Из Заметок в пути

Два дня назад, прилетели журавли.
Правда, трудно им придётся в эту пору, ведь по ночам у нас минус и водоёмы, ещё только оттаявшие, покрываются корочкой нового льда.
Но, все равно, на душе радостно, от того, что птицы опять вернулись к нам.
Жизнь продолжается!

Вместе с журавлями в наши края прилетели и трясогу;зки, маленькие птички, стремительно летающие не по прямой, а по непредсказуемым траекториям, в основном, то выше, то ниже и вбок.
И ещё, они не прыгают по земле, а очень быстро, перебирая лапками, бегают, догоняя насекомых, а во время остановок встряхивают вверх-вниз длинным хвостиком, как говорится, "трясут гузкой".
Пара трясогузок, вот уже лет десять прилетают к нам. По характеру они 'патриоты" тех мест, где родились, поселились, и где им эгергетически комфортно.
Сначала гнезда устраивали в дровах, но это создавало неудобства, ведь поленица убывала, или пополнялась, что их вынудило искать более надёжное место. Окончательно они устроились под крышей нашего дома, залетая под волны шифера, этим обезопасив себя от кошек и сов, которые по ночам охотятся, а также и от дневных хищников и плотоядных птиц. 
Сейчас у наших трясогузок, ответственная работа - обустройство гдездышка, скорее всего, восстановление старого.
Гнезда трясогузки строят из сухих травинок, а внутри устилают чем нибудь мягким и тёплым -  перышками, шерстинками, мхом...
Скоро самка будет нести яйца, по одному, в течение шести дней, и высиживать кладку, а кавалер будет её  кормить и, сидя на проводах, своим незымысловатым пением развлекать, одновременно охраняя территорию.
В случае появления чужого, он срывается с места и несётся, как-бы стараясь напасть, затем взмывает вверх и вновь всё повторяя, а если чужак не уходит, притворяется раненым, опустив до земли одно крыло, перелетая, как подранок, уводит подальше от гнезда хищника.
Трясогузки дружны с ласточками, которых у нас много и во время появления опасности, ласточки тоже помогают имитацией нападения и поднимают такой гвалд, что чужому становится не посебе и он ретируется.
Они и сторожа хорошие, также ведут себя при появлении незнакомого человека.
Да и собак, как сторожей, мне думается, можно не заводить, ведь и сороки, живущие в кустах и у речки, тоже поднимают такой треск, что самому, пришедшему незнакомцу, неуютно, что его обнаружили и оглашают об этом на всю округу.
Трясогузки, в отличие от нас, людей, ориентирующихся на погоду, всегда знают о днях начала нашей пахоты огорода и к этому времени у них вылупляются птенцы.
На свежевспаханой земле по очереди собирают червяков, вредителей насекомых и всяких личинок, появившихся на поверхности, относят их птенчикам.
Да и потом, в течение всего лета, пернатые бегают, покачивая длинным хвостиком. Они осматривают грядки на огородах, траву по обочинам. Ни одного жучка, ни одной гусеницы не пропустят птички. Такому искусству охоты родители обучают и подрастающих птенцов. Нет покоя этой перелетной птице, она постоянно в движении, в заботах. 
Иногда, в тёплое и длительное лето, о котором они знают и без синоптиков, у трясогузок бывает и два выводка птенцов.
И ещё, трясогузки стараются охранить, людей, у которых они поселились, от комаров, паутов и всяких других кровососущих.
О том, почему эти замечательные птицы трясут "гузками", определённого мнения нет, но древние люди сказали, что когда прилетают трясогузки и трясут хвостиками, то последний лёд на реках и в водоёмах от этого тает. 
Осенью, эти птички, объединяются с ласточками в стаи, учат молодых птичек "встать на крыло" и перелётами удаляются все дальше и дальше на Юг.
По осени спрашивал я, наших птичек-друзей, куда они держат путь. Они ответили, только язык птичий мне освоить ещё не удалось. Но понял сердцем, что и меня приглашали с собой в дальние, тёплые и солнечные края, где уютно и всё необычно новое. Орнитологи говорят, что трясогузки улетают, от стужи зимней, в Азию и Африку.
И вот сейчас по весне, у нас опять такая несказанная радость, что друзья прилетели и, даже не друзья, а родные существа прекрасные!

На фото -
озеро,
наша речка таёжная и над лесом журавли.


Рецензии