Одинокая вдова

В свои 60 лет женщина осталась абсолютно одна. Трое детей, которых она вырастила сама после кончины мужа, разъехались в разные стороны, оставив мать одну со своими проблемами и болезнями.
Марина Тимофеевна устало шла с рынка, тащя в руках тяжелые пакеты с продуктами. Получив мизерную пенсию, она привычно пошла на рынок, чтобы найти продукты по скидкам и сторговаться с продавцами.
Одиночество
- О, Мариночка, ты как всегда, с утра уже успела затариться - окликнула пожилую женщину соседка Ирина, которая увидела ее в окно.
- Да вот, Ирочка, не хочется сидеть дома. Поэтому и спешу с самого утра выйти в люди, пообщаться, новости какие узнать. А то только телевизор смотрю, даже пообщаться не с кем.
- А что же твои? Совсем мать забыли, не звонят? - осторожно спросила Ирина.
- Да заняты они - махнула рукой Марина, - времени не хватает. Вот на новый год дочка обещала приехать и внуков привезти. Так я за две недели вперед начала продукты закупать, чтобы стол им хороший накрыть.
- Соскучилась, поди. Два года уж не видела Машку. Как она там? - поинтересовалась соседка.
- С мужем развелась, дочек одна воспитывает. Но не жалуется. Работа у нее хорошая, она у меня еще молодая, вся жизнь впереди, найдет себе достойного мужа.
- А сыновья что?
- Миша в начальники выбился, редко звонит, времени у него нету. А Андрей бизнес развивает, тоже постоянно занят. Хорошие у меня дети, многого в жизни добились. - похвасталась женщина.
- Они-то добились. Только забыли, благодаря кому у них все это. Забыли, сколько ты в них вкладывала, как ночами не досыпала и на трех работах работала, чтобы они ни в чем не нуждались - покачала головой Ирина.
Марина только рукой махнула и не спеша пошла домой. Дома ее ждала кошка, Василиса. Женщина подобрала ее котенком на улице несколько лет назад. Она насыпала кошке корм, заварила себе чай. Села у окна и погрузилась в свои воспоминания...
Воспоминания
С мужем она познакомилась еще будучи молоденькой студенткой. Они с Петром очень любили друг друга. После окончания учебы устроились на работу, вскоре им выделили квартиру от завода, где работал Петр.
Спустя год после свадьбы появился на свет их первенец, Михаил. А затем, с разницей в год и два года родились Андрей и Маша. Счастливое семейство много времени проводили вместе.
Ездили на море и ходили в поход, собирали грибы в лесу и ловили рыбу на озере. Ночевали в палатках, Петя играл на гитаре. Марина была очень счастливой женой и мамой.
До тех пор, пока на заводе не произошел несчастный случай и Петр ушел в мир иной. Марина осталась одна с тремя детьми. На то время старшему было восемь, среднему сыну семь, а дочке пять лет.
Молодая вдова вынуждена была работать и брать подработки, чтобы прокормить детей. Помощи было ждать неоткуда.
Но она сумела. Все дети получили образование. Всем она смогла оплатить свадьбу. И надеялась, что ее ждет счастливая старость с частыми визитами внуков и детей. Но в какой-то момент все изменилось.
Миша после свадьбы переехал в квартиру жены. Марина изо всех сил пыталась наладить отношения с невесткой, так как считала, что жена ее сына станет ее дочерью.
Но не получилось. Валентина оказалась склочной и конфликтной особой, сумела подмять под себя молчаливого Михаила. Какое-то время Марина Тимофеевна приезжала к ним в гости.
Сыновья
Старалась не часто, чтобы не стеснять своим присутствием молодых. Но два года назад, когда она по телефону обмолвилась сыну, что не хочет быть одна в новогоднюю ночь, он ей сказал:
- Так приезжай к нам, чего быть одной? С внуками повозишься, да и Вале поможешь на кухне. И я уже соскучился, долго не виделись мы с тобой, мам.
- Да, сынок, конечно приеду - обрадовалась мать. - Как раз и день рождения мой отметим, мне же 31 декабря.
Окрыленная, она накупила гостинцев и поехала к старшему сыну. Дверь открыла недовольная невестка.
- Здравствуй, Валя. Миша говорил тебе, что пригласил меня к вам на новый год? - робко спросила у невестки.
- Говорил - сквозь зубы процедила Валентина. - Только меня забыл спросить, хочу ли я, чтобы посторонний человек был у нас в праздник.
- Я поняла тебя - на глаза Марины набежали слезы - Вот, передай внукам гостинцы, поцелуй их за меня. Я не буду вас стеснять своим присутствием. Скажешь Мише, что я передумала к вам приходить.
Марина вернулась к себе домой под вечер. Ничего не хотелось - ни готовить, ни праздновать. Она и не собиралась. Выключила свет и уснула. Михаил даже не позвонил, чтобы поздравить мать с новым годом.
Средний Андрей рано выпорхнул из родительского гнезда. Еще во время учебы в институте он начал развивать свой бизнес. И на момент женитьбы был уже обеспеченным молодым человеком.
Постоянная нехватка времени, сильная занятость также мешали ему заботиться о матери. Иногда он мог неделями не звонить и сбрасывать звонок, когда мать ему сама звонила.
Жена ему попалась хорошая, свекровь уважала и плохого слова в ее сторону не сказала. Просто сын постоянно был занят. Несколько лет назад мать позвонила ему перед новым годом:
- Сыночек, может, приедете ко мне на новый год? Как раз и день рождения мой отметим - спросила у Андрея.
- Мам, я не знаю. Не могу ничего тебе обещать. Работы полно. - ответил сын.
Накануне праздника Марина Тимофеевна снова позвонила Андрею:
- Ну что, сынок, приедете? - с надеждой спросила снова у сына.
- Хорошо, попытаюсь уладить все дела до нового года, чтобы потом несколько дней отгулов взять и не дергаться лишний раз.
- Ой, как я рада! Буду тогда вас со Светочкой и Надюшкой ждать.
Счастливая Марина Тимофеевна сходила на рынок, купила продуктов на те деньги, которые откладывала на праздник. Она начала готовиться к празднику за несколько дней. Приготовила свои фирменные блюда, салаты, осталось запечь утку в духовке.
31 декабря утром она позвонила сыну, чтобы уточнить, когда точно они приедут, чтобы все было еще горячим. Но трубку никто не брал. Марина набрала невестку, Света была вне сети.
До самого вечера взволнованная женщина звонила сыну, но никто не отвечал. Она поставила все блюда в холодильник и легла спать, не раздеваясь. Но не сомкнула глаз до утра. И только утром Андрей сам позвонил.
- Привет, мам. Ты звонила, что хотела? - сонным голосом спросил он.
- Андрюша, сынок, вы куда пропали? Я места себе не находила, так волновалась! - вскрикнула женщина.
- А чего переживать? - зевая, спросил Андрей.
- Ну как - растерялась мать. - Вы же обещали ко мне приехать. Я стол накрыла, утку запекла.
- А, так у нас планы поменялись. Мы со Светой в Турцию два дня назад улетели на отдых. У меня как раз неделя свободная, решили расслабиться на праздники.
- А Наденька с кем? - чуть не плача, спросила мать.
- А мы ее Светиным родителям на каникулы оставили.
- Так почему же ты не позвонил? Не предупредил? Я же готовилась, ждала вас.
- Да закрутились как-то, времени не было. Да и забыл я.
- Ты даже не поздравил меня с днем рождения - с горечью сказала мать.
- Мам, тебя плохо слышно. Я в роуминге, давай потом созвонимся. - Андрей отключил звонок.
Марина Тимофеевна от отчаяния расплакалась. Ей было больно осознавать, что она не нужна своему сыну.
Дочь
Дочка Машенька закончила юрфак с красным дипломом. Устроилась на работу в престижную юридическую фирму. Вышла замуж, родила двух дочек. Но муж оказался не годным и тунеядцем.
Пока жена с утра до ночи работала, он просиживал штаны дома и даже умудрился завести себе "вторую половину". Узнав об этом, Мария выгнала его и подала на развод.
Теперь она сама воспитывала дочек, параллельно будучи высококвалифицированным юристом. Матери звонила раз в несколько дней. Бывало, что раз в неделю.
Она также была постоянно занята, времени не хватало ни на что. И вот, наконец-то, она пообещала матери приехать и привезти внучек на несколько дней.
- Мам, ты только сильно там не траться. Не наготавливай всего, а то я тебя знаю - сказала Маша.
- Доченька, я вас так редко вижу! Конечно же, я приготовлю твои любимые пирожки с вишней, салатик твой любимый сделаю. Я и внучкам подарки купила уже. Жду вас.
Мария Тимофеевна начала готовить вечером 30 числа. Она хотела успеть все сделать, чтобы порадовать дочку и внучек, по которым очень скучала. Маша с детьми пришли ближе к вечеру. Дочка поздравила мать с днем рождения, подарив ей красивую китайскую статуэтку. И поставила на стол пакеты.
- А это что, доченька? - спросила мать, указывая на пакеты.
- Как что? Еда.
- Какая еда? - растерялась Марина. - А как же это, я же вон столько всего наготовила. Пирожки твои любимые испекла.
- Мам, ну какие пирожки? Кто это будет есть? - поморщилась Мария. - Я вон суши и роллы взяла. Девочки такое любят. Пиццу должны сейчас привезти. Это их любимая еда.
Марина Тимофеевна, тяжело вздохнув, принялась убирать в холодильник приготовленные ею блюда. К сушам она не притронулась. Ужин получился скомканным. Маша все время была занята телефоном, девочки начали ныть, что им скучно. Буквально через два часа Маше кто-то позвонил.
- Да, едем уже - коротко ответила она.
- Как? Дочка, вы не останетесь со мной на новый год? - чуть не плакала мать.
- Ну мы же тебя проведали, а сейчас меня подруги ждут. Детям мы аниматоров заказали, детский стол в кафе накрыли. Так что поедем.
Когда за Машей и внучками закрылась дверь, Мария Тимофеевна села на пуфик в коридоре и горько расплакалась.


Рецензии