7. Зеркало

   Замок. Старинный замок. Старый замок. Когда-то красивый и  полный жизни, он доживал свой век в запустении и одиночестве. Он и старое большое зеркало, которое в прежние времена было украшением этого замка. Украшением главного зала этого замка. Они оба были одинокими стариками, замок и зеркало.
   И в этом большом, когда-то красивом старинном зеркале, жила грусть. Она скопилась в нём за долгие долгие годы.
Грусть давно жила в зеркале. Так давно, что зеркало впитало её и сроднилось с ней.
 —--------
  Зеркало было старым. Очень старым. Оно и само не помнило, сколько ему лет. Знало только, что очень долго живёт на этом свете. Очень долго. И много помнит. Хорошего. Но больше грустного. И плохого.
   А когда- то зеркало было молодым, чистым и светлым. Оно любило свет солнца и детские лица. Оно любило красивых женщин и их кавалеров. Оно было полно любви и доброты. И отражало оно свет и красоту. Оно любило жизнь. И оно было живым.
    Зеркало всю жизнь прожило в этом огромном королевском замке. С самого своего рождения. Оно было ровесником этого замка. А замок был овеян ветрами многих столетий. И повидал много. Очень много. Разного. И всё, что видел замок, всё, отражалось в этом великолепном, красивом и чистом зеркале. И сохранялось в нём.
   Много королей и королев смотрелось в него. Много поколений рыцарей прошло перед ним. Оно пережило много войн. И побед. И поражений. Видело много предательства. И крови. Много крови.
   Короли были воинами. И их рыцари были воинами. А где правят воины, там всегда льётся кровь.
   А рядом с воинами всегда были и есть женщины. А где есть женщины, там правит любовь, измена и месть. И значит, снова кровь.
   И зеркало было тому свидетелем. И всё, что оно видело, оседало и копилось в нём. Всё. И доброе, и плохое. Только почему-то плохого было больше. И зеркало наполнилось им. До самых краёв. И пришло время, когда зеркало заболело.
   Оно перестало отражать свет, любовь и доброту. Оно потемнело. Оно устало от людской злобы. Оно наполнилось ею. Оно само стало злым. И грустным. Оно разучилось видеть красоту. Оно научилось показывать людям то, что видело в них. То, что хотело в них видеть. То, что привыкло в них видеть. То, чем наполнилось, благодаря им. Злобу и ненависть. И тоску. И их некрасивость. Оно научилось искажать их лица, выставляя напоказ то, что было в них тёмное. Оно не лгало. Но оно отражало только темную сторону того, кто в него смотрелся. Оно уже не могло иначе. Оно болело.
   И люди заметили это. Многие поняли, что произошло с зеркалом. И они испугались. Мало кому хочется, чтобы другие знали о их тёмном, недобром. И люди расправились с зеркалом, как расправлялись с ненужными свидетелями. Они не стали его ломать. Осколки могли выдать их тайны. И они поступили так, как привыкли поступать с неугодными. Они заперли его. Навечно. В самом дальнем и заброшенном крыле замка. И запретили появляться там кому бы то ни было. И со временем забыли о нём. И продолжили жить. Как жили. Как умели жить. А жить стало проще. Ведь они не отражались больше в этом необычном зеркале. В зеркале, которое их слишком хорошо знало.
   Шли годы. Много лет прошло с тех пор. Очень много. Жизнь менялась. Уходили люди. В прошлое. Много людей. Замок старел. Дряхлел. Он стал никому не нужен.
   Настали совсем другие времена…
 —------ 
   Старый старый замок. Давно заброшенный замок. В нём давно не живут. Только старый смотритель. И редко редко бывают туристы. Тогда смотритель выступает в роли гида. Для него это всегда событие. Но оно бывает так редко…
   Группа туристов. С ними маленькая девочка. Смотритель показывает гостям замок. Предупреждает про то крыло, куда вход запрещен. Оно наполовину разрушено. Там всегда темно.  И посещение его опасно для жизни. И поэтому оно отгорожено решеткой. Так написано в путеводителе. Так говорит смотритель- гид.
   А маленькая девочка заблудилась. Как? А как все любопытные девочки. Родители? А что родители. Они тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо. И любопытство тоже. Проморгали.
   А девочка заблудилась. Она долго бродила по лабиринтам старого замка и в конце концов оказалась именно там, где не должна была быть. А решётка не была рассчитана на детей.
   Девочка не испугалась. Не успела. Она думала, это такая игра. Она была маленькой и жизнь её была наполнена сказками. Добрыми сказками.
   Она увидела старое запыленное зеркало. В красивой старинной раме. Как в её сказках. Оно девочке очень понравилось. Только оно было очень пыльным. Малышка протёрла его ладошкой, ожидая увидеть там принцессу. Или лучше принца. (Ведь зеркало волшебное?) Но увидела своё отражение. Она увидела себя. Но какую-то недобрую себя. Некрасивую и недобрую. И девочка испугалась. Она точно знала, что она не такая. Её все любили. И она всех любила. А такую любить не могли. И такая любить тоже не могла. Девочка это знала точно. И она заплакала. Может и от страха. А может и ещё от чего. Она пока не могла этого понять. Она была маленькой. И верила, что жизнь, как сказка, полна хороших чудес. А здесь она увидела нехорошее чудо. Некрасивое. И она заплакала. Горько заплакала.
   Зеркало вздрогнуло. Раз. И ещё раз. Оно начало просыпаться после долгого долгого сна. Оно почувствовало рядом с собой Любовь. Настоящую. В которую когда-то перестало верить. И почувствовало рядом настоящее горе. Детское горе. Зеркало проснулось совсем. По её пыльной поверхности сверху вниз пошли волны, как будто что-то тяжёлое, вместе с пылью, опадало с него. Волны и пыль. Волны и пыль. Это длилось долго. Зеркало всё больше светлело. Светлело. И наконец засияло, как озеро в ясную погоду. И в ранее темной комнате стало светло, как днём. Они увидели друг- друга. Зеркало и девочка. И они понравились друг- другу. Да они просто влюбились друг в друга с первого взгляда. Так бывает. И не только в сказках. Они не могли налюбоваться друг на друга. Девочка улыбалась. Слёзы высохли.
   Зеркало проснулось окончательно. Да ещё и шум, и голоса, которые раздавались по всему замку. Как тут не проснуться. Искали девочку. Долго искали. И нашли там, где меньше всего ожидали найти. Смотритель рассказал историю этого зеркала. Он её всем рассказывал. Кто-то верил. Кто-то нет. Эти поверили. И больше всего боялись найти девочку именно там. Они любили её. Больше жизни любили. И оберегали. А здесь не уберегли. По собственной глупости. Хорошие люди тоже иногда совершают глупости. А эти были хорошими людьми. Девочка это знала. И они нашли её. Нашли!
   Потрясение было настолько велико, что все замерли. Тишина была такая, что было слышно, как осыпаются последние пылинки с рамы зеркала. И они все увидели себя в зеркале. Молодыми и красивыми. Даже те, кто был не очень молод. И не очень… Это был комплимент от зеркала. Сделанный с любовью и благодарностью. За такое пробуждение. За пробуждение в любовь. Оно ведь было волшебным. И знало, как сделать счастливыми тех, кто этого заслуживал. А эти заслуживали. Девочка это знала точно. А зеркало ей поверило сразу. Всей своей зеркальной душой. Ведь у волшебного зеркала есть душа. Обязательно есть! И взрослые люди это почувствовали. И поверили этому зеркалу. Ведь и они когда-то были детьми…
   Прошло время. Красивое старинное зеркало, как в прежние времена, украшало главный зал этого великолепного замка. Вернее, замок обещал стать великолепным. Он возрождался. Нашлись люди, которые решили, что он достоин жизни. Кто эти люди? Подумайте на досуге.
   А рядом с этим старинным волшебным зеркалом  теперь часто можно было видеть маленькую девочку. Они подружились. А как- же иначе. И им было совсем не скучно вдвоём. Им было о чём поговорить. Они обе верили в сказки.
(И теперь обе знали, как рождаются феи. Как бабочки.)
   


Рецензии