Как новый райком боролся с трайбализмом в Нарыне

Когда  Арзымбека Осорова, до этого пять лет проработавшего
Первым секретарем Ноокатского райкома партии Ошской области, направили руководить Тянь-Шаньским райкомом партии  Нарынской области, это было трудным  назначением.
Все знали, что работать в этой районе исключительно трудно. Эта была область,  которая была родной для Турдакуна Усубалиева, среди  высокопоставленных  деятелей в  Нарынской области, городе Нарын и Тянь-Шанской районе было много влиятельных людей. Для выходцев из других областей и особенности из южных регионов Кыргызстана, состояться  успешным руководителем в Нарыне и Тянь-Шанском районе, было  весьма  непросто.
Об этом, кстати,  хорошо знают  выходцы из южных регионов, которые были переназначены Садыром Жапаровым в порядке ротации  руководить областями, района и  городами  в северном регионе страны. Многие из них, как, например,  мэр Бишкека или глава  администрации  Иссык-Кульской области, уже вскоре после назначения, уволились по своему желанию.
Трайбализм и регионализм  существовали и в годы Советской власти, однако коммунистические власти  и лидеры тогда  знали, как противостоять таким  негативным явлениям.
Если мы Арзымбк Осоров отказался от  такого переназначения, заявиви руководстсву страны что-то вроде, "Вы, извините, Турдакун Усубалиевич, я не смогу  руководить Тянь-Шаньским районом, оставьте меня на должности  райкома Ноокатского района или переведети в другой  южный район", то его просто сняли бы с работы.
Для коммунистов такое и представить было невозможно.
Поэтому приехав в Нарын Арзымбек Осоров встретил довольно холодный прием среди тамошней  властной элиты.
Уже на одном из первых выездных заседаний, на встрече с активом одного колхоза,  новоиспеченный  райком оказался свидетелем горячих споров по поводу выдвижения  кандидатов в депутаты в областной совет.
Разгорелась ожесточенная полемика  между представителями двух лидирующих родов - сарыбагышев и монолдор, каждый род настаивал на своем кандидате.
Как руководитель Тянь-Шаньского района А. Осоров взял слово,     призвав стороны к компромиссу, чтобы спор удалось решить в ходе голосования.
Но против этого  выступил  один их тамошних лидеров, сказав прямо:
- Вы человек со стороны, гость нашего района, так что ведите себя как гость, мы  уж как-нибудь разберемся без вас.
Арзымбек Осоров тут же прервал его:
- Атанын башы! Какой я вам гость, меня направили сюда и назначили  на этот пост, чтобы  я руководил районом и вами и призвать вас к порядку!
Затем обратился  к собравшимся:
- Товарищи, вам предстоит сделать правильный и честный выбор. Обращайте внимание прежде всего на деловые качества кандидата, а потом только на родственную связь с ним.Вам ведь работать с ним, он будет исполнять ваши поручения. Пусть победит самый достойный.    

 Это предложение о голосовании было принято большинством. В итоге в ходе голосования  победил  с небольшим отрывом представитель  рода монолдор.
Арзымбек Осоров поздравил  только что выдвинутого депутата,  пожелал успеха в работе, а собравшимся сказал, чтобы они всячески помогали в работе депутату. Потому что если  вы не дадите ему работать, то тогда  партия направит сюда другого человека. Так что уважайте друг друга и свой выбор, чтобы не потерять это право.

На фото: Полевой штаб колхоза имени Карла Маркса, был построен в 1977 году, который позволил существенно улучшить условия труда колхозников и производительность труда.Это также способствовала налаживанию хороших отношений между простыми тружениками.Десятки таких объектов были построены  под руководством и инициативе  А. Осорова по всему Тянь-Шаньскому району,что и предопределило экономический рост и возрождением этого отдаленного района.       
   


Рецензии