Свадьба

Время было давнее, мобильных  телефонов тогда не было.Как то обходились без них.
Выдавали замуж Ленку, двоюродную сестру. Гостей человек сто. Отмечали это грандиозное событие в местной рабочей столовке.
От принятых традиций молодожены решили не отходить: тамада, выкуп, конкурсы, «метание» букета и подвязки невесты – все как надо!
Так вот, торжество в самом разгаре, как вдруг забегают дети и кричат:
- Невесту украли!
Жених, как водится, и денег им дал, и в паре со свидетелем  «Танец маленьких лебедей» станцевал, и шампанское из туфли выпил, а невесты все нет и нет.

В зале воцарилась напряженная тишина. Перестала играть музыка. Гости начали беспокоиться, родители в панике, у жениха в мыслях разброд и шатание. Куда делась сама виновница торжества? С тех пор, как ее видели в зале в последний раз, прошло уже около часа. Начали высказывать разные гипотезы.
Кто то даже пытался непристойно хихикать. Даже вспомнили, что Ленка когда то провожала в армию соседа Кольку, да не дождалась, а он с армии недавно вернулся.
Друзья жениха, разгоряченные выпитым самогоном, побежали осматривать окрестности.
Ну наконец-то кто то догадался спросить детей,  кто же на самом деле своровал невесту?
Дети долго упирались, но потом раскололись.
Как выяснилось что, воровали Лену совсем не дети, а хорошо выпивший сосед дядя Гена с Ленкиным дядькой Иваном. Будучи не в самом адекватном состоянии, они  заперли красавицу в одном из помещений хозпостроек на территории столовой, где Генка работал ночным сторожем. Генка с дядькой Иваном украв невесту, поместили ее в сарай, убедив, что это всего лишь на минутку.
Прикинув, что до здания столовой им идти неохота, позвали детишек и попросили их оповестить жениха о пропаже его благоверной. А сами достали, прихваченную со стола бутылку самогона, присели обмыть это дело, да выпив по рюмочке, через пару минут благополучно уснули у входа в сарай с запертой невестой.

Надо сказать, что сон у вдребезги пьяных мужиков – что надо! Хоть из пушки пали – не шелохнутся!
Невеста и кричала, и стучала, и ругалась – а им хоть бы хны! Храп стоял на всю округу, а они  и ухом не вели.

Будь это в наше время, набрала бы мужа по мобильному, он бы сразу пришел. Но дело давнее,
«досмартфоновская» эра, можно сказать.
Да и оказался бы у невесты мобильный телефон, сидя за столом в свадебном платье без карманов, если бы он был, это тоже вопрос.
На крик невесты прибежали все. И жених с дружками и родители новобрачных и остальные, способные держаться на ногах гости.
Жених даже не пытался искать ключ, а одним ударом лома сбил амбарный замок и вызволил супругу из плена.
Картина маслом – под сараюшкой, свернувшись калачиком, сладко храпит Генка в блестящем парадном костюме и не обращает внимания на суету гостей и шум вокруг него, а рядом, развалившись на каком то старом матрасе спал богатырским сном дядька Иван.
Ленка, хоть и в ярости была, что платье чуть вымазала в пыльном сарае, да целый час просидела в темноте с мышами, все же не смогла сдержать смеха:
- Ну вы и гады, дядь Ген и дядь Вань, ну вот нельзя было, чтобы все как у людей прошло, да?
А те немного проспавшись, никак в толк и не возьмут, что от них хотят и почему все гости не за праздничным столом, а возле сарая.
И что вообще здесь делает Ленка.
Оказывается, что они плохо помнили, что произошло.
Все благополучно вернулись к праздничному столу. Героям - похитителям больше не наливали. Гуляли до утра.
Такой веселой свадьбы я и не помню.
У Ленки с Костиком уже трое взрослых деток, да и дяди Гены с дядькой Иваном в живых уже нет, но ту историю по сей день мы вспоминаем с улыбкой.


Рецензии
Хорошо, что всё благополучно завершилось и есть, что вспомнить. Двоюродная сестра до сих вспоминает, как ее ещё в советские времена заперли в производственном холодильнике с колбасой (работала на мясокомбинате). Пришлось воспользоваться ситуацией и съесть кружок Краковской.

Александров Николай   18.07.2024 10:07     Заявить о нарушении
Да, Николай, Вы правы. На свадьбах часто случаются непредвиденные обстоятельства. Спасибо за рецензию 👍

Елена Курбацкая   23.07.2024 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.