О цирковой дрессировке

О ЦИРКОВОЙ ДРЕССИРОВКЕ 
 
Цирковой дрессировкой (еще называли на сленге «показуха» [1]) владельцы начинают заниматься, как правило, с собакой, которая уже прошла общий курс послушания. В большинстве случаев так и нужно, ведь уже налажено взаимопонимание между человеком и вышеупомянутой персоналией, созданы и наработаны жесты, мимика, интонации, глоссарий… Привычки, как вредные, так и полезные, изучены и подшиты в «личное дело». Как со стороны человека, так и со стороны четвероного товарища.                (Да, да! – они нас тоже изучают и дрессируют, – эти процессы взаимны.)                В результате чего, обучение новым трюкам ускоряется в разы.

Но, иногда, владелец сталкивается с подростковым (возрастным) хамством своего, вроде бы воспитанного, питомца. Пёсик уже  послушный и «всё делает», как вдруг наступает возраст (ближе к году, и об этом чуть ниже), и на тебе: на прогулке, – «ничего не слышу, ничего не вижу»; дома, на кроватке, на хозяйской, в духе Паниковского «А ты кто такой?»…                И такие истории не редкость. В подобный случаях, прекрасно помогает «скорая помощь» – ЦИРКОВАЯ ДРЕССИРОВКА.

Сейчас мы разберём, так называемое, правило «трёх К»: КОГДА, КАК, КАКИЕ?
К I – КОГДА, - в каком возрасте учить тот или иной трюк.
K II – КАК будем учить, возможные варианты.
K III – КАКИЕ процессы мы запускаем во время обучения трюкам цирковой дрессировки; какая польза для владельца и собаки. 
 
КОГДА
Огромное количество публикаций посвящено возрастным (поведенческим) периодам собак. Этих периодов несколько. Некоторые авторы разделяют четыре, некоторые пять, что не суть важно, так как нас с Вами, как дрессировщиков, интересуют несколько последних: 4-й (ювенальный) и 5-й (период полового созревания) [2]
Попросту говоря, любопытны нам возрасты собачьи от шести-семи месяцев и выше, когда обученная и послушная собака вдруг начинает… гм… ну, пусть будет, шалить. Приведение ее в состояние обожающего учителя ученика с помощью старых, проверенных методов дрессировки помогает, но ненадолго. Песик уверен – а мы сам с усам, – все сделаем, а потом отстань от нас уже любимый и глубокоуважаемый хозяин – чмоки, чмоки, - я занят важными делами.
 И что делать?!
 А обескуражить песика!
 Дать ему понять – не самый умный шахматист он в этой части ойкумены. Ввести новое, странное, удивительное!
А что новое? И как?

КАК   
Существует несколько способов научить собаку делать трюки. Совсем сложные номера [3]   разбирать нет смысла, так как трудоемкость произведенной работы не будет соответствовать заявленным целями (перевожу – воспитательная работа с трудным подростком).   
Разберем несколько методов на примере не самого сложного навыка – «Поклон». Ну или «Реверанс».
Забегая вперед, скажу, что для наших целей много навыков и не нужно. Трех-четырех достаточно. Вводятся они не сразу, а по мере взбрыкивания норовистого ученика и начинают с самого простого, постепенно переходя к сложным упражнениям. Ниже, в разделе «КАКИЕ», я опишу, почему мною были выбраны именно эти номера из всего многообразия цирковой дрессировки.
1. Метод «подлавливания» [4]. У-у-у… Самый что ни на есть простой способ. Очень длительный, очень ненадежный (если делать выборку хотя бы из двадцати собак) и… САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ! Но только для сверх терпеливого, наблюдательного человека.
Делается просто. Собака просыпается, начинает потягиваться, припадая на передние лапы (ради любопытства можно подловить потягивание и задними лапами с другой командой). Этот момент и закрепляем интонационно, лакомством. Через какое-то время (зависит от собаки и терпения владельца) четвероногий актер начнет сам делать реверанс в обмен на общение с человеком (лакомство – второстепенно). 

N.B. Для воспитательных целей такой способ не подходит. (Означил лишь в рамках выбора методики.)

2. Метод вкусопоощрительный. (Под другим названием метод «Наведения».) Кусочек лакомство вниз, к земле и… ждем-с… Подождали?  Убрали лакомство. Выжидаем. Еще подход, а потом еще пять раз (ну, или 55 раз) таких экзерсисов и, о чудо!, собака принимает нужную нам позу! Принуждение в каком-либо виде здесь также отсутствует.
3. Метод контрастный (I). Поощрение + принуждение. Похож на способ №2, но ускоряем процесс легкими намеками: нажатием на шею.
4. Метод контрастный (II). Принуждение + поощрение. Изначально механически фиксируем собаку в нужном нам положении – припадание на передние лапы. То есть, поддерживая под животик, надавливаем на шею ближе к ушам. Выдержка. Угощение. Бурная радость от довольного (и только попробуйте быть недовольным!) человека и игра с оным. Когда вводится принуждение, пускай и не слишком настойчивое, всегда после этого игра, обнимашки, целовашки и ваще полная лубов и взаимоприятное времяпровождение на недолгий срок! Ага. До следующего подхода.
В данной ситуации, самый надежный и нужный нам метод обучения собаки. Но надо отметить следующее. Сей навык не служебный (читай – для бытового общения) и не является самоцелью, коей предназначено спускание с небес на землю расшалившегося ребятенка. А иногда и не ребятенка, а вполне себе взрослого годовалого дяденьку. Дяденьки (да и тетеньки быват), они, знаете ли, тож пошалить любят. Только жестче. Иногда и зубками могут. Вот тут-то и…
КАКИЕ
Какие-такие процессы мы запускаем во время обучения навыков цирковой дрессировки и какой профит с этих, вроде бы, не шибко нужных команд?
Сначала, как и обещал, набор навыков, которые помогают, гм… ну, наверное, возобновить прежние отношения.
1. Поклон
2. Служи
3. Ползи (вообще-то, это был когда-то служебный навык, сейчас он не является обязательным.)
4. Прыжок на ручки (факультативно, так как в силу физических параметров владельца и собаки сие прикольное действо иногда просто нет возможности свершить).
Собственно, и все.

А Вы что, думали, будет какой-то феерический трюк, типа: хождение на задних лапах, удерживая на голове поднос с налитой рюмкой и бутербродом с красной икрой? Ага. Можно еще и полотенце через лапу перекинуть. (Кстати, вполне возможно … наверное.) Так что трех-четырех приемчиков – достаточно.
Сейчас объясню, почему я выбрал эти навыки.
N.B. Отмечу, что статья была задумана без малого 10 лет назад. Набросаны канва, лейтмотивы, стиль…                Но… ужасно мало было собачьего материала для подтверждения или опровержения собственных идей. Все какие-то удобоваримые собаки попадались. И владельцы. Ну не было такой уж прямо нужды в применении цирковой дрессировки. Так что пришлось накапливать, записывать, анализировать. В общем, когда собралось проблемных случаев эдак двадцать, то пришлось достать, наконец, заветную папочку с набросками статьи.


Начнем с простого. С примерами.

Поклон
Кажется, проще простого, однако, вспоминаем, помимо потягивания, когда еще собака припадает на передние лапы? На данный момент у нас растут щенки, им 28 дней, и уже… так потешно выглядят эти попытки приглашения к игре! ИГРА!!!
А какое эмоциональное состояние во время игр?
Ну, уж точно не гнев, не раздражение и не злость!
Эмоции, мимика, настроение…   
Помните, небезызвестное: «От улыбки стало веселей…». И это действительно так. Человек может поднять настроение, просто улыбнувшись самому себе. (Гипотеза мимической обратной связи [5].) А еще улыбка может умерять агрессивное настроение.
Не утверждаю, что искусственная фиксация собаки в игровой позе – прям-таки снижает некие агрессивные поползновения в отношении владельца, но вот как-либо возмущаться в этой позе – ва-аще жутко неудобно!
Пример
Так и случилось с одной собакой породы… а вот породу я вам не скажу. Во избежание предвзятого отношения. Лишь отмечу, что модель данной особи – кобель.
Собаку я эту помнил. С наглецой песик, но веселый, добродушный, очень отзывчивый на всякие новые команды и вообще замечательный пацан. Закончили мы заниматься месяцев в восемь. Все было нормально.  И на тебе – звонок! 
 – Привет. Тут такое дело. Зубы стал показывать…
 – Ча-аго?
 – Понимаешь, я ему покажи прикус, а он морщиться, аж прям десны видно.
 – Но в пасть можешь залезть?
 – Без проблем, но как-то это не…
 – Приеду.
По приезду меня встретил хозяин собаки и радостный, развеселый канис. Проверили. Действительно, берешь за морду лица – морщинки и небольшой намек на оскал. Начал расспрашивать об изменениях в жизни собаки.
N.B. Люблю я это дело. Выяснять «как и почему» появилось такое или иное, да еще и якобы внезапное, поведение. Прям, детектив расследуешь! А если с владельцем знаком уже на «ты», то предпочитаю расследовать с применением пыточных средств. Ага. Коньячок, вино, чача и т.д. и т.п. в разумных количествах для освежения серого вещества. Только в путь люди вспоминают о мелочах, которые с их точки зрения не важны, а на самом деле…
Допросил.
Выяснилось.
Пока владелец был в длительной командировке, собаку оставили сыну с женой. По причине, мною уже забытой, два этих персонажа потащили бедную собачуленю к ветеринару на предмет зубов. Собаке был годик. (Ох уж мне эти 12 месяцев!, прям не возраст, а какой-то камень преткновения!)
Не знаю зачем, но посоветовал персонаж в белом халате, зубки чистить щеткой зубной. Ну а дальше все по-взрослому: акция – реакция! В смысле, попытались в пасть залезть, собака столь зачудительные экзерсисы не оценила, точнее сказать оценила, но по-своему – оскалилась. Ну, дальше понятно, ребятки ручки отдернули, песик радостно завилял хвостиком: ба, да они попугиваются! Те с дуру, повторили второй раз. Получили покус. Ну как, покус. Лязгнул пастью – даже синяков не было. Но закрепили поведенье знатно! Как специально учились, неразумные люди.
С хозяином пес такого (лязганье) провернуть не смог, все-таки дрессировка давала себя знать, но вот приподнятые брыльки во время осмотра зубов изрядно напрягало владельца. Вот этим самым навыком «Поклон» и удалось избежать эскалации конфликта.
В этом положении канис согласился показывать прикус без проявления какого-либо возмущения, а потом, с помощью подкрепления в виде похвалы и лакомства, вернулся на путь истинной собаки. Стал показывать прикус и в классическом варианте (команды «сидеть», «покажи зубы»).

Служи
Вы же в обычной жизни на руках не ходите? А, случаем, не практикуете, падение на стуле с прочной спинкой, назад? Вряд ли. А если приспичило? Ну, вот так вот – хочу на руках ходить и на стуле падать?  —  и все тут.
Знаете, что получится? Без помощи постороннего человека, которому вы БЕЗОГОВОРОЧНО доверяете, будем – БДЫМС! Не… может и не будет, но это если вы уж прям совсем супер-пупер человек. Ага. Как я, например (шутка, конечно, но я с пяти лет ходил на руках – советская гимнастика, знаете ли, а уж падать на стуле спиной назад – вопрос детского «мне не слабо»).
Но даже если и захотели исполнить сей трюк. С поддержкой. Знаете, что будет? Мышцы. Будут задействованы группы мышц, которые вовсе даже и не подозревали – а что, так можно было? А еще мозжечок, центр, отвечающий за координацию, изрядно возмутится: ты уху ел, товарищ?
 И вот вы учите собаку, команде «служи». Что происходит?
А происходит следующее.
Пытаясь найти баланс, сидючи на пятой точке, нелепо ища передними лапами в воздухе несуществующую опору, на определенном этапе, собака может опрокинуться назад. В итоге – башечкой - бум-с!  На твердую поверхность. Итог: тотальное недоверие всем (человеку, предательской местности и так далее).

А если поймать, поддержать?
О! Тут нитка сомнения перерастает в канат изрядного доверия!
(Правда, до падения, лучше не доводить. Собачий позвонок - штука хоть и крепкая, но слабо защищенная.) 
Но представляете, вы фиксируете собаку в положении «служи», под руками мышцы спины и поясницы напрягаются, терпеливо оглаживаете…
И, о чудо из чудес, собака расслабляется, доверяя вам, при этом пытается держать осанку. И, блин блинский, держит! Тыкаем пальчиком по шейным, спинным, тазобедренным мышцам. Не камень, но подвижны.
Угощаем. Хвалим. Спокойно хвалим. Малоэмоционально. Тут всплески эмоций не особо нужны. У собаки и так в головенке «кипит разум возмущенный».
Пример
Собака, в 15 месяцев, начала игнорировать команды. Оглохла ситуативно. Быват.
Ей «ко мне», а она «подожди, чуть, ща подойду».
Приезжаем на площадку – все великолепно.
В квартире – норма.
Сидим, выясняем.
Выяснилось.
Новая жена владельца собаки.,.
Мадам банально отпускала пса на самотек. Иди, погуляй, через час заберу.
Ну, он и гулял…
Выходим с хозяином на прогулку. Собачка носится, нюхает, жизнью интересуется. Все как обычно. Подзываем. Ноль реакции. Через минуту подходит (минута – это очень много).
Сооружаем команду «Служи». На все про все ушел час (это тоже много).
Отпускаем гулять. Песик деловито ушуршал за угол дома.
– Командуй «Служи».
– Я ж его не вижу!
– Можно подумать, ты его раньше не укладывал вне пределов видимости.
  — Укладывал.
— Вот и командуй, а потом пойдем к нему. Либо хвалить, либо, гм…
И подошли к углу дома. Нарисовалась еще та картинка. Стоит милицейская машина, возле нее два милиционера в затылках чешут, а глаза, удивленные донельзя. А в метрах двух от них на газоне… с честными очами канис выполняет команду «служи»!
В общем, удивили всех. Команду «Ко мне», да и другие тоже, собачка стала выполнять быстро, радостно без каких-либо задумчивых пауз.

ПОЛЗИ
Самый старинный и простой способ по снятию с пьедестала оборзевшего каниса. Описан в пособиях еще с начала ХХ века. Как цирковой номер тоже часто используется. В начале 90-х, мы, например, устраивали показательные выступления на день города, где был парный номер: переползание на скорость. Пользовался большим успехом.
Почему обучение команде «ползи» так мощно влияет на поведение           собаки?               
«Это» родом из детства. Когда мама собачья наказывает отпрыска за какое-нибудь неправедное деяние, то после экзекуции означенный индивид сначала лежит и сопит в тряпочку, а после, дабы не заполучить вторичных фитилей, ползет к любящей мамаше. Здрасте, маменька, не извольте гневаться – вот видите, я даже не нарушил вашу укладку!
Очень серьезный прием. Если мною не ставиться во главу угла непосредственно цирковая составляющая, то я применяю команду «ползи» крайне редко. Например, когда борзота зашкаливает. Или в условиях ограничения времени. Вот есть у тебя одно занятие – как хочешь, так и крутись! Так и было однажды…

Пример
Жил-был песик. Ходил с владельцем на площадку. Занимался не у меня, а в параллельной группе, так что за его успехами, я так или иначе наблюдал. Ну… не отличник, конечно, боевой и политической подготовки, но «хорошист» твердый.
А потом владелец переехал аж на другой конец города. И вот в годик… (ага!) пес забронзовел! Ну прям бронзовый памятник себе создал!
С владельцем я встретился случайно, когда был по своим делам в том районе. Уговорил он меня зайти, посмотреть. Ситуацию осложняло еще и то, что этим же вечером хозяин собаки вместе с семьей собирался надолго уезжать из города. Вместе с песиком, понятное дело.
Зашел. Допросил владельца на счет последних изменений в собачьей жизни.
Выяснились две любопытные подробности, которые сами по себе мало чего значат, но вот наложились, так уж случилось, друг на друга.
Месяц назад мальчик был развязан. Сам по себе малозначимый фактор, мильон кобелей вяжутся безо всяких последующих изменений в поведении (естественно, бывают и обратные случаи).
И именно как уже месяц владелец собаки поменял место работы и практически дневал, и ночевал на ней. Резко сократилось общение.
Ничего другого прояснить не удалось. И что, спросите Вы, эти два фактора привели к тому, что пес начал:
- Безбожно воровать со стола;
- Гадить дома;
- Убегать на улице;
- Лазить по кроватям (как в отсутствие людей, так и при них);
- Щериться при показе прикуса (до покусов дело не дошло, но…).
И еще по мелочам.
Отвечаю: раз ничего другого я не нашел, то и посчитал эти данные как основные посылы, послужившие изменениям в поведении четвероногого хулигана.
Напоминаю, на все про все у меня был час.
В обычной ситуации, с несколькими занятиями, я бы ограничился банальной трудотерапией с введение постепенно других навыков, включая цирковые. Но вот так вот, нахрапом… мдя…
В общем, за час, мы ему сделали переползание на 5 метров от хозяина к сумке с лакомством. Метод описывать не буду – эта моя военная тайна. Скажу лишь одно – уговоров там было минут на пять в самом начале.
И, в виде, бонуса, я объяснил хозяину, как научить команде «прыг на ручки». В течение месяца, мы созванивались. Помогло. Перестал безобразия нарушать.

ПРЫГ НА РУЧКИ
Один из самых зрелищных и очень пользительных навыков. Но трудоемкий и не всем подойдет.
Воспитательную суть этого упражнения можно объяснить двумя словами: отрыв от земли. Способов научения несколько. Можно учить прыгать через предварительный барьер. Через положение «сидя на стуле». Через наклонное положение тела, облокотившись об дерево, забор и т.д.
Способ помог одной собачке избавиться от дурной привычки прыгать от радости на владельцев. Что, отчасти, является тем же хамством, только прикрытое маской дружелюбия. (В контексте данной особи.)
Пример
Соседи ко мне обратились. Мол, помоги, эта малолетняя гадина, уже пару фингалов от радости поставила. Я им задвигаю: а заниматься не пробовали? Ну, понятно, ответ стандартный: а она и так нас почти слушается и вообще собачий Эйнштейн и королева красоты в одном флаконе.
Вот и решил я апробировать метод отрыва от земли. Научили. На улице. Дальше оставили дома. Через полчаса заходим. Несется, радостная такая! А мы ей: прыг на ручки! Оп-ля! На руках. Только хозяйка хотела спустить ее с небес на землю, как я сообщаю одну немаловажную подробность, которую специально утаил. (Иногда это практикуется — утаивать концовку упражнения, в целях непосредственной эмоциональной реакции владельца и собаки.)         А теперь, держа на руках, переворачиваем собаку лапками к верху, продолжаем рассказывать ей какая она гениальная и не спеша кружимся. Три оборота в одну сторону, три в другую. (Привет мозжечку!) Короче, через три таких захода, собака резко тормозила перед человеком в ожидании команды. Если таковой не последовало – прыгала и кружила, НО РЯДОМ.
Не лишним будет заметить, что стандартные способы отучения прыгать, которые ей советовали до меня, не очень помогали.

Заключение
Понятное дело, цирковая дрессировка не замена полноценному курсу обучения собак. Это – если так можно выразиться, – факультатив.
Да и вообще, все эти собачьи закидоны можно решить и простым способом – повторение — мать ученья, но в ускоренном режиме.
Да, только… скучно это. С цирковыми номерами все ж веселее! Да?

Комментарии
1. Показуха – «тяжкое» наследие советского кинологического прошлого. На многие праздники от каждой районной дрессировочной площадки выдвигалась группа владельцев с собаками, которые устраивали собачий перфоманс – показательные выступления. Между площадками даже шли негласные соревнования, кто лучше выпендрится  выступит. Как раз, в начале 90-х, я и создавал, руководил, дрессировал и выступал с подобной группой.

 
   2.  Возрастные периоды. Мальком Б. Уиллис. Генетика собак. Я почему взял определение именно из этой книги, хотя полно и других. Думаете, это какой-то хитрый иезуитский ход? Все проще. Лень. Лежала под рукой, вот и освежил память.
   3. Самые сложные номера. Самый сложный трюк, на который я потратил аж два месяца (понятное дело, с перерывами) – это был трюк с сырым яйцом. Апортировка сырого яйца мною уже было освоено на других собаках задолго до Нильса (кокер-спаниель), а также старинный трюк с кусочком лакомства на носу. И я решил это соединить. Возни было!!! Зато в итоге – постоянные овации. Ну посудите сами: на нос Нильсу кладут сырое яйцо, выдержка, команда «Ап!» и… целое яйцо в пасти у собаки, далее демонстративно я его разбиваю и скармливаю кокеру. Насколько я знаю, до сих пор никто повторить не смог. А вот видео не осталось, к сожалению.

     4. Метод «Подлавливания». Классическая цирковая методика дрессировки хошь кого. Я ей пользуюсь в основном с кошками, курами, попугаями. С собаками тож бывает. Причем, иногда, незапланированно. Залезла наша собака Щука с Красных Прудов на стул (так же делала и ее мать – Звезда с Красных Прудов – Дуся). Мы хихикнули. Ну, и все. Умному – достаточно. Теперь вот по приглашению в дом, как видит свободный стул, так сразу шасть на него и сидит на нем как родная. Телевизор смотрит.

     5. Гипотеза мимической (лицевой) обратной связи   — это гипотеза, разработанная Сильваном Томкинсом в 1962 году, которая является более современным вариантом теории    Джеймса-Ланге. Согласно идеям Томкинса, возникновение эмоции — следствие мимических изменений.


Рецензии