярно и ничем не угрожает его очередной реинкарнации.
Вопрос в другом - как и где мы родимся заново? Это зависит, как от кармических сил, но также и от того в каком состоянии ума мы пребываем во время смерти. Все это может сильно повлиять на качество следующего рождения.Если человек пребывает в спокойном состоянии ума, то сможет усилить и активизировать хорошую карму, что принесет с собой возможность благоприятного рождения. В это время следовало бы настроить свое сознание на новое счастливое рождение и не подпитывать энергией негативные, разрушающие мысли. Когда приходит смерть, она - неизбежна и лишнее беспокойство только усугубит положение умирающего. Именно поэтому, люди хорошо знакомые с Духовными практиками уходят из жизни в медитации,для них смерть- лишь повод для вдохновения.Смерть и умирание являются точкой соприкосновения между Тибетским буддизмом и современными научными традициями.Когда то,тему смерти игн-орировали и опасались говорить о ней.Но все больше людей во всем мире заявляют о том,как знания "Тибетской книги мертвых",помогли избежать страданий их любимым родственникам или поддержали друзей,в эти тяжелое время.То,как умирает человек чрезвычайно важно.Смерть это неотъемлемая часть и самый серьезный момент нашей жизни.Смерть нельзя принимать самодовольно,наивно полагая,что все уже знаете. Но даже страдания и боль могут быть частью глубокого,естественного очищения.Несмот-ря на свои технологические достижения,современное западное общество не имеет ре-ального понимания смерти и того.что происходит во время и после нее.Людей учат не вспоминать о смерти,как бы отрицать ее и большинство людей живет в страхе см-ерти.Современные люди недальновидны искренне веря,что живут только один раз и следуя такой логике- потом "хоть потоп", отсюда и отношение к природе и планете. Разрушительный эффект отрицания смерти действует не только на отдельные личнос-ти,он также влияет на всю планету в целом.Все великие духовные традиции мира, ясно говорят нам о том, что смерть это не конец - жизнь продолжается и после смерти. Мы можем начать поиски смысла жизни здесь и сейчас, используя любую возможность спокойно приготовиться к следующему путешествию. В буддизме, жизнь и смерть рассматривают, как единое целое, где смерть - просто начало другой жизни. Смерть олицетворяет собой зеркало, в котором отражается истинное значение жизни.
Единство жизни и смерти, как череда постоянно меняющихся переходных реальностей.
Верят ли умершие в новое рождение или нет,оно все равно существует.Таким образом умиротворенное,даже нейтральное состояние ума важно в момент смерти.Во время фи-зической смерти,все компоненты нашего материального тела и ума распадаются.Когда умирает тело,растворяются чувства и тонкие элементы со всеми негативными эмоция-ми ума.В конечном счете не остается ничего,что могло бы закрывать нашу истинную природу,поскольку все то,что при жизни покрывало завесой наш просветленный ум, исчезает.Проявляется первозданная основа нашей вселенской природы.Это похоже на то,будто мы возвращаемся к своему первозданному состоянию,все растворяется,пос-кольку тело и разум разделены.Гнев,желания и незнание- все исчезает.Этот процесс приводит к тому,что открывается истинная природа ума,во всей его чистоте и есте-ственной простоте.Сейчас все то,что заслоняло ее исчезает и полностью раскрывает видение нашей истинной природы." Если врата восприятия будут очищены,Все предст-анет таким,как есть- бесконечным.."Из "Тибетская книга мертвых"..

  (ст."Тайна Великой Китайской Стены и Стены Александра Македонского.Против кого их строили?..И кто?",А.Асов,2024) "Мы уже говорили о том,странном,но широко пош-едшем по интернету "меме",что якобы Великую Китайскую Стену строили не китайцы, а арийцы(и о "бойницах",которые направлены "не туда").Также говорили и о загадке Стены Александра Македонского,построенной на Кавказе,и о части её— Келасурской стене в Абхазии.И о том,кто и с какой целью запускает "мем" о некой древней вой-не с "китайским драконом"(против коего как бы и строилась "инглингами" Стена в Китае),— якобы эта война завершилась миром 5508+ лет назад в Звёздном храме,о чем будто бы и рассказывает древнеславянский календарь(на деле это совсем недав-ний новодел от "инглиистической церкви",созданный явно по методичкам ЦРУ,кои же-лают рассорить русских с китайцами)и т.п.Вот,перечитайте эти статьи:Итак, мы имеем четыре значительной протяжённости Стены в Евразии. И строительство (или начало строительства)первых трёх из них часто приписывают Александру Македонско-му: это Келасурская Стена в Абхазии (160 км. сохранившихся укреплений); потом горы и перекрытые "Вратами Александра" ущелья (около 1000 км); затем остатки Дербентской стены (40+ километров) и за Каспием продолжение— Горганская стена (около 200 км. на Севере Ирана)... есть, конечно, и другие (более скромные и оттого как бы более "научные") теории. Но мы остановимся на этой,легендарной. Хотя, конечно, у сих стен была и более поздняя история,ведь их неоднократно восстанавливали и перестраивали за прошедшие века.И,наконец,есть и Великая Кит-айская стена(около 9000 км.,а с ответвлениями и все 21,5 тыс. км.),— считается, что её строительство(или перестройку затеял император Ши Хуаньди— тот самый, от кого осталось знаменитое терракотовое войско.И, по легендам, все эти стены служили преградой для кочевавших к северу от них варваров... А некоторые думают, что как раз от нас: русских,татар(тарртар т.с.)и пр.Но так ли это?Ну что же, а давайте глянем вначале на Китайскую стену(сами китайцы её называют Длинной Стен-ою).Предназначение её, в чём нет сомнений,оборонительное.Так от кого её строили? Где она вообще располагается? Посмотрим внимательно.И выходит, что Длинной Стеною т.н. Внутренний Китай огорожен только с Севера... От кого? Да — от гуннов (сюнну), то есть прежде всего — от монгол, а за ними были и маньчжуры, тунгусы и пр.. Теперь за ней расположена т.н. Внутренняя Монголия и собственно Монголия, а также на востоке Маньчжурия... Ну, и где тут славяно-арии или там — "тартары"?
Ну да, Великая Тартария (т.е. империя Чингисхана и в совсем иное время) включала и эти земли,как и почти половину Евразии,но внутри себя она не делилась стенами. Незачем.Но вот,на что стоит обратить внимание.Ни с запада,ни с юга Китай никогда и не думали огораживать никакими стенами.Ясно,что оттуда никакой особой опасно-сти китайцы не ждали.Не отгораживались ни от вьетнамцев,ни от тибетцев,ни от таких же,как и гунны,казалось бы,кочевников,— то есть от уйгуров.И..тех же "ско-товодов"(по выражению "Велесовой книги")усусней-асеней(они же на Волге— беренд-еи),о коих мы уже много рассказывали в прошлых статьях,и в коих мы видим предков казаков(то есть самых-самых восточных славян).И это всё очень хорошо понятно и объяснимо.Китай и тогда вёл мировую торговлю по Великому Шёлковому Пути.Зачем было нападать тем же асеням,когда они просто охраняли китайских купцов на этом пути,— в богатые страны Передней Азии и в Европу.Об этом поминает и "Велесова книга", а китайские хроники утверждают, что императоры Китая приглашали усуней-асеней для охраны северных границ Китая от гуннов— для службы на той же Китай-ской стене.Также императоры Китая выдавали своих принцесс за вождей усуней. Там были многовековые родственные связи.Такие же связи были и с более западными арийскими странами: Кушанским царством,Бактрией и Согдианой и т.п.В отличие от них гунны вели себя как варвары.Бесконечные набеги разряли Китай.Северные земли безлюдели.И они начали Всемирные войны гуннов,— их военная экспансия достигла и Европы,гунны стояли и под стенами Рима.И "Велесова книга" поминает нашествие гуннов,как "Велик Поток",то есть Великое Разорение.И заметим также,— только,ког-да гунны сокрушили и подчинили Семиречье, они смогли захватить и Северный Китай. И тогда, на рубеже III-IV веков н.э., там образовалось 16 враждующих варварских царств. А объединил китайцев вновь как раз усуньский (цзесский) вождь, ставший императором Ши Ле (славянское имя, по всей видимости, Сильномир), выдвинувшийся из рабов и одно время служивший гуннам.Он образовал царство Позднее Чжао и,при поддержке китайцев,в конце-концов,изгнал с сей земли гуннов.Но об этом подробнее будет рассказано в следующий раз.Итог:Отсюда делаем вывод: между нашими предками и Китаем не было стен,да и больших конфликтов.Ни в седой древности,ни потом.А те Стены,что были построены китайцами и иными,огораживали цивилизацию и китайскую, и арийскую(индоевропейскую) исключительно от гуннов,а потом и от их наследников — монгольских завоевателей.Кому-то это,может,и не нравится,— но это и есть наша история."
  (ст."Откуда на Руси появился образ женщины-птицы и что он символизировал? Новые факты и наблюдения про мифических птиц Древней Руси",Снегирь,2023)
"Сирин,Алконост,Гамаюн,Жар-птица,Финист Ясный Сокол,Царевна-Лебедь,Стратим-пти-ца,Матерь Сва— откуда берет свои истоки образ женщины-птицы в славянской мифол-огии? Является ли он исконным или заимствованным?В рамках данной статьи мы ставим задачу подробнее остановиться именно на образах мифических птиц с женским лицом, к которым относятся Сирин, Алконост, Гамаюн, Стратим-птица и Матерь Сва. Однако, чтобы разобраться в их значении и причинах возникновения нам не обойтись и без некоторых других— реальных,но наделенных определенными магическими функц-иями птиц.Вообще,образ птицы как некий сакральный символ занимает важнейшее мес-то в славянской культуре— встречается он и в древних легендах о сотворении мира (Уточка,которая ныряет на дно Мирового Океана,чтобы достать кусочек земной твер-ди,из которой впоследствии образуется вся суша),и в сказках(Жар-птица как объект желания,Гуси-лебеди как помощники Бабы-Яги),и в былинах.Существует огромное кол-ичество погодных примет,связанных именно с птицами.Вороны и галки вьются в возд-ухе— перед снегом,садятся на снег— к оттепели,садятся на верхушки деревьев— к морозу.Ворона кричит на полдень— к теплу,на север— к холоду.Чайка прилетела— ск-оро лед пройдет.Апрельский скворец— весны гонец.Соловей запевает когда может на-питься воды с березового листа.Если журавли летят высоко,не спеша и «разговар-ивают»— будет стоять хорошая осень.Образ сокола и ворона в мифологии  на Руси
Особыми птицами Древней Руси можно назвать сокола и ворона. Первый— не только семейный тотем Рюриковичей,но и одна из ипостасей героя как такового.Вспомните, например,сказку о Финисте Ясном Соколе.Кстати,почти всегда когда в нашем фолькл-оре речь идет о способности некого человека обратиться в животное или птицу этой птицей будет сокол.Так,именно в сокола(а также волка и щуку)чаще всего обращает-ся богатырь Вольга Святославович, известный также под именем Волх Всеславьевич, которое,конечно,гораздо точнее отражает его характер и способности— ведь это не просто богатырь,а настоящий волхв,которые мог превратиться в любого зверя или птицу и использовать силы природы для победы над врагом.Так,например,описывает-ся момент его взросления и самые первые уроки,которые он усвоил:«…Как исполни-лось ему шесть лет,пошел он по земле гулять.От его шагов земля заколебалась… Стал Вольга Всеславьевич обучаться всяким хитростям.Научился он соколом по небу летать,научился се рым волком обертываться,оленем по горам скакать…»Следующий эпизод иллюстрирует один из моментов во время его с дружиной похода: там Вольга посылает своих дружинников наловить в лесу гусей, лебедей и серых уточек,но богатыри возвращаются домой ни с чем не поймав даже воробья.«А Вольга над ними посмеивается:— Что без добычи вернулись, охотнички?Ну,ладно,будет вам чем попи-ровать.Идите к силкам да смотрите зорко.Грянулся Вольга оземь,взлетел белым сок-олом поднялся высоко под самое облако,грянул вниз на всякую птицу поднебесную.
Бьет он гусей,лебедей,серых уточек:только пух от них летит,словно снегом землю кроет.Кого сам не побил,того в силки загнал.Воротилися богатыри в стан с богатой добычей.Развели костры, напекли дичины, запивают дичину ключевой водой, Вольгу похваливают».Другой эпизод описывает как Вольга в образе воробья прилетает в го-рницу к царю Салтану Бекетовичу,который собирается идти войной на Русь и слушает как жена Салтана Азяковна с тревогой рассказывает тому о своем сне:«Ах,царь Сал-тан,нынче мне плохой сон виделся: будто бился в поле черный ворон с белым сокол-ом.Белый сокол черного ворона закогтил,перья наветер выпустил.Белый сокол— рус-ский богатырь Вольга Всеславьевич,черный ворон— ты,Салтан Бекетович.Не ходи ты на Русь.Не взять тебе девяти городов,не княжить в Киеве».Интересные упоминания о соколе есть в самом начале «Слове о полку Игореве»,которое на сегодняшний день признано одним из древнейших письменных источников на русском языке.Приводим эпизод в переводе А.Н.Майкова— в других вариантах перевода выделенные слова так-же присутствуют:
Не начать ли нашу песнь, о братья,
Со сказаний о старинных бранях,
—Песнь о храброй Игоревой рати
И о нем, о сыне Святославле!
И воспеть их, как поется ныне,
Не гоняясь мыслью за Бояном!
Песнь слагая, он, бывало, вещий,
Быстрой векшей по лесу носился,
Серым волком в чистом поле рыскал,
Что орел ширял под облаками!
Как воспомнит брани стародавни,
Да на стаю лебедей и пустит
Десять быстрых соколов вдогонку;
И какую первую настигнет,
Для него и песню пой та лебедь,
—Песню пой о старом Ярославе ль,
О Мстиславе ль, что в бою зарезал,
Поборов, касожского Редйдю,
Аль о славном о Романе Красном…
Но не десять соколов то было
—Десять он перстов пускал на струны,
И князьям, под вещими перстами,
Сами струны славу рокотали!..(в переводе А. Н. Майкова)   

wildberries.ru
реклама
Любуйся собой с Color Naturals
Новая формула для еще более насыщенного цвета. И никакой седины!
Подробнее
Реклама
Как из «хорошей девочки» стать той, кого боятся потерять
Что делать, чтобы мужчина снова влюбился в вас после долгих лет отношений.
ТОП женских ошибокСекреты мужчин
ab-men.ru
Перейти на сайт
volmasloy.ru
реклама
ВОЛМА - российский бренд №1
Крупнейший производитель сухих строительных смесей!
Подробнее

Программа лояльности Caraway. До 4% бонусами на топливо

gfoil.ru
Персональные цены. Индивидуальные закрытые предложения клуба до ;50%.
Узнать подробнее
РЕКЛАМА
mebmarkt.ru
РЕКЛАМА
circus-yaroslavl.ru
РЕКЛАМА
litres.ru
реклама•16+
Продолжение «Поезда убийц»
Тарантиновское сочетание оригинального остроумия и стилизованного насилия
Подробнее
rosstroy76.ru
РЕКЛАМА
Реклама
Мониторинг СМИ и соцсетей ПрессИндекс
Оставьте заявку для тестового доступа.
Мониторинг СМИМониторинг соцсетей
pressindex.ru
Перейти на сайт
nloto.ru
РЕКЛАМА
Реклама
Кровать-трансформер 3 в 1. Для малогабаритных квартир!
Дарим матрас! 9 000 монтажей! 55 патентов! Гарантия от производителя!
Откидные модулиМодули для детей
olissys.com
Перейти на сайт
Реклама

16+
Получи Курс с ;20% по промокоду «АГЕНА-АРТ»
Официальный диплом искусствоведа за год онлайн! Профессиональные знания!
Высокая КвалификацияОнлайн Академия
agena-art.ru
Перейти на сайт
Реклама
Кровать-трансформер 3 в 1. Для малогабаритных квартир!
Дарим матрас! 9 000 монтажей! 55 патентов! Гарантия от производителя!
Откидные модулиМодули для детей
olissys.com
Перейти на сайт
Реклама
Юридическая помощь бесплатно в Ярославле и области
Задайте вопрос прямо сейчас, и мы ответим на него уже в течение 10 минут!
БесплатноОнлайн и по телефону
lawyer-legal.ru
Перейти на сайт
Реклама
Кровать-трансформер 3 в 1. Для малогабаритных квартир!
Мебель-трансформер для малогабаритной квартиры. От производителя. Рассрочка.
Откидные модулиМодули для детей
olissys.com
Перейти на сайт
Реклама
Юридическая помощь бесплатно в Ярославле и области
Задайте вопрос прямо сейчас, и мы ответим на него уже в течение 10 минут!
БесплатноОнлайн и по телефону
lawyer-legal.ru
Перейти на сайт
Реклама
Кровать-трансформер 3 в 1. Для малогабаритных квартир!
Дарим матрас! 9 000 монтажей! 55 патентов! Гарантия от производителя!
Откидные модулиМодули для детей
olissys.com
Перейти на сайт
Реклама
Аппарат Витафон для лечения сахарного диабета!
Без таблеток! Прост в использовании. Многолетняя практика. Не откладывайте лечение!
ОтзывыКаталог
vitafon-market.ru
Перейти на сайт
Реклама

16+
Курс «Биохакинг» от университета им. И.М. Сеченова
Интересуетесь биохакингом? Запустите свою карьеру с профессиональными курсами!
ВебинарыПрактические занятия
courses.skillbox.ru
Перейти на сайт
Реклама
Аппарат Витафон для лечения сахарного диабета!
Без таблеток! Прост в использовании. Многолетняя практика. Не откладывайте лечение!
ОтзывыКаталог
vitafon-market.ru
Перейти на сайт
Реклама

16+
Курс «Биохакинг» от университета им. И.М. Сеченова
Интересуетесь биохакингом? Запустите свою карьеру с профессиональными курсами!
ВебинарыПрактические занятия
courses.skillbox.ru
Перейти на сайт
Реклама
Аппарат Витафон для лечения сахарного диабета!
Без таблеток! Прост в использовании. Многолетняя практика. Не откладывайте лечение!
ОтзывыКаталог
vitafon-market.ru
Перейти на сайт
Реклама

16+
Курс «Биохакинг» от университета им. И.М. Сеченова
Интересуетесь биохакингом? Запустите свою карьеру с профессиональными курсами!
ВебинарыПрактические занятия
courses.skillbox.ru
Перейти на сайт
Реклама
Аппарат Витафон для лечения сахарного диабета!
Без таблеток! Прост в использовании. Многолетняя практика. Не откладывайте лечение!
ОтзывыКаталог
vitafon-market.ru
Перейти на сайт
Соцреклама
Даже небольшая помощь - великое чудо для детей.
Даже маленькая помощь дарит ребёнку надежду на счастливое будущее. Помоги ему.
Наши подопечныеНаши отзывы
марафондобра.рф
Перейти на сайт
Реклама
Аппарат Витафон для лечения сахарного диабета!
Без таблеток! Прост в использовании. Многолетняя практика. Не откладывайте лечение!
ОтзывыКаталог
vitafon-market.ru
Перейти на сайт
Реклама

16+
Курс «Биохакинг» от университета им. И.М. Сеченова
Интересуетесь биохакингом? Запустите свою карьеру с профессиональными курсами!
ВебинарыПрактические занятия
courses.skillbox.ru
Перейти на сайт
Реклама
Аппарат Витафон для лечения сахарного диабета!
Без таблеток! Прост в использовании. Многолетняя практика. Не откладывайте лечение!
ОтзывыКаталог
vitafon-market.ru
Перейти на сайт
Реклама

16+
Курс «Биохакинг» от университета им. И.М. Сеченова
Интересуетесь биохакингом? Запустите свою карьеру с профессиональными курсами!
ВебинарыПрактические занятия
courses.skillbox.ru
Перейти на сайт
Реклама
Аппарат Витафон для лечения сахарного диабета!
Без таблеток! Прост в использовании. Многолетняя практика. Не откладывайте лечение!
ОтзывыКаталог
vitafon-market.ru
Перейти на сайт
Реклама
Юридическая помощь бесплатно в Ярославле и области
Задайте вопрос прямо сейчас, и мы ответим на него уже в течение 10 минут!
БесплатноОнлайн и по телефону
lawyer-legal.ru
Перейти на сайт
Реклама

16+
Биохакинг, программа от Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Интересуетесь биохакингом? Запустите свою карьеру с профессиональными курсами!
ВебинарыПрактические занятия
courses.skillbox.ru
Перейти на сайт
Реклама
Аппарат Витафон для лечения сахарного диабета!
Без таблеток! Прост в использовании. Многолетняя практика. Не откладывайте лечение!
ОтзывыКаталог
vitafon-market.ru
Перейти на сайт
Реклама
Юридическая помощь бесплатно в Ярославле и области
Задайте вопрос прямо сейчас, и мы ответим на него уже в течение 10 минут!
БесплатноОнлайн и по телефону
lawyer-legal.ru
Перейти на сайт
Реклама

16+
Биохакинг, программа от Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Интересуетесь биохакингом? Запустите свою карьеру с профессиональными курсами!
ВебинарыПрактические занятия
courses.skillbox.ru
Перейти на сайт
СНЕГИРЬ
вы подписаны

Вы подписаны
Откуда на Руси появился образ женщины-птицы и что он символизировал? Новые факты и наблюдения про мифических птиц Древней Руси
12 июля 2023
6,8K прочитали
Сирин, Алконост, Гамаюн, Жар-птица, Финист Ясный Сокол, Царевна-Лебедь, Стратим-птица, Матерь Сва — откуда берет свои истоки образ женщины-птицы в славянской мифологии? Является ли он исконным или заимствованным?

Иван Билибин. Баба-Яга и девы-птицы
В рамках данной статьи мы ставим задачу подробнее остановиться именно на образах мифических птиц с женским лицом, к которым относятся Сирин, Алконост, Гамаюн, Стратим-птица и Матерь Сва. Однако, чтобы разобраться в их значении и причинах возникновения нам не обойтись и без некоторых других — реальных, но наделенных определенными магическими функциями птиц.

Вообще, образ птицы как некий сакральный символ занимает важнейшее место в славянской культуре — встречается он и в древних легендах о сотворении мира (Уточка, которая ныряет на дно Мирового Океана, чтобы достать кусочек земной тверди, из которой впоследствии образуется вся суша), и в сказках (Жар-птица как объект желания, Гуси-лебеди как помощники Бабы-Яги), и в былинах. Существует огромное количество погодных примет, связанных именно с птицами.

Вороны и галки вьются в воздухе — перед снегом, садятся на снег — к оттепели, садятся на верхушки деревьев — к морозу.Ворона кричит на полдень — к теплу, на север — к холоду.Чайка прилетела — скоро лед пройдет.Апрельский скворец — весны гонец.Соловей запевает когда может напиться воды с березового листа.Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» — будет стоять хорошая осень.
Виктор Корольков. Финист ясный сокол
Образ сокола и ворона в мифологии  на Руси
Особыми птицами Древней Руси можно назвать сокола и ворона. Первый — это не только семейный тотем Рюриковичей, но и одна из ипостасей героя как такового. Вспомните, например, сказку о Финисте Ясном Соколе. Кстати, почти всегда когда в нашем фольклоре речь идет о способности некого человека обратиться в животное или птицу этой птицей будет сокол. Так, именно в сокола (а также волка и щуку) чаще всего обращается богатырь Вольга Святославович, известный также под именем Волх Всеславьевич, которое, конечно, гораздо точнее отражает его характер и способности — ведь это не просто богатырь, а настоящий волхв, которые мог превратиться в любого зверя или птицу и использовать силы природы для победы над врагом.

Так, например, описывается момент его взросления и самые первые уроки, которые он усвоил:

«…Как исполнилось ему шесть лет, пошел он по земле гулять. От его шагов земля заколебалась… Стал Вольга Всеславьевич обучаться всяким хитростям. Научился он соколом по небу летать, научился се рым волком обертываться, оленем по горам скакать…»
Борис Ольшанский. Волх Всеславич

Следующий эпизод иллюстрирует один из моментов во время его с дружиной похода: там Вольга посылает своих дружинников наловить в лесу гусей, лебедей и серых уточек, но богатыри возвращаются домой ни с чем не поймав даже воробья.

«А Вольга над ними посмеивается:
— Что без добычи вернулись, охотнички?
Ну, ладно, будет вам чем попировать.
Идите к силкам да смотрите зорко.
Грянулся Вольга оземь, взлетел белым соколом поднялся высоко под самое облако, грянул вниз на всякую птицу поднебесную.
Бьет он гусей, лебедей, серых уточек: только пух от них летит, словно снегом землю кроет. Кого сам не побил, того в силки загнал.
Воротилися богатыри в стан с богатой добычей.
Развели костры, напекли дичины, запивают дичину ключевой водой, Вольгу похваливают».
Другой эпизод описывает как Вольга в образе воробья прилетает в горницу к царю Салтану Бекетовичу, который собирается идти войной на Русь и слушает как жена Салтана Азяковна с тревогой рассказывает тому о своем сне:

«Ах, царь Салтан, нынче мне плохой сон виделся: будто бился в поле черный ворон с белым соколом. Белый сокол черного ворона закогтил, перья наветер выпустил. Белый сокол — это русский богатырь Вольга Всеславьевич, черный ворон — ты, Салтан Бекетович. Не ходи ты на Русь. Не взять тебе девяти городов, не княжить в Киеве».
Интересные упоминания о соколе есть в самом начале «Слове о полку Игореве», которое на сегодняшний день признано одним из древнейших письменных источников на русском языке. Приводим эпизод в переводе А. Н. Майкова — в других вариантах перевода выделенные слова также присутствуют:

Не начать ли нашу песнь, о братья,
Со сказаний о старинных бранях,
—Песнь о храброй Игоревой рати
И о нем, о сыне Святославле!
И воспеть их, как поется ныне,
Не гоняясь мыслью за Бояном!
Песнь слагая, он, бывало, вещий,
Быстрой векшей по лесу носился,
Серым волком в чистом поле рыскал,
Что орел ширял под облаками!
Как воспомнит брани стародавни,
Да на стаю лебедей и пустит
Десять быстрых соколов вдогонку;
И какую первую настигнет,
Для него и песню пой та лебедь,
—Песню пой о старом Ярославе ль,
О Мстиславе ль, что в бою зарезал,
Поборов, касожского Редйдю,
Аль о славном о Романе Красном…
Но не десять соколов то было
—Десять он перстов пускал на струны,
И князьям, под вещими перстами,
Сами струны славу рокотали!..
(в переводе А. Н. Майкова)
    Ворон— вторая важнейшая птица в русской культуре— олицетворение мудрости, вещая птица тесно связанная с потусторонним миром.Именно он ведает где есть живая и мертвая вода и может принести ее,чтобы помочь герою в беде,он сопровож-дает души умерших до райских Врат.Образ ворона настолько глубок и многогранен, что вполне заслуживает отдельного исследования.Но вернемся теперь к волшебным женщинам-птицам Древней Руси— Сирин,Алконост,Гамаюн,Матерь Сва и Стратим-птица. Не написал о них,кажется,только ленивый,и по сути все написанное лишь пересказ-ывает одно и то же на новые лады.Но не спешите закрывать наш текст.Мы провели собственное расследование на предмет куда уходят корни этих мифических птиц в русской культуре и готовы поделиться некоторыми интересными наблюдениями,выхо-дящими за привычные рамки.Алконост и Сирин.Начнем с пары Алконост и Сирин— очень часто они изображаются вместе,как птицы печали и радости и в этом смысле неотд-елимы друг от друга.Основное их внешнее отличие заключается в том,что Алконоста, как правило,изображают с руками— то есть по пояс он представляет собой человека ,но с крыльями и птичьими лапами.Сирин же являет собой птицу,но только с челов-еческим лицом.Различается и их местопребывание— Сирин живет в «едемском раю», Алконост же локализуется где-то близ Рая:Близ рая пребываетъ.Некогда и на Ефрате реце бываетъ.Обе они обладают сладкими завораживающими голосами,но если пение Алконоста служит для утешения святых угодников,а на человека оказывает заворажи-вающий эффект,то пение Сирина убивает.Различен и характер их песен— песни Алко-носта проникнуты светлой печалью,песни Сирина— веселы и прекрасны,сулят внезем-ные радости,но в то же время и являются смертельно опасными,что,очевидно,роднит его с образом морских дев сирен,завлекавших мореходов в морскую пучину.«(Сирин) ..сладкогласно поет; всяк человек,во плоти живя,не может слышать пения ея: как услышит,так себя забывает и,слушая пение, умирает».«Алконост близ рая пребывает… Когда в пении глас испущает,тогда и самое себя не ощущает».Однако,все эти опис-ания Алконоста и Сирина— продукт уже не столь отдаленных от нас веков,проникну-тых духом христианства и греческой культуры.Именно такими они показываются в книгах-лубках,из которых мы сегодня о них и знаем.Из того же времени лубков XVII—XVIII вв.идет и привязка происхождения самих этих птиц к легендам чужих стран. Так,в Алконосте нам предлагается видеть переложение древнегреческой легенды об Алкионе,муж которой погиб во время бури,а она— обезумев от горя,решает бросится в море вслед за ним,но избегает гибели волей богов,которые вместо этого превр-ащают ее в отважную птицу зимородка («алкион»= «зимородок»).Появление слова Алк-оНОСТ связывается с опечаткой вкравшейся в перевод легенды об Алкионе.Что каса-ется Сирина,то как уже было упомянуто— его прообразом считают опять же греческий источник— а именно сирен.История с сиренами несколько запутана: с одной,стороны — это женщины-птицы,облик которых дан им в наказание за некоторые проступки(нак-азание за гордость от Афродиты,или же наказание от муз,за то что состязались с ними в пении).С другой стороны— они тесно связаны с морем,и чаще всего угрожают своими песнями,от которых люди теряют рассудок и умирают,именно мореходам.Важн-ость привязки к морю,очевидно,привела к тому,что в некоторых случаях птичьи чер-ты ушли вообще,и заменились «рыбьими»— сирена стала восприниматься кем-то вроде сладкоголосой русалки.Кстати,в дальнейшем образ русалки закрепился за реальным животным— морской коровой,которую издалека можно принять за купающуюся женщину…Но,позвольте,какое все это имеет отношение к Древней Руси? Почему непременно сю-жет изображения с женщиной-птицей должен быть нами у кого-то заимствован и не может считаться исконным,хотя на это указывает множество самых разных фактов?Не-ужели мы должны поверить в то,что некий крестьянин Архангельской губернии станет вырезать на свой избе наличники с изображением греческого Алкиона или сирен? Та-кое утверждение не может быть ничем иным как уничижением творческих способностей наших предков,и надменным отрицанием наличия у них собственных древних культур-ных образов.Изображения неких птиц с женскими лицами(откажемся пока от наимено-ваний Алконост и Сирин)были распространены повсеместно,наряду с такими архаичн-ыми символами как Мировое Древо,Солнце,Конь.Вот лишь некоторые примеры:Мифич-еские девы-птицы в славянской вышивке..Райские женщины-птицы в зодчестве..Птицы с женским лицом на предметах быта..Как мы видим, крестьяне использовали образ некой волшебной птицы — назовем ее райской — на всех предметах быта — от сундуков и туесков до саней. Причем, в этом контексте она выступает определенно как положительный символ, который на поверку совершенно ничего общего не имеет с коварством греческой сирены, которая своим пением обрекает на смерть. Наоборот — в нашей культуре — райская женщина-птица — это залог счастья, радости, охранительный символ. Так, в стихе «Сорок калик с каликою» есть такие строки:
Прилетела птица райская,
Садилась на тот сырой дуб,
Пела она песни царские.
Кто в эту пору-времечко
Помоется росою с этой шелковой травы,Тот здрав будет.Интересно в этой связи вспомнить также об устойчивой связи Ирия (славянского рая) и птиц в народной памяти. Видя, улетающие на юг птичьи караваны, наши предки говорили: «Птицы в Ирий полетели» — то есть птица, почти всегда, в любой виде и форме — это светлое создание, ассоциирующееся с раем, светом, легкостью, радостью, Богами. Причем эта ассоциация сложилась задолго до прихода на Русь концепции христианского рая, ведь рай у наших предков назывался Ирием задолго до этого.Райские птицы с жен-ским лицом в росписях прялок..Показательно обращение к образу райской птицы на росписях северных прялок. Как известно, прялка вообще считалась чуть ли не магическим предметом в доме, и изображения для ее отделки всегда выбираются особенно тщательно. На прялках она чаще всего изображается в круге с широко раскрытыми крыльями, что представляет собой ничто иное как солярный символ — одушевленное представление всепобеждающей и всепроникающей власти солнца. Это очень типичное для северных прялок изображение, означающее пожелание счастья в доме его владелицы.Образ мифической птицы в ломатовской культуре Прикамья..Дру-гой интересный момент связан с так называемой ломатовской культурой Прикамья, которую археологи относят в V–IX векам. Одним из главных символов этой культуры являлась птица с распахнутыми крыльями и человеческим ликом на груди — это изображение использовалось в виде оберега повсеместно — в деревянном зодчестве, на одежде, на предметах быта. Кроме того, еще издревле крестьяне в пермском крае ставили свои избы так, что внешне они как бы напоминали птиц— с широкими скатами крыш похожими на крылья. Более того они и назывались >«избы-птицы»,а «птичья» символика пронизывали все детали конструкции от конька,до желобов отводящих дождевую воду.Трансформация образа женщины-птицы.Кстати, в небольшом количестве сохранились изображения райской птицы с обнаженной грудью— их необходимо призн-ать наиболее архаичными, идущими еще от времен поклонения божественным силам природы. В таком виде женщина-птица является уже неким воплощением кормилицы, то есть женского начала, охраняющего и взращивающего весь род.Разумеется, такой образ не мог быть приемлемым в новой религиозной парадигме, но искоренить его полностью просто не представлялось возможным, поэтому он, как и многие другие исконные языческие (или ведические?) культурные явления, был именно интегрирован под новым ракурсом. Обнаженная грудь исчезла, а райская птица превратилась в божью посланницу, причем уже с собственным именем, выведенным из греческого (!) мифа и прочно связанную именно с ним. Таким образом, неискоренимая женщина-птица как бы отрывалась от славянского язычества,из которого она возникла,и станови-лась безобидной и относительно «современной» иллюстрацией занятной сказки. Кстати, что есть христианские изображения ангелов, херувимов и серафимов как не то же самое видоизмененное изображение птице-человека? Не потому ли мы в таком избытке встречаем их в росписях церквей и оформлении различных манускриптов, что такая иллюстрация была очень близка и понятна русскому человеку, производила впечатление, что ничего основополагающего не изменилось…Волшебные птицы из ска-зок.В древнерусской литературе и фольклоре волшебные женщины-птицы также встреч-аются нередко,особенно в виде девы-лебедя. Например,упоминание о Деве-Обиде с лебедиными крылами есть в том же «Слове о полку Игореве»— здесь она выступает предвестницей Беды,что роднит ее уже с птицей-Гамаюн,имеющей способность предск-азывать будущее:«Уже бо, братие, невеселая година встала, уже пустыни силу прикрыла. Встала обида в силах Даждьбога внука, вступила девою на землю Трояна, всплескала лебедиными крылами на синем море, у Дону плещущи, убуди жерня времена — усобица князем на поганые погыбе, рекоста бо брат брату: «се мое — а то мое же».С другой стороны,по мнению собирателя русских народных сказок А.Н.Афанасьева ,эта дева-птица по прозванию Обида родственна скандинавским небесным воительни-цам:«Воинственным характером своим валькирии сходятся с сербскими вилами; они приносят с собой войну и все ее ужасы, что напоминает нам чудесную деву „Слова о полку Игореве“, которая плескалась на синем море лебедиными крыльями и названа Обидою… Название Обида согласуется с теми собственными именами, какие приданы небесным воинственным девам в преданиях греков и германцев— например,Распря, Победа и пр.…Между собственными именами валькирий известны еще Hildr и Gunr… что указывает на олицетворение понятий битвы, войны…»(«Поэтические воззрения славян на природу",1869)Это не единственное упоминание о деве-лебеди — в сказках и былинах она фигурирует неоднократно: например, один из часто встречающихся сказочных сюжетов говорит о девах-лебедушках, которые ночью прилетают к некому озеру или морю, обращаются в девушек и купаются. В этот момент горой сказки часто крадет крылья или перья одной из девушек, оставленные на берегу, и таким м ловит ее, так как она уже не может обернуться лебедью и улететь.Лебедь-птица, красная девица есть в сказке Афанасьева о Даниле Бесчастном, напоминающем своим строем былину. Там чтобы исполнить сложное повеление князя Даниле рекомендуется подстеречь на море Чудо-Юду и потребовать от него, чтобы явилась «Лебедь-птица, красная девица» и исполнила невыполнимую работу. Этот сюжет удивительным образом перекликается со сказкой А. С. Пушкина «О Царе Салтане» где Царевна-Лебедь также с легкостью выполняет все просьбы Гвидона.Гамаюн- птица Вещая.Как уже было отм-ечено провидческие способности Девы-Обиды очень напоминают другую волшебную пти-цу — Гамаюн.На Руси она считалась посланницей богов,оглашающей их волю.Кроме того,известна она тем,что поет божественные гимны,то есть «славит» Богов,что по смыслу идентично одной из трактовок происхождения слова «славяне».«Прилети, Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, через горы высокие, через темный лес,через чисто поле.Ты воспой,Гамаюн,птица вещая,на белой заре,на крутой горе, на ракитовом кусточке,на малиновом пруточке».Люди верили,что Гамаюн знает все обо всем на свете— о Богах,людях,животных,явлениях,о прошлом и будущем. Только вот понять ее предсказания способны не все— для этого нужно уметь разбирать тай-ные знаки.Сам крик птицы Гамаюн уже сулит счастье или предвещает некую добрую весть.«Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь…
Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам…
Отчего зачался весь Белый Свет?
Солнце Красное как зачалось?
Месяц светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились?
И задули как ветры буйные?
Разгорелись как зори ясные?…
Ничего не скрою, что ведаю…»
(Отрывок из "Голубиной книги")    Интересно, что в иранском эпосе также известна птица со сходным названием Хумаюн, которая считается птицей радости. Это дало повод некоторым ученым доказывать, что и Гамаюн как таковой пришел на Русь с востока от персов, тем более, что где-то на востоке он по преданиям и обитает:
„…остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное“.Однако, почему бы не предположить, что образ птицы Гамаюн или Хумаюн возник в древнейшие времена общей индоевропейской истории, то есть является исконным как для славян, так и для персов? Кстати, само название этой птицы вполне можно вывести из древнерусского слова „гамаюнить“,то есть рас-сказывать что-то— и разве не этим славится птица Гамаюн? В современном белорус-ском языке также есть аналог— „гаманiц“,— то есть „разговаривать“.Есть у Гамаюн и другая любопытная черта— ее полет способен вызвать страшную бурю:„Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн — птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из-под тучи той непогожей.“Вызывающий бурю полет Гамаюна позволяет свя-зать ее уже с другой волшебной птицей — Стратим-птицей.Стратим птица.В некоторых версиях „Голубиной книги“(читать о "Голубиной книге" подробнее)— одном из древ-нейших сказаний русского народа,записанном во множестве вариантов с устных пере-сказов— также есть упоминания о Стратим-птице.Речь идет о том отрезке „Голубиной Книги“ где у некого субъекта обладающего знаниями и мудростью(это в разных верс-иях,может быть— птица Гамаюн,или царь Давыд,или Волотоман Волотоманович)воспр-ошают о главенствующих сущностях в разных категориях:
Который камень всем камням мати?
Кое-древо всем древам мати?
Кая трава всем травам мати?
Которое море всем морям мати?
Кая рыба всем рыбам мати?
Кая птица всем птицам мати?
Который зверь всем зверям отец?
Касательно категории птиц на это следует такой ответ:
„…а которая птица всем птицам мати?
А Стратим-птица всем птицам мати,
А живет она на Океане-море,
А вьет гнездо на белом камене;
Как набегут гости-корабельщики
А на то гнездо Стратим-птицы
И на ее на детушек на маленьких,
Стратим-птица вострепенется,
Океан-море восколыблется,
Как бы быстрые реки разливалися,
Топит он корабли гостинные,
Топит многие червленые корабли
С товарами драгоценными!“       В других древних преданиях также отмечается,что когда Стратим-птица(или,по-другому— Страфиль-птица) кричит— поднимается страшная буря.Стоит же ей махнуть крылом— как на море появляются огромные волны.Если же она взлетает,то на море вздымаются такие волны,что не только переворачивают кор-абли,но и смывают с берегов целые города.То есть в некотором смысле Стратим-Птица повелевает стихиями,или может рассматриваться как олицетворение неукроти-мых сил природы.Кстати, живет она всегда именно на Море-Окияне, как и другая волшебная птица Алконост.Как и другие рассматриваемые персонажи Стратим обладает женским лицом и,помимо прочего,увенчана хрустальной короной,что,вероятно,отраж-ает ее статус главенствующей сущности,которая „всем птицам Мати“.Впрочем,Страт-им-птицу несмотря на сопровождающие ее смертоносные бури все же стоит отнести к положительным персонажам несущим благо— ведь она помогает герою сказок выбраться с безлюдного острова и на своих крылах переносит его через Море-Окиян за то,что он спас ее птенцов.„Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле,осветится в те поры и вся земля“— такое необычное пророчество сохранилось об этой птице птиц.Смысл его не вполне ясен, но из текста понятно,что некоторое событие наступит после того как Стратим-птица его возвестит своим поведением— здесь опять мы видим сближение ее с образом бож-ественного глашатая Гамаюна.Жар-Птица.Другая часто встречающаяся волшебная птица Руси— Жар-птица.Она немного выбивается из нашей подборки,так как в отличие от других рассматриваемых волшебных птиц,не обладает никакими человеческими чертами во внешности,однако,упомянуть о ней совершенно необходимо в связи с некоторыми ее особенностями.Так, Жар-птица в русских сказках часто является главной целью поисков героя, причем сразу по многим причинам: ее перья обладают свойством свечения, когда она поет — из клюва сыпется жемчуг, пение Жар-птицы возвращает зрение ослепшим, а питается она молодильными яблоками, которые даруют вечную молодость, здоровье, красоту и бессмертие.Сначала разберем эффект удивительного свечения Жар-птицы,который всегда так поражает тех,кто ее видит— он указывает на то,что Жар-птица является воплощением огня,света и солнца— то есть концентрирует в себе все самые священные и краеугольные для древнего славянина явления.В этом же контексте ее можно сопоставить и с известной птицей Феникс,бессмертной— всег-да возрождающейся в очистительном пламени.То,что пение Жар-птицы дает возможно-сть слепым прозреть— можно рассматривать как некую аллегорию:„прозреть“ ведь мо-жно не только глазами,но и сердцем,умом,когда с разума падает пелена ложных воз-зрений,теорий и постулатов.То же самое делает и вещая птица Гамаюн— позволяет людям (достойным этого)получить ответы на важнейшие жизненные вопросы,то есть как бы своим пением выводит их из тьмы неведения к свету понимания и осознаннос-ти.А сюжет с молодильными яблоками,в свою очередь,самым прямым образом связывает Жар-птицу с волшебными птицами Сирином и Алконостом! Существует народное пове-рье,которое гласит,что накануне Яблочного Спаса в яблоневый сад прилетают из ми-ра Прави(мира Богов,Правды и Света)птицы Сирин и Алконост.Сначала сады посещает Сирин,которая оплакивает там людей,живших не по Правде,а по Кривде.Именно по этой причине до 19 августа есть яблоки не рекомендуется— они буквально наполнены горем и печалью песен птицы Сирин,а тому кто их отведает грозит целый год бед и несчастий.Потом в яблоневый сад прилетает Алконост — птица счастья, которая поет свои песни наполненные радостью жизни (тут, мы кстати, видим явное противоречие народных верований с „официальным“ портретом Алконоста, согласно которому ее песни как раз наполнены светлой печалью).Со своих крыльев она стряхивает божест-венную росу.После посещения садов Алконостом(19 августа— Яблочный Спас)яблоки становятся напитанными энергией жизни,света и любви,буквально приобретают целит-ельные свойства.Именно поэтому их рекомендуется собирать точно на Яблочный Спас. Люди дарят их друзьям, родственникам и просто людям в качестве пожелания добра — как бы делятся частицами божественного света и благодати.Птица Матерь Сва.Посл-едняя волшебная птица, которую нам хотелось бы рассмотреть — это Матерь Сва. Об этом образе нам сегодня, пожалуй, известно меньше всего по сравнению с другими, но, в то же время, именно его, по всей видимости, необходимо признать древнейшим и изначальным для всех женщин-птиц.„Сва“ в данном случае означает „вся“, „все-общая“, „всеобъемлющая". Другое ее наименование Матерь С(ла)ва. Это Великая покровительница Русской земли, прародительница всех родов, населявших нашу землю. Иногда ее считают воплощением главной женской богини славянского пантеона Лады,иногда почитают женой верховного бога Сварога— кузнеца Вселенной.Считается, что Матерь Сва может принимать облик птицы Гамаюн,чтобы донести до людей некото-рые важные истины и прозрения.Появилась же она,согласно легендам,из золотых яиц, который снесла Уточка при сотворении мира.Матерь Сва представляет собой птицу с женским лицом и распростертыми в стороны крыльями, тело ее заковано в броню. В этом контексте это птица Славы, птица призывающая отринуть страх и предвещающая Победу. Но никогда она не изображалась с оружием, но, по некоторым свидетельствам, часто изображалась в круге огня, что символизировало негасимый боевой дух (тут можно вспомнить о Фениксе и Жар-птице). Ее сила — в насыщенных энергией словах, которые позволяют ее сынам вспомнить о своем великом прошлом и получить необходимый прилив сил для того, чтобы отразить натиск любых врагов, пусть даже существенно превосходящих числом, и одержать Победу во имя Света, Славы Предков, Будущего и Процветания родной земли. Она одна не оставляет наших воинов даже в самый трудный час и вдохновляет их сражаться во имя тех, кого они любят, даже если ради этого им придется пожертвовать собственной жизнью.Выводы. Итак,мы рассмотрели целый ряд женщин-птиц, отраженных в русском фольклоре,сказ-ках и легендах и можем подытожить наш экскурс так:Во-первых, волшебных птиц в русской культуре великое множество — они буквально пронизывают нашу культуру и присутствуют повсюду — от сказаний, до предметов быта, украшений, конструкций и декоративных элементов жилых построек.Во-вторых, всеобъемлющее распространение образа женщины-птицы и его присутствие на таких сакральных предметах как прялки и нательные украшения свидетельствует о его глубочайшей древности.Можно с увере-нностью говорить о том, что он присущ нашей культуре изначально, а не был кем-то откуда-то привнесен,а потом почему-то «вдруг» очень полюбился нашему народу.Во-третьих,мы увидели множество пересечений в образах разных женщин-птиц между соб-ой.Иногда они чем-то друг на друга похожи,иногда их становится просто трудно отличить.То есть можно сказать,что все образы женщин-птиц тесно связаны между собой, перетекают один в другой.Так, объятая огнем Матерь Сва чем-то напоминает светящуюся волшебным пламенем Жар-птицу. Та же, в свою очередь, сливается с образом Алконоста и Сирина через молодильные яблоки и предания связанные с яблочным спасом. Алконост и Сирин могут быть объединены одним общим названием «райские птицы», причем совершенно очевидно, что тема райских птиц существовала у наших предков задолго до пришествия на Русь переложений легенд о греческом Алкионе и зловещих певуньях сиренах, влекущих на смерть. В нашей культуре «райские птицы» — это хранительницы домашнего очага, предвестники счастья. Некоторым образом с этим мотивом связана и дева-Лебедь, которая обладает уникальной способностью без видимого труда решать невероятные задачи, чем часто облегчает жизнь героя и попросту делает его счастливым. С другой стороны, в некоторых контекстах деве-Лебедь присущи и трагические черты — так дева-Обида с лебедиными крыльями предвещает тяжелые времена в «Слове о Полку Игореве», но делает это не в силу того, что она зла сама по себе (наименование Обида несет другой смысл аналогичным тому, что несут имена скандинавских валькирий), а потому что просто знает о том, что они грядут. Отсюда мы делаем связку уже с вещей птицей Гамаюн, обладающей способностью предсказывать будущее. Схожей способностью предвещать некие события обладает и Стратим, которая, кроме того, как и птица Гамаюн вызывает бурю одним своим полетом или взмахом крыльев. Наконец, Гамаюн — это одна из ипостасей Матери Сва — великой Птицы Прароди-тельницы и Защитницы Земли Русской. Вот круг и замкнулся.То есть, все волшебные птицы Древней Руси — суть одно и то же! Они всего лишь отражают немного разные характеристики одного и того же цельного изначального древнего и всеобъемлющего образа женщины-птицы, который ассоциировался с Ирием-раем, светом, процветанием, счастьем и славой.Так откуда же берет свои истоки образ человека-птицы — является ли это отражением некого стремления души к полету или же следствием некого реально существовавшего прототипа? Окончательных ответов нет. Но вот, что интересно — а почему вообще люди всех культур мира обращаются именно к небу, как образу свободы,легкости,чего-то непередаваемо вдохновляюще прекрасного, такого, что всем нам хочется летать как птицы? Сторонники доживающий свои последние дни теории эволюции утверждают,что все мы вышли из моря.Почему же тогда,руководс-твуясь своей генной памятью, человечество не создало многообразия мифов,образов и легенд связанных с человеком-рыбой? Нет, нам даже в своем воображении вовсе не хочется  уплыть куда-то в глубину морских вод, затеряться и раствориться в этой бездонной пучине. А Океан для нас — это скорее пугающая чужая среда,населенная еще со времен древних картографов страшными морскими чудовищами…Быть может,столь распространенный и стойкий образ именно человека-птицы говорит о том,что наш дом — в вышине.Среди Звезд."
  (ст."Александр Невский— святой герой или коллаборационист и предатель?", Историк Античности,2024) "По кн.С.Ю.Соловьёва "Русь Керченская,а не Киевская. Сложение государства в 1Х веке,свидетельство Саксона Грамматика."В книге доказывается, что северяне-сиверцы и есть часть гуннов, всегда проживавших на данной территории, и именно их язык стал основой русского языка, а культура — основой русской культуры. Саксон Грамматик утверждает идентичность Рюрика и Рагнара Лодброка, причем поход был на Боспор, династия Боспора русская, и она выжила.То есть,династия Рюриковичей— потомки Даксона Керченского, следовательно на Боспоре и зародилось современное российское государство, а земли Боспора — исконная русская земля.Если официальная (светская и церковная) оценка личности Александра Невского всегда была панегирической, то в исторической науке его деятельность трактовалась неоднозначно. И эта неоднозначность естественно вытекает из видимого противоречия в образе Александра. В самом деле: с одной стороны, это несомненно выдающийся полководец, выигравший все сражения, в которых участвовал, сочетавший решительность с расчетливостью, человек большой личной храбрости; с другой — это князь, вынужденный признать верховную власть иноземного правителя, не попытавшийся организовать сопротивление бесспорно самому опасному врагу Руси той эпохи — монголам.Одна из крайних точек зрения на деятельность Александра,сформулированная в 20-е гг.русским историком-эмигрантом Г.В.Вернадским,а в последнее время в основном повторенная Л.Н.Гумилевым, сводит-ся к тому,что Александр сделал судьбоносный выбор между ориентацией на Восток и ориентацией на Запад. Пойдя на союз с Ордой, он предотвратил поглощение Северной Руси католической Европой и тем самым спас русское православие— основу самобыт-ности. Согласно другой крайней точке зрения, отстаиваемой английским историком Дж. Феннеллом и поддержанной российским исследователем И.Н.Данилевским,именно «коллаборационизм» Александра по отношению к монголам, предательство им братьев Андрея и Ярослава в 1252 г. стали причиной установления на Руси ига Золотой Орды.Так был ли действительно сделан Александром исторический выбор и может ли один и тот же человек быть и героем,и коллаборационистом-предателем? При условии учета менталитета изучаемой эпохи и особенностей личной биографии Александра обе названные точки зрения выглядят надуманными.Зависимость русских земель от Орды в основных чертах(включая взимание дани)стада складываться еще в 40-е гг.XIII в. (в то время, когда Александр княжил в Новгороде и не влиял напрямую на русско-татарские отношения); в 50- гг.произошло лишь упорядочение системы экономической эксплуатации.После смерти отца в 1246 г., когда Александр стал сильнейшим князем в Северной Руси,он действительно встал перед выбором: поддерживать мирные отнош-ения с Ордой,признавая верховный сюзеренитет ханов над Русью (уже признанный к этому времени всеми значительными князьями как Северной,так и Южной Руси),и про-тивостоять Ордену,либо начать сопротивление татарам,заключив союз с Орденом и стоящим за ним религиозным главой католической Европы— папой.Александр колебался до возвращения из поездки в Каракорум и твердо выбрал первый вариант только к 1250 г.Чем было обусловлено решение Александра?Разумеется, следует учитывать общее настороженное отношение к католичеству и личный опыт Александра, которому в 1241—1242 гг., в возрасте 20 лет, пришлось отражать наступление на Новгородскую землю немецких крестоносцев, поддерживаемых Римом. Но эти факторы действовали и в 1248 г., когда папа Римский отправил ему свою буллу. Тем не менее тогда Александр на послание папы дал нейтрально-дружественный ответ, чтобы сохранить возможность выбора в зависимости от результатов своей поездки по степям. Дело в том, что в конце 1247 или самом начале 1248 г. он отправился вслед за своим младшим братом Андреем к Батыю, а затем и в Каракорум. Следовательно, чашу весов в сторону неприятия какого-либо шага навстречу предложениям папы склонило нечто проявившееся позже. Можно предполагать, что свое воздействие оказали четыре фактора:1. В ходе своей двухгодичной поездки по степям (1247— 1249 гг.) Александр смог, о одной стороны, убедиться в военной мощи Монгольской империи, а с другой — понять, что монголо-татары не претендуют на непосредственный захват русских земель, довольствуясь признанием вассалитета и данью, а также отличаются веротерпимостью и не собираются посягать на православную веру. Это должно было выгодно отличать их в глазах Александра от крестоносцев, для действий которых в Восточной Прибалтике был характерен непосредственный захват территории и насильственное обращение населения в католичество.2. После возвращения Александра на Русь в конце 1249 г. до него должны были дойти сведения о том, что сближение о Римом сильнейшего князя Южной Руси — Даниила Романовича Галицкого оказалось безрезультатным для дела обороны от татар: обещанный папой антитатарский крестовый поход не состоялся.3. В 1249 г. фактический правитель Швеции ярл Биргер начал окончательное завоевание земли еми (Центральная Финляндия), причем сделано это было с благословения папского легата. Земля еми издревле входила в сферу влияния Новгорода, и Александр имел основания расценить происшедшее как недружественный по отношению к нему акт со стороны курии.4.Упоминание в булле от 15 сентября 1248 г.возможности учреждения в Пскове католической епископской кафедры неизбежно должно было вызвать у Алек-сандра отрицательные эмоции, т. к. ранее епископия была учреждена в захваченном немцами Юрьеве, и поэтому предложение о ее учреждении в Пскове ассоциировалось с аннексионистскими устремлениями Ордена,напоминая о более чем годичном пребывании Пскова в 1240—42 гг.в руках крестоносцев.Таким образом,решение Александра прек-ратить контакты с Иннокентием IV было связано с осознанием бесперспективности сближения с Римом для противостояния Орде и с явными проявлениями своекорыстных мотивов в политике папы.Но что произошло в 1252 г.? Согласно сведениям ранних летописей и Жития Александра, в этом году новгородский князь отправился в Орду. После этого Батый направил на Андрея Ярославича рать под командованием Неврюя; Андрей бежал из Владимира сначала в Переяславль, где княжил его союзник, младший брат Александра и Андрея Ярослав Ярославич. Татары, подошедшие к Переяславлю, убили жену Ярослава, захватили в плен его детей «и людии бещисла»; Андрею и Ярославу удалось бежать. После ухода Неврюя Александр прибыл из Орды и сел во Владимире.В историографии получила распространение следующая трактовка этих событий: Александр поехал в Орду по своей инициативе с жалобой на брата; поход Неврюя был следствиям этой жалобы При этом авторы, положительно относящиеся к Александру, всегда старались говорить о случившемся сдержанно, не акцентировать внимание на этих фактах, в то время как Дж. Феннелл интерпретировал события 1252 г. без какой-либо скованности: «Александр предал своих братьев».Действительно, раз поход Неврюя был вызван жалобой Александра, то никуда не деться (если, конечно, стремиться к объективности) от признания, что именно Александр повинен в разорении земли и гибели людей, в т. ч. своей невестки; при этом никакие ссылки на высшие политические соображения не могут служить серьезным оправдан-ием.Если приведенная трактовка событий 1252 г.верна,Александр предстает бесприн-ципным человеком,готовым на все ради увеличения своей власти.Но соответствует ли она действительности?Жалоба Александра на брата не упоминается ни в одном сред-невековом источнике.Сообщение о ней имеется только в «Истории Российской» В.Н. Татищева,именно оттуда оно перешло в труды позднейших исследователей.Согласно Татищеву,«жаловася Александр на брата своего великого князя Андрея,яко сольстив хана,взя великое княжение под ним,яко старейшим,и грады отческие ему поймал, и выходы и тамги хану платит не сполна».В данном случае неправомерно некритическое суждение,что Татищев цитирует,«по-видимому,ранний источник,не попавший в летоп-иси».Использование в «Истории Российской» не дошедших до нас источников вероятно ,но относится к другим периодам(в первую очередь к XII в.).В то же время в труде Татищева имеется множество добавлений,являющих собой исследовательские реконст-рукции,попытки восстановить то,о чем источник «не договорил»: в отличие от позд-нейшей историографии,где текст источника отделен от суждений исследователя,в тексте «Истории Российской» они не разграничены,что часто порождает иллюзию упоминания неизвестных фактов там,где имеет место догадка(часто правдоподобная) ученого.Таков и рассматриваемый случай.Статья 1252 г.у Татищева в целом дословно повторяет один из имевшихся у него источников— Никоновскую летопись.Исключением является приведенное выше место.Оно представляет собой вполне логичную реконс-трукцию: раз поход Неврюя состоялся после приезда Александра в Орду,а после пох-ода Александр занял стол,принадлежавший Андрею,значит,поход был вызван жалобой Александра на брата; аналогии такого рода ходу событий обнаруживаются в деятель-ности князей Северо-Восточной Руси более позднего времени.Таким образом,речь идет не о сообщении источника,а о догадке исследователя,некритически воспринятой последующей историографией,и вопрос в том, дают ли источники основания для такой интерпретации событий.Брат Александра Невского - Андрей Ярославич, по-видимому, действительно вел независимую от Батыя политику, однако в своих действиях он опирался на такую весомую опору, как ярлык на владимирское княжение, полученный в 1249 г. в Каракоруме, от враждебной Батыю великой ханши Огуль-Гамиш. Но в 1251 г. Батый сумел посадить на каракорумский престол своего ставленника Мунке, и на следующий год он организует одновременно два похода— Неврюя на Андрея Ярославича и Куремсы на Даниила Романовича.Таким образом,поход Неврюя явно был запланиров-анной акцией хана в рамках действий против не подчиняющихся ему князей, а не реакцией на жалобу Александра. Но если считать последнюю мифом, то с какой целью Александр ездил в Орду?В Лаврентьевской летописи(древнейшей из содержащих рас-сказ о событиях 1252 г.)факты излагаются в следующей последовательности: сначала говорится, что «иде Олександр князь Новгородьскыи Ярославич в татары и отпустиша и с честью великою,давше ему стареишиньство во всей братьи его»,затем рассказы-вается о татарском походе против Андрея,после чего повествуется о приезде Алекс-андра из Орды во Владимир.Поскольку Александр приехал на Русь несомненно после «Неврюевой рати»,слова «отпустиша и с честью» следует отнести к тому же времени. Прежде чем рассказать о татарском походе, летописец говорит, что «здума Андреи князь Ярославич с своими бояры бегати, нежели цесарем служить». Речь идет явно о решении, принятом не в момент нападения Неврюя (тогда вопрос стоял не «служить или бежать», а «сражаться или бежать»), а ранее. Скорее всего, «дума» Андрея с боярами имела место после получения владимирским князем требования приехать в Орду.Батый, покончив с внутримонгольскими делами, собрался пересмотреть решение о распределении главных столов на Руси, принятое в 1249 г. прежним, враждебным ему каракорумским двором, и вызвал к себе и Александра, и Андрея. Александр подчинился требованию хана, Андрей же, посоветовавшись со своими боярами, решил не ездить(возможно,он не рассчитывал на удачный исход поездки из-за благосклон-ности,проявленной к нему в 1249 г.правительством ныне свергнутой и умерщвленной великой ханши).После этого Батый принял решение направить на Андрея, так же как и на другого не подчиняющегося ему князя— Даниила Галицкого,военную экспедицию, а Александру выдать ярлык на владимирское великое княжение. Следует обратить внимание, что поход Неврюя был гораздо более «локальным» предприятием чем походы на не подчиняющихся Сараю князей в начале 80-х гг.XIII в.и в 1293 г.(«Дюденева рать»), — были разорены только окрестности Переяславля и, возможно,Владимира. Не исключено, что такая «ограниченность» стала следствием дипломатических усилий Александра.В целом можно констатировать,что в действиях Александра нет оснований искать какой-то осознанный судьбоносный выбор.Он был человеком своей эпохи,дейс-твовал в соответствии с мировосприятием того времени и личным опытом.Александр был,выражаясь по-современному,«прагматиком»:он выбирал тот путь,который казался ему выгодней для укрепления его земли и для него лично.Когда это был решительный бой,он давал бой; когда наиболее выгодным казалось соглашение с одним из врагов Руси,он шел на соглашение.В результате в период великого княжения Александра (1252—1263 гг.) не было татарских набегов на Суздальскую землю и были всего две попытки нападения на Русь с запада (немцев в 1253 г. и шведов в 1256-м), быстро пресеченные. Александр добился признания Новгородом сюзеренитета великого князя владимирского(что стало одним из факторов,благодаря которым именно Северо-Вост. Русь превратилась позже в ядро нового Российского государства).Предпочтение им владимирского стола киевскому было решающим событием в процессе перехода номина-льной столицы Руси из Киева во Владимир(т.к.оказывалось,что именно Владимир был избран в качестве столицы князем,признанным «старейшим» на Руси).Но эти долгос-рочные последствия политики Александра Невского не были следствием того,что он изменил объективный ход исторических событий; напротив,Александр действовал в соответствии с объективными обстоятельствами своей эпохи,действовал расчетливо и энергично."По материалам: Горский А.А. «Всего еси исполнена земля русская…». Личности и ментальность русского средневековья. Очерки."
  (ст."Венецианский посол о воинских обычаях и военном деле русских(ок.1557 г.)",Историк Античности,20240 "По кн.С.Ю.Соловьёва "Русь Керченская,а не Киевс-кая. Сложение государства в 1Х веке,свидетельство Саксона Грамматика."В книге доказывается, что северяне-сиверцы и есть часть гуннов, всегда проживавших на данной территории, и именно их язык стал основой русского языка, а культура — основой русской культуры. Саксон Грамматик утверждает идентичность Рюрика и Рагнара Лодброка, причем поход был на Боспор, династия Боспора русская, и она выжила. То есть, династия Рюриковичей — это потомки Даксона Керченского, следовательно на Боспоре и зародилось современное российское государство, а земли Боспора — исконная русская земля.Приведенный ниже фрагмент из любопытного исторического документа, описывающего Русское государство и русское войско, приписывается послу Венеции Марко Фоскарини. Из текста донесения видно, что его написали не ранее 1557 года. На это совершенно точно указывает названный автором возраст царя Ивана Грозного — 27 лет, а также упоминание о войне с ливонцами. Этот исторический источник содержит ряд ценных сведений о прежнем состоянии вооруженных сил Русского государства и реформировании их, начатом Иваном Грозным:В настоящее время император Иван [Васильевич] много читает из истории Римского и других [государств], отчего он научился многому. Он также часто советуется с немецкими капитанами и польскими изгнанниками, и для собственной пользы взял себе за образец Римлян, которые, благодаря хитрости, побеждали в битвах дикие и ужасные народы.Войско свое он устроил по примеру французов и из Татарии выписал превосходных скакунов, которые по величине и дикости не уступают лошадям стран (del mondo). Когда произведен был смотр войскам, то оказалось, что в них насчитывается в настоящее время 3 000 тяжеловооруженных и 10 000 легкой кавалерии (что представляется крайне удивительным), 20 000 конных стрелков на саксонский образец:они называются по нашему Ferranchi,[при чем]из них особенно [выделяются]стрелки,которых хочется обозвать убийцами(occisori d’ huomini);30 000 стрельцов(по образу швейцарских),которые постоянно обучаются для службы имп-ератору: они освобождены от налогов и пользуются большой властью над другими.
Государь, поощряя обыкновенно истинную доблесть, не забывает и в военное время щедро и достойно награждать заслуженных солдат; но не обнаруживших на войне этих качеств он клеймит вечным позором. Солдаты, получающие даже небольшое жалование, называются наемными,хотя бы они и совсем не заключали письменных условий; однако ,юношей, способных сражаться, у них очень много, так что Москвитяне превосходят всех других численностью людей и лошадей; и я в непродолжительное время своего пребывания здесь видел два конных войска, каждое в 100 000 человек, что, хотя и может показаться невероятным,однако,это чистая правда.Император обладает теперь многочисленной артиллерией на итальянский образец, которая ежедневно пополняется немецкими служащими, выписанными сюда на жалование. Она в достаточном количестве снабжена бомбардирами, превосходно устроена, обучена и постоянно упражняется, получая известные награды и отличия. Наконец, она снабжена всевозможными боевыми снарядами,какие имеются в настоящее время и у других государей."Марко Фоскарини. Донесение о Московии (XVI в.)


Рецензии