Ласточка

Эдуард Шиукаев - http://proza.ru/avtor/eduardogri
 
Эта история произошла в действительности с моим отцом в детстве, а он рассказал её мне. Она ему запомнилась как память о родной матери, которая рано ушла из жизни, оставив сиротами четверых детей. Старшим из них был мой отец. Вот эта история.       
Отцу было тогда, лет шесть, в школу он ещё не ходил, и был предоставлен больше самому себе, если, конечно, не было никаких поручений от родителей.
Отца он побаивался, из-за его строго нрава, зато мать в нём души не чаяла. Видела в нём уже хоть какого-то, но опору семьи. Да и делать-то нужно было: пойти за водой на речку, выгнать телёнка на пастбище, принести уже наколотые дрова к печке, принести родниковой воды в кувшине, прогнать забредших соседских кур с огорода и другие всякие мелкие поручения. 
Как-то раз, во дворе, сидя на лавке он услышал, как со второго этажа послышался странные звуки. Он осмотрелся, звуки ясно доносились с застеклённой галереи второго этажа. Мальчик поднялся по деревянной лестнице на второй этаж, приоткрыл дверь и увидел, как в занавеске окна что-то чёрное запуталось, трепыхалось и визжало страшным голосом. Подойдя ближе, он от страха отпрыгнул в сторону.
Запутанным чёрным визжащим комочком в занавеске, оказалась красивая деревенская ласточка. Она барахталась в тюлевой занавеске, как в сети, все больше и больше, запутываясь в ней.
Осмелев, мальчик подошёл к окну откинул полог занавески.     Ласточка, падая вниз, все же, успела взмахнуть крыльями и, взлетев, стала суматошно летать по комнатам кругами, шумно ударяясь клювом о стёкла галереи.
Первая мысль, промелькнувшая в голове спасителя, что птицу не надо выпускать и окна «свободы» были затворены. Лететь пленнице, было уже некуда. Мальчик решил её поймать, бегал за ней по всем комнатам с полотенцем, желая накрыть её. После длительных гонок ласточка устала, и преследователь её поймал.
Птица больно укусила его своим клювом в палец, но он выдержал и не выпустил пленницу. Так, держа в одной руке ласточку, которая всячески старалась хоть как-то извернуться и вырваться из плена его ладони, он начал искать и думать: «Что делать?!» И придумал. Нашёл в ящике стола длинный шнурок и туго перевязал лапку ласточки.
Началась игра. Он подбрасывал ласточку вверх. Она взлетала вверх, на высоту, которую позволял шнурок, он за ней бежал и радовался своей выдумке. Дома никого из старших не было, но все равно как говорится: «от греха подальше» - вышел в сад, продолжив игру там.
Все закончилось тем, что, в какой-то момент бегая за ласточкой, он, не заметив камня, споткнулся, упал, и выпустил шнурок из рук. Ласточка вырвалась на свободу и улетела. Огорчённый, он побрёл домой, вспоминая как весело ему было несколько минут назад.
- Гриша, иди сюда! - позвала его мама - быстро, я тебя жду.
- Иду, иду! - пробурчал мальчик, зная, что ему сейчас дадут какое-то поручение.    
- Пойдём со мной, поможешь мне отнести отцу пищу! Он работает в винограднике. - сказала мама.
Мать дала ему небольшой кувшин с водой и чистое полотенце, а сама взяла довольно объёмную плетёную корзину с уложенными в неё хлебом, вином и другими продуктами, которые аккуратно были накрыты льняным полотенцем, и они пошли в сторону виноградника. За это время он уже забыл про свою ласточку. Бежал впереди по дороге и смотрел с невысокого скалистого обрыва, как на речке играли его сверстники.
Уже ближе к винограднику они шли вдоль берега речки. Вода в ней была прозрачная, и даже видны были серебристые рыбки, плавающие в ней. Проходя мимо высокой липы, стоявшей на другом берегу реки, мать услышала какой-то странный звук, доносящийся с дерева, и увидела там запутавшуюся в листве дерева, ласточку и очень удивилась.
- Откуда и как эта бедная птичка запуталась в листве деревьев?! - подумала она. Река в этом месте была широкая и глубиной выше колена, и поток воды был достаточно сильный. Мать передала Грише корзину, и, приподняв подол своей юбки, смело вошла в воду.
Течение было сильное, и видно, как вода, ударяясь об ноги матери, брызгами разлеталась во все стороны. Нужно было пройти метров восемь до противоположного берега, с чем она успешно справилась. Подойдя к дереву, она увидела ласточку, у которой к ноге был привязан длинный шнурок, и бедная запуталась с ним в ветках дерева.
Мать, не раздумывая, на удивление сына, взобралась на дерево и осторожно сняла ласточку с ветки. Паренёк, стоял, понурив голову. Он узнал в этой ласточке, ту самую, с которой, играл несколько часов назад. Мать успешно перешла обратно через речку и показала сыну ласточку с привязанным к её ноге длинным шнурком, который пришлось укоротить для спасения.
 - Кто-то привязал шнурок к ноге ласточки, и она запуталась в ветках дерева - сказала мама. Осторожно развязывая узелок на лапке, спросила:   
- Что, отпустим её на свободу, пусть летает себе. Если бы мы её не спасли она погибла бы обязательно.
- Видишь, какие плохие, наверно, дети поиздевались над ласточкой! - и взмахнула рукой вверх, выпустив птицу на свободу. Та, почувствовав свободу, чирикнула в знак благодарности и взмыла в небо.
Они пришли в виноградник, а по дороге мать все выжимала воду из своей мокрой юбки, выкручивая её двумя руками. Мальчику было неудобно и стыдно за свой поступок, и он плёлся рядом и, как в наказание, тащил кувшин воды и корзину с пищей.
Эта история надолго врезалась в память отца, так как признаться в том, что это он и есть тот плохой мальчик, который привязал к лапке птички шнурок, смелости не хватило.

Рисунок сделан автором. Нарисован именно тот домик, где всё и произошло, а человек, несущий воду и был тем (повзрослевшим) мальчиком. 


Рецензии