Исповедь сибирского охотника. Глава. 34 Повесть

Глава. 34        Помощь брата Николая.




Домой иди — ружье разряди.

Охотничья поговорка



Сейчас же из бора донеслись ответные крики. Через короткое время сюда слетелась приличная стайка собратьев – вороньего племени. Чёрные словно смоль огромные вороны сидели на ветвях соседних деревьев и равнодушно взирали на незваного пришельца - охотника тёмными бусинками настороженных зрачков глаз.

Они с нетерпением ждали когда этот двуногий зверь покинет место их предстоящего пира ! Многолетний охотничий опыт гласит - если ворон прокричит:
- Кр – ра ! Кр – ра ! Кр – ра ! - это означает: сюда, сюда, тут есть пожива ! - и гости не заставят себя ждать. Слетятся хищные птицы, прибегут колонки, рысь, а то и хозяин сибирской тайги бурый медведь нагрянет, - все они хорошо понимают, что значит этот крик.

Но если он вторит несколько иначе:
- Кар – ра – а ! Кар – ра – а !.. – Помогите ! Помогите ! - тут уж знай, что ворон выследил что - то съедобное, но не может удержать или одолеть, призывая на помощь собратьев.

Иногда же из глотки ворона вылетают и добродушные, как бы музыкальные, звуки:
-  Дзинь – ко – ко ! Дзинь – ко – ко !
…Это значит: - Я сыт ! Я сыт !… На остальных мне наплевать !
Добытый охотником самец оказался грузным и тяжёлым. Кузьма с усилием приподнял объёмный охотничий рюкзак с трофеем и с удивлением произнёс:
- Ого, да здесь не меньше 50-ти килограммов !

Охотник прекрасно понимал, что всю тушу за раз унести домой не представляется возможным, и он ломал голову, как выйти из этой непростой ситуации. Если перетаскивать груз челночным способом – частями, то на это: во – первых уйдёт много времени и сил, а второе вороньё за время его отсутствия уничтожить плоды его охоты.

Решение пришло неожиданно, быстро насколько возможно сходить в деревню, а это расстояние примерно пять километров и попросить помощи у своего младшего брата Николая, чтобы привезти трофей гужевым способом. Таёжник спешно перенёс рюкзак с разделанной тушей, завёрнутую в шкуру зверя под ближайшую сосну, плотно и надёжно прикрыл густым слоем веток и придавил валежником.

Как только зверобой немного отошёл от места разделки косули, туда сразу же со всех сторон ринулась стая голодного вороньего племени, искусно пикируя с веток деревьев. Прожорливые птицы бесцеремонно садились на поляну, хватали кишки, клевали кости головы, силились отнять добычу друг у друга.

Отступление охотника вполне удовлетворило их, и каркуши остались у остатков туши косули, насыщаясь спешно набивая желудок желанным и живительным белком. Их шумный гвальт и радостный крик стоял сплошной стеной, оглашая округу Камышевки. Дня оставалось совсем мало.

Уже с глубоких ложбин Инвалидских полей веяло прохладой, а с болотистой местности Камышевки доносилась грустная перекличка утиных стай, готовящихся в ночь покинуть родные места. Жеребец Тихон рысцой с ветерком бежал по едва приметной полевой дороге через Инвалидские поля к Камышевке.

Вот они и прибыли на место и вовремя. Стая оголтелых ворон и сорок уже вовсю орудовала на куче хвойных веток и валежника надёжно укрывавших рюкзак с тушей косули. Но неугомонные стервятники были наделены невероятным упорством и настырно шаг за шагом проникали внутрь защитного покрова, растаскивая крепкими клювами ветки хвойных деревьев.

Кузьма не удержался от похвалы, отдав должное смекалке и проворности пернатым хищникам:
- Смотри братушка как ловко орудуют эти прохвосты и канальи ! Ещё немного мы опоздай и от нашей добычи остались бы рожки да ножки !
- Да ! – согласился Николай – у этих птиц действительно природой заложен высочайший запас терпения и умения выживать в тяжелейших условиях !

Стая воронья с громким карканьем, выражая тем самым, своё недовольство и презрение к прибывшим людям неохотно отрывались от своего занятия и взлетали, садясь на толстые ветви ближайших хвойных деревьев. Оттуда с безопасного расстояния они недовольно взирали на наглых пришельцев посмевших оспаривать их сладкую трапезу, гортанно переговариваясь между собой.

Тем временем два брата охотника проворно раскидали плотный слой хвойных веток надёжно заваленных толстыми сухими валёжинами. Погрузили в телегу рюкзак с трофеем. За низкими холмами закат кровавил тусклую равнину Инвалидских полей.

Пылали облака, а осенняя тайга зябко куталась в мутную синеву наступающего вечера. Федотов Кузьма за день изрядно утомился и устал, но все эти трудности поглощались необычным чувством, которое возникало от взаимопроникновения с окружающим первобытным таёжным миром. У дальнего горизонта, где вставали на дыбы лиловые облачные кони, мирно гаснул закат, смывая с тёмных болот Камышевки вечерний загар.

На Александровскую округу медленно спускались сумерки. И тут Кузьма с Николаем заметили, что очередной день окончился. В мутной дымке терялись лохматые контуры невысоких пригорков, совсем  потускнела Камышевка, а деревья слились с синими вечерними сумерками.

Круглая луна серебрило ночные сибирские просторы. Небо слабо светило от редких мерцающих звёзд. Полностью открытое небо ночью позволяло не только любоваться далёкими планетами, но и пропускало холод загадочного космоса к земле. По приезду в деревню Николай пригласил Кузьму помыться в баньке. Таёжник с удовольствием согласился, так как за день сильно намаялся и пропотел.




Продолжение следует …


Рецензии