Советская военная проза

Выпущены марки, посвящённые писателям-фронтовикам

В среду, 8 мая, в почтовое обращение вышли пять марок, посвящённых 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков: Виктора Астафьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева и Юлии Друниной.

Виктор Астафьев – писатель, драматург, сценарист. С началом войны ушёл на фронт добровольцем, хотя как железнодорожник имел бронь. Служил связистом, участвовал в прорыве северного фланга на Курской дуге. Автор произведений «Пастух и пастушка», «Так хочется жить», «Царь-рыба» и других. На почтовой марке изображен его портрет на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей роман писателя «Прокляты и убиты».

Борис Васильев на фронт ушёл добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, попал в окружение под Смоленском. Позже служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время десанта под Вязьмой в марте1943 года Васильев попал на минную растяжку и получил тяжёлую контузию. Автор произведений «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Завтра была война», «Встречный бой». На почтовой марке изображен портрет Бориса Васильева на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей повесть «А зори здесь тихие…».

Владимир Богомолов также ушел на фронт добровольцем, воевал на Северном Кавказе, служил в войсковой разведке, форсировал Днепр и Вислу, участвовал в освобождении Гродно, Минска, Польши. В сентябре перешел в органы военной контрразведки, в главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны. Автор таких произведений, как «Иван», «Зося», «Момент истины», «В кригере», «Первая любовь». Повесть Богомолова «Иван» была экранизирована Андреем Тарковским под названием «Иваново детство». На почтовой марке изображен портрет писателя на фоне иллюстрации к роману «Момент истины» (другое название – «В августе сорок четвёртого»).

Юрий Бондарев – офицер-артиллерист, командир миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Воевал под Сталинградом, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Автор книг «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Непротивление» и других. На почтовой марке можно писатель изображен на фоне зимней сцены с танком, иллюстрирующей роман «Горячий снег».

Юлия Друнина с начала войны и до конца 1944 года служила санинструктором в стрелковом, а потом в артиллерийском полку. В одном из боев была контужена. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Поэтесса, автор стихотворений «Зинка», «Бинты», «Баллада о десанте», «Я только раз видала рукопашный», «В солдатской шинели» и многих других. На почтовой марке изображен портрет Друниной на фоне сцены с марширующими женщинами, иллюстрирующей стихотворение «Качается рожь несжатая».

Дополнительно к выпуску почтовых марок были изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Красноярска, Оренбурга, Ростова-на-Дону и Смоленска.


Владимир Богомолов, лидер поколения, связанного с "прозой лейтенантов", является автором знаменитого романа о контрразведке "В августе сорок четвёртого".

«В августе сорок четвёртого» — роман Владимира Богомолова, впервые опубликованный в журнале «Новый мир» в 1974 году.

Другие названия романа: «Убиты при задержании…», «Возьми их всех!», «Момент истины», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвёртого».

В основу романа положены подлинные события, отражённые в официальных документах того времени.

Персонажи
Капитан Павел Васильевич Алёхин — старший оперативно-розыскной группы Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта.
Старший лейтенант Евгений Таманцев по прозвищу «Скорохват» — оперуполномоченный-розыскник военной контрразведки в группе Алёхина.
Гвардии лейтенант Андрей Степанович Блинов по прозвищу «Малыш» — стажёр, направленный в группу Алёхина после ранения на фронте.
Сержант Хижняк.
Подполковник Николай Фёдорович Поляков по прозвищу «Эн Фэ» — начальник розыскного отдела Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта.
Генерал-лейтенант Алексей Николаевич Егоров — начальник Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта.

Cюжет
Действие романа происходит в августе 1944 года на недавно освобожденной советскими войсками территории Белорусской ССР. В прифронтовой полосе двух советских фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского выходит в эфир неизвестный радиопередатчик. Расшифровка шифрограмм приводит командование к выводу, что в тылу действует высококвалифицированная группа вражеских агентов, которая через наружное наблюдение и местную агентуру добывает для германского командования ценную разведывательную информацию. Поисками разведгруппы занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки СМЕРШ 3-го Белорусского фронта под руководством капитана Алёхина. Почти двухнедельный розыск ощутимых результатов не даёт. Следы, оставленные агентами, приводят в тупик.

Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) в режиме чрезвычайной секретности планирует на этом театре военных действий масштабную военную операцию — планируется окружение 700-тысячной немецкой группировки (см. Мемельская операция). Главнокомандующий Сталин приходит к выводу, что вражеская разведгруппа наверняка раскроет скрытное сосредоточение танков и войск в прифронтовой полосе и нивелируют меры по дезинформации, предпринимаемые командованием, после чего преимущество внезапности будет утрачено.

Розыскное дело «Неман» берётся на контроль Ставкой ВГК, фактически — лично Сталиным. Сталин предлагает Главному управлению контрразведки СМЕРШ, а также наркоматам внутренних дел и государственной безопасности любыми средствами уничтожить вражескую группу в течение суток. Наркомы внутренних дел и государственной безопасности настаивают на необходимости войсковой операции с массовым прочёсыванием огромного Шиловичского леса. Контрразведчики настаивают, что войсковая операция скорее всего приведёт к гибели агентов, обрыву их связи с местной агентурой и невозможности вести последующую радиоигру. Советской контрразведке известен район, в котором спрятана рация, и предположительное время, когда немецкие агенты произведут выемку рации для очередного сеанса радиосвязи.

В предполагаемый район нахождения группы «Неман» стягиваются силы войск НКВД по охране тыла фронта, пограничники, сапёры, оперативники СМЕРШ с других фронтов. Готовится крупная войсковая операция. На все просьбы контрразведчиков дать им ещё немного времени Москва отвечает категорическим отказом. Единственная надежда Полякова и его людей взять живыми агентов, причём непременно живыми, получить от них сведения и обезвредить всю вражескую разведывательную сеть.

Группа Алёхина находит лопатку, принадлежавшую шоферу Гусеву, тяжело раненному вражескими разведчиками. Алёхин считает, что почва на лопатке встречается только в одном районе Шиловичского леса.

Вокруг огромного Шиловичского леса, где предположительно находится тайник с рацией разыскиваемой группы, замыкается кольцо окружения. После этого начнётся массированное прочёсывание местности. Внутри этого кольца в засадах располагаются девять групп контрразведчиков, которые в случае возможного появления разыскиваемых под видом рутинной проверки документов должны спровоцировать их на нападение, после чего взять их живыми и допросить, добившись «момента истины». Группа капитана Алёхина размещается в самом перспективном месте, для командования контрразведки важно, чтобы разыскиваемых взяла именно эта группа. Подполковник Поляков оказывается прав: по направлению к засаде движутся трое неизвестных в форме советских офицеров. Алёхин получает по радио приказ: немедленно покинуть лес перед началом войсковой операции. Алёхин принимает решение — остаться и проверить неизвестных.

В ходе проверки документов Алёхин догадывается, что под видом старшего группы ему противостоит легендарный гитлеровский агент Мищенко. Он заставляет офицеров предъявить для досмотра вещевые мешки (в которых находится рация), спровоцировав их на нападение. Однако прикомандированный офицер комендатуры Аникушин, обманутый безупречным послужным списком, отражённым в поддельных документах офицеров, со злости на «недалёких особистов» закрывает линию огня и погибает в последующей перестрелке. Оперативники захватывают двух агентов. Таманцев, изображая гнев от гибели Аникушина, склоняет к сотрудничеству перепуганного радиста группы.

Замечу, что благодаря мастерству автора свою роль оперный певец Аникушин смог сыграть и мёртвым, при вербовке немецкого радиста.

Не готов согласиться с Дмитрием Быковым (признан иноагентом в РФ), что внутренние монологи Алёхина написаны "джойсовским" методом. Этот внутренний монолог был придуман ещё Гоголем, затем получил развитие у героев Достоевского ("Записки из подполья", "Кроткая"). И особенно впечатляют вот эти двадцать страниц, на которых внутренний монолог Алёхина во время пятиминутного досмотра документов белогвардейца, члена партии Родзаевского Мищенко.

Замечу, что во время чрезвычайного розыска и стягивания войск для проведения войсковой операции в Шиловичском лесу был увеличен продовольственный паёк.   

ОПЕРАЦИЯ НЕМАН
http://proza.ru/2023/07/03/1418


Рецензии