Чётные и нечётные

– Аня, а ты знаешь про чётные и нечётные числа, – спросил я свою восьмилетнюю родственницу.

– Конечно, знаю. Чётное число цветов кладут покойникам, а нечётное – дают живым.

– Ну, хорошо. Число пять чётное или нечётное?

– А кому дают эти цветы?


______________________________________________________

                Дополнение

     А вопрос не так прост, как оказалось.

     «В новом исследовании  философской математики Сидик Афган* доказал, что начало множества четных чисел не ноль, а единица.» (supraman/философская математика)

    *Сидик Афган (1958 г. рождения) — афганский математик и политический активист. В Липецком пединституте в 1988 году он якобы получил диплом магистра математики (магистров в СССР не было). В 1991 году в ЛГПИ им. Герцена стал, с его слов, доктором наук по направлению «математика» (такой учёной степени ни в СССР, ни в РФ не было и нет).
_____________________________________________________


Фото из Интернета.
Справа: Сидик Афган предсказывает будущее с помощью магического квадрата


Рецензии
А мне ноль кажется символом - он показывает , что число больше. Например 10 - это больше чем 9, 20 больше чем 19. Без нуля сложная математика невозможна.
Татьяна Черниговская, в одной из лекций, задает вопрос - будет ли существовать математика без человека? Ответ - нет, ибо это она только метод познания человеком мира. Еще есть вопрос у нее - существует ли музыка без человека - ответ тоже нет - ибо музыка - это человеческая интерпретация звуков.

Екатерина Линник   27.08.2025 13:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Екатерина!

Спасибо за внимание к моим заметкам и интересные мысли.

Замечу только, что действительно 10 больше чем 9, но 11 еще больше, так что дело не в особом свойстве нуля.

Индусская математика, введшая понятия нуля и, соответсвенно, — позиционную систему счисления, сделала один из главнейших подарков современной цивилизации. Если бы это смог еще сделать Архимед, уже стоявший на пороге такого открытия, то нас, несомненно, окружал бы сейчас совсем другой мир.

Вообще—то и без всяких Черниговских совершенно ясно: то, что построено в головах людей, без людей существовать не может. Не только математика, а все науки и искусства исчезают вместе с людьми.

Да что там математика, музыка или еще что—то идеальное. До сих пор спорят: «что отражается в зеркале в пустой комнате?» Один из ответов: ничего не отражается. Нет человека — нет отражения.

С уважением,

Петр Савватеев   27.08.2025 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.