Сын полицая 13
"Как Витька может выбирать себе таких девушек? Где он их только находит?" - эти вопросы Миша задавал сам себе и не мог найти на них ответ. Танюша была не лучше Галочки, а может, ещё и похлеще. Она заигрывала со всеми ребятами, которые были приглашены на свадьбу. Даже обнималась с Колькой, сыном тёти Нади.
Миша вернулся домой немного раньше. Ему было обидно за друга, не хотелось смотреть на молодую "распущенную" жену. Так окрестил Танюшку Миша.
Лизавета тоже была на свадьбе, но только в самом начале, когда молодых поздравляли и дарили им подарки. Потом все "старики" (так к тому времени называли ровесников Лизаветы) разошлись по домам, дав свободу молодым.
-Ты чего так рано вернулся? Вроде гармонист ещё песни поёт.
-Я уже повеселился, спать захотелось.
-Что-то не так?
-Всё хорошо, давай завтра поговорим.
-Я уже глаз сомкнуть не смогу, - Лизавета вздохнула. Буду думать и гадать, что произошло.
И Мишка поделился своими наблюдениями:
-Не будет ему счастья с этой Танюшкой. Жаль Витьку.
-И я сынок об этом подумала, как только её увидела, - согласилась Лизавета. Но ничего не поделаешь. Сам выбрал себе жену.
-Лучше бы женился не на этой Танюшке, а на тёть Вольгиной. Он ей давно нравится. Я знаю. Он и видная, и серьёзная, и умная. А эта пустышка.
-Мне тоже Вольга говорила, что её Тане Витька глянется. Но сердцу не прикажешь. Да и Таня ещё в школе учится, мала она для него.
-Ничего. Когда Витька разойдётся со своей Танюшкой, Вольгина Таня подрастёт, - предположил Миша.
-Только зачем ей будет нужен Витька с прошлым? Она себе другого найдёт. Я свою крестницу абы за кого не отдам.
С Витей Миша виделся редко. В деревню молодожёны часто не наведывались. Приезжали только, когда тётя Маруся звала на свежину. Тогда Витя и Танюша уезжали в город с полными сумками.
***
У Миши жизнь бурлила. Он поступил заочно в институт, где познакомился с Валей. Выделил её одну сразу. Была она неприметной и тихой. Когда они в первый раз увиделись возле библиотеки, ему показалось, что Валя как будто от всех прячется и старается казаться незаметной.
Позже он узнал, что была она родом из глухого села, мало с кем общалась. И это наложило свой отпечаток на её характер. Валя выросла замкнутой и малообщительной. Мише пришлось постараться, чтобы разговорить её.
Зато, когда они начали общаться, он не хотел расставаться с Валей. Казалось, нет того, чего она не знает. Им было интересно вместе. Они могли часами напролёт говорить на любые темы.
Жаль, что сессия у заочников быстро закончилась, и Мише пришлось вернуться в свой город.
Валя училась на 3 курсе очно. И они начали переписываться. Тогда Миша понял, какие чувства испытывал Витя, когда уходил в армию, а его Галочка оставалась одна.
Теперь Миша переживал, что Валю может заинтересовать другой молодой человек, пока они порознь. Иногда он приезжал к ней в областной город, но случалось это редко. Мишу назначили заместителем начальника цеха, и работы у него прибавилось. Он крутился как белка в колесе, чтобы всё успевать. Иногда спал по 3-4 часа, потому что готовился к сессии.
Валя была на 5 курсе, когда Миша приехал с ней в деревню.
-Мама, знакомься, моя Валя.
Лизавета посмотрела на будущую невестку и одобрительно кивнула. Валя ей сразу понравилась. Она хоть и должна была скоро получить диплом о высшем образовании, вела себя просто. Знала деревенскую жизнь не понаслышке, что ещё больше сблизило её с Лизаветой.
Свадьбу Мишка и Валя отметили в городе. И на это была причина. И Лизавета, и Миша боялись, что кто-нибудь из деревенских гостей выпьет и скажет Вале о том, чей сын Миша. Для односельчан Миша подготовил угощение, Лизавета накрыла в клубе стол, где каждый мог "выпить и закусить" за здоровье молодых.
Поначалу Вале и Мише пришлось жить в общежитии, а когда у них родилась дочка, им выделили отдельную квартиру. Совпало это радостное событие с получением диплома и повышением. Миша стал начальником цеха.
Лизавета, когда пришла к сыну в небольшую двухкомнатную хрущёвку, заплакала от радости:
-Это же надо. Даже на улицу выходить не надо, чтобы в уборную сходить. Все удобства на месте. И 2 комнаты. Прямо танцевать можно. Это тебе не наша избушка.
Миша засмеялся и сказал, что он теперь начальник цеха. Лизавета не могла поверить.
-Ты начальник? Большой человек! Если бы дед узнал, вот бы обрадовался, -мама немного замялась, а потом начала издалека: -Сынок, раз ты там среди больших людей вертишься, то, может быть, смог бы как-нибудь помочь нам.
-Ты о колодце?
Лизавета кивнула.-Я уже решаю этот вопрос. Но всё не так просто. Вода слишком глубоко. Но всё решится. Я обещаю.
-Ты уже как-нибудь постарайся. А то нам совсем беда. В очередь выстраиваемся, чтобы ведро воды вытянуть. А дождя ждём как манны небесной. Тогда хоть постирать можно.
***
Миша слово сдержал. В деревне наконец-то была установлена колонка. И не одна, а сразу две. Деревенские жители не могли поверить своему счастью. Им больше не нужно было выстраиваться в очередь, а можно было спокойно в любое время принести домой воды. Колодец тоже облагородили и сделали дверцу. Теперь его можно было закрыть.
-Спасибо, Миша, - каждый житель хотел сказать слова благодарности сыну Лизаветы. А он был рад, что смог помочь своим односельчанам.
Когда Миша уехал в город, слова благодарности говорили Лизавете. Все хвалили её сына, который стал начальником:
-Счастливая ты, Лизавета, такого сына воспитала. Мы все им гордимся!
Больше Лизавету полицаихой никто не называл даже "за глаза".
Свидетельство о публикации №224051301612