О возникновении жизни и мироздании

Актуальной проблемой современной науки является вопрос возникновения жизни во вселенной, который тесно связан с возникновением самой вселенной. Есть три варианта ответа на этот вопрос:
– жизнь, как и вселенную создал Бог-Творец (Высший разум);
– жизнь возникла под воздействием полей вселенной: гравитационного, электро-магнитного сильного, слабого и предположительного информационного, которые  определили структуру и эволюцию вселенной, вплоть до возникновения жизни;
–  жизнь и вселенная возникли случайно.

В настоящее время основной гипотезой в науке является третья, случайная. Предполагается и исследуется химический процесс, прошедший ряд стадий: возникновение органических молекул – рибозом – рибонуклеиновой кислоты (РНК) – оболочки, отделяющей РНК с присоединившимися к ней белками от внешнего пространства – клетки – живого организма. Расчеты показывают, что для такого процесса необходимы специальные условия и миллиарды лет. Специальные условия (наличие атомов необходимых элементов, высоких давлений и температур, а также электрического воздействия) существуют на многих объектах вселенной. Известная длительность существования вселенной и огромные ее размеры (гигантской число звезд, планет, комет, астероидов) по проведенным расчетом достаточны для возникновения жизни на каких-то объектах. После возникновения жизни в какой-либо точке, жизнь распространилась по всей вселенной путем панспермии.  Проводимые исследования сводятся к попыткам создания необходимых условий опытным путем.

Конечно, гораздо проще принять гипотезу Бога-Творца, который вдруг решил создать вселенную и жизнь, и совершил это за семь дней, решив, что это хорошо. Правда, никто Бога не видел, не слыхал, не осязал, не обосновывал его существование. Этому предлагается верить на слово. Все мифы (древнеегипетские, древнегреческие, древнеиудейские, древнеиндуистские, полинезийские) – продукт творчества древних людей, отражающие уровень их знаний. Но даже уровень знаний человечества, бывший 150 – 200 лет назад (что несравненно меньше нескольких тысячелетий), несопоставим с нынешним. А каков он будет через 100 лет, трудно даже представить. Возможно, на Землю прилетали инопланетяне. Но уровень знаний людей в столь отдаленные времена не позволял освоить их знания и мог только породить мифы.

На мой взгляд, очень важна разработанная рядом современные астрофизиков (А.Д. Линде, И.Л. Розенталь, И.Д. Новиков, К. Торн, Н.С. Кардашев, Э. Фарх, А. Гус) теория Мироздания. В соответствии с ней наша Вселенная – лишь одна из вселенных в безбрежном и вечном Мироздании. Большой взрыв положил начало расширению нашей Вселенной, и этот взрыв лишь один из бесчисленного множества подобных явлений в вечно самовоспроизводящемся вакууме. Вселенная вечно воспроизводит сама себя в виде мини-вселенных с начальной плотностью, близкой к планковской, и с самыми разными наборами физических законов и условий. Если в какой-нибудь мини-вселенной физические параметры таковы, что в ней могут возникать сложные структуры, то в такой вселенной возможно появление жизни. При этом появление сложных структур возможно только в трехмерном пространстве, так как законы Кулона и Ньютона обеспечивают возможность «связанных» состояний (стабильное движение заряда или массы вокруг центрального тела) лишь при размерности пространства, равной или меньшей трем.

Константы и число физических взаимодействий, размерность пространства, массы
частиц в разных вселенных различны. Предполагая, что распределение частиц по массам определяется случайными флуктуациями параметров нарождающихся вселенных, возможное число вселенных в Мироздании может быть не менее, чем 10 в 50-ой степени.
Познать Мироздание (Метавселенную) в целом, невозможно, так как у нас нет средств изучения множества вселенных, но мы появились в той из них, в которой возможно появление сложных структур, и мы развивались в соответствии с физикой нашей Вселенной, поэтому она и доступна исследованию.

Образованию нашей Вселенной предшествовал «Большой взрыв», создавший колоссальный энергетический потенциал, который определяет и расходуется на все в ней происходящее: образование вещества и гравитационного взаимодействия между массами, возникновение всех видов взаимодействий (гравитационного, сильного, электромагнитного, слабого), движение всех видов, расширение пространства, образование галактик и т.д. Для удаленных друг от друга галактик и метагалактик этот энергетический потенциал превышает их гравитационное взаимодействие, что и объясняет продолжающееся «разлетание» галактик. Возможно, расходование начального энергетического потенциала («темной энергии»), в конечном счете, может привести к тому, что хотя и малое гравитационное взаимодействие между галактиками превысит эту энергию и начнется «сжимание» Вселенной.

Предполагается возможность существования пространственно-временных туннелей, которые могут соединять разные области нашей Вселенной или разные вселенные. Вход в туннели возможно находиться в черных дырах, а вещество в них должно иметь вакуумо-подобные свойства.  Известны и теоретические пути созидания вселенных (ведь на самых ранних стадиях расширения они похожи на элементарные частицы. Поэт Валерий Брюсов в начале 20-го века писал: «Быть может, эти электроны – миры, где сто материков…»).  Для этого надо всего лишь научиться создавать черные дыры из элементарных частиц с энергией порядка 1015 Гэв. Расширяясь, эти дыры превращаются во вселенные. Таким образом, вселенная может быть создана разумными существами.

В целом Мироздание всегда и повсюду одинаково, у него нет ни возникновения, ни конца, ни границ, но бесчисленные вселенные в нём непрерывно возникают, эволюционируют, и некоторые из них могут быть созданы разумными существами. Для обитателей таких вселенных эти разумные существа – боги.
Я осознаю, что в наш сегодняшний религиозный период, я своими руками копаю себе могилу. Но истина дороже. Во всем мире религии теряют своих последователей. По данным ООН в Западной Европе количество верующих в Бога таково:
Румыния 65% взрослого населения; Армения 79%; Грузия 73%; Греция 56%; Польша 45%; Сербия 58%; Италия 27%; Испания 25%; Франция 12%; Германия 12%; Великобритания 11%; Швеция 14%.


Рецензии
"никто Бога не видел"

Я видел. Сегодня хотя бы. И каждый день вижу. Завтра с рассветом тоже увижу сияние Бога, которое, сияние, будет длиться до наступления темноты. И так ежедневно, из века в век, люди видели, видят и будут видеть Бога, дарующего им свое сияние — свет дня.

«Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам». Мф.9:28-29

Валентин Великий   13.05.2024 20:48     Заявить о нарушении