Дерево - Гл. 7

Гл. 6 — http://proza.ru/2024/05/10/1175

       Рассвело. Небо сияло яркой лазурью. Цветы источали тонкое благоухание. Кузнечики и пчёлки выводили своим стрекотанием и жужжанием стройную мелодию...

       Это было прекрасное осеннее утро. Оно напомнило Вики тот первый весенний день, когда он попал на Утёс. А теперь это был последний осенний день на Утёсе.

       Вики испытывал странное чувство: с одной стороны, он готов был бежать к плоту, а с другой стороны, он хотел остаться здесь. Это раздвоение не давало ему сосредоточиться, и он сбивчиво отвечал обитателям Утёса на обращённые к нему слова. Вики сказал всем: «Прощайте»!

       На другие слова от нахлынувших чувств у него не хватило сил, да и голос не слушался его, норовя перейти на всхлипывания. Все кинулись обнимать его, и каждый передал в дорогу что-то вкусненькое.

       С вершины Утёса к плоту вела уже натоптанная за лето тропинка. Вот по ней мышонка пошли провожать: Старый Ёжик, Ворчливый Заяц и несколько Белочек. Остальные обитатели Утёса ещё долго стояли и махали им в след.

       Пока всё это происходило, раннее утро стало перерастать в дневной полдень. Старый Ёжик всех поторапливал. Он, посмеиваясь, говорил: «Такими темпами Вики отчалит только вечером». А Ворчливый Заяц добавлял: «ну тогда у плота и заночуем, а то столько вкусненького передали мышонку, что плот ещё, чего доброго, утонет под такой тяжестью. Не бросим же мы Вики в беде». И их весёлый смех колокольчиками разливался по окрестностям.

       Пока это небольшое шествие приближалось к плоту, Старый Ёжик давал последние советы мышонку. Хотя эти советы Вики уже не раз слышал, но старался ещё раз всё прослушать, вдруг он что-то упустил.

       Когда все подошли к плоту, солнце уже изрядно припекало, словно это был летний день. Ещё раз все обнялись и пожелали счастливого пути.

       Вики взошёл на плот. Ворчливый Заяц принялся отвязывать верёвку, привязывавшую плот к крепкому дереву у воды. Старый Ёжик не удержался и крикнул: «Помни про Коварную Лису и Злого Волка. Будь внимателен и осторожен».

       Плот понемногу стал отходить от берега и удаляться.

       Мышонку почему-то стало спокойно. А может, он просто устал от всего. И теперь, когда всё уже произошло, он был рад своему одиночеству. Он хотел спокойно всё прочувствовать и понять.

       Плот всё дальше и дальше удалялся от Утёса. Мышонок, не отрываясь, смотрел на уменьшающийся Утёс и на Дерево, возвышающееся на нём. Ещё был виден красивый водопад полупрозрачным занавесом, поблёскивающим издалека. И в какой-то момент Вики увидел радугу, появившуюся в брызгах водопада. Для мышонка она явилась последним дружеским прощанием от обитателей Утёса.

       Постепенно полуденный зной ушёл. С реки потянуло сыростью и прохладой. Вечерело. Мышонку пора было причаливать к берегу на ночной отдых.


Гл. 8 — http://proza.ru/2024/05/14/488


Рецензии