Исповедь сибирского охотника. Глава. 35 Повесть

Глава. 35         Лучшая в мире русская банька.



В бане мыться, заново родиться

Народная мудрость



Парились от души, баня была жаркая, забыли про всё. И когда вышли, отдуваясь от пара и удовольствия в предбанник, каждый налил по ковшу ядрёного кваса и крехтя с удовольствием выпили.
- Да Кузя правильно в народе говорят что лучше русской баньки ничего на свете нет !
- А то ! – поддержал его брат – Сколько раз она спасала меня от лютых болезней !

На небе обозначились контуры тяжёлых туч, освещённых сверху  далёкой луной. С ближайших озёр налетал ветер, от его прикосновения вздрагивали кроны могучих деревьев. Где - то в темноте запел дождевой водой ручеёк - ночная музыка глухих, далёких перелесков сибирских дебрей. Листья поникли. Пора увядания, надвигающихся холодов.

В воздухе к запаху хвои теперь примешивался запах грибов, - последний запах перед снегопадом. Хмурая осень, пошли проливные дожди. Унылое время, грязь непролазная. Деревенские мужики с нетерпением ждали, когда же выпадет снег и ударят морозы.

Тогда, рано на утренней зорьке, поскрипывая полозьями по сухому снегу, побегут лошадки под окрик седока, гордо сидящего на санях, крепко нагруженных зерном для помола на местной мельнице, которую недавно отремонтировали колхозные мастера – умельцы: Антошкин Пётр Максимович и Федотов Кузьма Ильич.

Короткие осенние деньки пролетали незаметно. Белый снег неспешно опускался на ноябрьскую грязь, вначале он становился бурым, пропитываясь осенней слякотью, но вскоре сильный снегопад запорошил всё вокруг. В миг грязная, обшарпанная деревня Александровка превратилась в нечто волшебное, как с картины художника поистине вулканического таланта.

Температура воздуха опускалась всё ниже и ниже, и вскоре достигла опасной черты, не дай Бог в такую погоду оказаться на улице, замёрзнешь за считанные минуты. В такую погоду, как говориться хороший хозяин свою собаку из дома не выгонит. Было холодно, ветрено и неуютно...

Ночь страшная, пугающая, неприветливо глядела в окна добротных домов Александровки, да ветер бродяга, пробегая по придорожным околкам, шумел вдоль земляного тракта. Как разбойник !

Резкий ветер, захвативший власть в окрестностях колхоза «Вперёд к коммунизму» стал серьёзным предупреждением местным жителям о наступивших холодах. В одну из ночей нестерпимый свет полной луны не ударил в глаза сквозь заиндевевшие стёкла. Долгая и студёная поздняя осень с зимой в этих краях была суровая, оно и понятно – Сибирь !...




Продолжение следует …


Рецензии