Что такое фашизм? 13 мая 1944 года

    Только сильный и мудрый Союз советских  народов
Смог мир освободить от стаи диких фашистских уродов!

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 13 МАЯ 1944 года.

    Жители города Новая Одесса, Николаевской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков. В акте говорится:
   «Немецкие оккупанты всячески издевались и глумились над мирным советским населением.
   Спасаясь от гитлеровцев, многие жители скрывались в каменоломнях, расположенных в трёх километрах южнее города. Фашистские изверги газами начали выкуривать советских людей из каменоломен.
   Свыше ста измученных мужчин, женщин и детей вынуждены были выйти. Немцы немедленно схватили их и угнали в село Андреевка.
Здесь фашистские мерзавцы заставили вырыть яму и расстреляли ни в чем не повинных людей.
   После изгнания немцев из Новой Одессы яма была вскрыта. В ней оказалось 104 трупа. Медицинская экспертиза установила, что при расстреле многие получили ранения в ноги, руки, в спину, грудь.
Всех раненых гитлеровцы заживо похоронили.
     Мы просим бойцов и офицеров Красной Армии отомстить немецким извергам за смерть жителей нашего города».
   Акт подписали: Н. Гузенко, В. Смоквина, М. Калинин, П. Тулубов, врач И. Абрамов, старший лейтенант В. Денисенков.


Рецензии