Где моя муза?

Сценарий передачи "Анатолий Судаков. Поэтический вечер. Опять к другому муза пролетела..." на канале "Светлана Герасимова и её гости" на "Ютубе".

С. Герасимова. – Здравствуйте! Сегодня у нас поэтический вечер с Анатолием Судаковым, который очередной раз решил представить себя нашей уважаемой публике в новой творческой ипостаси. Хотя, надо сказать, что в последние три года я неоднократно читала его стихи на злобу дня с социально-политическим содержанием. Говорить о большом поэтическом таланте не буду, но признаю, что рифма есть, размер соблюдён; и при этом в стихах есть смысловая нагрузка, по крайней мере в тех, которые прозвучали в моих передачах. Поэтому на предложение Анатолия Викторовича провести с ним поэтический вечер я согласилась, а уж вы послушайте и дайте свою зрительскую оценку. Хотя, я прямо в глаза могу сказать, что Судаков – это не Пушкин, не Есенин, не Фет, не Агашина, не Рождественский и даже не Маяковский. Вы согласны с этим, Анатолий Викторович?

А. Судаков: – На сто процентов! Даже среди моих знакомых есть многие любители поэзии, которые пишут стихи лучше меня, я уж не говорю об известных волгоградских поэтах, стихи которых действительно стоят того, чтобы их издавать на бумаге и держать их книги в домашней библиотеке. Ну а уж до классиков русской поэзии мне далеко как до Луны. Я это без всякой обиды признаю. У меня и стихотворение на эту тему есть. Давайте с него и начнём.

Стихи и папиросы
 
"До Маяковского ты не дорос!", -
Однажды мне критик сказал.
Я согласился, какой вопрос!
Об этом давно уж я знал!

Сопли свои над бумажным листом
Поэт никогда не жевал!
Вечером падал в кровать ничком,
А ночью обычно вставал.

Нюхнув кокаин, озирался вокруг,
Носом водил как пёс.
Потом что-то быстро царапал вдруг
На пачке от папирос.

***

В чём же мораль истории той,
Что я до вас донёс?
Не будет стихов, хоть падай, хоть стой,
Без пачки от папирос!

Хочешь стихи крутые писать -
Сопли свои не жуй!
В мягкой кровати не надо спать
Словно проклятый буржуй!

Чтобы процесс стихоплётства тебя
В гроб совсем не загнал,
"Marlboro" выбрось, сломи себя!
Кури "Беломор-Канал"!

С. Герасимова. – Да, известно, что Владимир Маяковский и папиросы курил, и кокаин нюхал. Николай Гумилёв писал свои стихи под впечатлением от путешествий по экзотическим странам, Анна Ахматова после любовных переживаний, Эдуард Асадов и Юлия Друнина под впечатлением событий Великой Отечественной войны. А вам какая стимуляция нужна, чтобы написать стихотворение?

А. Судаков: – Сложный вопрос. Я уже лет двадцать не курю, на войне не был, и что такое любовные переживания, давно забыл. И даже свои, скажем так, социальные, сатирические стихи пишу не столько от возмущения, а ради просвещения тех, кто может наткнуться на них в интернете. Хотя немотивированным это занятие я назвать, конечно, не могу. Просто мне самому мотивация не всегда бывает понятна. Просто иногда чувствую, что надо отложить все дела и написать стихотворение или даже поэму. Почему люди пишут стихи? На этот вопрос я попытался ответить в своём стихотворении

Причина стихов

Стихи рождаются, конечно, неспроста.
Причиной этого бывает счастье,
Или души несчастной маета,
Природные красоты, иль ненастье.

Воспоминанья, смелые мечты,
Политика – стихов причина тоже.
Одни стихи воздушны и чисты,
Другие на сливной гранит похожи.

Одни воспламеняют как огонь,
Другие размышленья оживляют.
Но среди всех, какие ты не тронь,
Люблю я те, что лучше усыпляют.

С. Герасимова. – Анатолий Викторович, признайтесь, вы свои стихи любите?

А. Судаков. – Конечно! Люблю и часто перечитываю. Я вообще люблю всё, что сам сделал (кроме глупостей, конечно). И свои научные статьи люблю, и газетные публикации, и сделанную своими руками мебель, и приготовленную самостоятельно еду. Детей своих люблю, причём, не только сам процесс, но и результат. Человек должен гордиться результатами своей деятельности. А чтобы это было так, к каждому делу нужно подходить творчески, с выдумкой, нестандартно. Но я всё-таки критически мыслящий и широко образованный человек. Поэтому оцениваю адекватно свои таланты и способности, включая поэтические. Впрочем, давайте я вам об этом расскажу в стихотворной форме.

Новый стих

На три минуты я притих.
И вот родился новый стих.
Убогий, что уж тут скрывать!
Но я решил – публиковать!

С. Герасимова. –  Вы давно стихи пишите? Что побудило вас попробовать себя в поэзии?

 А. Судаков. – Как только научился говорить, я стал пытаться делать это в рифму. В раннем детстве много чего нарифмовал, но только по две строчки. А поскольку никто моих талантов не оценил, то я снова стал говорить прозой. В восемь лет я прочитал книгу Николая Носова «Приключения Незнайки» и вдохновился образом одного из героев романа. Помните: «Я поэт, зовусь я Цветик. От меня вам всем приветик!». Ну и, конечно, стихи Незнайки мне тоже очень понравились. Особенно это: «Знайка шёл гулять на речку, перепрыгнул через овечку». После этого я на каждого одноклассника сочинил двустишие. Получилось точно, как в книге про Незнайку: многие на меня обиделись. И я решил, что при таком интеллектуально неразвитом окружении не следует тратить свои силы на стихописание и решил копить их до лучших времён, которые настали, когда я был в девятом классе. В то время был издан виниловый диск-гигант Давида Тухманова «По волне моей памяти», и, о чудо, он появился в продаже в провинциальном городе Камышине Волгоградской области, в котором я тогда жил.
И вот однажды с зимнего мороза перед первым уроком во вторую смену в кабинет русского языка влетела запыхавшаяся и распаренная от долгого бега одноклассница Зойка и бешеным голосом заорала: «Девочки! Я такую пластинку купила! Такую пластинку! Там такие песни, со с матом!». Ну, понятное дело, что урок сорвали. Все побежали покупать пластинку с матом. Я, правда, остался, потому что у меня не было на её покупку 2 руб. 15 коп. Позже, разумеется, купил. Композиция, конечно, легендарная, высочайший творческий уровень и музыки, и исполнения. А за мат Зойка, оказывается, приняла строки из одной песни: «Потом жарким я обливаюся. Дрожью члены все охвачены». И тогда я понял, что моё признание в качестве поэта одноклассниками лежит через стихи с матом, которые я и начал сочинять в большом количестве. Рифма, в них была, а вот поэтический размер разнился от члена до мизинца. Тут как раз подоспела по литературе тема о размерах стихов, и я понял, что, кроме этого самого мата и пошлой рифмы, у меня ничего доброго в стихах нет, и я решил прекратить стихотворчество из занялся изучением древнерусского языка. Потом, конечно, бывали рецидивы стихоплётства в связи с первой и последующими влюблённостями и жестокими отлупами, ну а когда я немного повзрослел и стал студентом, то всю насочинённую ерунду выбросил в мусорный бак.

С. Герасимова. –  Боже мой! Как же вы обескровили литературоведов будущих времён! Что они скажут о вашем раннем творчестве? Ведь там, наверняка и стихи про любовь были! А это же вечная тема! Ну признайтесь, писали же стихи о любви? Кто из поэтов их не писал? Прочитайте хоть одно!

А. Судаков. – Грешен, грешен! И о любви тоже писал, но честное слово, всё выбросил! Я вообще не люблю раскрывать свои эмоции и личную жизнь перед другими людьми. Так что пропало, шеф, всё пропало! Хотя в моих архивах случайно остались два или три стихотворения, опубликованные в каких-то районных газетках, и ещё одно я восстановил недавно по памяти, правда, исправил огрехи.

Одряхлевшая любовь

Меня всё реже навещает
Вдруг одряхлевшая любовь;
В забытых уголках блуждает,
Не зажигая душу вновь.

И образ, прежде драгоценный,
Стал блёклым, сильно помутнел.
И сердце, бьющееся ровно,
Вдруг оказалось не у дел.

И рвутся трепетные нити,
Связавшие когда-то нас.
И наступает неизбежно
Холодный, равнодушный час.

И всё вдруг разом разломилось,
Неважным став для нас теперь.
И будущее вдруг исчезло.
А в прошлое закрыта дверь.

С. Герасимова. –  Хороший стих, душевный! Вас, наверняка в тот раз муза посетила. А как вообще у вас с этой дамой отношения складываются?

  А. Судаков. – Как и со всеми женщинами! Периодически посещают, иногда вдохновляют, но гораздо чаще либо игнорируют, либо просто мотают нервы и отвлекают от научной работы. И ладно бы она, эта муза, одна была! А то иной раз спросонья и не разглядишь, которая приходила, то ли Эвтерпа – муза поэзии и лирики, то ли Эрато – муза любовной и свадебной поэзии. Я их раньше частенько путал друг с другом. С музой священных гимнов Полигимнией я никогда не общался. Говорят, зануда страшная! А есть ещё одна, девушка по вызову. Это Каллиопа – муза эпической поэзии. Я вообще-то её не люблю. Но иногда приходится пользоваться её услугами. Например, однажды в вузе на первом курсе в 1981 г. по причине несчастной любви я прогулял несколько занятий по испанскому языку и начал сильно-сильно тупить с временами глаголов прошедшего времени и погорел с заданиями по переводу текстов. Это в русском языке всего три времени глагола, а в испанском только прошедших четыре: Pret;rito Indefinido, Pret;rito Perfecto, Pret;rito Imperfecto, Pret;rito Pluscuamperfecto. И вот сижу я, который день подряд, пред своей мучительницей, глотаю слёзы и сопли, а она мне говорит: «А ты знаешь, что 17 декабря США объявили о гибели 24 кубинских военных строителей на Гернаде?» – «Ну да», – говорю. – Как я могу не знать, если я на курсе за идеологическую работу отвечаю?» А сам думаю: «К чему бы такой вопрос?» А она достаёт листок с каракулями на испанском и говорит: «Наш кубинский студент со второго курса Родольфо Сармиенто написал про это стихотворение. Ты, я слышала, стихи сочиняешь? Даю тебе дополнительные три дня. Переведёшь стихотворение, причём в рифму, учебные тексты и склонение глаголов тоже выучишь. 29 декабря придёшь и за всё отчитаешься. Иначе к экзаменам не допустят.
И вот сижу я в общежитии. На улице предновогодняя слякоть и снег с дождём. Жрать нечего, ни вина, ни пива, денег нет, сигареты заканчиваются, любовные раны болят. С двух сторон Эвтерпа и Эрато стоят, подначивают и в уши зудят: «Пиши о любви, легче станет!» А я им: «Да не до любви мне сейчас! Идите прочь, совратительницы! Мне Каллиопа как воздух нужна!» Ушли. Является Каллиопа, строгая, нелюбимая, ни разу не сексуальная и начинает меня долго мучить. Словом, перевёл с испанского этот корявый стих, учебные тексты, и даже склонение глаголов выучил. Стих опубликовали в институтской многотиражке «Учитель». Получился он загробно-мрачный, дефектный, но зато идеологически выдержанный. Зачитаю только кусочек для полноты картины моих отношений с музой эпической поэзии, с которой я предпочитаю без крайней нужды не иметь дела.

За то, чтобы каждый мог
Жить, любить, ненавидеть,
Отдана эта кровь.
А им уже не увидеть
Но солнца, ни неба, ни Кубы
Ни мамы, ни нас с тобой.
Море горячей крови
Их стало последней чертой.

С. Герасимова. –  Да, действительно ужасно! А с двумя другими музами отношения нормальные?

А. Судаков. – С Эрато я практически разорвал отношения. Какие в шестьдесят три года любовные и свадебные дела могут быть? Похоронные бы хоть лет на десять-пятнадцать отложить! А вот по Евтерпе, признаюсь, порою тоска накатывает. Ну что поделаешь, нельзя же совсем без любви! Обижаюсь я на неё, конечно. Неверная она, ветреная! Но раз уж я её люблю, то и стихи ей, конечно же, посвящаю. Послушайте!

Опять к другому муза пролетела

Вот снова вечер. Медленно стемнело.
Сижу я безнадёжно у окна.
Опять к другому муза пролетела.
Ко мне не прилетит теперь она.

Хоть вой, хоть плачь! Хоть рифму долго мучай!
Хоть проклинай безвинно белый свет!
Но вдохновенья снова не получишь,
Коль скоро музы на коленях нет!

Однажды взяв билет в другие веси,
Неделю на плацкартном месте спал.
Но даже там, в чужом краю чудесном,
Я эту даму тоже не застал.

Я долго выл от этого несчастья,
Пока не разъяснил один поэт,
Что слишком много нас, стихи строчащих,
А муза лишь одна на целый свет!

С. Герасимова. –  Увы и ах! Но могу вас хотя бы тем успокоить, что не один вы от Эвтерпы настрадались. Женщины коварны, порой не верны. Но не в петлю же из-за этого лезть! Есть же какие-то другие варианты!

А. Судаков. – Есть! И умные люди подскажут. Вот послушайте!

Совет поэта

Сказал поэту я: "Который год
Ко мне никак всё муза не придёт!"
Ответил тот: "Она тому даёт,
Кто хорошо ей в уши напоёт!
Кто рифму чувствует и смысл понимает,
Того она охотно вдохновляет.
А если муза не встречает на перроне,
Попробуй послужить приземистой Мамоне!".

С. Герасимова. –  Ну Мамона-то к поэзии, наверняка, равнодушна. Может иным стихотворцам и мучить себя не стоит? В конце концов, в современном мире коммерческий и карьерный успех человека ценятся куда дороже, чем умение писать стих и тонкая душевная организация!
 
А. Судаков. – Спорить не буду! И если у кого-то возникает поэтический зуд, советую серьёзно подумать, а всё ли у вас в порядке с головой. Или может, всё-таки кукундер уже прохудился и протёк? Писание стихов, за исключением разве что рекламных слоганов на заказ за деньги – это крайне нерациональная трата времени. С точки зрения здравого смысла поэзия – явно не здравое увлечение! Да я об этом и в стихах написал.

Поэзия и психиатрия

Когда душа стихами вырвется наружу,
Не терапевт уже, а психиатр нужен.
Врачу обычному не суждено понять,
Какой резон всю эту глупость сочинять!
А психиатру пациент весомо скажет:
"Ведь я поэт! И кто обратное докажет?"

С. Герасимова. –  Здравое – не здравое, а пишущих стихи в мире едва ли не больше, чем читающих их. Что поэтическая пандемия разгулялась?

А. Судаков. – А то! Вы же лучше других знаете, какая в наше время сумасшедшая жизнь! Кто собственных детей из окон выбрасывает, кто жён и мужей расчленяет, кто теракты устраивает, а кто и целые большие войны. Пусть уж лучше бездарными поэтическими рукописями потрясают, чем ядерными мудями! Но всё-таки надо стараться писать не совсем уж плохо, чтобы не злить добрых людей. А иначе будет как в моей басне

Хорёк и хорей
 
Хорёк стихи писал хореем
Енот читал и занемог.
Медведь сказал: "В норе забреем,
Коль он не выправит свой слог!

А если вздумает он ямбом
Стихи хреновые писать,
То мы его посадим в яму
И будем сверху поливать!

Как долго? До тех пор покуда
Его талант не расцветёт!
А то, что пишет он, паскуда,
Загонит в гроб лесной народ!" -

Вердикт Медведь озвучил строго.
Сменил Хорёк любимый стиль.
И у Енота на пороге
Озвучил миру свой дактиль!

Какой отсюда вывод будет?
Стихи хорошие пиши!
Плохие приняты не будут.
Воротит от плохих с души!

С. Герасимова. –  А какие условия надо, на ваш взгляд, соблюсти, чтобы писать хорошие стихи?

А. Судаков. – Всё очень индивидуально. Если Ты поэт от Бога, то никаких, просто пиши. А если чёкнутый любитель стихосложения, то как можно больше читай стихи профессиональных поэтов и, по возможности, изучи хотя бы теоретические основы стихосложения, потому что в поэзии, как и в некоторых других делах размер имеет значение. Рекомендую монографию Виктора Максимовича Жирмунского «Теория стиха». Всего каких-то 640 стр.! Но, главное, перед тем как писать стих, подумай, какую мысль ты в него вложишь. Поясняю рифмованным слогом.

Рифмоплёту

Коль голова от мыслей не страдает,
Но можешь в рифму ты слова собрать,
Хороший стих получится едва ли!
На тройку разве что, но не на пять!

С. Герасимова. –  Ну что же, я думаю, что поэтический вечер у нас удался, и наверняка ваши стихи удостоятся благожелательных комментариев, хотя и неблагожелательные тоже не исключаются. А если напишут, что ваши стих не понравились, если будут вам указывать на отсутствие таланта и творческие огрехи, как вы к этому отнесётесь?

А. Судаков. – Хотелось бы ответить по-пушкински: «Хвалу и клевету приемли равнодушно», но не стану кривить душой. Доброе слово, знаете-ли, и кошке приятно! А уж пожилому человеку, похоронившему многих близких людей, отпустивших выросших детей в самостоятельный полёт и оставшемуся в пустом гнезде, – и подавно! Поэтому критикам моего творчества я тоже отвечу строкой из этого же стихотворения «Памятник»: «И не оспаривай глупца».

С. Герасимова. –  Вот как вы критиков вашего творчества предусмотрительно заранее отбрили! Ну что же, не буду спорить, что самоуважение и позитивная оценка своих способностей и результатов собственной деятельности очень важна для сохранения психоэмоционального состояния человека. Так что, конечно, я против вашей высокой оценки самого себя возражать не могу.

А. Судаков. – Согласен. Человек должен уважать и ценить себя. Люди с заниженной самооценкой счастливыми не бывают. А вот лица с завышенной – очень даже! Но у них другая беда: они становятся посмешищем для более умных людей. У меня есть знакомый графоман моего возраста, который считает себя талантливым прозаиком, правда, пока не признанным, но уверенным в том, что история всё правильно рассудит. Я про него даже стихотворение написал.

Прозаик

Как хочется ему познать величье,
И классиком уже при жизни быть!
И писанину в золотом обличье
Пудовой гирей на века отлить!

Мечтает он, чтоб все его читали,
Чтоб мамы детям ставили в пример,
Чтоб девы юные его желали,
Хоть он давно уже пенсионер!

Чтоб критики незрелые шептали
С восторгом его строчки день за днём,
Чтоб книги его все вокруг читали,
Блистая глаз восторженных огнём!

Чтоб журналисты в телевизор звали,
Чтоб брали ежедневно интервью,
Чтоб мысли его дружно обсуждали,
Рукоплескав ему как соловью!

Он будет вновь клавиатуру мучить,
И верить в то, что результат придёт,
Что скоро гонорары он получит,
А в вечность корифеем отойдёт!

Так что призываю всех и сам стараюсь изо всех сил не терять критичного к себе отношения.

С. Герасимова. –  Наш поэтический вечер подошёл к концу. Я думаю, что он удался. И, возможно, кто-то из слушателей, который до сих пор не занимался литературной работой, после просмотра этой передачи ощутит к ней позывы. Что вы могли бы им сказать по этому поводу?

А. Судаков. – Я им по этому поводу прочитаю одно свое коротенькое стихотворение, четыре строчки всего.

Предназначение литератора

Я думаю, что каждый литератор
Со временем обязан был понять,
Что он с рожденья обречён был писать.
Но почему-то начал вдруг писать.

С. Герасимова. –  Ну спасибо за такой бесценный совет. На этой ноте и закончим сегодняшнюю передачу. Пишите комментарии по поводу сказанного как в поэтической, так и в прозаической форме и не забывайте помогать моему каналу материально. А с вами, Анатолий Викторович, до новых встреч.


Рецензии