Как работают обряды

Я хотел поговорить об обрядах. И о принципах, по которым они работают.

Когда мне было лет девятнадцать, мне встретилась девочка, которая, не напрягаясь, брала тексты из сериала Зачарованные, чуть-чуть переделывала под себя или просто брала слова с потолка, лишь бы немного рифмовались – и у нее работало. Действительно работало, и я просто не понимал, как такое возможно: стишки из сериала, совершенно «пустые». Почему вообще? Как так?

Почему у нее получалось? Почему часто не получается у других, которые читают и делают правильные обряды? Почему у человека, который все делает не по правилам, вообще без знания темы, в шутку и со смешками – вдруг срабатывает?

Прежде чем говорить об этом, хочу сказать об одной важной особенности обрядов. Обряд, где идет вызов и обращение к конкретным силам и существам (если речь не идет о Боге, Сатане, Деве Марии, Великом Всекосмическом Разуме и т.д) действует по другим правилам, чем любой другой обряд и заговор, где этого вызова-прямого обращения о помощи не предусматривается.

В первом случае, все как и с молитвой, – роль играет не порядок слов, их очередность, “намоленность” или старость, а непосредственно сам посыл. Проще говоря, эффективность такого призыва зависит только от того, сможете вы дозваться того, кого зовете и упросить его вам помочь или нет. Обрядная часть самого вызова в этом случае обычно не играет роли. Сидите вы в круге, обложенные свечами, или зовете в зеркале Пиковую Даму, или просто сидите на лавочке на детской площадке после работы: не важны внешние атрибуты, играет роль только то, сможете вы сознательно или инстинктивно потянуться и быть услышанным, или это будут пустые слова для галочки.

Можно ли получить за это по шее? Смотря кого и для чего зовете, а главное, кто на самом деле к вам придет. Потому что если вы позовете бесов, наверняка придут именно бесы. Позовете лешего – скорее всего, будет леший. Только звать лучше все-таки в лесу. Или кто-то из ближайших в округе местных духов. Или те же бесы – им без разницы, к кому и куда идти, если рядом кого-то позвали, пусть и не их.

Если позовете какого-то святого – два к трем, что отзовется он. Святые – они интересные. По факту, они на том же положении, что и местные божества. Только привязаны к своему эгрегору – эгрегору религии, которая их и питает и защищает. У обычных божеств такой защиты чаще всего нет, либо она слабая и не всегда активная, например, если рассматривать синтоистский пантеон. Будут ли святые помогать зависит от настроения, личного расположения, вашего отношения и манеры общаться, у некоторых святых играет роль раскрещены вы или нет.

Если вы позовете к себе демона из Гоэтии, с вероятностью два к трем, к вам придет кто угодно, но не тот, кого вы звали. Но один к трем, что все-таки ему станет интересно и он заглянет. А вот услышите и увидите вы его или нет, зависит от ваших умений видеть и слышать. Никто не станет перед вами материализовываться. Как и вы по первой просьбе незнакомца наверняка не заходите сильно напрягаться и делать что-то энергетически затратное, но бессмысленное.

Если вы позовете Бога, Сатану, Великий космический разум, Вселенский Хаос, Божественный свет или любое другое человеческое абстрактное понятие (да, Сатана и Бог – человеческое и абстрактное понятие, а не имена собственные), к вам придет кто угодно, кроме тех, кого вы звали. Чаще всего или тот, кто будет рядом, это услышит и ему будет интересно вас потроллить (а астральным это тоже не чуждо), либо те же бесы. С той же целью.

Так вот. Если обряд предусматривает вызов и просьбу к тем, кого вызвали, при условии, что эта просьба реализуема и пришедшему есть резон помогать просящему, качество и текст заговора, обрядность не играют специальной роли. Она может служить для лучшей настройки, попадании в атмосферу самого просящего-мага, или учитывать какие-то пожелания и сложившиеся традиции (хозяина кладбища можно позвать из любого места, но все-таки вежливее обращаться к нему с просьбой на его территории. Не то чтобы иначе нельзя. Но… Например, вы можете попросить поставить вам автоматом зачет у преподавателя, послав короткую смску или же прийти к нему на кафедру с проникновенной просьбой – в каком случае вам пойдут на встречу? В любом из двух, если вы действуете адекватно обстоятельствам и вашей степени знакомства и не перегибаете палку).
Правда, одно требование к текстам в этом случае все-таки есть: они должны быть понятны. Должно быть четко ясно, что именно вы хотите, и, в первую очередь, тому, к кому вы обращаетесь. Он вряд ли станет читать ваши мысли и догадываться о том, что вы имели в виду, если просьба размыта и туманна.

Если обряд не подразумевает вызова, как он вообще работает? За счет чего? А вот тут интересно. Порча на здоровье, наговор на комнатный цветок из серии “как ты растешь, так и благосостояние мое растет”, заговор от седых волос, оберег для идущего на войну и многое-многое другое – на энергетическом уровне все они действуют по одному принципу: они создают программу на реализацию определенного действия. Если программа сделана крепкой, ей есть на чем закрепиться и чем питаться (откуда брать источник питания) – обряд будет работать и приносить нужный результат. Чем сильнее программка и четче прописаны функции ее жизнеобеспечения, тем дольше она будет служить. Обряды и заговоры дают нам возможность делать такие программы с помощью вспомогательных костылей (слов и действий), которые призваны вызвать в нас нужное состояние и настрой. Самое главное же делаем мы сами.

Почему не срабатывает сложный обряд, если мы делаем его с ошибкой? В хорошем заговоре действия от частого повторения не одним поколением практиков становятся уже шаблонными и тем самым минимизируют погрешности делающего, если он просто следует требованиям конкретного ритуала. То есть, прикладываешь меньше усилий, но получаешь нужный результат. Но сделал неправильно – система не запустилась. А самостоятельно сформированной программы нет, потому что мы сосредотачивались не столько на цели обряда, сколько на том, чтобы правильно все тонкости обряда соблюсти. Неоткуда чаще всего программе на нужную цель взяться.

Собственно, из этой же серии и ответ на вопрос, почему какие-то сложные магические действия срабатывают у людей, которые не знают даже азов и у них получается результат, хотя они не относились к происходящему серьезно. Либо они подсознательно были настроены на цель и запустили механизм реализации (программу). Они ведь не отвлекались на то, чтобы в точности выполнить все предписания, не пытались соблюдать излишнюю серьезность и “держать атмосферу”, тем самым отвлекаясь от главной задачи обряда или заговора. Либо же их услышали и сделали за них. Такое бывает, особенно если по той или иной причине за человеком кто-то присматривает.


Рецензии