Сын полицая 1

-Ландыши расцвели, аромат какой! - Лиза поднесла букет к лицу и не могла надышаться.-Что-то бабы кричат на улице, пойди глянь, - старый Никифор позвал дочку. - Лизавета, слышишь ты меня аль нет?

-Уже бегу, - ответила дочка и поспешила на улицу, оставив цветы на столе.

Никифор посмотрел вслед дочери, усмехнувшись над её "бегу". Лиза была на сносях. У неё и ходить получалось с трудом, не говоря уже о том, чтобы бегать. Правда, она лихо управлялась и дома, и в огороде. И в колхозе работала. В общем, отдыха не знала. Никифор бы и рад помочь, да только ноги слушать отказывались. Пошёл он в 41-ом на фронт, как и остальные жители деревни. Но в 43-ом после ранения вернулся. Уже 2 года прошло, а он едва передвигался. Его это злило, но ничего не поделаешь.

Лиза вернулась через несколько минут:

-Батя, радость-то какая! Победа! УРА!

Никифор не скрывал слёз. Дочь бросилась ему в объятия. И они вместе плакали от счастья. Первым в себя пришёл отец. Погладив дочь по голове, он посмотрел на её живот и, вздохнув, шёпотом спросил:

-Что теперь с ним или с ней будет?

-Не знаю, батя, не знаю.

-Ох, Лизавета, не послушала ты меня, когда за Федьку своего замуж пошла. И вот результат.

-Батя, родненький, не начинай. Победа! А мы с тобой всё сделали, что смогли, чтобы её приблизить. А Федька сам свою судьбу выбрал. Теперь уже ничего не поделаешь, - она говорила и придерживала рукой живот. Он болел всё сильнее. Боль немного успокаивалась, но лишь на некоторое время, а потом становилась невыносимой.

-Но и мы не отмоемся с тобой, - не согласился Никифор. - Мне-то не так много этот свет коптить, а вот тебе и ребятёнку твоему придётся трудно. Тебя полицаихой окрестили, а потом и его обзывать начнут.

Лиза заплакала громче и почувствовала, как сильно заболел низ живота. "Неужели началось?" - подумала она. Затем схватила чистую льняную простыню и вышла в сени. Взяв нож, шпагат и мешок, Лиза направилась к пруду, который больше напоминал болото.

-Лизавета, ты куда? - кричал Никифор и стучал кулаком по оконной раме, но дочь его не слышала. Тогда он дополз до иконы Божией матери и на коленях начал просить:

-Господи, образумь её, не дай грех совершить. Дитя ни в чём не виновато. Помоги, Святая Богородица, на тебя одна надежда. Ты всё видишь и всё знаешь. Это Федьку нечистый сбил с толку, а Лизавета моя верой и правдой нашему народу служила. Партизанам отдавала всё, когда они приходили. Что поделать, если Федька был одним человеком, а потом стал другим. Вот оно как бывает. Только в трудное время узнаёшь истинную натуру человека.

Никифор перекрестился, а потом дополз до своей кровати и лёг. Дочка говорила ему, что не хочет рожать, боится, что Федькиному ребёнку жизни в деревне не дадут. Она поэтому так усердно и работала, надеялась, что всё само собой закончится, но нет. Видно, сильно родиться хочется ему, сыну полицая. Почему сыну? Никифор и сам не знал, но что-то внутри подсказывало, что у него будет внук.

"Хоть бы всё разрешилось так, как Богу угодно!" - подумал Никифор и стал читать "Отче наш", решив, что будет произносить слова молитвы до тех пор, пока не вернётся дочь.

***

Лизавета шла шатающейся походкой к пруду и вспоминала свою жизнь, такую невесёлую и не слишком богатую на счастливые события.

Федька вернулся к ним в деревню в 39-ом. Его родителей после революции раскулачили и сослали в Сибирь. Он тогда был маленький, но помнил, как они уезжали из деревни. Всё время Федька мечтал вернуться в родные места. И приехал, такой статный и видный. Работать пошёл в колхоз, где трудились Лиза, её отец и брат. Матери к тому времени не стало.

На Федьку глаз положили многие деревенские девушки на выданье. А Соня и Зина, две сестры, и вовсе рады были привечать в своей избе Фёдора. Он же поселился на окраине у родственников. А потом хотел избу себе поставить. Тогда же и к Лизе посватался.

Никифор был против. Ему не то чтобы не нравился Федька, нет. Парень он был работящий. С таким не пропадёшь. Но видел Никифор злобу, которая затаилась в душе у Федьки, и ждала подходящего момента. Поэтому и предупреждал отец дочку:

-Лизавета, нутро у него с гнильцой. Вот чувствую я, что сидит в нём что-то такое, что если вырвется наружу, то беда будет.

Но Лиза защищала Федю:

-Батя, каким же ему быть, если забрали у них всё, что они наживали? В колхоз отдали, а их самих выслали на край света? Разве не обидно Федьке за родителей, которые лежать остались в чужой земле? А ему самому каково? Он же умный такой, а учиться ему не дали, сказали, что сын кулака. Везде, куда он ни пытался устроиться на работу, был один ответ. Как будто клеймо ему приклеили. Хорошо, что хоть в колхоз взяли. Вот он и обозлился на всех. А сам-то Федя добрый, если с ним по-хорошему.

Не мог приказать Никифор любимой дочке, чтобы забыла она своего Федьку. Сам в первый раз женился по воле родителей. Промучился почти до сорока лет, пока его жена Богу душу не отдала. Хорошо, что детей не было. И тогда подался он сюда, в эти края, где осел и женился. Сначала сынок родился, Петькой назвали, а следом и дочка. Её Лизкой нарекли. По документам Елизавета, но в деревне все Лизаветой звали. Она и привыкла. Со второй женой Никифор жил душа в душу, но заболела она в суровую зиму и до весны не дожила. Так он и остался один с двумя детьми. Правда, они уже выросли и стали ему подмогой.
Свадьбу сыграли Лизавете и Феде честь по чести. И всё бы хорошо, если бы ни случилось в июне 1941 самое страшное, что может быть. Никифор и Петька сразу на фронт ушли, а Фёдор - нет. Как только в деревню пришли немцы, он стал полицаем. И начал помогать устанавливать новый порядок. Бедная Лиза после такой новости родила раньше времени девочку, но не прожила она и двух дней.

Ходила Лизавета по деревне и глаза не могла поднять. Так стыдно ей было перед людьми. Любовь к мужу быстро сменилась ненавистью. Хорошо, что он убежал, когда немцы отступали. Но видно, что и фашистам Федька больно не нужен был, потому что время от времени по ночам наведывался к жене и тестю. В августе 44-го пришёл в последний раз попрощаться.

-Всё, ухожу, похоже, что не увидимся больше с тобой, жена моя любимая. Дай хоть на прощание обниму тебя крепче.

Лиза пыталась увернуться, но не тут-то было. Из крепких рук Фёдора вырваться было не так просто. Потом он ушёл, а она узнала, что беременна.

Новость эта стала для неё шоком. Рожать от полицая, когда она сама лишний раз старается на улицу не выходить? Чтобы дитя всю жизнь маялось?

"Нет, лучше ему вовсе не родиться на этот свет и не жить, чем ходить с клеймом!" - повторяла Лизавета.


Рецензии